А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник" (страница 16)

   Глава 18

   Настроение у Милы было замечательным. Распрощавшись с Валентином и Иваном, девушка направилась на прогулку.
   Воздух в деревне пах сеном и цветами. Вдалеке меж домов шел пастух, погоняя коров. Буренки неторопливо шли вперед, жуя траву и звеня колокольчиками.
   У дома справа грузная баба кидала в колодец ведро. Мимо пробежали стайкой ребятишки. Вдали прокукарекал петух. Жизнь в деревне шла своим чередом.
   Мила свернула по улочке направо. С краю дорожки к ней навстречу шел Тихон. Несмотря на летний теплый день, он был одет в черный кожаный плащ и сапоги.
   Девушка хотела развернуться и пойти назад, да не тут-то было. Тихон давно заметил ее и прибавил шаг.
   – Здравствуй, красавица. Вот мы и встретились.
   Убегать и прятаться уже не было смысла. Сердце учащенно забилось в груди, ладони вспотели. Стало трудно дышать. Девушка сделала над собой усилие и, наконец, улыбнулась в ответ:
   – Привет, – нарочито равнодушным тоном произнесла она, – никак не ожидала вас здесь встретить. Вы, наверное, безумно заняты, не стану отвлекать. Всего доброго.
   И она шагнула на дорогу, пытаясь его обойти.
   – Не так быстро, детка.
   Широкая ладонь легла ей на талию. Мужчина по-хозяйски притянул ее к себе и заглянул в растерянные глаза.
   – Называй меня Тихон.
   От его взгляда по спине пробежала теплая волна. То место, где лежали его пальцы, горело жарким огнем.
   Мила потеряла способность говорить, только смотрела на него и молча кивала. Мужчина наслаждался этой игрой, словно огромный кот с маленькой мышкой в своих коготках.
   – Я ведь предупреждал тебя, что мы скоро встретимся.
   Тихон ждал от нее ответа, но она лишь молча кивала и отводила глаза. Тогда он взял ее за руку и повел по дорожке вперед.
   – Здесь за углом есть маленький бар. Угощаю чаем.
   Ничего не соображая, Мила шла за ним. Ступая по гравию, она едва не упала. Тихон подхватил ее на руки и понес на руках.
   – Надеюсь, ты не ушиблась.
   Скорей инстинктивно, чем специально, Мила обняла его за шею. От него исходило тепло, которое успокаивало и согревало. Чтобы не видеть его самодовольной улыбки, девушка уткнулась в плечо. Пахло костром и чем-то терпким, похожим на аромат багульника.
   Дверь в бар была прикрыта. Тихон пинком распахнул ее и шагнул в темноту. Внутри было тихо и пусто. За барной стойкой стоял знакомый детина и вытирал полотенцем пыль.
   – Чай и кружку холодного пива, – скомандовал Тихон, направляясь со своей ношей к столику в углу, – отлично, здесь нам никто не помешает.
   Пока бармен суетился, Тихон нехотя выпустил девушку из своих рук. Мила случайно заметила, как он на нее смотрел. Это был взгляд полный нежности и любви.
   Черт! Должно быть, ей это показалось. Ведь еще вчера он на нее злился и орал. Тихон не склонен относиться к женщине подобным образом. Она почти была в этом уверена.
   Девушка присела на предложенный стул. Расправляя складки сарафана, продолжала краем глаза следить за ним.
   Тихон сел напротив и внимательно посмотрел ей в глаза.
   – Ты изучаешь меня, наблюдая за реакцией и движениями. Хочешь знать меня поближе.
   Тихон застал ее врасплох. От такой неожиданности Мила покрылась пунцовыми пятнами. Она не знала, что и ответить. И что самое худшее, он был тысячу раз прав.
   Мужчина сложил руки на стол, и Мила снова заметила на его руках изумрудный перстень. Пораженная его блеском, девушка застыла как завороженная. Перстень привлек к себе все ее внимание.
   – Красивая вещь, – только и смогла она прошептать.
   – Это подарок, – Тихон смотрел на нее в упор, – его мне подарила одна женщина. Признаться, я даже имени ее не знаю.
   – Должно быть, ты ее спас или выручил, когда она в этом нуждалась. Ведь это очень дорогой подарок.
   – Все верно, – и он понизил голос, – перстень бесценен. Он обладает властью над Сущностями.
   Девушка распахнула зеленые глаза, придвигаясь ближе. Разговор повернулся в неожиданное русло. Она хотела знать больше. Знать об этом мужчине все. Перстень был первой ступенькой к этим знаниям.
   Тем не менее, мужчина хитро улыбнулся. За его спиной Мила заметила бармена с подносом в руках. Парень поставил к ним на стол чашку чая и кружку пива, наполовину наполненную пеной. Поскольку никаких дополнительных заказов не последовало, бармен забрал пустой поднос и направился назад к стойке.
   Тихон задумчиво погладил изумруд на перстне. Воспоминания волновали его.
   – Я расскажу тебе, как именно он мне достался. Все случилось два года назад. Я, как все обычные люди, жил своей жизнью, смотрел вперед и верил в будущее. Все закончилось в один из летних дней. Как-то пришла в голову идея поехать в лес собрать грибов. Вот собрался с утра, сел в машину и отправился, прихватив с собой обычную карту.
   – Ты поехал в лес, не зная дороги?
   Мила во все глаза смотрела на него.
   – Так и было, не скрою. Понадеялся на русское авось. Так вот, поехал в лес и заблудился. Стал плутать по лесным дорогам. Застрял в одной из ям. Кое-как выбрался. Уставший и злой, наконец, выехал на проселочную дорогу, по которой решил проехать вперед. Так я подъехал к одной захудалой деревушке. Ее даже на карте нет.
   Мила притянула к себе чашку. От всего происходящего у нее во рту пересохло. Слушая Тихона, она прикрыла глаза и сделала пару глотков.
   – Тебе повезло, что ты нашел дорогу, – прошептала она с улыбкой, – а то, кто знает, сколько бы еще пришлось плутать по лесу.
   Тихон широко улыбнулся. Эта девушка нравилась ему все больше и больше. Несмотря на все представления о ней, он постепенно проникся к ней симпатией.
   – Ты права, мне повезло. Однако в тот момент я мечтал лишь о том, чтобы смыть с себя пот и липкую грязь. В этот миг на обочине я вдруг заметил скрюченную старуху. Черный балахон до земли, деревянная клюка и самое странное – на шее красный шарф. Она как будто прятала им свое лицо. Старушка бросилась мне под колеса. Я резко надавил на тормоза и вышел из машины. Моему возмущению не было предела. Думал, сам ее проклятую убью. Но когда добрался до нее, то увидел глаза. Они были огромными и красными. Длинный нос, покрытый бурыми пятнами и бородавка у правого виска. Женщина ткнула мне в грудь своей клюкой. Я встал как вкопанный. Не говоря ни слова, указала на первый дом у обочины. Это трудно описать, но я понимал ее без слов. Старуха разговаривала со мной мысленно, причем я очень хорошо понимал, что ей нужно.
   У нее была повреждена нога, и она просила ее проводить. Я без колебаний усадил ее в машину и повез к указанному дому.
   Мила его слушала, не перебивая. Все, что он говорил, представляла в ярких красках, как будто это все происходило не с ним тогда, а здесь и сейчас с ней.
   – Я очень устал, поэтому торопился. Не обращая внимания на обстановку и сам дом, взял старушку на руки и понес в избу. Там, внутри, усадил на скамью. Собрался было уходить, как вдруг она меня окликнула. Она рукой указала на высокий шкаф у входа. Как я понял, старуха просила меня принести ей шкатулку. Когда она получила желаемое, то распахнула крышку и извлекла из нее этот перстень. В тот момент я был как в трансе. Женщина взяла мою руку и надела его на палец. Она что-то тихо пробормотала себе под нос и громко хихикнула. Она хотела, чтобы я всегда носил его, не снимая. Как я понял, перстень обладает Высшей магической силой. Его тайну я должен постичь сам. Словно во сне, я повернулся и вышел из дома. Ни разу не обернулся.
   Впереди, прямо передо мной пробежала черная кошка. От неожиданности я вдруг пришел в себя. Понял, что этот подарок уж слишком дорогой для подобной мелочи. Недолго думая, стал его с пальца снимать, но все было напрасно. Он как будто мне в кожу врос. Чтобы поставить все точки над «и», пошел назад к дому. Едва прикоснулся к калитке, как ржавые петли заскрипели, и дверца упала на землю. И тут я поднял глаза и посмотрел на дом.
   Покосившиеся ставни с разбитыми окнами. Наполовину разобранная крыша, из-под черепицы которой торчали куски травы. Ставни заколочены, ступеньки сломаны. Дом, в который я только что входил, оказался заброшен. Сам не свой я бросился к крыльцу. Старуха исчезла. Дом был пуст.
   Тихон тяжело вздохнул. Он снова переживал это прошлое. Холодное пиво немного остудило эти нахлынувшие эмоции.
   – Когда я растерянный вернулся к машине, то заметил вдалеке паренька. Мальчик пас гусей. Как к спасению, я бросился к нему. На мой вопрос паренек испуганно захлопал ресницами. То, что он мне поведал, было для меня настоящим шоком. Оказывается, та старуха с красным шарфом уже года три как умерла. Лежит в могиле на местном кладбище. Когда живая была, жители боялись и обходили пятой дорогой ее дом. Умирала одна и дар так не передала никому. Так иногда ее призрак ходит по деревне, просит, чтоб до домика проводили. Никто не отважится с призраком встречаться глазами, ведь можно под злые чары попасть. Так вот, мне повезло.
   Тихон как-то невесело рассмеялся, отодвигая от себя полупустую кружку пива.
   – Призрак старухи передал мне этот перстень, а вместе с ним и дар.
   – Власть над Сущностью, – напомнила Мила.
   – Все верно. Это именно власть. Благодаря перстню я принял дар. Я стал магом. Сущность слушает мои приказы и действует незаметно от других.
   Мила была потрясена. Тихон был магом. Это выглядело так, словно вот так каждый день ты можешь на улице встретить его и попить кружечку пива, поболтать о погоде.
   Ведь самым высшим магическим существом является маг. Маг – непременно мужчина, наделенный даром к волшебству и магии. Ведьмы рангом ниже, но все же он нуждается в них. Ведьмы питают его своей энергией.
   – Зачем ты все это мне говоришь?
   Тихон внимательно посмотрел в ее зеленые глаза.
   – Это все неправда.
   Серые глаза приобрели стальной оттенок. Тихон снова был холодным и чужим.
   – Запомни, я никогда не лгу.
   Она вдруг пожалела о своих словах. Тихон рассказал ей о себе, о своей тайне, а она, словно маленькая девочка, не верила ему.
   Оставалось только надеяться, что он сейчас не встанет и не уйдет. Ведь, по сути, она его оскорбила своим недоверием.
   В свою очередь, Тихон воспринял ее слова как вызов. Словно король в тронном зале, он откинулся на спинку стула и тихо произнес:
   – Сущность не показывает себя обычным людям. Но все меняется, когда приходит ночь. Ты и сама можешь ее разглядеть. Прикрой глаза и слушай мой голос.
   – Тихон, мне страшно.
   – Ну же, детка, ведь ты же хочешь знать правду. Итак, прикрой глаза и расслабься.
   Мила отодвинулась от края стола и закрыла глаза. Все ее внимание было сосредоточено на голосе Тихона. Мужчина призывал Сущность.
   По ногам подул холодный ветер, как будто за окном зима и распахнута дверь. По телу пробежала волна, от которой волосы на затылке встали дыбом. Воздух загустел. Стало трудно дышать.
   Где-то впереди, кажется из-за угла бара, что-то медленно приближалось к ней. Черное пятно, которое поглощало свет. Внутри – плотное и живое. Мила резко открыла глаза, но впереди ничего не было. В баре все было как прежде. Она могла видеть Сущность только с закрытыми глазами.
   – Расслабься, – шептал Тихон, – никто тебя не тронет. Оно под моим контролем.
   Девушка будто не слышала его. Внутри все тряслось от ужаса. Кончики пальцев стали замерзать, а ноги сковал холод. Она была прикована к стулу ледяным ужасом.
   Сущность стояла за спиной Тихона, она это нутром чувствовала. Но чтобы увидеть его, нужно было снова закрыть глаза.
   – Верь мне, – голос успокаивал, – расслабься.
   Она боролась с собой. Заставляла успокоиться и поверить ему. Он сказал, что она может ему доверять. Что он маг. Достаточно только закрыть глаза и убедиться в этом.
   Сквозь черную пелену Мила видела образ Тихона, сидящего за столом. Сразу за правым плечом стояло черное густое облако. Тонкие длинные пальцы медленно приближались к ней. Самым ярким и завораживающим были огромные глаза, которые горели мягким зеленым светом.
   Сущность изучала ее, впитывала страх, питалась ужасом. Зеленый свет глаз проникал ей в голову, словно острой спицей. Казалось, этому не будет конца.
   С ее губ сорвались слова молитвы. Сущность застыла и медленно отступила назад.
   – Уходи, – скомандовал Тихон, – возвращайся назад.
   Черное облако медленно растворилось в воздухе. Холод отступил, освобождая место свету и теплу.
   Мила распахнула глаза и, обхватив себя руками, постаралась согреться. Руки еле слушались ее, пальцы одеревенели и не сгибались.
   – Тебе холодно?
   Серые глаза смотрели в упор. Едва девушка кивнула, как он щелкнул пальцами, и в баре стало по-прежнему уютно и тепло.
   Ее губы были сухими и безжизненными, но она все-таки смогла произнести:
   – Я никогда бы не хотела принять в дар такой чудовищный подарок, как этот перстень.
   – Ты права. Чтобы им обладать, нужна недюжинная сила. Все, что связано с Высшей магией, утрачено или сокрыто. Такой информацией не принято разбрасываться. Не знал, каким подарком оказался этот перстень. Поначалу мне было очень трудно. Когда в тот день приехал домой, долго не мог уснуть. Ворочался и заново переживал увиденное. Только далеко за полночь уснул тревожным сном. Снилось, что с улицы черное облако приближается к открытой форточке, медленно и бесшумно вползает в мою комнату. Его длинные тонкие руки тянутся ко мне и начинают душить. От страха я открыл глаза, но это не помогло. Сущность держала меня за горло. Я спросил у нее, что нужно, и тогда оно ответило:
   – Я жажду служить, ты должен дать мне работу.
   – Но что я должен сделать?
   – Дай работу, иначе сгинешь сам, – черные руки медленно растаяли в воздухе.
   Я понял, что это был не сон. Что все приключившееся было страшной реальностью. Так я стал искать знания. Постепенно научился управлять этой силой. Сейчас она целиком и полностью подчинена моей воле.
   Мила была напугана. Сидя здесь, напротив Тихона, вдруг ощутила себя маленькой девочкой, не способной противостоять ему. Она благоволила перед ним. Хотела быть рядом, жаждала этого, и в тоже время он пугал ее.
   Наверное, она просто была не готова к тому, что он ей только что сказал. Иначе смогла бы понять, что именно ему от нее нужно.
   Видимо, на ее лице отразились все эмоции и мысли, потому что Тихон застыл, словно хищник в прыжке, глядя ей в глаза.
   – Ты должна мне доверять, – шепнул он вкрадчивым голосом, – я никогда не причиню тебе боль. Никогда.
   – Зачем я тебе?
   – Этого я пока не могу тебе сказать.
   Тихон поднял вверх руку:
   – Счет.
   Мила тысячу раз пожалела, что так и не смогла ему довериться. Тихон вселял в нее страх, но одновременно с тем и более глубокие чувства.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация