А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Одежда для чайников и чашек" (страница 1)

   Евгения Анатольевна Михайлова
   Одежда для чайников и чашек

   Введение

   Модная в последнее время разнообразная одежда для чайников и чашек уходит своими корнями в народные традиции.
   С появлением в нашей стране чая и специальной посуды для него (самовар, заварочный чайник) стали возникать интересные обычаи. Уже более трех веков назад на Руси были распространены куклы-грелки – декоративные тканевые куклы, которые надевали сверху на заварочный чайник или самовар. Такие грелки называли «чайными матрешками» и «чайными бабками», поскольку чаще всего грелку шили в виде куклы женского пола с широкой юбкой (которая и являлась основной частью грелки). Кукол создавали из нескольких слоев плотной ткани с прокладкой из ваты и темной подкладкой. Изначально куклы не имели лица, поскольку славяне верили, что изображение на любой кукле лица наделяет ее душой, а это может навредить членам семьи, ведь неизвестно, какая душа поселится в кукле: добрая или злая. Другой популярный вариант куклы-грелки – курочка, закрывающая своими крыльями нагретый чайник. Этот образ связан с образом курицы-наседки, сидящей в гнезде и греющей снесенные яйца.
   Грелка представляла собой колпак из теплой ткани или нескольких слоев материала и предохраняла заварку от остывания. Грелки могли быть выполнены не только в виде матрешек, курочек и петушков: они изображали медведей, быков и других почитаемых на Руси животных. Делали и грелки, украшенные не формой-имитацией, а исключительно вышитым или пришитым орнаментом, обережным или декоративным. Подобные грелки были гордостью хозяек, их создавали и специально в подарок дорогим людям.
   Чаепитие с такими грелками приобретало характер своеобразной чайной церемонии на русский лад. Подобные церемонии не терпят суеты, поэтому важно, чтобы чай оставался горячим долгое время. Именно для этого и были нужны грелки. Для лучшего заваривания чая их стали использовать позже. Это еще один необычный элемент русской чайной культуры: заварку доводят до готовности не на огне, а с помощью грелки. Укрывание заварки помогает чайным листьям полностью раскрыться и «запирает» чайный аромат в самой заварке. Но при этом важно помнить, что в начале чаепития надевать грелку или укутывать чайник можно на очень короткое время, иначе заварка сопреет и «задохнется». Чаще всего чайник «одевают» уже в конце чаепития, когда заварка начинает остывать и перестает выделять пар.
   Надо заметить, что несмотря на эту связь с восточной чайной церемонией, заварочный чайник был придуман в Европе. На Востоке чай заваривают в большом чайнике и разливают по пиалам, не разбавляя водой.
   Сначала грелки делали строго по размеру чайника или самовара, облегающими, для лучшего сохранения тепла: посуды в семьях было немного, а чайник, как правило, всего один. Позже для удобства стали шить грелки широкими, подходящими для всех чайников и даже самоваров в доме.
   Сегодня мастерицы все больше экспериментируют, стараясь «одеть» не только чайник, но и чашки, а также другие элементы посуды, даже ложки и блюдца. Некоторые вязаные и шитые изделия годятся для ежедневного использования, другие – исключительно декоративные.
   Одежда для чашек появилась по несколько другим причинам, нежели одежда на чайник. Она выполняет функцию сохранения тепла в напитке, но при этом также защищает хозяина чашки от высокой температуры: можно, как в старинные времена, брать чашку не за ручку, а обхватывать за весь корпус, не боясь обжечься. Это своеобразная прихватка, как и чайная грелка, придающая чаепитию неповторимые ощущения.
   В создании одежды для чайников и чашек можно применить самые разные рукодельные умения: шитье (обычное и лоскутное), вышивка любых видов, вязание.
   В наши дни редко удается выделить время на долгое, спокойное чаепитие с друзьями и близкими. Но изделия, напоминающие о давней традиции, придадут интерьеру кухни или столовой особый уют и настроение. Возможно, глядя каждый день на замечательные украшения, кому-то захочется возродить ушедшую традицию.

   Шьем одежду для чайников и чашек

   Секреты кройки и шитья

   Кройка и шитье – основные этапы создания одежды и других изделий из ткани. Научиться моделировать и конструировать такие изделия можно на специальных курсах, или по самоучителю, или на мастер-классах и т. д. Для достижения высокого уровня мастерства понадобятся годы неустанного труда, но научиться шить небольшие изделия вполне реально в достаточно короткие сроки.

   Материалы

   Главный материал для шитых изделий – ткань. От выбранной ткани во многом зависит характер будущей вещи, ее настроение.
   Полотно может быть тканым или вязаным. Ткань получила свое название именно по способу создания полотна – его ткут. Вязаное полотно называют трикотажем. Трикотаж, как и ткань, бывает синтетическим (нейлоновый, акриловый, из полиэстера) и натуральным (шерстяной, хлопчатобумажный). Хлопчатобумажный трикотаж мягок и прочен, шерстяной более эластичен и лучше держит форму, синтетический хорошо переносит машинную стирку, не мнется и быстро сохнет. Иногда трикотаж называют трикотажной тканью.
   Тип сырья – основа классификации всех тканей. Различают искусственные и натуральные (классические) материалы.
   К натуральным относят ткани растительного происхождения (хлопок (хлопчатобумажная ткань), лен, конопля) и животного (шелк, шерсть). Есть натуральные ткани минерального происхождения. Общее отличие натуральных тканей от искусственных – большое влагопоглощение и воздухопроницаемость.
...
   Ткани из чистых шерстяных волокон сегодня встречаются редко. Чаще можно встретить полушерсть – полотно из нитей с добавлением лавсана, капрона или вискозы. Если добавок больше половины, то со временем на ткани появляется блеск и образуются катышки.
   Хлопчатобумажные ткани отличаются мягкостью, теплотой, эластичностью, ровностью полотна, сильной сминаемостью и склонностью к усадке при стирке. К этому типу тканей относятся бязь (хлопчатобумажная ткань простого полотняного переплетения), вуаль (очень тонкая ткань полотняного переплетения) и деним (плотная хлопчатобумажная ткань высокой прочности саржевого или полотняного переплетения, используется для изготовления джинсовых изделий). Из хлопчатобумажных волокон создают ткани с разрезным ворсом (вельвет-корд, вельвет-рубчик). Другие хлопчатобумажные ткани – ситец, сатин, поплин, байка, батист, шифон, тафта, органди.
   Льняные ткани представляют собой гладкое, блестящее полотно, приятное на ощупь, мало растяжимое и почти не упругое, склонное к сминанию и деформации. Льняные ткани не выцветают.
   Шерстяные ткани – мягкие, ровные, эластичные, легкие, умеренно мнущиеся.
   Из наиболее популярных шерстяных материалов можно выделить следующие:
   – ангора – шерсть ангорской козы или ангорского кролика; очень пушистые и тонкие волокна; применяется в производстве тканей и трикотажа совместно с другими видами шерсти для повышения прочности или самостоятельно;
   – бостон – гладкокрашеная износостойкая шерстяная ткань саржевого переплетения с диагональными рубчиками;
   – драп – шерстяная ткань, прошедшая сильную валку, которая закрывает рисунок переплетения;
   – кашемир – легкая и мягкая шерстяная ткань с матовым блеском и диагональным переплетением волокон, может быть гладкокрашеной, пестротканой, меланжевой, набивной;
   – корд – плотная и прочная шерстяная ткань со слабо ворсистой поверхностью из тонкой крученой пряжи;
   – мохер – пряжа из шерсти ангорской козы, а также материалы и изделия из нее;
   – твид – плотная ткань саржевого переплетения;
   – шерстяная саржа – легкая, колючая, умеренно блестящая ткань.
   Шелковая ткань равномерна по толщине, эластична, тонка и прочна. Это легкое полотно с характерным блеском, быстро сохнет, легко мнется, теряет цвет под воздействием солнечных лучей. Шелковая тафта – разновидность шелковой ткани, плотная на ощупь, умеренно блестящая, с рубчиками на поверхности. Шелковая саржа – шелковое полотно с саржевым переплетением. На основе шелковой нити изготавливают бархат, атлас, газ, креповые ткани, фай, чесучу, органзу.
   Существуют также экзотические разновидности натуральных тканей: например, рами – ткань из нитей на основе китайской крапивы с гладкой матовой поверхностью, похожей на льняную.
   Искусственные ткани можно разделить на три типа: синтетические (из синтетических полимеров – полиамид (нейлон), полиэстер, поли пропилен, поливинил, акрил), органические (из природных веществ органического происхождения – целлюлоза, белок) и неорганические (из природных веществ неорганического происхождения – вискоза, ацетат, люрекс). Некоторые искусственные ткани неплохо имитируют натуральные, но все же обладают другими свойствами.
   К искусственным шелковым тканям относят вискозу, ацетатный шелк и другие полотна, изготавливаемые из целлюлозы (сырье из древесины еловой щепы). Это гладкие, блестящие, скользящие, светостойкие ткани, обладающие хорошими эксплуатационными качествами.
   Синтетические шелка (на основе полиэстера и полиамида) отличаются стойкостью к различным механическим и химическим воздействиям.
   Все синтетические ткани несминаемы, долговечны, износостойки, упруги, просты в уходе, биостойки и чаще всего хорошо пропускают воздух.
   Из полиамидных волокон создают дедерон, хемлон и силон, на основе полиэстера – диолен, слотера, тесил, из поливинила – кашмилон и дралон. Одно из наиболее известных синетических волокон – лайкра. Ткань из таких волокон обладает высокой эластичностью (растяжение до 400 % без потери упругости).
   Смешанные ткани – полотна, создаваемые частично из натуральных и частично из искусственных волокон. Такие ткани обладают преимуществами обоих типов сырья: эластичны, несми наемы, не вызывают аллергию, износостойки и т. д.
   По переплетению нитей в полотне различают ткани с полотняным, саржевым, атласно-сатиновым и некоторыми специальными переплетениями (рис. 1).
   Полотняное переплетение – самое простое и надежное. Перекрытия нитей расположены в шахматном порядке. Лицевая и изнаночная стороны ткани выглядят одинаково.
   Саржевое переплетение волокон придает полотну структуру с диагональными рубчиками на поверхности. Такая ткань плотная и эластичная.
   Атласное (сатиновое) переплетение сложнее по устройству. Оно придает тканям гладкую, стойкую к истиранию поверхность. Различие между атласным и сатиновым переплетением только в расположении нитей основы и утка относительно друг друга.
   Рисунок 1. Основные виды полотен по переплетению нитей: а) полотняное; б) саржевое; в) атласное (сатиновое)

   По цветовому оформлению ткань может быть суровой, отваренной, кислованной, отбеленной, гладкокрашеной, пестротканой, меланжевой, набивной (печатной).
   Суровые, отваренные, кислованные ткани обладают натуральными оттенками и в рукоделии могут применяться в тематических композициях и изделиях.
   Отбеленные ткани – ткани чистого белого цвета, без рисунка.
   Меланжевая ткань – это полотно из смеси волокон разного цвета или разных тонов одного цвета (как правило, с плавными переходами).
   Гладкокрашеные ткани имеют один цвет по всей поверхности с обеих сторон.
   В пестротканых полотнах используют пряжу различных цветов для нитей утка и основы, а также разное переплетение нитей для создания орнамента или рисунка.
   Набивные ткани окрашивают путем нанесения рисунка на готовое полотно (печать по ткани). Самые распространенные узоры – горох, клетка, орнамент. Отдельный подвид составляют купонные ткани – полотно с крупным рисунком по краю, который плавно уменьшается к середине полотна. Наиболее декоративны печатные ткани со сложным рисунком.
   Некоторые ткани отличаются интересным способом обработки полотна, например:
   – велюр: группа материалов с мягким ворсом и бархатистой лицевой поверхностью (некоторые ткани, фетр и другие материалы);
   – деворе: ткани, полученные путем выжигания на них рисунка;
   – лаке: особая отделка шелка, после которой он приобретает очень гладкую и блестящую поверхность.
   Важные свойства ткани или трикотажа при создании практичных изделий – прочность и плотность полотна, стойкость к стирке и чистке, упругость, эластичность. Недостаточно прочное полотно может порваться в процессе эксплуатации или даже шитья. Низкая упругость не позволяет отрезу ткани или трикотажа возвращаться в исходную форму после растяжения. Плотность во многом определяет тактильные качества ткани. Эластичность – неизменное свойство трикотажа и некоторых синтетических тканей принимать различные формы, растягиваясь в нужных местах. Все качества полотна зависят от исходного сырья и способа производства полотна. Одни материалы (например, трикотаж) практически не мнутся, другие быстро сминаются и сложно разглаживаются.
...
   Выбирая трикотаж, следует обратить внимание на то, как он ведет себя при растяжении, слегка растянув полотно двумя руками и отпустив его. Если трикотаж в течение первых же секунд приобрел начальную форму, он достаточно упругий. Ту же проверку можно устроить эластичным тканям.
   Нитки – еще один материал, без которого шитье невозможно. Нитки могут быть чисто функциональными и декоративными. Ко второму типу относят нитки с металлическим блеском, с эффектом люрекса, меланжевые нитки (плавно меняющие цвет по всей длине).
   Важно правильно подобрать нитки соответственно ткани, иначе во время пошива или в ходе эксплуатации изделие приобретет неприглядный внешний вид.
   Выбор ниток по типу сырья:
   – шелковые нитки: для шерстяных и шелковых тканей;
   – хлопковые нитки: для плотных льняных, хлопковых тканей, искусственного шелка;
   – нейлоновые нитки: для синтетических тканей и вязаных полотен;
   – полиэстерные нитки (чаще с хлопковым покрытием): для шерстяных тканей. Выбор нитей по толщине и плотности (номера приведены для советской системы нумерации ниток, плотность ткани указана в г/м 2):
   – наиболее толстая и плотная нить (дратва): для пришивания пуговиц по очень плотной ткани и подобных работ;
   – очень плотные нитки № 20, 30: очень тяжелая ткань (более 400: драп, брезент, плотный деним);
   – плотные нитки № 30: тяжелая ткань, (340–400: деним, плащевые ткани);
   – нитки № 40: умеренно тяжелая ткань (270–340: вельвет, тонкая джинса);
   – нитки № 40, 50: ткань средней плотности (200–270: фланель и т. п.);
   – тонкие нитки № 60, 80: легкая ткань (110–200: бязь, сатин, атлас);
   – очень тонкие нитки № 100: очень легкая ткань (70–110: шифон, вуаль, батист, ситец).
   В инструкциях к швейным машинам почти всегда можно найти таблицу соответствия номеров нитей по различным системам плотности ткани и номеру иглы. Чем плотнее ткань и толще нитка, тем больше номер иглы.
   По цвету подбирают обычно нить в тон ткани, за исключением случаев, когда шов должен выделяться на фоне полотна по декоративному замыслу. Если не удается подобрать нить в тон с тканью, лучше взять нитку чуть темнее, чем полотно. Для цветных тканей следует выбирать нити, соответствующие основному (преобладающему) цвету на полотне.
   Прочность и гладкость нити зависят от плотности скручивания волокон. Легкие, рыхлые нити хорошо подходят для наметки.
   По типу скручивания различают стандартные швейные нити (Z-скручивание, или скручивание справа налево, против часовой стрелки) и нити с S-скручиванием (скручивание слева направо). Для работы на швейной машине используют только нити с Z-скручиванием.
   Специальные нитки используют для конкретных операций, например:
   – шелковые – для обметывания петель и создания декоративных швов;
   – льняные – для шитья вручную прочных тканей и поделочных работ;
   – крученые прочные нитки на «звездочке» (необычная форма закрепления нити) – для ручного шитья по плотным материалам;
   – сметочные – для сметывания деталей, ручного шитья, быстро рвутся и легко удаляются из ткани;
   – металлизированные – для вышитых мотивов и декоративных швов;
   – оверлочные – для обметывания срезов (прозрачные, эластичные, прочные);
   – нитки для вышивания можно использовать для декоративной отделки шитого изделия;
   – эластичные нитки – для создания рюшей, оборок и т. д.;
   – прозрачные – для незаметных швов, пришивания бисера, бусин и пайеток.
   Пуговицы, бусины и другие дополнительные материалы нужны для декорирования изделий. В ход идут тесьма, ленты (атлас, органза и т. д.), кружево, люверсы, кнопки, молнии, нашивки и другие элементы.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация