А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Простатит" (страница 9)

   Грязелечение

   Грязетерапия известна много тысяч лет. До нашего времени дошли сведения, что во время разливов Нила собирали грязь, которую затем использовали для исцеления больных. После захвата Египта римлянами грязелечение стало распространяться по Европе, достигнув наибольшей популярности в XVI в.
   Грязи – это коллоидные вещества и происхождение их связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, в результате которой накапливались биологически активные вещества (ферменты, гормоны, коллоиды, органические кислоты) и газы. Коллоидность обусловливает высокую влагоемкость, большую теплоемкость и теплоудерживающую способность.
   Выделяют 3 основных вида, различающихся по своему происхождению, химическому составу и влиянию на организм. Первый: иловые отложения сильно минерализованных водоемов (т. е. водоемов с соленой водой) – иловые сульфидные грязи. Они в большом количестве содержат сероводород, метан, углекислоту. Курорты с иловыми грязями: Евпатория, Саки (Крым), Одесса, Пятигорск, озеро Шира (Восточная Сибирь).
   Второй – сапропели, которые образуются на дне открытых пресных водоемов со стоячей водой. В них присутствуют органические вещества и соли. Сапропелевые грязи распространены в центральных и северных районах территории Европы и в Западной Сибири.
   Третий вид – торфяные грязи. Состоят из продуктов неполного распада болотных растений, образуются в условиях избыточного увлажнения и плохого доступа воздуха. Имеют черную окраску, высокую пластичность, влажность в пределах 65–85 %. В составе преобладают органические вещества. С лечебной целью применяют торф высокой степени разложения (свыше 40 %). Эти грязи используются на курортах Прибалтики (Кемери, Майори, Бадоне), Украины (Моршин) и др.
   Существует еще один, достаточно редкий вид – сопочные грязи, представляющие собой продукт деятельности грязевых вулканов, сопок. Это полужидкие глинистые образования светло-серого цвета, с влажностью 40–60 %.
   Основное лечебное воздействие на организм человека – тепловое. В результате проникновения некоторых химических веществ, например газов, растворимых в жирах, через неповрежденную кожу стимулируются железы, вырабатывающие гормоны, проявляется обезболивающее, рассасывающее и противоаллергическое действие, усиливается кровоснабжение кожи и внутренних органов, происходит активизация иммунитета, ускоряются процессы заживления, улучшается обмен веществ, а также общее состояние больного.
   Целительные свойства грязей используют в следующих случаях:
   · хронические и подострые воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата, возникшие на почве нарушений обмена веществ и гормонального фона;
   · заболевания и последствия травм периферической и центральной нервной систем, последствия травматических поражений;
   · гинекологические и урологические воспалительные заболевания;
   · заболевания органов пищеварения: гастриты, колиты, энтериты;
   · остаточные явления ожогов и обморожений.

   Но при лечении грязями, так же как и глиной, существуют определенные ограничения. Противопоказаны они при острых воспалительных процессах, туберкулезе, пороках сердца в стадии декомпенсации, выраженных атеросклерозе, гипертонической болезни, варикозном расширении вен, при болезнях крови, хронических заболеваниях почек, при нарушении их функции, новообразованиях, трещинах прямой кишки и геморрое (при использовании ректальных тампонов) и др.
   В России практикуют преимущественно аппликации и ректальные тампоны, оказывающие тепловой эффект, механическое давление и обладающие химико-биологической активностью. Существенную роль в лечебном процессе играют температура грязи, продолжительность воздействия и количество процедур. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят не на все тело, а на какую-либо его часть: на кисти рук – «перчатки», кисти и предплечья – «высокие перчатки», стопы и голеностопные суставы – «носки», нижнюю часть туловища – «брюки», шею и плечи – «воротник» и т. д. При гинекологических заболеваниях грязи вводят во влагалище. При некоторых хронических заболеваниях толстого кишечника, ряде заболеваний половой сферы у женщин и мужчин – в прямую кишку. Применяют также одновременное воздействие грязи и электрического тока.
   Обычно грязелечение проводится в специализированных грязелечебницах. Это широко известные грязевые курорты Саки, это Одесские лиманы (на Украине).
   При хроническом простатите при использовании грязевых аппликаций на зону «трусов», ректальных тампонов (количество грязи 200 г) биологически активные вещества проникают через слизистую прямой кишки в кровь, где и оказывают свое действие. Отмечается уменьшение боли и затухание воспалительного процесса, улучшается функция предстательной железы, а также образование сперматозоидов. Под действием относительно высокой температуры (40–42 °C) повышается проницаемость слизистой оболочки прямой кишки для химических составляющих грязи, за счет которых в значительной степени проявляется противовоспалительный эффект.
   Более высокая температура грязи (44–45 °C) приводит к ухудшению кровообращения в области предстательной железы. Эти изменения у ряда больных, наоборот, вызывают обострение болезни. Объясняется такое воздействие избыточным теплом и наблюдается в основном у больных хроническим простатитом в подострой стадии.
   Температура ниже нормы способствует уменьшению проницаемости слизистой оболочки прямой кишки для биологически активных веществ и подавлению действия лечебных веществ грязи.
   Продолжительность процедуры составляет 20–30 минут. Проводятся они ежедневно. Курс лечения 10–12 процедур. При наличии у больных хроническим простатитом гипертонической болезни I стадии, а также лицам пожилого возраста грязелечение проводится в виде аппликаций и ректальных тампонов при температуре 37–38 °C, продолжительностью 10–15 минут, курс лечения 8–10 процедур, назначаемых через день.

   Диетотерапия

   Система лечебного питания строится в зависимости от характера болезни, ее течения, сопутствующих заболеваний и является обязательным компонентом комплексной терапии. Диетотерапия наряду с медикаментозной используется для предотвращения отрицательного влияния на организм некоторых лекарственных препаратов, а изолированно – для предупреждения осложнений или обострений болезни.
   В этом разделе будет подробно рассказано о том, какие продукты и блюда рекомендуются при воспалении предстательной железы в различные периоды болезни, а какие необходимо исключить из своего рациона для скорейшего выздоровления.

   Диета, рекомендуемая в начальной стадии простатита

   В начальной стадии заболевания диета направлена на сокращение количества белков, выведение шлаков из организма, уменьшение болевого синдрома. Характеризуется низкой калорийностью рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного – жиров и углеводов. Преимущественно растительная, богата витаминами, со сниженным содержанием соли. В ней максимально ограничиваются свободная жидкость, продукты, раздражающие мочеполовую и возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
   Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или употребляются в измельченном виде. Прием пищи 5–6 раз в день. Диета рассчитана на 5–7 дней.
   Рекомендуемые блюда и продукты
   Хлеб бессолевой, по возможности малобелковый, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
   Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в составе салатов, винегретов, котлеты морковные, капустные, яблочные, рисово-морковные, плов рисовый с черносливом и др.
   Различные каши и макаронные изделия.
   Яйца – только добавлять в блюда (по ½ в день).
   Фрукты и ягоды свежие, в любой кулинарной обработке (сырые, сушеные, запеченные, пюре, желе).
   Мед, варенье, нешоколадная карамель.
   Молоко, кефир (100–150 г в день), сметана – только в кушанье.
   Кисло-сладкие соусы, томатные (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы, лимонная кислота.
   Вареный, поджаренный лук. Овощные салаты, винегреты (мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом), соки (томатный, фруктовые, ягодные), компот из сухофруктов, отвар шиповника.
   Сливочное несоленое масло, свежие растительные масла.
   Нерекомендуемые блюда и продукты
   Блюда из мяса и рыбы, бульоны, маринады, соленья, квашеные овощи, бобовые, творог, сыр.

   Диета, рекомендуемая в период обострения

   Предназначена для улучшения выведения шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ, способствует увеличению мочевыделения, оказывает противовоспалительное действие. Характеризуется умеренным ограничением белков, значительным – свободной жидкости, снижением количества поваренной соли. Диета в основном растительная. Пища варится, готовится на пару, рыбные и мясные блюда после отваривания разрешается поджарить. Прием пищи в теплом виде 5–6 раз в день.
   Рекомендуемые блюда и продукты
   Хлеб бессолевой, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
   Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в составе салатов, винегретов, котлеты морковные, капустные, яблочные, рисово-морковные, плов рисовый с черносливом и др.
   Различные каши и макаронные изделия.
   Супы на овощных отварах с овощами и крупами, молочные и фруктовые супы (½ порции), отварные мясо и рыба (до 50 г в день).
   Яйца – только в блюда (по ½ в день).
   Фрукты и ягоды свежие, в любой кулинарной обработке (сырые, сушеные, запеченные, пюре, желе).
   Мед, варенье, нешоколадная карамель.
   Молоко, кефир (100–150 г в день), сметана – только в кушанье.
   Кисло-сладкие соусы, томатные (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы.
   Вареный, поджаренный лук, овощные салаты, винегреты (мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом), соки (томатный, фруктовые, ягодные), компот из сухофруктов, отвар шиповника.
   Сливочное несоленое масло, свежие растительные масла.
   Нерекомендуемые блюда и продукты
   Блюда из мяса и рыбы (кроме отварных), бульоны, маринады, соленья, квашеные овощи, бобовые, творог, сыр.

   Диета, рекомендуемая в период выздоровления

   Способствует выведению из организма шлаков и продуктов обмена. Ограничиваются свободная жидкость, поваренная соль, белок, продукты и блюда, вызывающие раздражение мочеполовой системы, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (бульоны, продукты, содержащие эфирные масла, и др.). Мясо и рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием. Питание 5 раз в сутки, пища должна быть непротертая, но хорошо разваренная или измельченная.
   Рекомендуемые блюда и продукты
   Хлеб бессолевой, блинчики, оладьи, несдобные булочки без соли.
   Супы вегетарианские с овощами, крупами, картофелем, фруктовые, с добавлением зелени, уксуса, томатного сока, лимонной кислоты, разваренного лука.
   Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка – отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет).
   Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан) – отварная, куском, рубленая, заливная (после отваривания).
   Овощные блюда, кроме соленых и маринованных, в любой кулинарной обработке.
   Крупы и макаронные изделия.
   Фрукты и ягоды в любом виде, мед, варенье.
   Молоко натуральное, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом. Сметана – только в кушанье.
   Яйца всмятку, омлет – с учетом количества белка в диете.
   Соусы сметанный, молочный, томатный, фруктовый; кисло-сладкие подливы с добавлением лимонной кислоты, томатного сока, зелени петрушки, укропа.
   Винегреты, салаты, творожная паста. Соки фруктовые, овощные, отвар шиповника.
   Масло сливочное, растительные масла.
   Не рекомендуемые блюда и продукты
   Мясные, рыбные, грибные бульоны, шпинат, щавель, редис, редька, бобовые; пирожные, шоколад и изделия из сдобного теста; острые приправы (чеснок, лук, черный и красный перец, горчица, хрен).
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация