А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Апокриф" (страница 8)

   11. О душе человеческой

   Эля удивилась моему внешнему виду, но смолчала. Радушно проводила в ванную комнату и нежно погладила ручкой здоровенный шпингалет:
   – Располагайтесь, – и с паузой добавила: – Отдайте мне свою рясу.
* * *
   Люди делятся на две категории. Одни не выдерживают испытания злом, и рано или поздно сами делаются частью неправедной паутины, по которой бегает паук – дьявол. Других зло закаляет и они, наоборот, становятся ещё чище.
   Так размышляя, я отмокал в ванной, полной воды с пенкой. Извне доносились неясные звуки – Эля явно хлопотала по кухне.
   Дьявол ловит нас на мелочах, в том числе и на тяге к подражанию. К примеру, малолетка, услышав, как взрослые дяди выражаются матом, начинает повторять их слова. Сначала механически, не понимая смысла. Затем уже сознательно, считая, что это признак зрелости. Да, что там ребенок… Когда те самые дяди, насмотревшись фильмов о крутых парнях – желают быть такими же. А стоит человеку один раз войти во грех, – далее развитие греховности в сердце подобно снежной лавине. Если, конечно, нет веры.
   Мне стало грустно. Вот ты здоров. Потом… вдруг что-то заболело, не с того ни с чего. Это тело. Также бывает и с душой. С душой священника тем паче.
   Люди разные. Кто-то курит, но это его единственный грех. А кто-то не останавливается на табаке и… согрешив единожды, уже не в силах остановиться. И бывает, что проходит путь с невинного непонятного матерного слова в пятилетнем возрасте – до убийства через двадцать лет.
   Вообще, природа человека, на мой взгляд, не менее загадочна, чем божественная. Года два назад я вывел парадоксальное суждение: человеческая душа может сконцентрировать в себе больше зла, чем сам дьявол. Ведь, по сути, дьявол… он только сеет сомнения в душе. Поддастся человек сомнению или нет – его личное дело, и никакой бес тут ни при делах. Библейская Ева поддалась, тем самым открыв ящик Пандоры для всего человечества…
   Предо мной прошли три истории из чьей-то жизни и все были убийственны, в прямом смысле. В первом случае причиной явился гнев, второй раз – зависть, а последнее убийство случилось из-за подлости. Вполне, что это список смертных грехов, и вполне, что просмотр будет продолжаться до тех пор, пока я не зафиксирую все. Католическая традиция выводит их семь, но… их может быть и 8, и 25, и 125… Богу видней…
   – Тоже вариант, – пробормотал я.

   12. Два диалога

   Причиной разговора стал перстенек с маленькими сверкающими камешками. На среднем пальце радушной хозяйки.
   – Не бриллианты красят девушку. Вот уж воистину…
   – Но делают жизнь прекраснее…
   – Красота порождает красоту.
   – Мне кажется не всегда, всё зависит от душевной красоты…
   – Зависит, Эля. Но не всё.
   – Возможно.
   Мы сидели на уютной кухоньке портье и вкушали не очень вкусную, но вкусно приготовленную постную пищу. Диалог возник сам по себе – неожиданно, и также вдруг… оборвался.
   За окном смеркалось. Горел яркий светильник. Моя ряса сохла на балконе – после чуткой стирки, а моё тело облегал халат толстяка Виталия – моего бывшего однокурсника и брата Эли. Мы молчали, сидя друг против друга – в полуметре.
   – Скажите, отец Бориска…
   – Да, Эля?..
   – Вы… давали обет безбрачия?
   – Нет…
   – Тогда… Можно, я стану вашей матушкой?
   Эля глянула призывно, опустила нежную ручку – на мои пальцы:
   – Попадьёй!

   13. С небес на землю – автостопом

Глава, записанная со слов Эли
   Ровно в семь часов утра в моей квартире на Марксистской улице раздался наглый и уверенный дверной звонок. Сразу же ещё один… и ещё. Я проснулась и встать не захотела. Тогда… звонок затрезвонил так часто и бесцеремонно, что… я быстренько вскочила и приготовив для посетителя ругательную тираду – прошла по коридору и открыла входную дверь.
   На пороге меня ждал мальчишка лет десяти – светловолосый и зеленоглазый. В форме почтальона и с почтовой сумкой на ремне.
   – Тебе чего… мальчик? – хлопнула я глазками. Я ожидала дурака из ЖЭК, случайного алкаша, перепутавшего дверь, курьера с работы, в конце концов!.. Но… не вырядившегося юнца.
   – Почта Советского Союза! – бойко ответил мальчишка.
   – Что за хреновина! – я не стала разыгрывать из себя благочестивую дуру, и назвала вещи своими именами. – Какая, к дьяволу, почта?..
   – Ты что, ледя, не проснулась? – встревожился пацан. – Та самая почта, которая доставляет письма, журналы и пенсии!
   Оказалось, что малолетний клоун грамматически правильно выговаривает слова. Например, слово «что» – так и произносил – «что».
   – Будем считать, что розыгрыш удался, – покивала я грозно.
   Почтальон порылся в сумке и подал запечатанный конверт.
   – Вот. Заказное!
   И поскольку я не реагировала, а если реагировала – то совсем не так, как хотел гость – то он добавил нервно:
   – Эй, ледя, отпусти-ка дверную ручку и возьми письмо! Ты не одна вообще-то… мне ещё сегодня в Уганду лететь. Автостопом, между прочим…
   Я все-таки взяла письмо. Тут же нахальный юнец сунул мне ведомость и ручку:
   – Распишись в получении.
   Я насмешливо глянула на клоуна, не замечая его руки:
   – Скажи-ка мне, кто именно тебя – маленького актера, нанял? И… зачем?..
   – Блин, я что – похож на актера?.. – взбрыкнул вестник.
   – Абсолютно! – заверила я.
   – Это ещё почему? – удивился гонец.
   – Не знаю как в Уганде, но в России почтальонами работают люди, достигшие как минимум 18-ти лет, – зевнула я. Когда рассказываешь очевидные вещи – всегда почему-то тянет спать.
   – В какой-такой России?.. – открыл вестник недоумённый рот. – России нет, а есть Советский Союз. А?..
   – Бэ! – усмехнулась я.
   Мимо прошел милиционер – сосед с верхнего этажа. Радушно мне кивнул:
   – Доброе утро, – и удалился.
   Гонец погладил грустным взглядом российский шеврон на кителе, и пробормотал неохотно:
   – Говорила мне Баба Яга, учи историю…
   Он смущенно помял фуражку на голове и выдал:
   – Признаю свой конфуз. Но… это не важно. Тебе надо расписаться в получении и передать письмо парню, что дрыхает в гостевой комнате.
   Вестник вновь протянул ведомость и ручку. Тыкнул пальцем в бумагу.
   Однако! Похоже, я тут совсем ни при делах! Очень интересно! Я тотчас же расписалась, где и было испрошено.
   – Пока, ледя! – мальчишка подмигнул мне довольный. – Будешь у нас в деревне, захаживай. Ты симпотная!..
   Он поправил сумку и заспешил вниз по лестнице.
   Я закрыла дверь и обернулась. Моим глазам предстал отец Бориска – в семейных трусах и растерянный.
   – Вы отдали прибор греха ему? – спросил священник без предисловий, кивнув на выход. – Как они выглядят – ангелы? Расскажите?..

   14. Письмо Господа

   Здорово, Борис. Объясняю. Последние десять лет за Московией присматривал один из моих сыновей по имени «дьявол». Это его вотчина. Я не влезал, дабы не давить, пусть мальчик привыкает к самостоятельности.
   Однажды – за всего один день, я получил на него столько жалоб, сколько не получал за все годы. В день 17 августа 1998 года от Рождества Христова.[5] Тогда мне и пришлось вникнуть в русскую жизнь. И я понял, что теряю Московию. Я лишил дьявола власти и Сам занялся разбором тех дров, что мой сынок и наломал. Я уже почти всё сделал и тут… повстречался с тобой. А незадолго до сего – потерял апокриф. Прибор греха – иначе говоря. Встреча с тобой и потеря апокрифа – это две разные Случайности в одном и том же месте, никак друг с другом не связанные. Так получилось.
   Не так просто разыскать человека в златоглавом городе, – даже для Меня. И вот пока я вёл твой розыск – ты увидел кой-какие грехи. Но. Я осознал в тебе честного и правильного священника – я всегда горжусь такими людьми, благо их не так уж и много. Мне понравились твои мысли и устремления, во время просмотров. И Я… хочу лично с тобой пообщаться. Жди меня в гости и приготовь кофе с сахарком. Бог.

   П. С. Баба, у которой ты ночевал – хорошая баба.

   15. Встреча с прошлым

   Было 7 мая 2000 года.[6] Этот день стал началом новой Эпохи в России. К патриарху мне попасть не удалось. Точней, и не желалось… Ведь мне пришло известие, что… наш мэр внезапно сбежал за границу, боясь ареста, и все мои проблемы таким образом были решены. Однако проблемы меня уже и не касались. Как только я приехал домой – то был вызван к благочинному для… поздравлений! Оказывается, церковное начальство возвело меня в ранг протоирея и дало приход в храме Мартина Исповедника, в Москве – в самом центре города! А возвернувшись в Москву – я узнал, что… этот храм – тот самый, что я наблюдал из окна гостиницы. Сама же гостиница… её престарелый владелец вдруг собрался и уехал куда-то (говорили в монастырь), а отель завещал… Эле! Как наиболее подающей надежды работнице, к которой он испытывал отцовские чувства. То есть произошла череда чудес, всю полноту коих смогли оценить только я и бывшая портье. Через месяц мы обвенчались, а потом… у нас родился сын. Эля вела гостиницу, а я служил в храме. Жизнь текла тихо-мирно и по абсолютной благодати.

   Как только я напечатал на компьютере слово «благодати» – в кабинет вбежал Ярослав.
   – Папа, я хочу мяса! – заявил малец, заглядывая мне в глаза.
   – Потерпи, сынок. Пасха через четыре дня, – попросил я с улыбкой.
   – Но я хочу раньше!..
   – Ярослав, не лезь к папе. Он работает, – в кабинете появилась моя жена Эля. С полным подносом в руке.
   – Уже заканчиваю, – ответил я. – Литературный агент прислал электронное письмо. Завтра приедет, заберёт готовый вариант рукописи. Наконец-то придумал название – «Апокриф».
   – Хорошее название, – покивала Эля. – Апокриф – греческое слово, в переводе означает «тайный».
   – Люди сочтут историю вымыслом. Но книге более подходит жанр – мемуары.
   Ярослав понял, что мясо не будет раньше, чем сказано, и разочарованно удалился.
   – Ладно, пока… Вечером мы с Ванькой придём на службу.
   Эля ловко составила с разноса – передо мной, – блюдце с мёдом, тарелку с сухариками, большую кружку чая. Промурлыкала:
   – Твоему труду прочат статус бестселлера. Значит… много денег заработаем.
   Она зашла сзади, обняла меня за шею. Я прижался к её руке бородой и ответил мягко:
   – Эля, я сел за книгу не ради заработка… Я желаю донести знание о том, что Бог всеведущ и наблюдает за нами. За любым человеком, как бы высоко он не поднялся!
   – Не вижу между нами противоречий, – усмехнулась Эля.
   – Я хочу, дабы человек, вбирающий чтиво, – очищался посредством грязи! – выдал я страстно.
   – Знаю, ты у меня самый умный и правильный, – Эля поцеловала мою щеку, и выпрямилась. – Только, Бориска, людям наплевать на глубину. Им главное подать грязь, и чем её больше – тем лучше!
   – Если хотя бы один человек поймает благодать после чтения – то значит автор трудился не зря, – я мечтательно улыбнулся.
   – Растлится после чтения гораздо больше, чем один, – произнесла матушка. – И вот это точно. Работай, дорогой…
   Она ушла.
   – Любой добрый поступок можно извратить во зло, – сказал я ей вслед. – И наоборот.
   Я потянулся. Попил чаю и пожевал сухариков с мёдом. Потом встал и через окно полюбовался на пятиглавую церковь. Храм Мартина Исповедника.
   Господь, действительно, не вникал в дела Московии как минимум 10 лет. Для понимания этого не нужно даже Его признания. То, что сотворил дьявол в 1990-е гг., не поддаётся разуму. Повальная нищета на фоне кучки жиреющих олигархов и их приспешников; дикий, бесконтрольный бандитизм; финансовые пирамиды, падение нравов…
   Я воочию убедился, что пути Господни неисповедимы. Бог не желал проверять мою веру, внимать моим молитвам и составлять вместе со мной список смертных грехов… Ничего такого. Он просто-напросто апокриф потерял!
   Я вернулся к столу с компьютером и склонился над клавиатурой. Быстренько соорудил подзаголовок: Послесловие. Немного подумал и начертал первую строчку:
   «К дому на пригорке подлетело синее легковое Авто с московскими номерами!».
   Я уловил боковым зрением, что кто-то вошел в кабинет. Этот «кто-то» оказался мужчиной высокого роста, проницательными очами, изящным жёстким ртом и гладко выбритым подбородком. Во рту тлела трубка.
   – Меня зовут Бог, – сказал он с усмешкою. – И я приехал на беседу. Надеюсь, ты припас кофе с сахарком?.. Разговор будет долгим.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация