А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мобильный нетворкинг. Как рождаются деловые связи" (страница 8)

   Руку дал, да не пожали

   Помните? Вы стояли у стены на школьной дискотеке, набирались храбрости, чтобы пригласить красивую девушку на танец и думали: «Это же страшно! А если она откажется?», представляя себе ее отрезвляющий взгляд и безразличие, которым она окатит вас с ног до головы, словно ледяной водой.
   В нетворкинге первое знакомство вызывает у новичков такие же чувства: страшно! Но ничего страшного на самом деле нет. Вся процедура делится на несколько этапов. Зная об этом, подойти к незнакомому человеку гораздо легче.
   Мне приходилось знакомиться с людьми, разными и по возрасту, и по социальному положению. Для меня интересно узнавать в разговоре что-то новое. Иногда я люблю бросить машину и прокатиться в общественном транспорте. Например, бабушка, продающая билеты в питерском троллейбусе, рассказала мне целую историю – а я просто спросил, где мы проезжаем и что за здания видны из окна. Такие открытия мне очень нравятся.
   Чтобы вовлечь человека в беседу, я говорю что-нибудь, что может вызвать ответную реакцию. Это лишь пробный шар, попытка начать диалог. Например, можно сказать: «Какое интересное место, мимо которого мы сейчас проезжаем! Вы так не считаете?» Это ни к чему не обязывает моего возможного будущего собеседника: он сам принимает решение, ответить или нет.
   Для меня произнесенная фраза – всего лишь констатация факта, но человек, к которому я обращаюсь, может отреагировать, причем по-разному: согласиться со мной, спросить, чем вызвано мое мнение. Или просто промолчать и улыбнуться. Такая реакция меня тоже совершенно устраивает, и я ее принимаю.

   Моменты темноты
   Когда я был чуточку более застенчивым человеком, я приходил на работу, надевал наушники и до конца рабочего дня не общался практически ни с кем, если, конечно, не считать общением переписку по электронной почте.
   Это было в то время, когда я работал техническим дизайнером и у меня не было необходимости с кем-то разговаривать. Телефонные переговоры и общение с коллегами я старался ограничить, потому что мне не нравилось отрываться от большого и красивого экрана монитора.
   Я купил наушники и спрятался за огромным монитором. Меня не было видно, и многие не замечали, что я сижу на своем рабочем месте. Тихо, спокойно, никто не дергает. Я сидел и работал, работал.
   В какой-то момент я начал понимать, что мне это очень нравится, и я сознательно сократил круг общения.
   Уже через полгода это очень сильно ударило по мне. Я стал чувствовать себя одиноким, а это не самое приятное чувство.
   В какой-то момент меня так накрыло, что я понял, как я одинок. Это очень мощное негативное ощущение. Находясь в сильнейшей депрессии, я буквально выл, тосковал, мучаясь от одиночества и неумения находить друзей.
   Не доводите себя до такой крайности. Даже если вам кажется, что скорлупа вашей раковины надежно укрывает вас от невзгод внешнего мира, – это ошибочное представление. Вы лишаете себя общения, и в итоге ваш собственный мир сокращается в размерах до того количества человек, с которыми вы поддерживаете отношения. Такая жизнь подобна сериалу, в котором лишь один герой: невероятно скучно не только зрителям, но даже ему!

   Начните ломать скорлупу своей раковины. Да, такое решение не очевидно, ведь вы потратили годы на ее создание, но это нужно делать. Со временем процесс будет доставлять вам удовольствие. Конечно, сначала вы испытаете дискомфорт и не все будет получаться. Вы не раз подумаете, не стоит ли отказаться от этой затеи и остаться в старом уютном мирке. Но если вы хотите изменить свою жизнь, вам придется сломать свою раковину и начать открываться миру.
   Мы любим перфекционистов, и в каждом из нас живет перфекционист. Но его нужно уметь выключать, отправлять в ссылку. Жизнь слишком коротка, чтобы жалеть о том, что вы не достигли в чем-то совершенства. Хочется очередной раз переписать все красиво, набело, каллиграфическим почерком. Но лучше писать быстрее, с помарками, не перечитывал одно и то же в поисках ошибок. Ничего страшного, зато потом будет что исправлять.

   Начните с самого простого. Протяните руку
   Протягивайте руку всегда – ведь это самое естественное движение, с помощью которого мы приветствуем друг друга.
   Даже если вы не знаете, как вести себя при знакомстве, протяните руку – и человек протянет вам свою, которую вы пожмете.
   Для женщин, занимающихся бизнесом, научиться протягивать руку не менее важно. Многие из них не знают, уместно ли рукопожатие.
   Все очень просто: на деловой встрече смело протягивайте руку мужчинам – просто потому, что они точно так же не уверены, правильно ли они поступают, протягивая руку вам.
   Протягивание руки означает самоуважение и уважение к человеку, с которым вы знакомитесь. Рукопожатие – нормальное начало знакомства и для мужчин, и для женщин.

   От стадии знакомства – к стадии общения
   На конференциях вы можете познакомиться с огромным количеством людей. За один день там можно найти сотни новых знакомых. Я сам за последние годы познакомился с тысячами.
   Важный совет, который вам пригодится в такой обстановке, – развивайте память и учитесь запоминать имена.
   Помнить имена новых знакомых очень важно. Каждый человек совершенно справедливо считает, что он уникален. Способность запомнить имя собеседника, с которым вы общались всего несколько минут, дает большое преимущество.

   Имена-картинки

   Забывчивость в нашем мире – это результат постоянного присутствия в жизни Интернета и поисковых систем. Мы доверяем больше электронной почте и мобильнику, чем своей памяти, забывая телефоны, дни рождения, имена родственников, друзей и знакомых. Постоянная возможность использовать поиск в Яндексе упрощает наши отношения с информацией, но, с другой стороны, лишает необходимости запоминать что-то надолго.
   О Билле Клинтоне известно, что с восемнадцати лет он начал создавать картотеку – записывал на маленькие карточки основную информацию обо всех людях, с которыми общался хотя бы несколько минут. Став губернатором, он мог поддержать разговор с человеком, с которым последний раз общался тридцать лет назад, еще будучи студентом. Обратившись к картотеке, он вспоминал про увлечение своего бывшего знакомого бейсболом и вел беседу соответствующим образом. Это, безусловно, выделяло Клинтона на фоне других политиков.
   Возможно, у вас, как и у меня, существует обычная проблема: множество дел приводит к тому, что памяти «не хватает». В итоге вы забываете имена собеседников или какую-то важную информацию, которую нужно постоянно держать в голове.
   Существует простой способ, который позволит победить свою забывчивость. Представьте, что смотрите на человека в первую минуту общения. Постарайтесь найти в его облике то, что ассоциативно связано с именем. Например, разговаривая с худым Констатнтином, легко запомнить его имя, назвав мысленно знакомого костлявым. Костлявого Костю вы уже не забудете.
   С помощью таких ассоциативных напоминалок можно запомнить что угодно.
   Своему замечательному другу Александру Евстегнееву я присвоил прозвище «профессор Плейшнер». Почему? Все очень просто: его фамилия похожа на фамилию известного актера, и он замечательно ориентируется в финансах, совсем как профессор. А помня про нашу поездку в Сорочаны зимой, я навсегда мысленно приклеил Александру лыжи, несмотря на то, что в действительности он катается на сноуборде.
   Старайтесь придумывать интересные визуальные образы – они лучше запоминаются: Седой Сергей, Быстрый Быстров, Милый Миша (от фамилии Малый) – все это примеры из моей мысленнной картотеки.:)
   ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
   Чтобы запомнить имена и фамилии трех человек, с которыми вы познакомитесь сегодня, придумайте ассоциативные напоминалки.
   Собеседник 1:
   ________________
   Собеседник 2:
   ________________
   Собеседник 3:
   ________________

   Принцип Буратино

   Если вы хотите знакомиться с интересными людьми, вам пригодится правило, которое я называю «принципом Буратино». Если вы помните замечательную сказку Алексея Толстого, за холст Буратино попал исключительно благодаря своему любопытному носу, который он совал куда ни попадя. Вам тоже должно быть все интересно. Старайтесь совать свой нос повсюду. Принцип Буратино очень хорошо работает, потому что искренне интересоваться жизнью успешного человека, пытаться понять, что им движет, что является для него мотивацией, – это лучшая возможность узнать что-то полезное.
   Благодаря этому принципу общение становится неформальным, эмоциональным. Человек видит, что вы не общаетесь с ним через «не хочу», а проявляете искренний интерес, и это располагает его к вам. В результате вы получаете проактивного собеседника, готового поделиться с вами самой ценной информацией, которую он предоставляет за деньги, консультируя крупные компании.
   Мы все понимаем, что люди, которые много зарабатывают, ценят свое время. В результате использования принципа Буратино у вас появляется возможность «разговорить» очень известного и суперуспешного человека, просто задавая ему вопросы о том, что его интересует, а не делая сразу деловое предложение. Вы могли бы потратить безумное количество часов, добиваясь аудиенции с его персональным ассистентом, но если благодаря счастливому случаю вы оказались лицом к лицу, у вас должен быть готов тот самый вопрос, который, по вашему мнению, способен заинтересовать человека, положить начало разговору.
   Вот история из жизни, которая показывает, как работает принцип Буратино. Практически весь российский офис мобильного подразделения компании Samsung участвовал в запуске нового мобильного телефона. В зале присутствовали все топ-менеджеры компании – корейские и российские. Сразу после окончания выступления я подошел к главному руководителю российского офиса Samsung, поздоровался, дал ему свою визитку. Я сказал, что первый раз видел, как всю презентацию показывают с экрана мобильного телефона, и поинтересовался, как это было устроено. После интересной беседы я спросил, могу ли я в будущем задать еще какие-нибудь вопросы по телефону или лично. На что получил согласие, которое в дальнейшем позволило нам обменяться ценным опытом по мобильному проекту, в котором участвовали инженеры Samsung.
   Или еще один пример: знакомство с Томасом Гэдом, автором международного бестселлера на тему брэндинга «4D брэндинг»: благодаря нашей дружбе с Сергеем Митрофановым мне удалось встретиться с Томасом рано утром, когда он должен был консультировать студентов курсов MBA школы бизнеса Сколково. Но, заинтересовавшись его мыслями о брэндинге в сфере мобильных приложений, мы провели с ним бесценные полтора часа, обмениваясь идеями, планами и проектами (фото 2).


   Фото 2. Встреча с Томасом Гэдом была необычайно плодотворной
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация