А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Простатит" (страница 3)

   На суглинистой увлажненной почве можно найти кислицу, копытень, сочевник, дягиль. А вот такие растения, как толокнянка, вереск, тимьян, исландский мох, необходимо искать на супесчаных и сухих почвах.
   При сборе лекарственных растений необходимо точно определить растение, знать зону его распространения, части, подлежащие сбору, сроки и наиболее благоприятное время сбора.
   Существует ряд правил по сбору и сушке трав:
   · кору заготавливают ранней весной – делают кольцевые надрезы острым ножом и снимают ее в виде трубочек. Использовать для заготовок сырья следует только спиленные деревья или ветки, ни в коем случае не живые деревья;
   · многолетние травы собирают в начале цветения, отрезая ножом верхнюю часть растения;
   · листья с деревьев также желательно срезать, нельзя обрывать все подчистую, предпочтение лучше отдать нижним листьям. Обращайте внимание на то, чтобы они были чистыми и не пораженными грибком. Черешки нужно отрывать сразу;
   · цветки собирают либо в начале цветения, либо в конце, когда осыпятся семена. Часть растений нужно оставить, чтобы в следующем году было где пополнить запасы. Обрывают их руками или отрезают ножом, цветоножки сразу же удаляют;
   · при заготовке корней, обращайте внимание на возраст растения – молодые лучше не трогать, выкапывают их либо ранней весной, либо осенью в момент отмирания наземной части растения;
   · не рекомендуется в течение нескольких лет подряд срывать в одном и том же месте зверобой и чабрец;
   · плоды, семена собирают по мере созревания, в недозревших и перезревших недостаточное количество лекарственных веществ;
   · почки заготавливают, когда они только-только набухли, т. е. ранней весной. Собирают их вручную, с сосновых веток срезают ножом, а с березовых ветвей обмолачивают после предварительного просушивания. Все почки сушат при невысокой температуре.

   Заготавливать растения следует в сухую солнечную погоду: траву, цветки и соцветия – утром, после высыхания росы, а плоды – в сухие прохладные дни. Желательно делать это подальше от заводов, электростанций и автомобильных дорог. Сырье без примесей раскладывается каждое в свою тару.
   Растения, имеющие в своем составе эфирные масла, нельзя сушить на солнце. Как правило, делают это в хорошо проветриваемом помещении, на стеллажах, пергаментной бумаге с учетом погоды в течение 4–10 дней. А вот содержащие дубильные вещества, а также корни и корневища сушат на солнце. Хранят сырье в сухих, темных, чистых помещениях, в промаркированных бумажных мешках, ящиках, в стеклянных банках с крышками. В среднем цветки, соцветия и трава хранятся 1–2 года; корни, корневища и кора – 3–4, иногда до 5 лет; плоды – 2–3 года.
Правила приготовления лекарственных форм в домашних условиях
   В качестве лекарственного сырья используются различные части растений, собранные в определенный период года, очищенные, высушенные и хранящиеся в нужных условиях. В домашних условиях перед употреблением его подвергают соответствующей обработке, т. е. готовят подходящую для лечения форму (настои, отвары, настойки, чаи и т. д.). По возможности следует избегать применения с ядовитыми и сильнодействующих растений.
   Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветков и трав, а отвары – из грубых частей растений (корней, коры, корневищ и др.).
   Для их приготовления растительное сырье предварительно измельчают: траву, листья и цветки – до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору – не более 3 мм; плоды и семена – не более 0,5 мм. Затем отвешивают нужную порцию, кладут в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Настои нагревают в течение 15 минут, а отвары – около 30 минут при частом помешивании. После этого препарат снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре: настои – не менее 45 минут, а отвары – всего 10 минут. Затем процеживают через сито (отжимая остатки сырья). Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (например, коры дуба, корневищ ревеня и др.), то процеживают их сразу после снятия с водяной бани.
   Как правило, настои и отвары готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Для растений, содержащих сильнодействующие вещества, пропорция 1:400.
   Настои и отвары – скоропортящиеся лекарственные формы, поэтому хранят их в прохладном месте не более 3–4 дней.
   Настойки — жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений. Для их приготовления растительное сырье, предварительно высушенное и измельченное, отвешивают (обычно используют пропорцию 1:5. Если же растительное сырье содержит сильнодействующие вещества, то соотношение составляет 1:10), помещают в специальный сосуд и заливают соответствующим количеством медицинского спирта крепостью 70 %. Настаивают при комнатной температуре в течение 7 дней, после чего жидкую часть сливают. Остаток растений отжимают, промывают спиртом такой же концентрации и вновь отжимают. Готовые настойки отстаивают еще в течение нескольких дней при температуре не выше 8 °C, после чего фильтруют. Правильно приготовленные, они должны быть прозрачными и обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного сырья.
   Сборы представляют собой смесь высушенных и измельченных лекарственных растений. Все растения подгатавливают по отдельности, при этом траву, кору, листья и некоторые корни разрезают, твердые корни и корневища дробят, кожистые листья, семена и плоды измельчают. Степень измельчения во многом зависит от назначения сбора. Для внутреннего употребления или полоскания сырье просеивают сквозь сито с отверстиями размером 4–6 мм. При приготовлении ванн используют сито с отверстиями 2 мм.
   Готовое сырье тщательно и осторожно перемешивают до получения равномерной смеси.
   Сборы хранят в сухом месте: содержащие душистые вещества – в жестяных коробках, остальные – в закрытых деревянных ящиках.
   Порошки являются наиболее простой лекарственной формой. Для их приготовления высушенные части растений измельчают в ступке или размалывают в кофемолке. Принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.
   Чаи по характеру лекарственного сырья можно условно разделить на две группы: плодово-ягодные и цветочно-травяные. Для их приготовления используют широко распространенные и известные растения – малину, мяту, душицу, шиповник, ежевику, смородину, землянику и др. В зависимости от региона состав чаев может варьироваться или дополняться. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке к названным травам добавляют бадан толстолистный, облепиху, родиолу розовую и т. д., на Украине – чабрец, калину и др.
   По своему действию чаи делятся на столовые, профилактические и лечебные.
   Столовые готовят из лекарственных и пищевых растений, содержащих значительное количество витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы в организме человека. Условно столовые чаи подразделяют на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие. Поливитаминные готовят из облепихи, шиповника, рябины, смородины, земляники, содержащих большое количество витаминов. Они стимулируют обмен веществ, повышают защитные свойства организма. В тонизирующих чаях (душица, чабрец, иван-чай, родиола розовая, брусника, бадан толстолистный) – преобладание биологически активных веществ, стимулирующих деятельность центральной и вегетативной нервной систем. Они оказывают положительное воздействие на печень, железы внутренней секреции, нормализуют артериальное давление, снимают последствия переутомления, повышают умственную и физическую работоспособность. Успокаивающие чаи готовят из лекарственных растений, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают мелисса лекарственная, мята перечная, боярышник кроваво-красный, душица и др.
   Профилактические чаи отличаются направленностью действия – например, противовоспалительные, противомикробные и др. В их состав входят растения, воздействующие на определенные органы и системы человеческого организма. Например, при нарушениях в организме обмена сахара в сбор профилактического чая включают тысячелистник, крапиву двудомную, фасоль, чернику, для профилактики и борьбы со склеротическими явлениями – малину, хвощ полевой, руту душистую, землянику и др.
   Лечебные чаи в отличие от профилактических сложнее по составу и имеют более выраженное действие. К ним относятся ранозаживляющие, противовоспалительные, кровоостанавливающие, желчегонные, отхаркивающие, противомикробные и др.
   В отличие от настоев и отваров, которые используются исключительно с лечебной целью, чаи в связи с меньшей концентрацией действующих веществ чаще всего применяются для профилактики. Поэтому они не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.
   Мази в основном готовят из порошков корней, корневищ, листьев и цветков. За основу берут вазелин, несоленый свиной жир, коровье масло или растительные масла, с которыми по определенной технологии смешивают порошок.
Противопоказания к внутреннему применению некоторых лекарственных растений
   На территории России и ближнего зарубежья распространены следующие ядовитые лекарственные растения: абрикос обыкновенный (семена), адонис (все виды), арника горная, багульник болотный, бальзамин, барвинок малый, безвременник осенний, белена черная, белладонна, белозор болотный, бешеный огурец, болиголов крапчатый, василистник желтый, вишня (семена), водяной перец, волчье лыко, вороний глаз, вьюнок полевой, вязель разноцветный, горец почечуйный, горицвет летний, горчак ползучий, горчица (сарептская), гранат (кора и корни), донники белый и лекарственный, дрок красильный, дурман обыкновенный, дурнишники колючий и обыкновенный, живокость полевая, зверобой продырявленный, калужница болотная, картофель (клубни при позеленении), кислица обыкновенная, клоповник сорный, красный стручковый перец, крушина ломкая, кубышка желтая, кувшинка белая, купальница европейская, ландыш майский, лютик (все виды), мак снотворный, можжевельники обыкновенный и казацкий, мыльнянка лекарственная, наперстянка пурпуровая, окопник лекарственный, омела белая, папоротник мужской, паслены черный и сладко-горький, пижма обыкновенная, пион уклоняющийся, полынь горькая, ромашка розовая, рута пахучая, сирень обыкновенная, слива (семена), спорынья, табак настоящий, терн (семена), термопсис, тысячелистник обыкновенный, фиалка душистая, хвощ полевой, хмель, цикламен (все растение), чемерица Лобеля, черемуха, чистотел большой и др.
   Некоторые растения ограничены в применении в зависимости от конкретных заболеваний:
   · аир болотный – при повышенной секреции соляной кислоты в желудке;
   · горец перечный нельзя употреблять людям, страдающим гломерулонефритом;
   · девясил – при беременности, а при заболеваниях почек применяется в только в небольших количествах;
   · зверобой – при высокой температуре, при длительном использовании трава снижает потенцию у мужчин;
   · крапива может вызывать сильнейшую аллергию;
   · плоды можжевельника – при заболеваниях почек и людям, страдающим водянкой;
   · морковь отрицательно действует на работу сердца;
   · мелисса и мята перечная противопоказаны при гипотонии;
   · облепиха и отруби – при панкреатите;
   · хвощ и шалфей не применяют для лечения гастритов у людей, страдающих заболеванием почек.
Растения, наиболее часто применяемые при воспалении предстательной железы
   Большинство из этих растений можно употреблять как по отдельности, так и в составе сборов.

   Аир болотный
   Содержащиеся в нем ароматические горечи оказывают противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, седативное и антибактериальное действие.
   Для лечебных целей поздней осенью заготавливают корневища: режут, высушивают, измельчают. Отвар корневищ применяют при угнетении нервной системы, как мочегонное при цистите и тонизирующее средство при половой слабости, проявляющейся ускорением эякуляции и ослаблением либидо.
   Способ приготовления: 1 ст. л. порошка залить стаканом кипятка и настоять 3 часа в теплом месте.
   Способ применения: по 50–100 г перед едой 3 раза в день.

   Анемона лесная
   Для лечения воспаления простаты применяется отвар травы. Необходимо соблюдать осторожность, поскольку растение ядовито.
   Способ приготовления: 1 ст. л. заварить 500 г кипятка, настоять час. Способ применения: по ¼ стакана 2 раза в день.

   Аралия
   Используется настойка из корней растения.
   Способ приготовления: 1 часть сырья залить 5 частями медицинского спирта крепостью 70 %, закрыть сосуд пробкой и настоять в темном месте в течение 10 дней, периодически помешивая. Процедить через марлю.
   Способ применения: по 15 капель с водой 2 раза в день перед едой в течение 2 недель.

   Алоэ древовидное
   Оказывает антимикробное, противовоспалительное, биостимулирующее действие. Используют сок и жидкий экстракт в смеси с другими лекарственными растениями.

   Барбарис обыкновенный
   Принимается как противовоспалительное и седативное средство.
   Способ применения: настойку листьев барбариса (50 г на 100 г водки) пить по 30 капель 3 раза в день. Отвар из коры или корня (1 ст. л. на 200 мл кипятка) – каждый час по 1 ст. л., при уменьшении воспаления – по 1 ст. л. 3 раза в день.

   Барвинок малый
   С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), заготовленную в период цветения – с весны до июля, и корневище. Барвинок стимулирует гладкую мускулатуру, улучшает сперматогенез, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, оказывает общеукрепляющее действие, нормализует половую функцию. В народной медицине отвар травы принимают как общеукрепляющее средство, а также при импотенции и бессилии. Препарат из корневищ растения (барвинкан гидрохлорид) повышает возбудимость спинного мозга. Его назначают при неврастении, периферических парезах и импотенции.
   Способ приготовления: 20 г сухой травы с цветками на 250 г водки, варить на медленном огне в течение 10 минут.
   Способ применения: по 10 капель утром и вечером в течение 4 дней. После двухнедельного перерыва лечение нужно повторить. Всего рекомендуется пройти 3 курса.

   Бедренец камнеломковый
   Способ приготовления: заварить чай из корней растения, добавить мед (1 ч. л. на стакан чая).
   Способ применения: по 2 стакана в день.

   Береза белая
   Настой листьев (собранных во время цветения) или почек (заготовленных до их распускания, в январе – марте) используется как противовоспалительное, антимикробное, противовирусное, противотрихомонадное средство.
   Способ приготовления: 2 ст. л. измельченных листьев или 1 ст. л. почек залить ½ л кипятка, добавить немного соды, чтобы растворить смолистые вещества. Настоять 1 час, процедить.
   Способ применения: по ½ стакана до еды 4 раза в день.

   Брусника
   Оказывает дезинфицирующее воздействие.
   Способ приготовления: 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение получаса.
   Способ применения: по ⅓ стакана 3–4 раза в день.
   Из целого растения, собранного в период цветения, отвар делается следующим образом: горсть сырья заварить 3 стаканами воды и кипятить 10 минут. Выпить в 3 приема за 1 день.

   Бузина черная
   Настой цветков обладает антимикробным, противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим и общетонизирующим действием.
   Способ приготовления: 1 ст. л. листьев заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, охладить, процедить.
   Способ применения: по 1 ст. л. 3 раза в день.

   Бузина травянистая
   Способ приготовления: 2 ч. л. мелко нарезанного корня залить 1 стаканом крутого кипятка.
   Способ применения: по 1 ст. л. 3 раза в день.
   Можно использовать и настойку: 20 г сырья залить 100 мл спирта или водки, настаивать 8 дней в теплом месте. Принимать по 15 капель 3 раза в день.

   Бурачок горный
   Способ применения: настой травы (1 ст. л. на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

   Василек синий
   Способ применения: настой или чай из краевых лепестков цветков (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) пить по ¼ стакана 3–4 раза в день.

   Вереск
   Способ приготовления: 40 г сырья залить 1 литром кипящей воды, настоять 1 час.
   Способ применения: по ⅔ стакана 3 раза в день.

   Виноград
   Способ применения: ягоды и отвар листьев (20 г сырья на 200 мл воды) принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.

   Водяная лилия желтая
   Способ приготовления: 2 ст. л. корневища отварить 5 минут в 1 л кипятка.
   Способ применения: по 50 г 2 раза в день.

   Воробейник лекарственный
   Способ приготовления: 2 ч. л. травы с семенами на 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить.
   Способ применения: по 2 ст. л. 3 раза в день. Принимать параллельно с другими настоями и отварами, рекомендуемыми при воспалении предстательной железы.

   Герань Роберта
   Способ приготовления: 3 ст. л. травы залить 400 мл воды, довести до кипения, настоять 2 часа.
   Способ применения: по ½ стакана 2–3 раза в день 1–1 ½ месяца.

   Горец почечуйный
   Обладает противовоспалительным действием.
   Способ приготовления: на 1 л воды 2–3 ст. л. сухой измельченной травы, настоять 30 минут.
   Способ применения: по ½ стакана 3 раза в день.

   Груша
   Сок и отвары плодов принимают при обострении воспалительного процесса.
   Способ приготовления: 1 ст. л. с верхом сухих измельченных груш отварить в ½ л воды, настоять 4 часа, процедить.
   Способ применения: по ½ стакана за 30–40 минут до еды 4 раза в день.

   Дрок красильный
   Способ приготовления: 10 г травы на 200 мл кипятка.
   Способ применения: по 1 ст. л. 3 раза в день.
   Еще один рецепт.
   Способ приготовления: 15 г сушеной травы залить холодной водой (½ л), прокипятить, выпарив до ⅓ от полного объема.
   Способ применения: отвар рекомендуется принимать по 2 ст. л. каждые 2 часа через день до получения хорошего результата.

   Дубровник обыкновенный
   Способ приготовления: 5 ст. л. сухой травы залить стаканом кипятка, варить 5 минут, настоять 1 час.
   Способ применения: по 50 г перед едой 3–4 раза в день.

   Дягиль лекарственный
   Способ приготовления: 1 ст. л. измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 6–7 минут, настоять.
   Способ применения: по ⅓ стакана 3 раза в день.

   Женьшень
   Для медицинских целей используют корни 8–10-летнего растения. Женьшень положительно воздействует на процессы возбуждения и торможения, повышает сопротивляемость заболеваниям, оказывает противовоспалительный и гонадотропный эффект, ускоряет процессы заживления ран. Применяется при умственной и физической усталости, гипофункции половых желез, сперматорее, ослаблении полового влечения, кортикальной и спинальной импотенции.

   Способ приготовления: 1 часть корней женьшеня залить 10 частями медицинского спирта крепостью 70 %, настоять.
   Способ применения: по 15–20 капель до еды 3 раза в день.

   Зверобой продырявленный
   Его называют еще травой от «девяноста девяти болезней». В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки растения в период цветения. Оказывает мочегонное и антимикробное действие, способствует регенерации тканей, снимает спазмы кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение простаты, усиливает выработку половых гормонов (в частности, андрогенов), что способствует повышению сексуальной возбудимости и увеличению половой активности. Эффективен при застойных явлениях в области малого таза, при импотенции.
   Способ приготовления: 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить.
   Способ применения: по ¼ стакана 4 раза в день.

   Земляника лесная
   Оказывает противовоспалительное и поливитаминное действие.
   Способ приготовления: 1 ст. л. корней и листьев залить 200 мл кипятка.

   Ива белая
   Концевые ветки ивы применяются как противовоспалительное средство. Способ приготовления: 1 ст. л. мелко наструганных тонких веток залить стаканом кипятка, проварить 5 минут, процедить.
   Способ применения: по ½ стакана 3 раза в день.

   Истод обыкновенный
   Способ приготовления: 15 г сырья на 200 мл кипятка.
   Способ применения: по 1 ст. л. 3 раза в день.

   Капуста
   Способ применения: свежий и кислый капустный сок принимать по ⅓ стакана 3 раза в день.

   Клен остролистный
   Способ приготовления: 1 ст. л. высушенных листьев залить 200 г кипятка. Настоять 1 час.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация