А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник" (страница 18)

   Глава 20

   За болотами, сразу под раскидистым дубом, Катерина задумчиво рассматривала снимки фотографий. Едва ее заметив, Мила бросилась к ней:
   – Тихон здесь?
   – Нет, когда я пришла сюда утром, то ни палатки, ни каких бы то ни было вещей здесь уже не было. Видимо, Тихон покинул это место еще на рассвете.
   – Это очень странно, – Мила устало облокотилась на ствол дуба, – я видела его двадцать минут назад на площади. Он должен быть здесь.
   Катерина равнодушно пожала плечами. Какое ей было дело до археолога. Все ее мысли занимали фотографии в руках. Это единственное, что ее в данный момент занимало.
   Мила вдруг посмотрела на подругу и спросила:
   – Ты с самого утра здесь? Что-то удалось найти?
   Катерина загадочно улыбнулась. Вместо ответа кивнула в сторону рощи.
   – Ты сама все увидишь, там, на поле.
   Девушки вместе направились к заросшей дорожке. Едва обошли заброшенную усадьбу, как вдалеке послышался шум приближающейся толпы. Мила испуганно прижалась к подруге.
   – Они идут сюда, за Тихоном.
   В ответ Катерина выпучила глаза.
   – Что?
   – Им нужен крайний, кто может ответить за все кражи в деревне. Таким человеком они выбрали Тихона.
   – Что за бред? – Катерина медленно перевела свой взгляд черных глаз на приближающуюся толпу. – Кажется, пришла пора поставить жирную точку на этом деле. Пусть подойдут ближе, я сама с ними буду говорить.
   Мила облегченно вздохнула. Стоя с подругой плечом к плечу, она смотрела на хромого старца, что шел впереди толпы.
   Судя по решительно настроенной Крайт, было понятно, что девушка играть в игры не намерена. Толпа приблизилась к ведьмам и остановилась. Катерина обвела всех пронзительным взглядом и отчеканила так, что ее было слышно каждому:
   – Кажется, вы нашли виновного, которого быстро осудили, и теперь спешите исполнить приговор. Так знайте, Тихон никакого отношения к вашим неприятностям не имеет. Оставьте человека в покое. Займитесь, наконец, делом.
   Старец с тростью вышел вперед:
   – Ты, девка, зачем его защищаешь?
   – Потому что знаю, кто именно крадет ваши вещи и добро. Поверьте мне на слово, это не Тихон.
   – Ну, раз не он, тогда кто же? – старик обернулся и посмотрел на жителей. – Может быть, вор здесь, среди нас. Тогда укажи на него, мы быстро с ним справимся.
   Толпа заволновалась. Людям стало не по себе, что вдруг укажут на близкого или знакомого. Или же на него самого. Тогда его прямо здесь и порешат. Закопают в лесу и позабудут. Такой поворот событий мало кого устроил. Шепот сомнения прокатился по толпе.
   – Она специально нас отвлекает, чтобы выиграть время. Пусть отойдет в сторону, иначе мы за себя не ручаемся.
   Катерина медленно отошла с дорожки, пропуская их вперед к усадьбе.
   – Дело ваше, если желаете, можете пройти. Только предупреждаю, что от этого мало проку.
   Мужчина с револьвером в руках прошел мимо, угрожающе размахивая оружием:
   – Мы сами во всем разберемся, не мешай нам, иначе не поздоровится.
   – Как знаете.
   Крайт равнодушно пожала плечами. Пока толпа проходила мимо, она кивнула подруге в сторону поля:
   – Нам туда.
   Их никто и не подумал задерживать. Жителей деревни интересовало место под раскидистым дубом. Едва оказавшись на поляне, они кинулись врассыпную. Осмотрели каждый куст, каждый валун и даже заглянули в дальний овраг.
   – Он словно испарился, – кричал старец от досады, – видать, собрал свои манатки еще с вечера. Знал, сволочь, чем все для него может закончиться.
   Кто-то выкрикнул из кустов:
   – Никаких следов пропавших вещей. Видать, погрузил все ночью в машину.
   – В машину бы все сразу не вошло. Наверное, понадобился КАМАЗ.
   – Он все заранее продумал, обвел нас вокруг пальца, как детей в детском саду.
   Жители не скрывали своего разочарования. Тихона им так и не удалось поймать, да и потерянные вещи не нашлись. Как действовать дальше, они пока не решили.
   Первым озвучил свою мысль Иван Андреевич. Старик все это время держался в стороне и вот только сейчас решился вмешаться в происходящее:
   – Предлагаю выслушать Катерину. Думаю, ей есть, что нам рассказать.
   – Она на стороне чужака и сама пришлая. Что она может такого дельного нам сообщить?
   – Ну, как я понимаю, у нас все равно нет выбора. Кто знает, может быть, ей удалось что-то раскопать.
   Народ постепенно стал разворачиваться и возвращаться назад в рощу. То, что может знать Катерина, так или иначе должно быть озвучено.
   Большая масса людей вернулась на дорогу в лесу. К их удивлению, девушки стояли неподалеку в поле. Никто не стал возвращаться назад в деревню.
   Первым к подругам подошел Иван Андреевич.
   – Вы уж простите, что стали свидетелями этой сцены, но раз все так повернулось, то, может быть, поясните свои слова. Вам действительно известно, кто вор?
   Катерина медленно повернулась и окинула сердитым взглядом каждого, кто приблизился на расстояние метра.
   – Ах, вот теперь как! Теперь, когда вам не удалось поймать ни в чем не виновного человека, вы сразу ко мне пришли. Необходима расправа, и вы ищите новую жертву. Герои, ничего не скажешь.
   – Но так ведь мы все по справедливости.
   – Еще скажите, что действуете по закону. – Катерина поправила на спине рюкзак. – Идемте, я вам покажу тех, кто крадет ваше имущество. Сами все увидите.
   Девушка направилась вперед по полю к стогам. Мила шла немного поодаль и слышала разговоры толпы. Кажется, они были немного смущены и растеряны.
   Первые три стога были позади. Катерина встала у самого большого, что стоял ближе к лесу. Она молча дождалась, пока остальные встанут рядом и, наконец, указала на край стога.
   – Граждане, обратите внимание вот на это место. Вот здесь, у самого края, видите?
   И в этот момент один из мужчин подошел ближе и откинул ворох соломы в сторону. Вся толпа ахнула. Под стогом сена лежали краденые вещи. Тут же в одной куче: и пустые бутылки, и дрова, и крынки, и лукошко сухих грибов. Толпа обходила стог и выворачивала сено в поиске своего утерянного добра.
   – Но как же так? – выкрикнул хромой старец. – Все это время наши вещи лежали здесь, в поле? На виду у всей деревни? Кто же это мог сделать? Какой смысл во всем этом? Не понимаю.
   Катерина громко произнесла:
   – Чтобы понять причину происходящего, вам следует разобрать все свои вещи и расчистить это место. До последней соломинки.
   Никто не стал спорить. Мужчины растаскали дрова, аккуратно сложили сено новым стогом. Расчистили место, как было сказано.
   – Теперь копайте.
   Народ недоуменно зашептался, хотя спорить с ней никому не пришло в голову. Палками и руками мужчины покрепче стали разгребать землю. На уровне полуметра они застыли. Один из них снял с головы кепку и перекрестился:
   – Господи, спаси и помилуй.
   Люди окружили раскопанную яму и застыли в ужасе. То, что лежало внутри, повергло всех в шок. Кого-то даже вырвало.
   В раскопанной яме лежали тела мертвых девочек. Уже сгнившие и разложившиеся они источали зловоние. Три скелета с длинными нитями волос и фрагментами кожи. У двух из них на внутренних органах ползали червяки и насекомые.
   Тут же рядом лежали их вещи. Одежда, обувь, полотенце. Все, что принадлежало им в день пропажи.
   Иван Андреевич упал на колени и завыл от горя. Все это время он свято верил, что его любимая внучка жива, что случится чудо, и она найдется. Сейчас он понял, что все это было напрасно. Он нашел ее в земле вместе с остальными пропавшими девочками.
   – Откуда они здесь? Как оказались в поле?
   – Должно быть, их еще тогда, пять лет назад, похоронил убийца здесь.
   – Нет, но девочки пропали в разное время, – крикнул мужик с револьвером, – значит, убийце приходилось возвращаться сюда, раскапывать снова и закапывать очередную жертву. Может быть он сумасшедший?
   Люди прикидывали разные версии произошедшего. Так бы они и продолжали дальше, вот только Катерина знала, в чем же все-таки тут дело.
   – Послушайте, – она указала на фотографии в своих руках, – я сама не знала, что происходит, до тех пор, пока не сделала эти снимки. Здесь отчетливо видны три призрака погибших девочек. Вот, на первом снимке и на втором. Они никуда не исчезали из деревни. Их тела были захоронены не здесь.
   – Где?
   – Тебе известно?
   – Да, известно, – девушка кивнула, – сложившаяся картина выглядит следующим образом. К вам в деревню три месяца назад приезжает некий археолог. Мужчина селится у заброшенной усадьбы. Ставит палатку, осваивается и начинает поиск сокровищ. На одном из участков он находит захоронения. Тела убитых девочек. Они лежали рядом друг с другом, как на кладбище. Мужчина не стал наводить панику в деревне. Вместо того чтобы сказать всем жителям о страшной находке, археолог нашел выход намного проще. Присмотрел место в поле. Разрыл неглубокую яму, перенес трупы и присыпал землей. На тот случай, что все-таки жителям удастся со временем их найти.
   – Значит, это не Тихон брал наше имущество?
   – Тогда кто же?
   Катерина указала на фотографии.
   – Это делали они. Призраки. Тихон всего лишь пробудил их, заставил проснуться. Призраки своими действиями, кражей деревенского добра, всего лишь привлекали к себе внимание. Они жаждали быть найденными.
   – Но как это возможно? – люди не верили своим ушам. – Чтобы призраки крали? Такого не может быть.
   – Как видите, может. Вспомните, как именно происходили все кражи. Глубокой ночью, бесшумно и незаметно. В пропажах вещей не было никакой логики. Призраки мертвых девочек никогда бы не успокоились, вы все равно бы их нашли. Рано или поздно.
   Пока люди решали, что делать со всем этим дальше, к девушкам подошел хромой старец. Опираясь на трость, он вдруг смущенно произнес:
   – Мила, вы уж простите старика, если что не так. Разум мой помутился от жажды мести. Я чуть не совершил непростительной ошибки.
   Девушка лишь кивнула головой. Все, что произошло на площади, было чудовищным. Ей совсем не хотелось этого вспоминать. Старик повернулся к Катерине:
   – Призраки будут нас тревожить?
   – Нет. Вам следует похоронить тела девочек со всеми церковными обрядами. В дальнейшем – ухаживать за могилами и приносить цветы. В церкви ставьте свечи и читайте молитвы.
   Кто-то громко вдруг спросил:
   – Вам известно, кто убийца?
   Из толпы один из мужчин переспросил:
   – Это кто-то из жителей деревни?
   Катерина сфокусировала свой взгляд на фотографии в руках. Затем перевела свой взгляд на тела убитых девочек. Ее ответ был резким, словно удар хлыста:
   – Пять лет назад к вам в деревню заехал мужчина сорока лет. Он остановился у женщины, видимо его родственница.
   – Да, точно. Она говорит про Мишку, сына Матвеевны.
   – Не может быть.
   Катерина продолжила:
   – Когда он поймал первую девочку, то сначала изнасиловал ее, а потом скрутил и посадил в подвал. Не знал, что с ней делать. Не хотел убивать. Думал договориться, чтобы она молчала. Но когда он приблизился к ней в очередной раз, девочка его укусила и бросилась из подвала. Ему пришлось убить, иначе она бы его выдала. Точно также он поступил и с остальными девочками.
   – То есть он жил у нас в деревне все лето и за это время успел убить наших детей?
   – Но мы ведь даже не могли на него подумать. Он ведь инвалид третьей группы. Воевал, имел медали.
   Люди поникли. Никто не знал, что дальше делать. Как с этим жить. Ведь тот мужчина погиб два года назад. Сбила машина, когда тот переходил дорогу.
   – Значит, виновный уже давно сам в земле?
   Катерина собрала фотографии и стала складывать их в рюкзак:
   – Мой вам совет: попрощайтесь достойно с телами девочек и забудьте эту историю как можно скорее. Их все равно не вернешь, а проклятия и месть, это не панацея. Все зло назад вернется.
   Ведьме больше нечего им было сказать. Она повернулась и пошла по дороге назад в деревню. Мила присела рядом с Иваном и сочувственно погладила его по плечу.
   – Сочувствую.
   – Спасибо, – еле слышно прошептал старик, – я знал, что вы ее найдете. Просто верил и все.
   – Нам пора. Мы должны возвращаться назад в город.
   Иван едва нашел силы посмотреть ей в глаза и попрощаться.
   – Я никогда не забуду, что вы для нас сделали. Даже представить страшно, что бы случилось, если бы не вы.
   – Мы все понимаем. Поверьте, все уже давно предопределено. Прощайте.
   Она поднялась и направилась следом за Катериной. День клонился к закату. Они должны были успеть до темноты.
   В доме Ивана Катерина собрала свои немногочисленные вещи и погрузила их в багажник. Мила задерживалась.
   – Что ты там копаешься.
   – Сейчас, – девушка закрыла калитку и направилась к машине, – чуть было не забыла кое-что из вещей. Дневник в тумбочке. Если бы не вспомнила, то оставила бы там.
   – Давай живей, мы должны успеть в город к ночи.
   Мила села в авто и захлопнула дверь. Черный пикап медленно скатился по траве и повернул на дорогу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация