А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник" (страница 13)

   Глава 14

   Катерина осторожно перешагнула через каменный валун. В действительности от роскошного особняка ничего, кроме груды камней и кирпича, не осталось. Даже фундамент превратился в песок. Половину земли затянуло кустарниками и высокой травой. Об истинных размерах дома оставалось только догадываться.
   Девушка осторожно обошла куст шиповника и наткнулась на глубокую яму. Судя по свежей куче песка и глины, Тихон проводил здесь раскопки. Катерина села на корточки и стала разглядывать место.
   По краям ямы – сгнившие куски дерева, разбитые глиняные горшки и крынки. Значит, это место не что иное, как подвал дома.
   На самом низу – множественные следы мужских сапог. Тихон что-то искал и, стало быть, нашел, потому что ровно посередине девушка заметила округлую и довольно-таки глубокую ямку по размерам с небольшой домашний сейф.
   – Что же это может быть?
   В голове замелькали многочисленные образы. Катерина четко представила бронзовый сундук с выпуклой крышкой и круглой ручкой.
   Значит, Тихону удалось найти тайник. Интересно, что скрывается внутри. Что такое за сокровище. Ведьма постаралась расслабиться и позволить новым образам закружиться в ее мозгу. Через несколько минут она знала точно, какой секрет таил в себе найденный сундук.
   – Боже мой, – прошептала она не своим голосом, – Тихон не так прост, как кажется. И как я сразу не догадалась.
   Первым желанием было вернуться назад и забрать подругу. Но потом, поразмыслив немного, она решила, что так будет лучше. Мила должна отвлечь его, а пока…
   Ведьма выпрямилась, скинула с плеч свой рюкзак. Черная свеча и коробок спичек. Начиная обряд, Крайт чиркнула спичкой и зажгла пламя свечи.
   Разглядывая тьму сквозь пламя, ведьма искала эфирные тела. Хозяйку этого дома. Ту самую, которую так боялись местные жители.
   Катерина обошла по всему периметру, заглядывая во все закоулки. Ступая как кошка, она шепотом призывала к себе неспокойного духа. Но никого не было. Место было слишком старым, чтобы в нем кто-то обитал. Никакого колдовства и проклятий.
   Здесь не было злого духа старой ведьмы. Все страхи местных жителей были всего лишь страхами.
   Катерина потушила свечу. Внутри от разочарования появилась пустота. Не такого она ожидала от этого места.
   Возможно, здесь и жила черная ведьма, что наводила ужас на всю округу, но теперь это осталось только легендой. Красивой страшной сказкой для всех. Ее душа давно покинула это место.
   Не зная, что делать и как поступить дальше, Катерина облокотилась о разрушенную кирпичную стену и скинула рюкзак. Немного свежей воды из бутылочки привело в чувство.
   Девушка задумчиво бросила свечу со спичками в рюкзак и пошла вперед. Вдруг Крайт заметила, что из земли что-то торчит. Сначала она подумала, что это человеческая кость. Но этого не должно было быть. Она точно знала, что в этом месте трупов нет. Когда она приблизилась, то поняла, что это всего-навсего девичья туфелька.
   Катерина опустилась на колени и выдрала ее из земли. Словно драгоценность, рассматривала туфельку, едва касаясь почти уже сгнившей ткани.
   Обыкновенная, сшитая из ткани, с пришитой нитками подошвой и незатейливым рисунком по краю носка. Туфелька принадлежала одной из пропавших девочек.
   Катерина знала это точно. В те времена, когда жила ведьма, хозяйка этого дома, такой обуви еще не изготавливали.
   Чтобы не упустить ничего, Крайт снова осмотрела все вокруг. На этот раз ей не повезло, следов больше не было.
   Следуя своей интуиции, она достала из рюкзака фотоаппарат и сделала несколько снимков этого места. Очень бережно сложила свою находку в рюкзак и направилась вперед, за участок усадьбы.
   Впереди отчетливо виднелись следы мотоцикла. Наверное, он принадлежал Тихону. Преодолев груду камней, девушка вышла на ровный участок земли. Отсюда она пошла по густой траве в сторону рощи. Наверное, именно здесь когда-то была проселочная дорога. Мелкий гравий и песок. Идти по такой дорожке было одним удовольствием.
   Катерина оглянулась вокруг. Высокий папоротник и густой мох. Здесь земля была влажной, но в то же время сухой. В воздухе пахло сыростью.
   Прибавив шаг, девушка довольно-таки быстро покинула рощу и вышла в поле. Скошенная трава и стога сена. Дорога, что уводила в деревню, была слева. Катерина не торопилась покидать это место.
   Ее привлек вид поля. Впереди множественные стога сена. Светло-желтые, выложенные горкой, они стояли невпопад. Крайт насчитала их двадцать четыре.
   Что-то привлекло ее взгляд. Обычные на вид стога сена. Ведьма почувствовала, что с ними что-то не так. Что-то непонятное, похожее на грязь и в то же время сожаление.
   – Что с ними не так? Ведь я определенно что-то чувствую.
   Катерина замешкалась. Ее сбил с панталыку тот факт, что в проклятой усадьбе, на том самом месте, где умерла черная ведьма, она так и не почувствовала проклятья. Там не было зла и воронки между мирами. Там было спокойно. Легкое мерцание негатива.
   В то же время, здесь и сейчас, на поле, Катерина почувствовала ужас и тоску. Теперь чувства ее не обманули. В поле было зло. Что-то огромное и черное.
   Ведьма достала свой фотоаппарат и сделала несколько снимков. Сначала первые пять, потом еще шесть стогов. Постепенно она сделала снимки всего поля.
   Когда все было готово, девушка решила вернуться назад. Едва она развернулась, чтобы уйти, внутри бешено заколотилось сердце.
   – Нет, здесь явно что-то есть.
   Катерина вернулась в рощу и поспешила в лагерь Тихона. Когда она вернулась, уставшая и обеспокоенная, то совсем не удивилась, что Мила едва ли, не кинулась ей на шею.
   – Надеюсь, он ничего лишнего не позволял?
   – Совсем нет, – поспешила заверить подруга, – просто он какой-то напряженный. Находиться с ним рядом, все равно, что сидеть перед клеткой с тигром.
   Катерина перевела взгляд черных глаз на Тихона. Мужчина стоял у раскидистого дуба, прислонившись плечом к широкому стволу, и равнодушно жевал соломинку.
   Судя по всему, ему было глубоко наплевать, что они о нем думают – Надеюсь, дамы, вы надолго здесь не задержитесь? Я ужасно голоден и хочу есть. Уж поверьте, я сейчас не настроен церемониться с вами, так что, будьте любезны, покиньте это место.
   – Можно подумать, мы настаиваем, чтобы остаться с вами на чашечку чая, – крикнула Крайт в ответ, – мы не намерены здесь задерживаться и пяти минут. Мила, тебе надо обуться. Где кроссовки?
   – Они здесь, – Тихон указал в сторону костра, – и поспешите, поднимается ветер. Возможно, скоро пойдет дождь.
   – Он невыносим, – прошептала Мила, следуя за подругой.
   На удивление, Катерина держалась спокойно. Никаких резких движений и вздохов. Она абсолютно спокойно сняла с кольев кроссовки и протянула Миле.
   – Одевай, нам нужно спешить.
   Девушка поправила носки и вставила ноги в сухую обувь.
   – Надеюсь, в этот раз мне удастся сохранить их сухими.
   – Не волнуйся, – Катерина указала в сторону рощи, – мы пойдем иной дорогой. Хоть она и длиннее, но сухая и не такая опасная. Идем.
   – Надо попрощаться, – шепнула девушка и на миг задержалась у костра, – Тихон, благодарю вас за гостеприимство. Надеюсь, что когда-нибудь увидимся.
   – Ты даже не представляешь, как быстро это случится, – прошептал он, оттолкнувшись от дерева, – слишком быстро.
   В его голосе звучала дерзость. Тихон медленно подошел к ней и посмотрел в испуганные глаза.
   – В этой жизни ничего не происходит случайно, запомни мои слова.
   – Идем, – Катерина буквально схватила ее за руку и увела за собой в лес, – что с тобой такое? То тебя с ним не оставишь, то не заберешь? Он как-то странно на тебя действует.
   – Наверное, это место на меня так влияет, а, может быть, смена погоды. Вон, какие тучи на горизонте.
   Девушки довольно-таки быстро покинули заброшенную усадьбу. Они спешили назад в деревню.
   Катерина шла впереди, показывая дорогу. Мила шла следом, погрузившись в свои невеселые мысли.
   Покидая этого грубого и неотесанного Тихона, она словно оставила с ним часть себя. Хотелось вернуться назад к нему и смотреть в эти холодные, как сталь, глаза. Он определенно ее интересовал.
   – Катерина, тебе удалось найти следы тех воришек, что терроризируют всю округу?
   – К сожалению, нет.
   – Судя по твоему лицу, прогулка не была бесполезной.
   – Ты права, – ведьма указала на виднеющиеся впереди стога сена, – там, на поле, определенно что-то есть. Я должна все хорошенько взвесить, понять, что же это может быть. Если понадобится, исследовать сантиметр за сантиметром каждый кусок этой земли, чтобы понять, что здесь не так. Но сейчас на это нет времени. Мы должны вернуться в деревню.
   – Ты что-то нашла?
   – Да, туфельку одной из пропавших девушек.
   – Ты серьезно?
   – Абсолютно, теперь я намерена расспросить местных жителей, чтобы понять, кому из девушек она принадлежала. Это очень важно для поиска.
   – Ты нашла тела?
   Катерина поправила на плече рюкзак и свернула на проселочную дорогу.
   – Нет, тел я не нашла. К сожалению, все не так просто. Мне нужно еще кое с чем разобраться, поразмыслить и хорошенько все обдумать. Возможно, решение лежит на поверхности, просто нужно его разглядеть.
   Оставшуюся часть пути девушки шли молча.

   Глава 15

   В доме было тихо. Где-то в глубине тикали часы. Иван Андреевич сидел на кухне и что-то писал размашистым почерком на маленьком листке бумаги.
   – Вот, возьмите рецепт и принимайте препараты, как указано. Следите за временем и дозой лекарств.
   – Спасибо, родимый, – кивнула старушка, забирая листок бумаги, – одного только боюсь, лишь бы нужные медикаменты были в аптечке. А то ведь давненько в город не ездили. Запасы давно уж иссякли.
   – Не волнуйся, Матвеевна, там сбор трав, да кое-чего еще. Должно быть у тебя в аптечке, не волнуйся.
   Женщина поднялась с табуретки и немного замялась.
   – Ну, что еще?
   – Говорят, у тебя городские поселились. Две девицы. Наглые, наверное?
   – Да ну, что ты! Замечательные девушки, очень вежливые. А то, что городские, так ты не думай, что грубые да развязные. Брехня все это.
   – Ну, хорошо, а то мы уж с бабами испугались, что хороших парней в нашей деревне попортят. Ты ведь знаешь нынешнюю нравственность городских девиц. Чуть что, сразу в койку.
   – Опять со своими подружками на лавочке сплетничала? Не к добру такие разговоры, помяни мое слово.
   Матвеевна лишь раздраженно махнула рукой и направилась к выходу. В этот момент в дом вошли приезжие девицы. От неожиданности женщина прикрикнула.
   Первой на кухню вошла Катерина. Уставшая и злая, она демонстративно прошла мимо застывшей старухи и села у окна.
   – Добрый день, – в дом вошла, словно утреннее солнце, Мила, – Иван Андреевич, как вы себя чувствуете?
   – Все замечательно. Немного поспал и снова как огурчик. Так хорошо, как сегодня, я давно себя не чувствовал.
   – Это здорово, – улыбнулась девушка и перевела свой взгляд на Матвеевну, – кажется, у вас проблемы с суставами.
   От неожиданности женщина раскрыла рот. Мила посмотрела на листок бумаги в ее руках:
   – Можно взглянуть?
   Женщина недоверчиво посмотрела на Ивана. Тот едва заметно кивнул в ответ. Она молча протянула руку и отдала рецепт.
   – Угу, все верно. Компресс из кислого молока и яичной скорлупы весьма действенное средство, – девушка быстро пробежала глазами по ровным строчкам, – но я могу вам тоже помочь. Идите сюда, на свет, не в дверях же мне вас лечить.
   Мила отвела ее в соседнюю комнату, где было просторно и много света.
   – Вот так, хорошо, – Мила внимательно посмотрела на Матвеевну, – у вас боль в локтевом суставе.
   – Верно, в локтевом, – женщина смутилась еще больше.
   – Боль ноющая?
   – Да.
   – Я не вижу здесь перелома. Небольшая округлая припухлость. Ну-ка, а здесь больно?
   – Здесь нет.
   – Все ясно, – Мила отступила на шаг назад, – у вас перезагрузка сустава.
   Иван ошеломленно перевел взгляд с женщины на Милу.
   – Мила, ты совершенно правильно поставила диагноз. Всего-навсего прикоснулась немного к больному месту и уже поняла основную причину недуга. Браво!
   Старик такого не ожидал. У этой девочки определенно талант. Не каждый человек вот так, с ходу, может понять, а тем более определить, что у человека болит.
   – Думаю, – продолжила девушка, указывая на больную руку Матвеевны, – я смогу помочь вам. Вы позволите?
   Женщина ошарашено вытянула руку. Мила осторожно стала массировать больное место.
   – Потерпите совсем немного, боль потихоньку отступит, и вечером совсем перестанет болеть.
   Ей потребовалось всего семь минут. Когда девушка закончила, Матвеевна удивленно посмотрела на улыбающегося старика:
   – Больше не болит.
   – Сейчас да, но все же принимайте все по рецепту, что вам Иван Андреевич прописал. Это усилит эффект.
   Женщина медленно повернулась и вышла из комнаты.
   – Иван, я пойду потихоньку.
   – Ступай. Если будет невмоготу, наведывайся. Вылечим.
   В сенях хлопнула дверь. Женщина покинула дом и направилась к калитке. Мила видела, как она закрывала за собой дверцу.
   – Странная какая-то, – пожала она плечами, – даже не поблагодарила.
   – Это она от растерянности. Не ожидала от тебя такого. У нее, понимаешь ведь, мнение о городских особое. Не любит тамошних. Может чайку?
   – С удовольствием.
   На кухне чайник давно вскипел. Катерина заварила свежий с липой. Она как раз ставила на стол чистые чашки для чая, когда Иван с Милой вошли на кухню.
   – Хозяйничаешь? Вот и умница, женская рука нужна в избе, – и старик потянулся в шкаф за печеньем.
   – Мила, зря ты вмешалась в дела лекарские, – Катерина ногой подцепила табурет из-под стола, – сейчас косяком начнут к тебе ходить. У нас нет времени еще и врачеванием заниматься.
   – Не сердись, ведь я от чистого сердца людям помогаю. Тем более что это совсем недолго.
   Мила пожала плечами и села за стол. Иван выложил печенье на тарелку и стал разливать по чашкам чай.
   – Добро всегда вернется, – согласился он, – правильно и делаешь, что помогаешь. Только вот скажи, у тебя образование какое, или ты давно работаешь врачом?
   – Нет, пока еще не работаю. Институт заканчиваю через пару лет.
   – Ну как тогда такое возможно? Как тебе удалось определить, что у Матвеевны болит локтевой сустав?
   – Ах, это! – Мила притянула к себе горячую чашку с чаем, – У меня дар врачевания с рождения. Правда, открыл его во мне мой отец, когда я уже заметно подросла.
   – Дар? – старик словно пробовал это слово на вкус. – Насколько я понял, ты умеешь распознавать болезни.
   – Не только, еще и прогонять боль, иногда лечить так, что от болезни не остается и следа.
   – Занятно, весьма занятно.
   Иван взял чашку в руки и хлебнул кипятка. На какое-то время он глубоко задумался.
   Воспользовавшись паузой, Катерина вдруг спросила:
   – Мила, какие на сегодняшний день у тебя планы?
   – Пока не знаю, а что, у тебя есть предложения?
   – Я должна проявить фотографии, у меня в машине принтер. Выведу на печать, а затем поразмыслю над сложившейся ситуацией.
   – Тебя что-то тревожит?
   – Многое, например, те стога в поле. Там определенно что-то не так. Что-то есть в них такое странное. С таким я уже когда-то очень давно сталкивалась, но сейчас… все иначе.
   В разговор вмешался Иван Андреевич:
   – Не пойму вас, что с ними может быть не так? Неделю назад мужики ездили на поле, вроде ничего не нашли. Стоят себе стога сена и пусть стоят. Никуда ж не денутся до зимы, а там соберем да по сараям развезем.
   – Нет, – твердила Катерина, созерцая свои переплетенные пальцы, – я определенно напала на след и не отступлю, пока не пойму, в чем же все-таки здесь дело.
   – Ну, хорошо, со стогами сена все понятно, а что насчет краденых вещей? Вам удалось найти воришек?
   – Есть кое-какие мысли, но я пока озвучить их не могу.
   – Это почему же?
   – Боюсь указать не на того человека. Клеймо вора смыть практически невозможно, а запятнать легко. Так что пока я ищу подтверждения своим догадкам.
   Старик со стуком поставил пустую чашку на стол.
   – Я все понял. Вы ведь этим утром ходили на болота и видели нашего гостя, этого Тихона?
   – Да, ну и что?
   – А то! Я уверен, что это все его рук дело. Ведь я вам уже говорил, что как только он появился в наших краях, так сразу начались эти кражи.
   – Ну, хорошо, – Катерина зло сверкнула глазами, – объясните мне тогда, зачем ему красть пустые бутылки с бара, запчасти от трактора и целую флягу меда? Он что, ненормальный?
   – А я почем знаю? Вы ведь не забывайте, еще, кроме всего прочего, пропадали и продукты – лукошко с грибами, крынка с молоком, – и ворохи дров. Ему ведь в лесу чем-то надо костер разжигать? Вот он и позарился на наши.
   – Вы ошибаетесь, – резким тоном оборвала его Мила, – Тихон не вор. Да, мы были там сегодня утром, и я собственными глазами видела все то, что там находится. Кроме развалин и крохотной палатки, в которую кроме чемодана ничего не войдет, там ничего нет, тем более вороха дров и пустых бутылок.
   Девушки смотрели на старика так, что он невольно поежился. В конце концов, он сдался:
   – Ну, хорошо, вы правы. В конце концов, не пойман – не вор. Советую вам найти его побыстрее и как можно быстрее. Народ в деревне и так уже волнуется, бунтует.
   Иван отодвинулся от стола, поднялся с табурета и вышел из кухни.
   – Он прав, – Катерина опустила ложку в чашку с чаем, – нам нужно спешить.
   – Не понимаю, как можно обвинять ни в чем не повинного человека?
   – Все просто, Тихон появился не в том месте и не в то время. В деревне происходят кражи, и жители не могут найти вора. На своих они не думают, так как вроде нет причин, а тут – чужак. Если мы не вычислим эту шайку, то твоего Тихона вмиг растерзают. Думаю, чтобы все понять, мне хватит и суток.
   – Я могу помочь тебе?
   – Главное – не мешай, – и она кивнула в сторону коридора, – лучше держи руку на пульсе. Вернее, общайся с местными, так хоть будем знать, что творится в их мозгах. Не ровен час, запахнет кровью.
   Девушки допили чай. Катерина взяла фотоаппарат и направилась к пикапу, что стоял за забором. Внутри было душно. Машина нагрелась от палящих лучей солнца. Пришлось открыть все двери.
   Тишина деревни ей изрядно поднадоела, и она включила музыкальный диск. Сумка с аппаратурой лежала в багажнике. Подпевая на ходу, Катерина бросила ее на заднее сидение.
   Когда все было готово, она стала выводить на печать снимок за снимком. Когда вышло фото со стогами сена, Катерина напряглась.
   – Черт! Как я раньше не догадалась.
   Фотография. Глядя на снимок, она теперь не сомневалась, кто ворует у жителей их добро. И это открытие стало шоком для Крайт.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация