А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Современная энциклопедия охоты" (страница 9)

   Охотники близ солонцов устраивают засидку, которую размещают на дереве. Олени приходят поздно вечером или ночью. Свое место охотник должен занять за 1–2 ч до захода солнца, зарядить ружье и укрепить на нем, например, фонарик, который не даст промахнуться в темноте. Сидеть нужно максимально тихо. Обычно первой приходит самка. Если охотнику нужны панты, то оленуху ему следует пропустить. Олень же подходит очень осторожно, не спешит и при любом подозрительном звуке может уйти. В эту ночь сюда не подойдет никто, если охотник вспугнет животное.
   Как только олень начнет лизать соль, можно стрелять, целясь в шею или лопатку, так как это самые уязвимые места. Если оленя только ранить, он уйдет и найти его без собаки будет невозможно.
   Некоторые охотники используют охоту с подхода. Они очень осторожно приближаются к стаду на расстояние верного выстрела и бьют зверя. Этот способ хорош для зимы, но при этом охотник должен быть облачен в маскировочный халат. Вооружиться лучше всего карабином. Это способ охоты труден даже для опытного промысловика. Кроме того, что нужно суметь подобраться к стаду бесшумно, надо хорошо знать местность. На равнине этим способом не охотятся, потому что невозможно будет подобраться незаметно и тихо. Если подойти близко не удается, то результат охоты зависит от меткости стрелка. Ему нужно выбрать себе место и стрелять с упоров.
   Следующий способ – охота с лайками – применяется редко. Он предпочтителен только в горах или там, где олени предпочитают укрываться от хищника. Обычно это маленькая площадка в скалах, к которой ведет узкая и опасная тропа. Часто даже волки не рискуют пробираться по ней. Найти такую площадку удается не каждому охотнику. Чтобы загнать на нее оленя, охотнику понадобится помощь 2–3-х злобных лаек, которые вынудят оленя забежать в свое укрытие. Охотник же должен заранее дожидаться близ площадки. Если на ней укрываются несколько оленей, то у охотника будет возможность выбора.
   В настоящее время этот вид охоты практически не используется, потому что все эти места взяты под охрану Госохотнадзором.
   Как и на косулю, на оленя можно охотиться облавным способом. Руководитель охоты расставляет стрелков, потом загонщики начинают гнать на них оленей. Поскольку олени – очень пугливые животные, сильно шуметь не надо. Загонщики стучат по стволам деревьев, хлопают в ладоши. Олень покидает лежку и начинает двигаться по направлению к стрелкам. Успех облавы зависит от того, насколько правильно расставлены номера. Они должны находиться в тех местах, через которые обязательно пойдет олень. Для такой охоты достаточно 8 человек. Чтобы стрелки не поранили загонщиков, нужно каждому определить сектор обстрела.
Косуля
   Местообитание
   Косули распространены по всей Европе, кроме северных территорий, на Кавказе в Передней Азии, на юге Сибири и Приморского края, а также в Средней и Центральной Азии и на востоке Китая.
   Косуля обитает на равнинной местности, предпочитает участки с редколесьем, которые перемежаются с открытым пространством – полями и лугами. Обычно косуля встречается в лесостепи, в степной зоне держится в прибрежных зарослях тростника. Косули выбирают такие места, где снег не лежит более 7 месяцев в году и глубина его достигает 50–60 см. Косули мигрируют, если снега выпадает больше обычного. Летом самцы живут по одиночке, а осенью собираются по 2–3 семьи. К этим группам присоединяются телята-прошлогодки. Во время перекочевки косули идут большими стадами, а прибыв на место, разбиваются на группы по 10–12 голов, которые возглавляются опытной самкой. Зимой косули живут очень скученно. Летом самцы-индивидуалисты выбирают себе участок, ревностно его охраняют и даже метят территорию: обдирают кору с деревьев и наносят на затесы секрет кожных желез. Взрослых самцов так и называют – территориальные.

   Особенности питания
   Косуля, как и другие парнокопытные, животное исключительно травоядное. В летний период пасется в сумерках, а в жару отдыхает и пережевывает пищу, набитую в желудок во время пастьбы. Питается косуля разнообразной травой, молодыми побегами, листьями, веточками и почками деревьев, зимой из-под снега добывает древесные корма, кроме коры. Косуля предпочитает клевер, тысячелистник, весной разнообразит рацион злаками, из древесных пород охотно поедает иву, осину. Для косули характерна такая особенность: летом она общипывает у травянистых растений только верхушки, соцветия или соплодия. Нижняя часть стебля остается нетронутой. Зимой, когда корма мало, она сгрызает стебли буквально до основания. Осенью косуля ест грибы, а зимой – лишайники. В Приморском крае она выходит на берег моря в поисках водорослей. Не обходит стороной и заросли фруктовых деревьев, с удовольствием поедая падалицу.

   Особенности поведения
   Косули – животные подвижные, похожи своим поведением на африканских антилоп. Рысь для них не характерна, они или передвигаются быстрым шагом, или мчатся галопом. Уходя от преследователя, косули совершают прыжки на 2–2,5 м в высоту. На равнине могут развивать скорость до 60 км/ч, но выдерживают такие гонки не более 5 мин. Косуля, несмотря на свою внешнюю хрупкость, животное очень выносливое. Во время миграций могут переплыть Енисей, Амур, Ангару.
   Косули очень пугливы и не подпустят человека ближе, чем на 100 м.
   Выращенные в неволе косули легко приручаются.
   Голос косуль отличается некоторыми особенностями. Он похож на хриплый отрывистый лай крупной собаки. Даже удивительно, что у такого изящного животного трубный глас.
   Косуля «лает» от испуга, предупреждая своих сородичей об опасности. Взрослые особи иногда свистят, подзывая детенышей. Телята таким же свистом сообщают о том, что они проголодались или испугались.

   Охота
   В качестве промыслового зверя косуля имеет значение для местного населения Сибири. В Европе косуля чаще всего спортивно-охотничий трофей.
   Одним из самых известных способов охоты на косулю является охота скрадом. К ней охотники готовятся заранее, устанавливают места кормежки животных. Косули жируют на опушках леса, лесных полянах, заброшенных вырубках. Днем косули отдыхают, а кормиться выходят на вечерней или утренней заре.
   Зимой охотиться лучше всего в ясную, немного ветреную погоду Шум ветра заглушает шаги и позволяет приблизиться к стаду достаточно близко.
   К намеченному месту жировки выходить надо в темноте и затаиться в ожидании рассвета где-нибудь неподалеку. Как только рассветет и можно будет убедиться в том, что косули тут, надо начать потихоньку приближаться. Надо помнить, что у косули отменное обоняние, поэтому подкрадываться к стаду надо с подветренной стороны, осторожно передвигаясь и укрываясь за естественными складками местности. Ружье лучше использовать нарезное, так как подстрелить косулю из гладкоствольного ружья практически невозможно. Результат охоты зависит от того, насколько тихо сможет подойти охотник и насколько метким будет выстрел.
   Если численность косуль в каком-либо районе достаточно велика, практикуется охота из засидки. При этом на опушке леса устраивают прикормочные площадки, около которых возводят вышку. Суть охоты состоит в том, что охотник занимает место на вышке и ждет, когда косули придут на кормежку. Ему остается только метко выстрелить.
   Этим способом можно воспользоваться при охоте во время гона, который происходит в августе. Самцы перестают бояться, выходят на злаковые поля. Устроив засаду, охотник поджидает косуль. Это нетрудоемкий способ охоты, так как не нужно ходить лесными тропами, выслеживая животное.
   Практикуется и облавная охота. В прежние времена в ней участвовали по 50 охотников, сейчас эта цифра уменьшилась в 5 раз. Все зависит от количества лицензий и наличия необходимого транспорта. Суть охоты состоит в том, что охотники делятся на стрелков и загонщиков. Будет очень хорошо, если в течение дня удастся произвести несколько загонов, в которых охотники смогут поменяться ролями. Результат охоты зависит от знания местности и повадок животных.
   У косули плохое зрение, поэтому охотники, стоящие на номерах, могут не прятаться. Если они просто будут стоять неподвижно, косули приблизятся на расстояние выстрела, не заметив их.
   Пока номера стоят в ожидании, загонщики стараются произвести как можно больше пума. Косули спасаются бегством, не обращая внимания на стрелков, стоящих впереди.
   Шумный загон имеет свои недостатки: животные могут уйти на свободные фланги. Поэтому бывалые охотники советуют шуметь умеренно, а фланги перекрыть флажками, которые будут трепетать на ветру и не позволят животным уйти в эту сторону.
   Для охоты этим способом ружье лучше заряжать мелкой или средней картечью. Если животное будет только ранено, его упускать ни в коем случае нельзя. В такой ситуации помогают собаки.
   В районах Восточной Сибири, Дальнего Востока и Алтая косули совершают весенние и осенние миграции. Поэтому таких животных называют переходными. Поздней осенью косули снимаются с постоянного места обитания и уходят в места с меньшим снежным покровом, т. е. туда, где легче прокормиться. Косули движутся и группами, и по одиночке. Естественные преграды останавливают их передвижение, в результате в одном месте скапливается большое количество животных. Зная такие места, охотникам следует только устроить засаду. Добыча превзойдет все ожидания, тем более что практически никаких трудов затрачивать не придется.
   Раньше таким способом проводили промысловый отстрел косули, теперь же из-за сокращения поголовья этих животных данный вид охоты запрещен повсеместно.
Кабан, или дикая свинья
   Местообитание
   Ареал кабана настолько широк, насколько и необычен. Он занимает территорию умеренного пояса Европы, доходя до тропиков Индокитая и Малайских островов, захватывает часть азиатского континента к югу от зоны тайги и север Африки.
   Не водится кабан только в пустынях и высокогорье. Кроме того, человек расселил его в места, далекие от естественной территории обитания – в Аргентину и Северную Америку.
   В России кабан обитает практически на всей территории, доходя до северной границы своего ареала.
   В конце XIX – начале XX в. кабан во многих местах был практически истреблен, сохранившись только на Северном Кавказе и в Уссурийском крае. Только благодаря природоохранным мероприятиям он стал постепенно возвращаться к местам своего привычного обитания. Кроме того, кабана выпускали в центральных районах в охотничьи хозяйства. Поэтому кабана можно встретить на Кубани, в низовьях Волги и Дона, на севере Карелии и в Сибири – от Алтая до низовьев Амура.
   Несмотря на большое разнообразие природных и климатических зон, кабан тяготеет к сырым местам, покрытым густой растительностью, дающей ему укрытие. Он может жить в хвойно-широколиственных лесах, как в Приморье и на Кавказе, в прибрежных камышовых зарослях, как в Прикаспии, обычен он на юге сибирской тайги, а если его прикармливать, то он может жить и в лесопарковой зоне рядом с городом. В сельской местности кабаны предпочитают держаться недалеко от полей, которые они посещают осенью, чтобы подкормиться.

   Особенности поведения
   Кабаны, кроме взрослых самцов и самок с поросятами, постоянно живут стадом. В принципе, это большая семья, в которую входят особи, не участвующие в размножении, иногда к семье присоединяются взрослые самцы. Во главе стада, в котором установлена четкая иерархия, стоит самка.
   Сильнее всего стадность выражена в период гона, в конце осени. В этот период в стаде насчитывается до 8 взрослых самок, примерно два десятка молодых особей, 2–3 секача, один из которых занимает на время положение лидера.
   Кабаны и пасутся, и отдыхают, залегая всем многочисленным семейством.
   На время опороса, когда матки отделяются от стада, в нем остается до 6 особей. Но уже через месяц к нему присоединятся свиньи с молодым пополнением.
   Секачи вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни, контролируя участок примерно в 1,5 км2, что вполне обеспечивает пропитание одного самца. Летом кабаны оседлы, они перемещаются только от мест кормежки до мест отдыха. Зимой из-за высокого снежного покрова они тоже мало двигаются.
   Сезонные перемещения кабана особенно заметны в горах: если в теплое время года они пасутся на альпийских лугах, то ближе к осени спускаются вниз, кормясь в плодоносящих дубовых рощах, поблизости от полей, привлекающих обилием пищи. На зиму кабаны спускаются в долины рек.
   В голодные годы кабаны кочуют в поисках корма, проходя в день по несколько десятков километров, за 1,5–2 недели совершив путешествие на 200–300 км.
   На участке, который занимает семья, устраиваются лежки. В Средней полосе кабаны часто укладываются на землю, сдвинув камни и опавшую листву. А в местах, где им не дает покоя навязчивая мошка (например, на Дальнем Востоке), они укладываются под ветки тополей, которые сталкивают в воду недалеко от берега.
   В засушливых районах кабаны роют ямы под корнями деревьев. В горных районах они любят устраиваться на узких скалистых карнизах.
   В зимнем лесу кабаны устраивают себе постель из сухой растительности. Если кабаны укладываются всем стадом, то необходимое пространство покрывается ветками, мхом, и животные укладываются вплотную друг к другу, сохраняя тепло.
   Летом кабаны с удовольствием принимают грязевые ванны, устраивая купание на топких берегах рек и ручьев.
   Заметив опасность, кабаны начинают громко сопеть, ухать и уходят.
   Сражаясь с конкурентом, кабан издает громкие звуки, напоминающие рык большой собаки. Голос секача настолько мощный, что производит очень сильное впечатление даже на смелого человека.
   Взрослый кабан очень опасен. Во время преследования он неожиданно разворачивается на 90° и бросается на медведя, тигра, волка. Его клыки – серьезное оружие, а в ярости кабан неукротим. Самки, особенно обремененные потомством, предпочитают спасаться бегством в случае опасности.

   Особенности питания
   Кабан – животное всеядное. В его обширный рацион входит и растительная, и животная пища, которую он поглощает в огромных количествах. Любит кабан корневища многолетних трав, луковицы, корнеплоды, обожает желуди, каштаны, подбирает упавшие яблоки и другие фрукты.
   Зеленые надземные части растений он поедает весной, чтобы быстрее восстановить силы после тяжелой зимы.
   В корме животного происхождения преобладают беспозвоночные: дождевые черви, слизни, жуки и их личинки. Когда особенно расплодятся полевки, кабаны, подрыв их колонии, могут закусить и грызунами.
   На юге, где случаются нашествия саранчи, кабаны переходят на питание насекомыми.
   В дельтах рек кабаны поедают рыбу, уроненную бакланами, не проходят мимо моллюсков (прудовиков и катушек).
   В северных районах они систематически пасутся на картофельных и зерновых полях, посещают их и после сбора урожая, подбирая оставшиеся клубни и колосья.
   В голодную зиму они могут копаться в отбросах у скотного двора, пробираясь туда в сумерках.
   Известны случаи, когда оголодавшие за зиму животные подходили к полям с только что посаженным картофелем и выкапывали его буквально на следующую ночь.
   На юге кабаны любят бывать на кукурузных полях, лакомясь початками, ради которых они могут совершать многокилометровые переходы.

   Охота
   За многие века сложилось достаточное количество способов охоты на кабана.
   Самой удачливой считают осеннюю охоту из засидки. В это время кабаны приходят кормиться на поля, где их подстерегают охотники.
   После захода солнца, устроившись поблизости от кабаньей тропы, можно увидеть кабана. Если ранней осенью еще светло, то в ноябре стрелять приходится в темноте.
   Засидку можно устраивать не только поблизости от полей, но и на кабаньих тропах, в местах купалок. Место подбирается заранее с учетом направления ветра, так как кабаны, почуяв чужой запах, уйдут. Устроиться в засидке надо за час-другой до заката. Притаившись, охотники дожидаются кабанов. Послышавшийся треск, шум свидетельствуют о приближении животных. Потом на несколько минут наступает затишье: кабан останавливается, прислушивается и принюхивается. Если ничего подозрительного не обнаруживается, кабан продолжает свой путь. Самое главное в этот момент – не вспугнуть зверя. Когда он отправится к месту обычной кормежки, охотнику остается только произвести выстрел. Причем стрелять надо точно, потому что нет опаснее зверя, чем раненый кабан. Он может быть даже коварным. Известны случаи, когда кабан, оторвавшись от погони, делал петлю, возвращался и нападал на охотников из засады.
   Для охоты на молодняк подойдет картечь 8–9 мм. На секача надо приготовить пули. Если выстрел произведен даже с 30 шагов, гарантий, что ранение смертельное, нет, поэтому нужно делать сразу несколько выстрелов.
   Есть охотники, которые не любят сидеть в засаде. Для них подойдет охота с подхода. В поисках пищи кабаны забывают об осторожности, кроме того, расслышать посторонние звуки за шумом, который производит само животное, почти невозможно. На этот шум и надо ориентироваться на охоте и подходить к кормящемуся стаду, укрываясь за естественными объектами.
   Не стоит забывать и о направлении ветра: подходить надо с подветренной стороны, чтобы кабан не почуял посторонний запах.
   Охоту с подхода организуют в сумерках. Немаловажное значение имеют умение маскироваться за деревьями и кустами и знание охотником местности. Опытный охотник способен отыскать тропки и в темноте. Чтобы стрелять в темноте было удобнее, надо оборудовать ружье фонариком, который должен загореться прямо перед выстрелом.
   На кабана часто организуется облавная охота, или загон. Такой способ охоты достаточно безопасен, и можно добыть несколько животных. Суть охоты состоит в том, что охотники делятся на загонщиков и стрелков, которые дожидаются, стоя на определенных местах. Загон кабанов отличается от загона, например, волка. В случае с волками охотники всегда практически точно знают, сколько волков находится в окладе, что определяется по количеству лазов. Кабаны передвигаются по тропам, поэтому сказать, сколько кабанов прошло и в каком направлении, не под силу даже опытному следопыту (рис. 29). Можно, конечно, пройти по кабаньей тропе до того места, где животные расходятся, и подсчитать их количество, но это достаточно трудоемкое дело. Поэтому часто охотники не утруждают себя подсчетами, из-за чего охота может оказаться безрезультатной.


   Рис. 29. Кабаний след

   Чтобы оградить себя от неудачи, надо заранее узнать места дневок кабанов.
   Отличия имеются и в расстановке стрелков. Кабан – животное упрямое и может не пойти туда, куда его будут упорно направлять. Если охота проходит в горах, стрелкам лучше разместиться сверху, потому что кабаны, уходя от опасности, будут подниматься в гору. На равнине побегут туда, где будет много троп. Здесь-то и надо расположиться стрелкам.
   Чтобы при стрельбе не ранить напарников, стрелки должны стоять на прямой линии.
   Если обзор у стрелков ограничен, то загонщики не должны производить много шума, тогда кабаны пойдут медленнее, и подстрелить животное будет легче.
   Как и на охоте на волков, необходимо следовать указаниям руководителя охоты, не покидать своих мест до окончания охоты и соблюдать меры предосторожности.
   Самым азартным видом охоты является охота с собаками с подхода. Собаки подойдут любой породы: гончие, лайки, овчарки, даже беспородные. Главное, чтобы они не боялись выстрелов и зверя, подчинялись охотнику.
   Чаще всего охоту организуют следующим образом: 3–4 охотника с собаками подходят к месту возможной лежки кабанов. Приблизившись, охотники спускают собак, для того чтобы те взяли след. Сами охотники ждут, пока собаки не поднимут кабана. Как только собаки выполнили свою задачу, нужно действовать сообразно обстоятельствам. По поднявшемуся шуму можно определить, убегает ли кабан или остался на месте. Во втором случае надо быстрее добраться до места схватки и уложить кабана. Если события развиваются по первому сценарию, то охотникам следует разделиться: один идет по следу, второй срезает путь, третий бежит в ту сторону, куда, по его мнению, направляется кабан. Если охотники разошлись, то им следует прибавить бдительности, чтобы не задеть выстрелом находящегося поблизости напарника, для чего надо бить точно и никогда не стрелять с колена, а только стоя. В этом случае летящий мимо заряд направится не в лес, а в землю.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация