А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Дневник" (страница 12)

   Глава 13

   Кругом стоял запах застоявшейся воды. Мила разглядела коричневую жабу на торчащей из тины кочке. В прозрачной воде плавали головастики.
   Девушка сто раз пожалела, что не взяла с собой сапоги. Чтобы не намочить кроссовки, ей приходилось перепрыгивать с одного сухого места на другое.
   Тропинка становилась все уже и уже, пока, в конце концов, не превратилась в тонкую извивающуюся полоску.
   В отличие от Милы Катерина шла намного уверенней. Нашла какую-то палку и стала опираться на нее, как на посох. Мила всегда поражалась ее находчивости. Порыскав глазами вокруг, она нашла ветку березы. Воспользовавшись ею, прибавила шаг.
   – Осталось не так далеко, – Катерина указала в сторону леса с раскидистым дубом, – метров двести. Продержишься?
   – Постараюсь, – ее голос звучал неуверенно, – как ты думаешь, Тихон нас заметил?
   – Возможно, но мы не станем от него прятаться. Сами придем к его шалашу. У меня слишком много вопросов для этого археолога, и я желаю выслушать правдивые ответы.
   – Боже мой! Я не выгляжу очаровательной для знакомств. Мокрые ноги, уставшее лицо и никакого настроения для предстоящего разговора.
   – Расслабься, ты и без всего этого весьма привлекательна. Симпатичная, женственная, скромная и немного кокетливая. Мужчины таких любят. Тебе и делать ничего не придется, просто сиди и улыбайся. Если он нормальный, то сам заведет беседу. Я уверена, что он именно такой.
   – Нормальный? Что ты имеешь в виду?
   – Ну, значит правильной ориентации.
   Катерина подмигнула и тихонько хохотнула. По всей видимости, ей было, что вспомнить. Миле оставалось только молить Бога, чтобы этот Тихон оказался нудноватым ботаником, которого кроме камней и раскопок ничего не интересует.
   По мере того, как девушки приближались к лесу, в воздухе все сильней пахло дымом. Судя по запаху, горели сухие дрова и еловая смола.
   Остаток пути пришлось идти по болотным кочкам, так как вода затопила часть тропинки. Уставшие и измотанные подруги вошли в лес. Катерина скинула с плеча рюкзак и достала оттуда бутылочку с водой.
   – Будешь?
   Мила кивнула в ответ.
   Пока подруга распечатывала воду, она отбросила в сторону палку и смахнула с ног сухую траву. Кроссовки не уберегли ее от воды. Нужно было их как-то высушить.
   – Держи, – Катерина протянула ей бутылочку с водой, – у меня еще есть пачка с крекерами на тот случай, если мы вдруг проголодаемся.
   – Ты всегда с собой носишь сухой паек?
   – Всегда, – кивнула та в ответ и закинула рюкзак на плечо, – надо идти, времени мало.
   Мила прижала бутылочку к губам и стала пить. По всему телу пробежала приятная прохлада.
   – Спасибо.
   – Идем.
   Катерина не оглядывалась. Казалось, она знала, куда идти. Впереди что-то затрещало по звуку похожее на треск костра. Через минуту девушки вышли на место, где стоял раскидистый дуб.
   Вблизи все оказалось совершенно иным. Огромный дуб рос у самой кромки леса. Сразу за ним – ровная площадка с грудой камней. Именно здесь когда-то стоял дом ведьмы.
   Мила представила себе высокие белоснежные колонны, широкую лестницу и огромные витражные окна. Должно быть, здесь были еще постройки под конюшни и амбары. По краям еще сохранился кирпичный забор.
   – Здесь потрясающе, – прошептала она не своим голосом, – должно быть, окна выходили на лес и болота.
   – Ну, может быть, здесь когда-то не было болота, – Катерина пнула камень, – вместо него – огромное озеро с лебедями.
   – Так все и было, – раздался низкий мужской голос за спиной, – здесь было великолепное озеро. Кто вы такие, и что вам здесь надо?
   Девушки оглянулись. Перед ними стоял высокий широкоплечий мужчина. Темные волосы, высокие скулы, прямой нос и волевой подбородок. Но самым поразительным были его глаза. Серые, почти стальные. От их холодного блеска у Милы мурашки побежали по спине.
   – Мы родственницы Ивана Андреевича, – не моргнув глазом, соврала Катерина, – приехали погостить. Давно не посещали старика. Он ведь уже не мальчик, мало ли что. Сюда пришли из любопытства, вы же знаете, все женщины безумно любопытны.
   Мужчина внимательно смотрел ей в глаза, проверяя правдивость ее слов. Судя по реакции, он мало кому доверял.
   – Вы правы, – перебил он ее, – женщины любопытны, но, черт возьми, еще и ужасные трусихи, чтобы появляться в местах, подобных этому.
   – Наверное, дело в том, что мы не верим в придуманные сказки. Ведьмы, черти и проклятья – пустая болтовня. Нас интересовал дом, вернее то, что от него сталось.
   Катерина перевела взгляд своих черных глаз на растерянную Милу. У девушки было такое выражение лица, что она сейчас расплачется.
   – Вы напугали мою подругу, прочь с дороги, ей надо согреться и прийти в себя.
   Она взяла ее за руку и буквально потащила за собой к костру. Мила послушно шла за ней. Оставшись один, мужчина медленно развернулся на месте и посмотрел на Крайт.
   – Надеюсь, вы не задержитесь надолго, – произнес он с издевкой, – я, знаете ли, не ожидал гостей сегодня и смокинг не надел.
   – Не волнуйтесь, мы исчезнем не раньше, чем высохнут ее кроссовки. Моя подруга не может весь день ходить с мокрыми ногами.
   Катерина усадила девушки на раскладной стул напротив костра. Мила осторожно стала снимать обувь. Незаметно от Тихона Крайт подмигнула подруге:
   – Все складывается как нельзя лучше.
   – Ты с ума сошла, – в голосе Милы звучали нотки паники, – он ведь зверь. Я ни минуты не останусь здесь. Черт с этими кроссовками, я босиком пойду.
   – Оставайся на месте и развлекай его. Чтобы все обследовать, мне понадобится один час.
   – Целый час? Ты в своем уме? Мне и пяти минут с ним не продержаться.
   – Ничего он с тобой не сделает. Я знаю таких. Мой совет, будь сама собой и смотри в огонь. Расскажи какой-нибудь случай из своей жизни или разыграй из себя припадочную, пусть побегает вокруг. В общем, развлекайся. Удачи.
   Катерина поправила на спине рюкзак и направилась в сторону развалин. Тихон недоуменно вскинул бровь.
   – Куда отправилась твоя подружка? Уж не грибы собирать?
   Мила промолчала в ответ. Ее больше волновало, как поставить кроссовки к костру, чтобы они не сгорели. Они почему-то то падали на бок, то начинали пахнуть жженой резиной.
   – Что вы там делаете? Не лезьте в огонь, черт!
   Мужчина был взбешен. Оказавшись в три прыжка у костра, он с высоты своего роста громко скомандовал:
   – Уберите обувь от пламени, иначе от нее ничего не останется.
   – Но как мне быть? Они же мокрые?
   – Глупые женщины, – буркнул он в ответ и направился к веткам деревьев, – почему именно сегодня, почему именно я?
   Тихон поднял с земли топор и стал яростно ломать ветки дуба. Через пару минут он обтесал две из них и вернулся к костру.
   Пока он устанавливал их в землю, Мила наблюдала за его движениями. Они были размашистыми и резкими.
   Он был великолепно сложен. Сквозь рубашку она отчетливо видела рельеф его мышц. Бронзовый загар на мужественном лице. Наверное, при других обстоятельствах она нашла бы его весьма привлекательным и даже красивым. Но только не здесь и не сейчас.
   – Готово, давайте сюда ваши кроссовки, – он буквально вырвал их из ее рук и насадил на колья, – от теплого дыма они высохнут гораздо быстрее и безопаснее.
   – Благодарю, – прошептала она и отвернулась.
   Находиться рядом с ним было выше ее сил. Наверное, это он прочел по ее лицу, потому что в следующий момент он отошел от костра и направился к маленькой палатке, почти незаметной для посторонних глаз. Защитного цвета, заваленная желтыми листьями она стояла чуть поодаль, под зеленью деревьев.
   Мила попыталась успокоиться. Никогда в своей жизни она не встречала таких мужчин. Как себя вести и что делать – эти вопросы врезались ей в мозг. От этого разболелась голова.
   Она неловко стянула с ног теперь уже серые носки и попыталась отжать их. Потом кое-как развешала на ветках соседнего кустарника.
   Когда Тихон вернулся, она сидела на прежнем месте и грела ноги. Теперь на ее лице появилась тень улыбки. Сейчас она не так боялась его.
   – Ну что, раз время потеряно, значит, проведу его с пользой для себя. Сварю похлебку.
   Он положил на колья железный прут, на который повесил котелок. Из фляги вылил воду и сел рядом.
   Мила видела, что он смотрит на огонь, но, тем не менее, краем глаза следит за ней. Тихон действительно никому не доверял. Должно быть, сказывается жизненный опыт, а может быть – род деятельности.
   Стараясь не задеть его, она вдруг робко спросила:
   – Вас ведь Тихон зовут?
   Мужчина медленно повернулся и посмотрел стальным взглядом.
   – Я Тихон, а вот, милая моя, как зовут вас?
   – Людмила, но друзья называют Милой. Подруга Катерина. Она замечательная.
   – Не сомневаюсь, – его глаза смотрели на нее в упор, – скажи мне, вы и вправду настолько глупы, что явились в эти места только из любопытства? Ведь это место действительно проклято.
   Мила во все глаза смотрела на его лицо. Сейчас он сидел совсем близко, и она разглядела маленькую родинку у него на щеке. Тихон был действительно красив.
   – Вы меня слышите?
   – Ой, простите, я задумалась.
   – Не сомневаюсь, – он отвернулся и с нескрываемым раздражением поднял с земли еловую шишку, – такая беспечность просто поражает.
   Мила поспешила оправдаться. Ведь он и так считал ее невесть кем, а теперь решит, что она окончательная и бесповоротная дура.
   – Когда мы приехали в деревню, то нас с Катериной сразу предупредили, что за болотами жила ведьма. Жители сказали также, что она не всегда была такой, что прежде ей пришлось совсем не сладко. Я верю, она была глубоко несчастной женщиной.
   Тихон задумчиво покрутил в руках шишку. Когда он посмотрел на девушку, то его взгляд был намного теплее.
   – Я знаю эту историю.
   – Иван Андреевич сказал, что вы археолог. Значит, вы что-то ищите?
   На, казалось, простой вопрос Тихон отчего-то вскочил на ноги и с нескрываемой яростью запустил шишку в болото.
   – Это уже не ваше дело, девушка. То, кто я и чем занимаюсь, вас не касается. Ясно?
   Она быстро кивнула в ответ и инстинктивно отклонилась назад. Тихон снова был опасен и жесток. Видимо, ей стоило хорошо продумывать каждый вопрос, прежде чем задавать ему.
   – Поверьте, я не хотела вас обидеть. Наверное, все дело в моем любопытстве.
   Он как-то странно на нее посмотрел. Скрестив руки на груди и широко расставив ноги, словно он находился на палубе корабля, Тихон вдруг отчеканил:
   – Вероятно, вы – единственный ребенок в семье и привыкли, что все ваши желания исполняются сами собой. Разбалованная девчонка, которая уже сама не знает, как развлечься, притащилась в такую глушь позабавиться, шастая по болотам с такой же, как она сама, безмозглой подружкой.
   От такой наглости у Милы открылся рот. Прежде, чем ответить ему, она вскочила на ноги и кинулась к нему с кулаками:
   – Да как вы смеете?
   Она принялась стучать кулачками по его каменной груди. Одним жестом он поднял ее на руки, посмотрел в покрасневшие от слез глаза:
   – Что? Задел за живое?
   Она что-то нечленораздельное прошептала в ответ и по ее щекам потекли слезы. Он медленно поставил ее на землю и молча направился к костру.
   Вода кипела и выплескивалась на огонь. Нужно было привести свои мысли в порядок. Пока мужчина возился с котелком, Мила вытерла рукавом слезы и посмотрела на болота.
   Ей хотелось бежать отсюда. Бросить все и никогда не возвращаться назад. Но она не посмела. С трудом взяв себя в руки, вернулась к костру и села на свой стул.
   – Моя мать умерла, когда я еще была маленькой девочкой, – не своим голосом прошептала она, – потом ушел из жизни отец. Я осталась вместе с братом. Не знаю, что произошло, но только он исчез. Уже несколько недель я не знаю, что с ним. Это не дает мне нормально жить.
   Тихон бросил в котелок очищенный картофель и, не говоря ни слова, направился к палатке. Через минуту он вернулся с коробочкой в руках. Не глядя на девушку, стал высыпать специи в котел.
   – Археология – это мое хобби. Еще с самого детства я начал активно интересоваться всем, что связано с древностями. Меня привлекали старинные вещи, в которых замерло прошлое. За всю мою юность я скопил немало барахла, но среди него встречались достойные экземпляры. Когда стал мужчиной и испытал прелести жизни, то понял, что так просто не смогу расстаться с этой страстью. Сейчас в моей коллекции большое количество антиквариата. Совсем недавно я увлекся старинными монетами. В одной занятной книжице прочел об этой загадочной деревне. В ней было сказано, что в этом доме жила не только ведьма, а весьма влиятельная и безумно богатая семья.
   Сейчас Мила смотрела на него совсем другими глазами. Тихон делился фрагментами своей жизни, и это было удивительно.
   Тихон случайно посмотрел на нее, и от этого взгляда у нее внутри все перевернулось. Мила густо покраснела, как школьница.
   – На месте деревни был небольшой, но замечательный торговый городок. Ведь здесь лежал путь, по которому ездили купцы. На местной ярмарке чем только не торговали, начиная медом и заканчивая драгоценными камнями. Так вот, одному из купцов приглянулось это место у озера. Он выстроил огромный дом, перевез сюда свою жену и детей и начал жить новой жизнью.
   – От дома должна идти дорога. Верно?
   – Все правильно, – кивнул он в ответ, закрывая коробочку со специями, – дорога проходит через лес, а там – через поле. Но если идти по ней, то сделаешь большой круг, прежде чем доедешь до деревни. Сейчас ее и дорогой-то не назовешь. Так, тропинка.
   Тихон поставил коробочку на землю и помешал длинной ложкой варево в котелке. По его лицу было видно, что похлебка выходила отменной.
   Мила поймала себя на том, что любовалась им. Неторопливые манеры и отточенность в каждом движении. Он был не таким, как большинство мужчин. Им нельзя было играть или манипулировать. Он был настоящим мужчиной.
   – Ну, хорошо, – впервые за все это время она улыбнулась ему, – а что вас привлекло в этом месте?
   Тихон не спешил с ответом. Сидя на своем складном стуле, он лениво вытянул ноги и посмотрел на огонь.
   – Если верить легенде, в подвалах этого дома зарыт сундук с крупными драгоценными камнями. Его спрятал хозяин, прежде чем его увезли большевики.
   – Вы вправду в это верите?
   – Дело не в том, верю я или нет, – он взял в руки длинный прут и поправил угли костра, – здесь дело в азарте. У меня появилось время, и я воспользовался им. Возможно, мне не повезет, и я ничего не найду, но, возможно и наоборот. Верно?
   – А вы не боитесь, что я сегодня же расскажу всей деревне о вашей затее? Что уже к вечеру местные жители притащатся сюда с лопатами и станут копать?
   Он лишь пожал плечами и усмехнулся.
   – Вы не учитываете, что они, во-первых, уже все это знают, и, во-вторых, они как черт ладана боятся этих мест.
   Он был прав. Мила это понимала. Жители действительно боялись этих мест. Тихону нечего бояться. Приехал сюда, расставил палатку, развернул деятельность – и все без опаски, что его прогонят. Ситуация сама по себе благоволила к раскопкам.
   Мужчина поставил прут рядом со стулом и потер руки. Только сейчас Мила заметила на его правой руке массивный перстень. Судя по цвету, это была платина. Огромный изумруд с мелкими бриллиантами усиливали его блеск. Должно быть, это антикварная вещь. Таких уже давно не выпускают.
   Наученная горьким опытом, Мила воздержалась от каких бы то ни было вопросов со своей стороны. Вместо этого она посмотрела на развалины за своей спиной. Катерины нигде не было видно. Должно быть, она ушла дальше в лес.
   Сама не зная почему, Мила вдруг спросила:
   – Скоро осень, вас это не пугает?
   – Вас интересует, надолго ли я здесь задержусь? На самом деле, на той неделе я уезжаю отсюда. Все, что хотел, уже нашел, осталась только мелочь. Одно маленькое дельце.
   – Вы нашли сокровища?
   Ее удивлению не было предела. Тихон самодовольно кивнул в ответ. В голове закружились мысли, словно пчелы в улье.
   – Это ведь сундук с драгоценностями.
   – Я бы сказал сундучок, – он широко улыбнулся, глядя на ее ошеломленное выражение лица, – совсем маленький.
   – Можно взглянуть?
   Он едва не расхохотался, глядя на нее. Зеленые глаза смотрели с мольбой. Даже если бы у него сейчас была тысяча таких сундуков, он бы, не задумываясь, раскрыл их перед ней. Однако в ответ он лишь небрежно обронил:
   – Возможно в следующий раз, когда я буду более расположен.
   Не скрывая своего разочарования, девушка отвернулась и посмотрела на ветки деревьев. Этот Тихон был невыносим, он откровенно издевался над ней. Наверное, ему доставляло удовольствие играть с ней, как с мышью.
   Мужчина резко поднялся со своего стула, который от неожиданности перевернулся.
   На губах Тихона заиграла злая усмешка. С таким мужчиной нельзя играть, а тем более, не стоит провоцировать. Он невесело улыбнулся и грацией хищника направился к стволу дуба.
   Мила не знала, как он к ней относится, но складывалось впечатление, что она его жутко раздражает, что он едва терпит ее присутствие, оттого и не смотрит на нее. Но ничего, скоро вернется Катерина, и Людмила покинет это место навсегда.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация