А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Удивительная этимология" (страница 10)

   Вода живая и мёртвая

   Знаете ли вы, что наиболее «мёртвым» является не Мёртвое море, а озеро Смерти на острове Сицилия? На его берегах нет никакой растительности, а всякое существо, которое попадает в него, гибнет. Как оказалось, со дна озера бьют два источника концентрированной серной кислоты. Они-то и отравляют воду.
   Озеро Балхаш (в Казахстане) является единственным в своём роде: в западной его части, куда впадает полноводная река Или, вода пресная, а в восточной части, которая не пополняется значительным количеством пресной воды, – солёная.
   Самое глубокое в мире озеро – наш Байкал. Его глубина – до 1620 м. Представляете, сколько хорошей пресной воды! Из Байкала вытекает река Ангара, а впадает в него 336 рек.

   Теперь откроем большой атлас и обратимся к другим гидронимам нашей планеты.
   У Днепра, как и у Волги, современное имя не первое и не единственное. Древние греки упоминали знаменитую своими опасными порогами великую северную реку Борисфен: она текла по степям Скифии и впадала в Чёрное море – Эвксинский Понт, как они его называли, неподалёку от устья других, хорошо им знакомых рек – Данастра и Бронта. В этих названиях нетрудно угадать теперешние Днестр и Прут. Расшифровать имя Днепр, опираясь на греческий язык, не удалось, как не удалось выяснить значение этого имени исходя из тюркских языков, т. к. кочевники-тюрки, соседи древних руссов в Поднепровье, именовали реку Узу или Озу.
   Спустя несколько столетий генуэзцы назвали её по-своему: Эльси, Элекси. Ни одно из этих имён никакого отношения к слову Днепр не имеет.
   Конечно, дать название Днепру мог только народ, обитавший у его берегов. Учёные предположили, что это были скифы. Некогда они заселяли весь степной юг Восточной Европы, и на всём этом пространстве мы встречаем реки с именами, напоминающими друг друга: Дон, Дн-епр, Дн-естр, Дун-ай… Мы находим множество рек, носящих название Дон, в Осетии. У осетин, ближайших родичей давно исчезнувшего скифского народа, это слово означает просто «река», «вода».
   Учёные допускают, что скифы, двигаясь по нашим степям с востока на запад, сначала наткнулись на первую безымянную реку, поразившую их своим величием. Как было свойственно древним людям, они «назвали кошку – Кошкой», дали реке имя Река, Дон. Затем, двигаясь дальше, они вышли к другому могучему потоку. Вышли, вероятно, в том месте, где сжатая теснинами вода, клубясь и пенясь, летела по порогам между облизанных волнами скользких утёсов… Белопенность стремнин поразила воображение кочевников, и эту реку они назвали, как было у них принято, Рекой, но добавили к этому слову другое, означающее пену, брызги, по-скифски звучавшее как-то вроде «prh». Из сочетания «Дон + prh» и родилось имя Днепр.
   Кстати, скифское слово зазвучало по-разному в разных языках. У готского (писавшего по-латыни) историка Иордана (VI в.) – Данапрус. В скандинавских сагах Эдды – Данпар. В древнейших славянских рукописях – Дьнапр. У арабского историка Ибн-Саида (X в.) – Танабор. На средневековой карте Мюнстера – Непер. У западноевропейских путешественников XVI в. – Динпер, Днипер, Данамбер. У восточных славян – Дньпр, Днiпро.
   Как видно, имя Днепр возникло на много веков раньше, чем на обрывистом берегу этой реки против устья Десны встал стольный град Киев.
   Некоторые учёные считают, что имя Днепр получилось из скифского Дану-Апара – «задняя – по отношению к Днестру – река», думая, что его дали Днепру скифы, жившие западнее, уже на Балканском полуострове. Выводят его и из Данапрас – по-скифски «быстротекущий», «бурный».
   На карте Украины странным кажется название левого притока Днепра – Десна: ведь слово десна означает в переводе со славянского «правая». Учёные объясняют этот разнобой тем, что наши предки пришли на эти земли с юга, со степей Северного Кавказа, и тогда Десна была у них справа по движению.
   Название Десна подтверждает принцип называния рек по какому-либо их признаку: в одном случае это характер течения, в другом – цвет или вкус воды, в третьем – размер, в четвёртом – особенности дна, в пятом – местность, где она течёт, или береговая растительность и т. д.
   Например, реку Омь, на которой стоит большой промышленный город Омск, назвали так за её плавное и медленное течение (на языке барабинских татар слово омь значит «тихая»). По тому же признаку дали имя и Амуру, окрестив Амур таким образом, имея в виду его спокойное течение (по-монгольски амур значит «спокойный»). А вот Быстрицу и Торопу (пп Западной Двины), напротив, назвали так за их быстрое, «торопливое» течение. За тот же неспокойный нрав были названы Проней правые притоки Оки и Сожи (ср. чеш. prony – стремительный, буйный) и правый приток Днестра Стрый (с тем же корнем, что и стремя – «быстрое течение» и стремительный).
   Горьковатый вкус воды (от солончаков) был виновником имени левого притока Дона – Маныч (по-тюркски манач означает «горький»).
   Река Хуанхэ получила своё имя по цвету воды (на китайском языке хуан значит «жёлтый», а хэ – «река»), точно так же, как несколько рек под именем Белая и Аксу в России и постсоветских республиках (по-тюркски ак значит «белая», а су – «вода»). Кстати, таких «цветных» имён у рек очень много. Вспомните хотя бы реки Красную (в Китае и Вьетнаме) и Колорадо (в США). Последнее название происходит из испанского языка, где rio Colorado значит «река Красная». Колорадо была названа так за красноватую от глины размываемых течением каньонов воду. Частые в европейской части России Рудни названы так за красноватый и бурый оттенок воды (от глины или болотных руд); ср. диал. рудой (рыжий).
   Характеристику чёрной речки получила за соответствующий цвет воды река Мста в Новгородской области, впадающая в озеро Ильмень (в западных финно-угорских языках musta значит «тёмная, чёрная»).
   Считают, что молочные реки текут (обязательно в кисельных берегах) только в сказках. Но это неверно. С рекой Молочной мы встречаемся и в Приазовье, и в бассейне Днепра. Эти реки получили такое имя за «молочный», мутноватый цвет воды.
   За изогнутость и повороты названы Случью притоки Припяти и Горыни: слово случь образовано от прилагательного слукий (кривой, изогнутый); того же корня слова лук (орудие стрельбы), излучина, лукавый, лукоморье.
   Понятно, что за береговую растительность получили своё название реки Липовка, Ольшанка, Вязовка (за липы, ольхи и вязы по берегам), а более общее наименование получили маленькая Дрезна, впадающая около Москвы в Клязьму (ср. диал. дрезда и дрез-на – «лес»), и одна из самых больших рек мира – Конго (в языке банту это слово значит «горы»).
   И всё-таки самым интересным названием рек будет слово… река. Этим словом переводятся на русский язык названия таких рек, как Ориноко, Парана, Ганг, Инд, Заир.
   Название живописной уральской реки Чусовая является уникальным многоэтажным наслоением понятия «река», которое она получила в различные времена от разных народов, населявших её берега. Каждый из слогов названия этой реки означает «река». Таким образом, произнося «река Чусовая», вы пятикратно повторяете на разных языках одно и то же слово – река!

   ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ

   Части света

Похищение Европы
(стенная живопись из Помпей, Неаполь)
   Вспомним античный миф. Верховный олимпийский бог, грозный Зевс воспылал любовью к дочери финикийского царя – прекрасной Европе. Зевс принимает образ кроткого быка, внушает своей избраннице мысль усесться на него, а затем увозит её на себе через море на остров Крит. В этой легенде древние греки пытались объяснить давно существовавшее название, и имена Европа и Крит в ней вовсе не случайны. Остров Крит – один из древнейших центров европейской цивилизации. И, по-видимому, именно с него для египтян и финикийцев началось «открытие Европы». Ещё во II тыс. до н. э. финикийцы основали на острове свои колонии, отсюда пускались в дальние плавания по «Великому морю заходящего солнца», как они величали Средиземное море, отсюда проникли на Балканский полуостров, который был для азиатов Эребом – «землёй мрака», «страной заходящего солнца», «западом». Позднее Эребом, или – на греческом языке -Европой, стали называть и всю известную нам часть света.


Карта Геродота (V в. до н. э.)
   Достаточно посмотреть на карту мира, чтобы понять, как огромна и богата Азия: древнейшая часть света, величайшая по горизонтальному и вертикальному протяжению, наизначительная по природным условиям, ресурсам и сокровищам! И тут не обошлось без легенды, связывающей название с именем дочери Океана и Фетиды. Азия изображалась то красавицей, восседавшей на верблюде, то кормчей корабля со змеёй в руке. А вот исследователи утверждают, что первоначальное название крупнейшей части света им неведомо. Нынешнее же, по-видимому, возникло в одно время с Европой. Ассирийское (Ассирия занимала территорию нынешнего Ирака) асу значило «восток», «земля восходящего солнца» (сходный смысл в итальянском Левант и греческом Анатолия) в отличие от Эреба – «страна запада». Азией называли римляне одну из малоазийских провинций, но, как это часто случается, значение названия расширилось и постепенно распространилось на всю часть света.

   Загадочная земля

   Легенде об Атлантиде уже более трёх тысячелетий! Загадочной, некогда существовавшей на Земле суше (якобы существовавшей или реально – спорам нет конца до сих пор!) посвящено более пятнадцати тысяч (!) трудов и множество художественных произведений от Ж. Верна до А. Беляева и А. Толстого.
   Загадку об Атлантиде загадал всему миру древнегреческий философ Платон в середине IV в. до н. э. Но он узнал об острове-континенте от своего родственника, тот – от мудрого правителя Афин – Солона. Тот же, в свою очередь, услышал сказание об империи атлантов от самых сведущих египетских жрецов Псенофиса и Сонхиса.
   Скептики убеждены, что Атлантида измыслена самим Платоном для изображения государства с идеальным устройством. Этой точки зрения придерживался даже такой известный исследователь глубин Мирового океана, как Жак-Ив Кусто.


   Однако не умозрительные построения и теоретические укладки, а материальные находки последнего времени значительно укрепили позиции «атлантистов». Греческий археолог С. Маринатос обнаружил на вулканическом архипелаге Санторине (в него входят три острова: Тира, Тирасия и Аспросини) в Эгейском море и раскопал под пластами пепла и пемзы город, превосходящий по размерам и красоте «несравненные» Помпеи. Средиземноморская Атлантида? Возможно. История с географией ещё не сказали своего последнего слова.

   Тайна имени Африка сокрыта в глубине тысячелетий и пока не подвластна безупречному истолкованию учёных. Существует несколько полуутверждений.
   … По имени воинственного народа либу, жившего на Средиземноморском побережье, третью часть света греки называли Ливией, римляне – Африкой (Африга), но сначала только территорию, прилегающую к Тунисскому проливу.
   …Материк назван по одному из берберских племён авриг, или африк, которое в древности обитало на территории Туниса. Позже, в 146 г. н. э., римляне создали здесь свою провинцию с тем же названием. Постепенно название Африка стало именем всего материка.
   …Карфагеняне соседствовали с варварскими племенами афригов, земли которых именовали Африкой. Впоследствии название Африка стало использоваться для обозначения всего материка.
   А вот с Америкой – яснее, но тоже всё не очень просто. Современная наука доказала, что норманны задолго до Колумба достигали берегов Америки. Но датой её открытия считается всё-таки 1492 г., когда испанские каравеллы Христофора Колумба достигли Багамских островов, Кубы и Гаити. Однако капризная судьба оказалась более благосклонной к другому мореплавателю – флорентийцу Америго Веспуччи, который впервые достиг Южной Америки в 1499 г. В 1506 г. была издана брошюра «Письма Америго Веспуччи», и жадная до всего необычного Европа с увлечением читала сочные, живо изложенные рассказы флорентийца. Именно в его честь и получила своё название Америка.
   Казалось бы, несправедливость, ошибка… Но в книге английского путешественника Т. Белта, изданной в 1874 г., сообщается, что аборигены, населяющие берега озера Никарагуа, именуют себя «амеррики». Авторитетные никарагуанцы подтверждают: да, племя амерриков с незапамятных времён обитает в горной области Сьерра-Амеррик, что в департаменте Чонталес. Исследователь, проведя и другие изыскания, приходит к убеждению, что континент обязан своим именем… племени амерриков. Получается, что магистры наук из Испании, окрестив Новый Свет в честь Америго Веспуччи, не пошли против течения, ибо слово Амеррика, или облегчённое и звучное Америка, уже произносилось ранее.
   Имя Австралия впервые употребил древнегреческий географ и астроном Клавдий Птолемей (II в.), обозначая гипотетическую, т. е. предполагаемую, часть света, лежащую в Южном полушарии, как Терра Австралис Инкогнита – «Земля Южная Неизвестная». Исследование берегов пятого континента было в основном закончено лишь через два столетия после его открытия. В 1814 г. (в год своей смерти) английский моряк и исследователь континента Мэтью Флиндерс выпустил книгу о своих путешествиях, в которой и предложил в память о легендарной Южной земле переименовать землю Новую Голландию (так её называли исследователи-голландцы) в Терра Австралис. Название Австралия стало общепризнанным.
   Название шестой по счёту части света вновь связано с греческой мифологией. Дело в том, что Антарктиду стали так называть в противоположность Арктике, полярной области земного шара. Арктос – Arktos (Медведь, Медведица) – так прозвали древние греки созвездие Большой Медведицы. Возникло это имя по классическим образцам мифотворчества. Гера, ревнивая супруга могущественного Зевса, отчаянно невзлюбила новую симпатию своего ветреного мужа – нимфу Каллисто. Предвидя крупные неприятности, тот обратил свою новую возлюбленную в медведицу. Однако уловка была раскрыта, нимфа поплатилась жизнью. Но верховный олимпиец дал Каллисто бессмертие, перенеся её на небо и сделав созвездием.
   Для древних греков всё было ясно и неоспоримо: северная полярная область Земли лежит под этим созвездием – значит, пусть зовётся Арктикос (отсюда и наша Арктика). Противоположную же область земли стали величать Антарктикой, т. к. приставка анти-(anti-) означает «против». Отпрыском этого названия и является Антарктида, где ид (из греч. эйдос/uдос) передаёт понятие схожести, подобия, родства.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация