А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Удивительная этимология" (страница 14)

   Красным называем красивое

   Как показали последние исследования учёных, современная Соборная площадь внутри Кремля имела название Красная.
   У главной площади Москвы – Красной площади (это название – со второй половины XVII в.), появившейся по указу Ивана III в 1493 г., были и другие названия: в XVI в. – Троицкая по церкви Святой Троицы, стоявшей там, где сейчас собор Василия Блаженного; название Пожар зафиксировано только в документах XVII в., но существовало несомненно намного раньше; в XVII в. на площади шумел большой, оживлённый торг, и по этому признаку площадь имела ещё одно название – Торговая.
   Покровский собор был построен русскими зодчими Бармой и Постником по велению Ивана Грозного в честь победы русского войска над Казанским ханством. Его первоначальное название – собор Покрова, что на рву, впоследствии Покровский – дано по христианскому празднику Покрова Богородицы, спасшей русское войско. В 1588 г. к собору был пристроен придел Василия Блаженного (юродивого), после чего появилось и другое название – собор Василия Блаженного.

   Кремлёвские башни

   Рассказ о кремлёвской топонимии будет, конечно, неполным без упоминания об истории названий башен Кремля. Ведь каждая из его красивых и некогда грозных башен имеет своё наименование, причём не случайное.
   Боровицкие ворота и башня находятся на том месте, откуда пошла вся Москва, – в устье реки Неглинной. Примечательно, что в объяснении к первому известному чертежу Кремля конца XVI в. Боровицкие ворота названы «воротами высокого леса». Старое название башни дошло до наших дней вопреки царскому указу, запрещавшему именовать её Боровицкой. 16 апреля 1658 г. царь Алексей Михайлович повелел назвать Боровицкие ворота Предтечен-скими по церкви Рождества Предтечи. Иногда Боровицкая башня упоминается как Чертольская, т. к. находилась поблизости от урочища Чертолье, где было много оврагов и буераков.
   Оружейная башня, высоко поднявшаяся над берегом реки Не-глинной, названа так по своему расположению вблизи от Оружейной палаты. Когда башня была проездной, т. е. в нижней её части были проездные ворота, она носила название Конюшенной, поскольку находилась по соседству с царским конюшенным двором.
   Наименование Комендантской башни возникло в XIX в. Тогда в Потешном дворце – прямо за стеной Кремля – располагался комендант Москвы. В древности башню называли Колымажной – из-за близости к Колымажному двору, где находились царские кареты, возки, колымаги.
   Название Троицкой башни известно с 1658 г. Оно было дано по Троицкому подворью, которое располагалось поблизости на территории Кремля. За долгие годы истории Троицкая башня называлась по-разному: Богоявленская, Знаменская (по названию храмов) и др.
   Подходы к ней с северо-запада и к Троицкому мосту через реку Неглинную были защищены Кутафьей башней. Тайна её названия ещё не раскрыта, существует лишь несколько предположений. По одному из них наименование башни исторически связывается со словом кут (угол). Но это объяснение неубедительно хотя бы потому, что объясняется не всё слово, а только первая его половина. В русских народных говорах слово кутафья было довольно употребительно, известно оно и сейчас. В одних говорах (вологодских, псковских, владимирских) его употребляют по отношению к сильно закутавшейся женщине, в других (олонецких) этим словом называют неповоротливую или небрежно одетую женщину. Возможно, что башня и получила своё название по внешнему виду – не высокая, как все, а приземистая, широкая в основании.
   Над Александровским садом возвышается Средняя Арсенальная башня. Её название связано с кремлёвским Арсеналом, который находится прямо за башней. Раньше она называлась Гранёной по наличию вертикальных граней на её поверхности.
   По своей близости к Арсеналу получила имя и Угловая Арсенальная башня, находящаяся на углу, на повороте кремлёвской стены к Красной площади. До постройки Арсенала башня носила своё древнее название – Собакина – по двору бояр Собакиных, расположенному здесь в XV в.
   Одной из самых красивых башен Кремля является Никольская башня с Никольскими воротами. Название её связано с тем, что когда-то над воротами помещалась икона Николая Чудотворца, а также с тем, что в древности поблизости был монастырь Николы Старого (или Большия Головы), на месте которого позже возник греческий Никольский монастырь. Иногда Никольские ворота именовались и Иерусалимскими – по церкви Входа Господня в Иерусалим, находившейся в Кремле у подворья Симонова монастыря.
   В центре той части стены Кремля, что граничит с Красной площадью, поднимается Сенатская башня. Она расположена за Мавзолеем В. И. Ленина. Позади башни – здание бывшего Сената.
   Пожалуй, самая известная башня Кремля – Спасская башня, как, впрочем, и Спасские ворота. Первоначальное её название – Фроловская. Оно было дано по церкви Фрола и Лавра, расположенной неподалёку. Спасской башня называется с 1658 г., и этим названием она обязана иконе Спаса, находившейся на ней со стороны Кремля.
   К югу от Спасской башни расположена Царская башня – самая маленькая из кремлёвских башен. Она была построена в 1680 г. на месте деревянной башни с набатным колоколом – «всполохом». Поэтому первоначально она и называлась Всполошной. По преданию, нынешнее её наименование связано с тем, что из неё Иван Грозный любил наблюдать за событиями, происходившими на Красной площади.
   Ещё один колокол висел на Набатной башне, отсюда и её название. Это был именно колокол-набат, известный тем, что после «чумного бунта» в 1771 г., когда восставшие москвичи ударили в набат (сигнал к бунту), Екатерина II распорядилась «отнять» у него язык.
   Константино-Еленинская башня своим названием обязана церкви Константина и Елены, стоявшей неподалёку от неё на территории Кремля. До середины XVII в. в башне существовал проезд. Долгое время в старину ворота и башня именовались Тимофеев-скими, т. к. поблизости располагался двор боярина Тимофея Васильевича Воронцова-Вельяминова, который был окольничим Дмитрия Донского.
   С фамилией реального исторического лица связано и название угловой Беклемишевской башни – со стороны Кремля к ней примыкал двор боярина Ивана Никитича Берсень-Беклемишева. В 1525 г. Василий III повелел срубить ему голову «за высокоумие», а двор боярина стал царской собственностью: из него сделали тюрьму – так же, кстати говоря, как и из башни. Беклемишевскую башню называли ещё и Москворецкой из-за близости к Москве-реке и Москворецкому мосту.
   В южной части стены Кремля расположена Петровская (или Угрешская) башня. Оба её названия объясняются просто: на территории Кремля, на бывшем подворье Угрешского монастыря, находилась церковь Петра Митрополита.
   Сами за себя говорят названия 1-й и 2-й Безымянных башен. За столетия они так и не получили «нормальных» имён.
   Название Тайницкой башни (ранее существовали и Тайницкие ворота) связано с тем, что в древности на случай длительной осады в башне был устроен потайной выход из крепости, а также помещался тайник-колодец. Кроме этого, ворота в башне именовались также и Водяными, поскольку вели к реке, или Чешковыми, потому что рядом с ними в XV в. находился двор князя Даниила Галиц-кого – Чешки. По башне назван и Тайницкий сад в Кремле.
   За Тайницкой башней располагается Благовещенская башня. Во времена Ивана Грозного её использовали как тюрьму. Названа она была по находившейся внутри башни иконе Благовещения.
   Последней башней Кремля, ещё одной угловой, является круглая Водовзводная башня. Это название она получила по установленной внутри неё водоподъёмной машине. Эта машина в XVII в. подавала воду из Москвы-реки в верхние кремлёвские сады и дворцы. Было у неё и другое, более старое название – Свиблова. Как и названия многих других башен, оно объясняется близостью к одному из боярских дворов, в данном случае – двору Свибловых.

   Топонимия Москвы

   С ростом населения дома горожан пришлось строить за стенами Кремля. Так появились посады. Историки считают, что первый посад в Москве возник в XII в. и располагался он на Подоле – местности между Кремлёвским холмом и Москвой-рекой. Словом подол в древнерусском языке называлось низкое место под горой. С течением времени это слово, обозначавшее характер рельефа местности, превратилось в название, в московский топоним. Став топонимом, оно, это слово, могло присоединять к себе суффикс -ск. Именно так образовалось название подмосковного города Подольск (из села Подол) после 1781 г.
   Со временем разрастался (на юго-восток от Кремля) другой московский посад, занимая территорию, называвшуюся Китай-городом. По сравнению с Подолом этот посад был очень большим и поэтому получил название Великий посад, или Большой посад. Наиболее древняя его часть находилась на территории бывшего Зарядья, там, где в XX в. была построена гостиница «Россия».


Центр Москвы на рубеже XVI – XVII вв.
(фрагмент Петрова чертежа)
   Этот посад сильно разросся в последующие века и именно с ним связывается понятие «московский посад». Подол со временем прекратил своё существование, т. к. сослужил плохую службу Кремлю: под укрытием его многочисленных построек враги могли почти незамеченными подходить к невысоким стенам Кремля и проникать внутрь.
   Название Китай-город появилось в 1535 г., когда в целях обороны Великого посада его начали обносить хорошо укреплённой стеной. Известный историк Москвы И. Е. Забелин считал, что оно связано со словами кита и кит, сохранившимися в диалектах, и значит «плетенничный», т. е. построенный по принципу плетня (переплетения толстых вертикальных кольев или брёвен молодыми гибкими побегами). Некоторые исследователи считают, что название Китай значит «средний», т. е. «средний, срединный город между Кремлём и Белым городом»; иначе говоря, Китай-город – это средняя по местоположению крепость. Само слово китай в этом значении попало к русским из монгольских языков (этой версии придерживался исследователь топонимии Москвы историк П. В. Сытин).
   По мере роста города заселялась территория между реками Москвой, Неглинной и Яузой, а также вдоль дорог, шедших от Кремля в разных направлениях. Город нуждался в защите. С этой целью уже в 1394 г. начали копать ров от Кучкова поля (район современной улицы Большой Лубянки) до реки Неглинной и далее.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация