А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Удивительная этимология" (страница 12)

   Существует несколько продуктивных моделей с опорной основой -горск, однако надо быть весьма осторожным в определении этой части слова: она может связываться как со словом город: Электро-горск, Светлогорск, Нефтегорск, Углегорск, Зеленогорск, Красногорск, Мончегорск (буквально «город на Монча-губе»); так и со словом гора: Дивногорск, Железногорск, Белогорск, Высокогорск, Медногорск, Змеиногорск, Хибиногорск и др.
   Продуктивной моделью городских названий стали «прилагательные» имена городов. Это слова типа Грозный, Мирный, Долгопрудный, Железнодорожный, Октябрьский, Отрадный и т. д.
   Таковы наиболее яркие группы городских имён. Есть и такие названия, которые регулярными не являются, например Краснодар, Владивосток, Владикавказ, Орехово-Зуево, Кирово-Чепецк, Усть-Кут, Павлодар и др.
   Для понимания названия некоторых городов необходимо призвать на помощь и этимологию, и историю, и географию. Так, город Бологое в Тверской области своё имя получил от древнерусского прилагательного того же значения, что и слово хорошее. Сейчас как прилагательное в русском литературном языке оно не употребляется, вместо него бытует старославянская форма благое (ср. благая мысль, благой совет и т. д.). Бологое (первоначально это было село) названо по качеству, слово значит «хорошее». Так же названы, например, города Золотое (Украина), Болотное (Новосибирская область), Раменское (Московская область; рамен-ское – буквально «лесное»).
   Другой признак положен в основу названия Бронницы. Это село, ставшее с течением времени городом, было названо так по основному занятию его жителей. Здесь раньше жили бронники, изготовлявшие броню. Такого же типа имена Вязники (Владимирская область) и Чашники (в Белоруссии). Слово Бронницы отличается от них лишь тем, что оно сохранило старую форму именительного падежа множественного числа со звуком [ц] на месте звука [к].
   В 1963 г. в Белоруссии город около разработок калийных солей был назван Солигорском, «городом соли, соляным городом». Странным кажется в этом названии только между первой и второй основами. Ведь все слова на -горск являются сложными словами с соединительной гласной о или е. Если первая основа оканчивается на твёрдый согласный, появляется соединительная о (ср. Светогорск, Зеленогорск и др.); если же первая основа сложения оканчивается на мягкий согласный, то её с морфемой -горск соединяет уже е (ср. Нефтегорск, Мончегорск и т. д.). Это железный словообразовательный закон, который действует так же неотвратимо и в нарицательных существительных. Почему же в слове Солигорск не е, как мы ожидали бы по правилу, а и? Может быть, это словообразовательная или орфографическая ошибка? Не то и не другое. Солигорск – вместо, как нам кажется, единственно правильного Солегорск – появилось потому, что здесь скрестились два разных словообразовательных разряда. С одной стороны, слова на -горск, а с другой стороны, старые «соляные» имена городов типа Солигалич и Соликамск. Вот в результате этой словообразовательной «прививки» и появился такой топонимический гибрид, как Солигорск.
   Что же касается слов Солигалич и Соликамск, то и там является исконным, т. к. они возникли в результате сокращения более старых имён фразеологического характера Соли Галические и Соли Камские. Таким образом, на первый взгляд совершенно неверное Солигорск оказывается в какой-то мере оправданным, хотя и противоречит ведущей модели на -горск.
   В образном отношении славянское Солигорск не одиноко. Вспомните хотя бы австрийский город Зальцбург (Salz – соль, Burg – город, крепость), тоже «город соли».
   Названия населённых пунктов по своему характеру и происхождению довольно разнообразны. Одни даны в память выдающихся деятелей (Ленинград, Комарово, Мичуринск, Пушкин и т. д.), другие – по основателю или владельцу (Владимир, Борисов, Ярославль, Житомир, Голицыно, Софрино, Лутовиново, Макеевка, Гагарино и др.). Вспомним также «речные» названия (Москва, Полоцк, Волхов, Воронеж, Нарва, Ангарск, Ижевск, Орск, Волжск и т. д.), «ландшафтные» названия типа Брянск (из др. – рус. Дьбрянскъ городъ), Горки (населённый пункт на холмистой местности), Пески, Магнитогорск, Перекоп (город около перекопанного рвом перешейка, соединяющего Крым с материком) и т. д.
   Есть среди топонимов и небольшая группа названий населённых пунктов по названию церквей, которые, в свою очередь, получали имя по престольному (главному) празднику, в честь которого они были построены. Таковы город Благовещенск (получивший своё название после постройки церкви Благовещения), город Покров (названный так по церкви в честь праздника Покрова), город Воскресенск (название которого восходит к имени церкви в честь праздника воскресения Христа) и т. д.
   К этой группе относятся и названия, имеющие в своём составе слова Спас, Спасск или Спасское. Первый компонент известен только в сложных словах, второй и третий возможны и отдельно. Названия с этими компонентами образованы от имён церквей, по-свящённых различным «спасам», праздникам в честь Христа Спасителя (ср. пословицы: «Готовь квас на зимний Спас», «Пришёл Спас – бери рукавицы про запас» и т. д.). По своему происхождению и структуре Спасск и Спасское – бывшие прилагательные (первое – краткой формы мужского рода, второе – полной формы среднего рода) от существительного спас (значит «спаситель»), представляющего собой заимствование из старославянского языка. В последнем съпасъ (спасение, спаситель) – безаффиксное производное от съпасти. Оно имело значение как действия (спасение), так и лица (спаситель). Глагол спасти (от съпасти) образован с помощью приставки от пасти – беречь, охранять, стеречь (ср. однокорневые слова запасы, пастух, опасный, паства).

   Смотри – и увидишь

   Существует легенда о происхождении названия южноамериканского города Монтевидео.
   Каравеллы Магеллана, отправившегося в кругосветное путешествие, медленно продвигались вдоль побережья Южной Америки. Земля долгое время была скрыта за горизонтом. Вдруг один из матросов, напряжённо вглядывавшийся туда, где должна быть земля, громко закричал: «Monte vide eu!» («Я вижу гору!»)
   Согласно другому варианту легенды, слова «я вижу гору» произнёс по-латыни находившийся на каравелле испанский монах: montem video [монтем видео]. Это была гора Сьерро. Здесь был основан город Монтевидео, получивший своё название, согласно легенде, в память о радостном восклицании.
   Но легенда – это только легенда. Исследования историков показали, что название города Монтевидео возникло, быть может, иным – гораздо более прозаическим путём. Первые мореплаватели, достигавшие на своих каравеллах побережья Южной Америки, имели обыкновение составлять довольно примитивные географические карты. На этих картах все горы, холмы и возвышенности, не имевшие ещё у мореплавателей особых названий, обозначались римскими цифрами I, II, III, IV и т. д., считая с запада или востока.
   На таких картах и в судовых журналах гора Сьерро, где в настоящее время находится город Монтевидео, была обозначена порядковым номером «шесть»: MONTE VI DE O. Полностью эта запись по-испански означает monte sexto de oeste [монте сексто де оесте], т. е. «шестая гора с запада». В результате прочтения римской цифры VI как vi [ви] и возникло будущее название столицы Уругвая: MONTEVIDEO– Монтевидео. Впрочем, и это объяснение не более чем гипотеза, и, возможно, его следовало бы отнести к этимологическим мифам.

   МОСКВА ЗЛАТОГЛАВАЯ

   Всякому любознательному человеку интересны названия внутригородских объектов, т. е. урбанонимы. Конечно, прежде всего люди интересуются историей родного города или города, в котором живут долгое время. И о российской столице Москве всем хочется знать как можно больше, в том числе о названиях улиц, площадей, проспектов, микрорайонов и об особенностях московских наименований.
   Москва имеет древнюю историю, является центром экономической жизни страны и в значительной мере влияет на её культурную жизнь. Об этом в своё время хорошо сказал В. Г. Белинский: «Москва одна соединила в себе тройственную идею Оксфорда, Манчестера и Реймса». Российская столица – огромный город, город-страна. И по численности населения, и по своей площади она стоит в числе крупнейших городов не только нашей страны, но и всего мира. В современных границах столицы (если считать городской чертой Московскую кольцевую автомобильную дорогу) насчитывается примерно четыре тысячи улиц и площадей, проспектов и бульваров, проездов и переулков. Вытяните их в одну линию – получится магистраль, по которой можно доехать, например, до Парижа: протяжённость её будет более трёх тысяч километров. И каждый из этих объектов имеет своё название.
   Практически все особенности нашей столицы нашли своё отражение в тех необычных памятниках истории, какими являются внутригородские названия. В них отражены важнейшие события истории Москвы и всей нашей страны, имена её выдающихся сыновей и дочерей. Разумеется, названия московских улиц отразили в себе и всё многообразие городской жизни столицы, ту её специфическую конкретность, незнание которой превращает историю города в абстрактное понятие: это и исторически сложившаяся планировка города, во многом очень необычная (радиально-кольцевая); это и характерный рельеф местности, на которой расположен город (долина реки, обилие холмов, низменности и возвышенности); это и многочисленные старомосковские слободы, монастыри, церкви и т. д.
   В топонимию Москвы вошли типичные московские названия, вобравшие в себя аромат породившего их времени. Любое внутригородское название Москвы – каким бы ординарным, привычным оно ни казалось – не менее ценно для истории нашего языка и культуры, чем рукописная книга, древний храм или произведение устного народного творчества. «Улицы узки у нас, широка у нас летопись улиц» – как не согласиться с этой крылатой фразой о старой Москве, принадлежащей И. И. Дмитриеву, поэту и близкому другу российского историка и писателя Н. М. Карамзина.
   Первые известия о городе приходят к нам через его название. Для нас город, как правило, начинает существовать с того момента, когда мы услышим его имя или увидим написанным, хотя он существовал задолго до того, как мы о нём узнали. Так было и с Москвой. Раскопки Дьякова городища (в южной части Москвы, у Коломенского), например, показали, что здесь существовало поселение уже с середины I тыс. до н. э. (!) Но, как известно, Москва впервые упоминается только в Ипатьевской летописи 1147 г., когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил в Москву князя Святослава: «И шедъ С(вя)тославъ и взя люди голядь верх Поротве. И тако ополонишася дружина С(вя)тославля, и прислав Гюргии (Юрий) рече: приди ко мне брате в Московъ».
   О происхождении названия Москва мы уже говорили и помним, что своё название город получил по имени реки, на берегах которой он и расположился.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация