А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Простатит" (страница 6)

   Способ применения: по ¼ – ½ стакана отвара 3–4 раза в день.

   Требуется: 70 г соплодий ольхи серой, 30 г корневищ горца змеиного.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 6–10 часов.
   Способ применения: по ¼—½ стакана настоя 3–4 раза в день.

   Требуется: 20 г корневища лапчатки прямостоячей, 80 г корневища горца змеиного.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 6–10 часов.
   Способ применения: по ⅓—¼ стакана настоя 3–4 раза в день.

   При спазмах и болях в области предстательной железы я рекомендую такие сборы.
   1. Требуется: по 20 г корня валерианы, листьев мелиссы, по 30 г травы лапчатки гусиной, травы руты.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 6–10 часов.
   Способ применения: по 1 стакану теплого настоя 3 раза в день.

   2. Требуется: по 30 г плодов можжевельника, корня любистока, корня фиалки трехцветной, травы зверобоя.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 6–10 часов.
   Способ применения: по 1 стакану отвара перед едой 3 раза в день.

   3. Требуется: по 25 г корневища лапчатки прямостоячей, корневища кровохлебки, 50 г травы пастушьей сумки.
   Способ приготовления: 2 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 4–6 часов.
   Способ применения: по ½ стакана отвара за 20–30 минут до еды 3–4 раза в день.

   4. Требуется: по 50 г корневища горца змеиного, корневища кровохлебки лекарственной.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 6–10 часов.
   Способ применения: по ⅓—¼ стакана настоя 3–4 раза в день.

   5. Требуется: по 40 г ольховых шишек, коры дуба, плодов черемухи.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 4–6 часов.
   Способ применения: стакан отвара выпивать глотками в течение дня.

   6. Требуется: по 40 г плодов черемухи, ягод и листьев черники, цветков ромашки, плодов тмина.
   Способ приготовления: 5 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 10–12 часов.
   Способ применения: утром по ½—¾ стакана отвара до еды.

   7. Требуется: по 25 г корня валерианы лекарственной, листьев мяты перечной, плодов тмина обыкновенного, плодов фенхеля обыкновенного.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 6–10 часов.
   Способ применения: по 1 стакану отвара утром и вечером.

   8. Требуется: по 10 г травы фиалки трехцветной, волосков (рылец) кукурузных, травы тысячелистника, плодов тмина, цветков терновника, 60 г коры крушины.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 6–10 часов.
   Способ применения: по 2 стакана отвара перед едой 2 раза в день.

   9. Требуется: по 30 г коры дуба, льняного семени, 40 г цветков ромашки аптечной.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 6–10 часов.
   Способ применения: по ½–1 стакану настоя утром и на ночь.

   10. Требуется: 10 г плодов фенхеля, по 20 г плодов жостера, коры крушины.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 6–10 часов.
   Способ применения: по ½–1 ч. л. отвара 2–3 раза в день.

   11. Требуется: по 20 г корня валерианы, цветков боярышника, по 30 г коры барбариса, листьев мяты перечной.
   Способ приготовления: 2 ст. л. сбора высыпать в термос (на ½ л) и залить крутым кипятком. Настоять 6–10 часов.
   Способ применения: по ½—¾ стакана настоя утром натощак и вечером перед сном.

   При затрудненном и болезненном мочеиспускании можно принимать такие сборы.
   1. Требуется: по 20 г травы вереска, травы хвоща полевого, по 10 г стручков фасоли, корня любистока, травы золотарника, шишек хмеля.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять.
   Способ применения: по 1 стакану настоя в день.

   2. Требуется: по 30 г цветков арники, цветков тысячелистника, 70 г травы репешка.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять.
   Способ применения: по 1 стакану настоя вечером перед сном.

   3. Требуется: по 30 г травы хвоща полевого, корня лапчатки прямостоячей, 40 г листьев подорожника, 2 стакана кипятка.
   Способ приготовления: приготовить утром, 1 ст. л. смеси залить кипятком, настоять до вечера.
   Способ применения: в теплом виде принимать вечером (1 стакан).

   4. Требуется: по 20 г цветков бессмертника песчаного, травы тысячелистника обыкновенного, травы полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного, листьев мяты перечной.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять.
   Способ применения: по ½ стакана настоя за 15 минут до еды 4 раза в день.

   5. Требуется: по 15 г травы копытня, цветков бессмертника.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять.
   Способ применения: по 1 ст. л. настоя перед едой 3 раза в день.

   6. Требуется: по 25 г корня цикория, травы тысячелистника, травы зверобоя, травы хвоща полевого.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять.
   Способ применения: по ½ стакана настоя перед едой 2 раза в день.

   7. Требуется: по 10 г цветков ромашки аптечной, корня солодки, по 20 г травы зверобоя, травы чистотела, корня одуванчика, листьев мяты перечной.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять.
   Способ применения: по 1 стакану настоя перед едой 2 раза в день.

   8. Требуется: по 20 г плодов шиповника, измельченных семян арбуза.
   Способ приготовления: 3 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять 20 минут.
   Способ применения: по 1 ст. л. настоя перед едой 3 раза в день.

   9. Требуется: по 10 г плодов барбариса, листьев березы, листьев грецкого ореха, травы зверобоя, травы тысячелистника.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять10—15 минут.
   Способ применения: по 2–3 ст. л. настоя перед едой 3 раза в день.

   10. Требуется: листьев полыни горькой, листьев шалфея лекарственного; плодов можжевельника обыкновенного – поровну, 1 л кипятка.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять. Способ применения: по 1 стакану 3 раза в день.

   11. Требуется: по 20 г корня валерианы, цветков боярышника, по 30 г коры барбариса, листьев мяты перечной.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять.
   Способ применения: принимать утром и вечером по 1 стакану настоя.

   12. Требуется: 10 г листьев мяты перечной, коры крушины ольховидной, травы полыни горькой, корней одуванчика лекарственного, 20 г цветков бессмертника песчаного, 40 г корней марены красильной.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять 2 часа.
   Способ применения: по ½—¾ стакана отвара за 30 минут до еды 3 раза в день.

   13. Требуется: 10 г плодов кориандра посевного, 20 г листьев мяты перечной, 30 г листьев вахты трехлистной, 40 г цветков бессмертника песчаного.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять.
   Способ применения: по ½—⅓ стакана отвара за 30 минут до еды 3 раза в день.

   14. Требуется: по 10 г плодов барбариса, листьев березы, травы зверобоя, травы тысячелистника.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять 2 часа.
   Способ применения: 1 стакан настоя выпить за 2–3 приема в течение дня.

   Для уменьшения болевого синдрома рекомендуются следующие сборы.
   1. Требуется: по 10 г плодов фенхеля, плодов тмина, по 20 г коры крушины, листьев мяты перечной, травы тысячелистника, травы золототысячника.
   Способ приготовления: 4 ст. л. смеси заварить кипятком, настоять.
   Способ применения: 1 стакан настоя выпить в течение дня.

   2. Требуется: по 20 г травы зверобоя, цветков бессмертника песчаного, коры крушины, 1 л кипятка.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: выпивать за день в 5 приемов. Курс 20–25 дней.

   3. Требуется: по 15 г листьев мяты перечной, листьев вахты трехлистной, корней горечавка желтой, травы чистотела большого, по 20 г корней одуванчика лекарственного, коры крушины ольховидной, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: по ½—¾ стакана отвара за 30 минут до еды 3 раза в день.

   4. Требуется: по 20 г коры крушины, листьев вахты трехлистной, корня горечавки желтой, травы чистотела, корня одуванчика, листьев мяты перечной, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 3–4 часа.
   Способ применения: по 1 стакану отвара перед едой 2 раза в день.

   5. Требуется: по 10 г цветков ромашки, корня солодки, по 20 г травы зверобоя, травы чистотела, листьев мяты перечной, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: по 1 стакану отвара перед едой 2 раза в день.

   6. Требуется: по 40 г корня цикория, цветков бессмертника песчаного, корня одуванчика, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 4–6 часов.
   Способ применения: по ⅓ стакана настоя натощак 2 раза в день.

   7. Требуется: по 15 г травы чистотела, цветков ромашки аптечной, листьев вахты трехлистной, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: по 1 стакану отвара утром и вечером через 1 час после еды.

   8. Требуется: 20 г листьев крапивы двудомной, 40 г плодов шиповника, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1,5–2 часа.
   Способ применения: 1 стакан настоя в 2–3 приема в течение дня.

   9. Требуется: 10 г шишек хмеля обыкновенного, по 20 г листьев мяты перечной, травы полыни обыкновенной, корней валерианы лекарственной, 30 г травы зверобоя продырявленного, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 2 часа.
   Способ применения: по 1–2 стакана настоя за 30 минут до еды 2–3 раза в день.

   10. Требуется: по 20 г цветков бессмертника песчаного, травы тысячелистника обыкновенного, травы полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного, листьев мяты перечной, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1 час.
   Способ применения: по ½ стакана настоя за 15 минут до еды 4 раза в день.

   11. Требуется: по 20 г травы весеннего горицвета, травы хвоща полевого, травы тысячелистника; 40 г травы чистотела, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: по 1 стакану отвара перед едой 2 раза в день.

   12. Требуется: по 20 г корневища пырея, плодов шиповника, 10 г листьев крапивы двудомной, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: по 1 ст. л. настоя перед едой 3 раза в день.

   Болеутоляющее и успокаивающее действие оказывают следующие сборы.
   Требуется: по 50 г травы чистотела, листьев мяты перечной, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 4 часа.
   Способ применения: утром и вечером по 1 стакану отвара до еды.

   Требуется: по 20 г плодов тмина обыкновенного, коры крушины ольховидной, корней дягиля лекарственного, листьев мяты перечной, листьев шалфея лекарственного, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 30 минут.
   Способ применения: по ½—¾ стакана отвара за 30 минут до еды 3 раза в день.

   Требуется: 30 г цветков бессмертника песчаного, 20 г корней ревеня тангутского, 50 г травы тысячелистника обыкновенного, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 3 часа.
   Способ применения: по ⅔—¾ стакана настоя 1 раз в сутки.

   При хроническом течении заболевания помогут такие сборы.
   1. Требуется: по 20 г корня цикория, травы хвоща полевого, травы тысячелистника, травы зверобоя, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 30 минут.
   Способ применения: 1 стакан настоя выпивать в 2–3 приема в течение дня.

   2. Требуется: по 15 г травы тысячелистника, травы зверобоя, травы хвоща полевого, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 20–25 минут.
   Способ применения: по 1 ст. л. настоя перед едой 3 раза в день.

   3. Требуется: по 10 г коры крушины, плодов тмина, травы тысячелистника, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: по 2–3 ст. л. настоя перед едой 3 раза в день.

   4. Требуется: по 15 г травы зверобоя, цветков бессмертника песчаного, листьев мяты перечной, травы пустырника, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 30 минут.
   Способ применения: по ½ стакана настоя в день за 30 минут до еды.

   5. Требуется: 10 г цветков василька синего, 15 г травы душицы обыкновенной, по 20 г цветков бессмертника песчаного, цветков календулы лекарственной, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–1,5 часа.
   Способ применения: в теплом виде по ⅓ стакана настоя за 30 минут до еды.

   6. Требуется: 20 г корня ревеня тангутского, 30 г цветков бессмертника песчаного, 50 г травы тысячелистника, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–1,5 часа.
   Способ применения: 1 стакан настоя принимать в один прием вечером.

   7. Требуется: по 10 г коры крушины, плодов фенхеля, по 20 г травы тысячелистника, листьев мяты перечной, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 2–3 часа.
   Способ применения: по 1 стакану отвара утром и вечером.

   8. Требуется: по 20 г цветков бессмертника песчаного, травы тысячелистника обыкновенного, травы полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного, листьев мята перечная, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 30 минут.
   Способ применения: по ½ стакана настоя за 15 минут до еды 4 раза в день.

   9. Требуется: по 20 г плодов барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, травы тысячелистника,2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: утром и вечером по 1 стакану настоя.

   10. Требуется: по 15 г корня одуванчика лекарственного, цветков тмина песчаного, травы вахты трехлистной, цветков ромашки аптечной, травы золототысячника малого, 25 г травы зверобоя, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 3–4 часа.
   Способ применения: по 1 стакану настоя за 30 минут до еды 2 раза в день.

   11. Требуется: по 20 г плодов барбариса обыкновенного, листьев березы повислой; плодов можжевельника обыкновенного; травы полыни горькой; травы тысячелистника обыкновенного, 3 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: по 1 стакану настоя за 30 минут до еды 2–3 раза в день.

   12. Требуется: 10 г шишек хмеля, по 20 г листьев мяты перечной, корня валерианы, травы полыни обыкновенной, 30 г травы зверобоя, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: утром и вечером по 1 стакану настоя.

   13. Требуется: по 10 г корня синюхи, травы володушки, по 20 г листьев крапивы, плодов шиповника, ¾ л кипятка.
   Способ приготовления: 3 ст. л. сбора заварить кипятком в термосе, настоять 3 часа, процедить.
   Способ применения: пить в течение дня за 20 минут до еды.

   14. Требуется: по 20 г травы весеннего горицвета, травы хвоща полевого, травы тысячелистника, 40 г травы чистотела, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 30 минут.
   Способ применения: по 1 стакану настоя перед едой 2 раза в день.

   15. Требуется: по 5 г травы сушеницы, листьев березы, семена цикория, травы календулы, по 10 г лепестков розы белой, плодов земляники лесной, цветков ромашки аптечной, плодов можжевельника, по 15 г толченых плодов шиповника, корня одуванчика, рылец (волосков) кукурузы, побегов хвоща полевого, 20 г цветков бессмертника, ½ л кипятка.
   Способ приготовления: 1 ст. л. сбора заварить кипятком, настоять.
   Способ применения: по 1 стакану перед едой 3 раза в день.

   16. Требуется: по 50 г аниса зеленого, листьев белой акации, по 100 г репешка (все растение), мыльнянки (все растение), 500 мл кипятка.
   Способ приготовления: 1 ст. л. смеси заварить кипятком, томить 30 минут.
   Способ применения: по 150 мл отвара перед едой.

   17. Требуется: по 5 г побегов туи, травы зверобоя, травы цикория, по 10 г цветков бессмертника песчаного, травы спорыша, коры крушины, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: сбор заварить в кипятке, настоять 1–2 часа.
   Способ применения: натощак по 1 стакану отвара.

   18. Требуется: 10 г плодов тмина, по 30 г коры крушины, корня алтея лекарственного, листьев мяты перечной, листьев шалфея, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: 1 ст. л. смеси заварить кипятком, томить 30 минут.
   Способ применения: вечером по 1–2 стакана отвара.

   19. Требуется: по 20 г коры крушины, листьев мяты перечной, 15 г травы чистотела, 30 г травы зверобоя, 3 стакана воды.
   Способ приготовления: 1 ст. л. смеси заварить кипятком, томить 30 минут.
   Способ применения: через день по 2–3 стакана настоя.

   20. Требуется: по 30 г листьев малины, листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной, 2 стакана воды, 1 стакан воды.
   Способ приготовления: 1 ст. л. смеси заварить кипятком, томить 30 минут.
   Способ применения: в течение дня выпить 1 стакан настоя в 2–3 приема.

   21. Требуется: по 10 г травы чистотела большого, травы фиалки трехцветной, плодов аниса обыкновенного, по 15 г травы горца птичьего, кукурузных рылец, 20 г корней одуванчика лекарственного, травы зверобоя продырявленного, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: 1 ст. л. смеси заварить кипятком, томить 10–15 минут.
   Способ применения: по ¼—⅓ стакана отвара за 30 минут до еды 3 раза в день.

   22. Требуется: по 10 г цветков ромашки аптечной, коры крушины, плодов фенхеля, по 20 г цветков бессмертника песчаного, листьев мяты перечной, травы тысячелистника, травы полыни горькой, 2 стакана воды.
   Способ приготовления: 1 ст. л. смеси заварить кипятком, томить 20–30 минут.
   Способ применения: утром и вечером по 1 стакану отвара за 20–30 минут до еды.

   23. Требуется: по 10 г листьев мяты перечной, травы полыни горькой, цветков бессмертника песчаного, коры крушины, корня одуванчика, 40 г корня марены красильной, 3 стакана воды.
   Способ приготовления: 1 ст. л. смеси заварить кипятком, томить 30 минут.
   Способ применения: утром и вечером до еды по 1 стакану отвара.

   Ранее уже говорилось о том, что длительность терапии простатита строго индивидуальна, но все же рекомендуется проводить курс лечения сборами по 1–1,5 года, до стойкого исчезновения симптомов болезни. В дальнейшем с профилактической целью, а также при простудных заболеваниях можно проводить весной и осенью курсы фитотерапии (длительность каждого курса должна составлять 2 месяца).
   Описывая лечение с помощью настоев и отваров лекарственных растений, нельзя не упомянуть еще об одной форме – чаях. Их действие и способ приготовления были подробно описаны в других моих книгах. В этом издании хотелось бы остановиться на составах, оказывающих наиболее заметное лечебное действие при воспалении предстательной железы.

   Из листьев шиповника
   Способ приготовления: щепотку сухих листьев и веток (можно использовать и цветки и плоды) заварить 1 стаканом горячей воды и добавить 1–2 ч. л. меда. Настоять 3–5 минут.

   Из ромашки
   Противовоспалительный, тонизирующий, не имеющий побочных действий напиток.
   Способ приготовления: 1 ч. л. сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, добавить 1–2 ч. л. меда.

   Из листьев боярышника
   Способ приготовления: свежие листья боярышника слегка подвялить; мягкие листья скрутить, раскатав на чистом листе бумаги или на деревянной дощечке. Когда на них появится влага, разложить для сушки слоем толщиной примерно 10–15 мм, накрыть влажной мешковиной и оставить на 10–12 часов. Затем досушить в тени на воздухе или в печи при температуре не выше 100 °C. Готовый боярышниковый чай хранить в таре, не пропускающей влагу и воздух, например в глиняных сосудах.

   Из земляники
   Способ приготовления: крупные листья разрезать, цветки разобрать на лепестки. Сырье просушить в тени, слегка обжарить на толстой сковороде в течение 20–25 минут при температуре не более 160 °C. Обжаренные листья еще горячими опрыскать водой, накрыть влажным полотном и выдержать 3–5 часов. Досушить на воздухе примерно 1 ½ часа, а затем плотно уложить в деревянные или глиняные, хорошо закрывающиеся сосуды. Заваривать, как обычный чай. Получаемый напиток розово-коричневого цвета, с приятным ароматом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация