А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Современная энциклопедия охоты" (страница 7)

   Как и в любой облавной охоте, по сигналу загонщики должны начать движение, производя как можно больше шума. Если медведь прочно залег в берлоге и не встает, на его поиск отправляются охотники с собаками. Лайки обязательно поднимут зверя. Задача стрелков в такой охоте – подпустить медведя на расстояние верного выстрела и, прицелившись по лопатке, выстрелить.
   В любой охоте на медведя следует знать главное правило: нужно скорее добить зверя, потому что раненый медведь звереет и может принести немало бед.
   Охота на берлоге с лайкой – исконно русский вид добычи медведя. Проводится она обычно в январе. Для охоты надо выбрать морозные дни, так как в оттепель медведь может подняться еще до приближения к нему охотников. В охоте участвуют 3–4 человека и несколько лаек, которые должны выгнать медведя из берлоги и отвлекать на себя его внимание.
   На охоту отправляются обычно на лыжах. Вход в берлогу находится на востоке. С ружьем наизготовку охотники с лайками должны подходить к берлоге. На расстоянии 7–10 м, заняв позицию для стрельбы, охотник спускает собак.
   Разбуженный зверь выходит из берлоги обычно вбок, к северу или югу. Поэтому охотникам лучше встать с юго-восточной стороны берлоги. Первым делом медведь бросается на собаку. Опытная зверовая лайка это хорошо знает, ловко отпрыгивает в сторону. Момент, когда медведь кидается на собаку, самый удобный для того, чтобы убить зверя.
   Опаснее, если медведь кидается сразу прямо на охотника. Если медведь бросается на человека сразу после выстрела, лучше воспользоваться в качестве оружия ножом.
   Медведя, подпустившего к себе на расстояние выстрела, сразу убивают. Но такое случается очень редко. Чаще всего зверь, заслышав малейший шорох, выбирается из берлоги и бежит. Опытный охотник никогда не бросается ему вслед, он дает ему возможность устать, а потом начинает его преследовать. Зимой медведь легко проваливается в снег, и по его четкому следу и идут охотники. Идти надо осторожно. Стреляют только тогда, когда медведь утомится и подпустит к себе на расстояние выстрела.
   Сразу после выстрелов к медведю лучше не подходить. Если охотники сомневаются в том, что зверь убит, следует произвести контрольный выстрел в голову.
   Охота с подхода на солнцепеках – добыча, распространенная в весеннюю пору, причем обычно в гористой местности, особенно в Забайкалье. Медведи выходят из берлог тогда, когда на южных склонах гор, так называемых солнцепеках, появляется первая травка.
   За зиму хищник настолько соскучился по солнечному теплу и зелени, что большую часть дня проводит на таких солнцепеках. Сначала зверь только греется на солнце и не отходит от берлоги далеко, но потом начинает поедать зеленые побеги. Разыскивая зелень, переворачивая камни в поисках личинок и насекомых, медведь является хорошей мишенью.
   Для такой охоты лучше пользоваться дальнобойным оружием: винтовкой Мосина, карабином «Тигр» или СВТ. Лучше, конечно, если оружие будет оснащено оптическим прицелом. Хотя многие охотники считают, что это ставит охотника и зверя в неравные условия и больше похоже на убийство, а не на охоту.
   Этот вид охоты вовсе не простой. Чтобы добыть медведя, необходимо знать повадки животного. Опытные охотники отправляются на такую охоту в одиночку, только с 2–3 лайками, которые нужны для того, чтобы выследить медведя, если охотник не убьет, а только ранит зверя.
   Если опыта мало и знание местности и повадок зверя слабое, то на такую охоту стоит отправляться вдвоем или втроем, взяв с собой проводника.
   Как только медведь на солнцепеке будет обнаружен, следует составить план охоты, в котором будут учтены направление ветра и условия местности. Охотник должен попытаться подойти к медведю как можно ближе, в качестве укрытия используя складки местности, валуны или деревья. Бывает, что сделать это трудно. Бывалые охотники знают, что в случае опасности медведи побегут в горы, поэтому кому-то из охотников надо обойти зверя стороной и укрыться на горе, преградив отход. В это время другой охотник подбирается к медведю. В какой-то момент медведь его почует и направится в горы, где его встретит второй охотник.
   Практикуется и стрельба на падали. Весной медведь оставляет следы на почти растаявшем снегу. Охотник выбирает место между высокими деревьями, где сооружает лабаз на высоте 2–3,5 м. В качестве приманки используется павшее животное. Желательно точно знать, что оно погибло не от заразной болезни. Приваду укладывают в 15–20 м от лабаза. Ветер должен тянуть в сторону охотника. Чтобы медведь почуял падаль, лучше протащить ее волоком несколько сот метров.
   Охота начинается за 1–2 ч до заката. Устроившись удобнее, охотнику остается только ждать. Медведь может подойти бесшумно, поэтому не стоит терять бдительность. Когда зверь будет занят ужином, охотнику надо произвести меткий выстрел.
   Для такой охоты обычно используют двустволку калибра 12, заряженную патронами с тяжелыми пулями.
   Если медведь был только ранен, преследовать его в темноте запрещено. Лучше всего дождаться рассвета, потом пустить собак по следу зверя. Если собак нет, то на охоту за раненым медведем можно оправляться только в компании нескольких охотников.
   Этот способ охоты можно использовать в летне-осенний период. Отличий от весенней охоты тут почти нет, разница состоит в том, что охотники не сами готовят приваду, а используют в качестве приманки уже задранное медведем животное. После удачной охоты и вкусного ужина медведь далеко не отходит, рассчитывая вернуться. Тут охотникам нужно его дождаться и действовать.
   На бурого медведя ведется охота на овсах из засидки. Она также основана на знании повадок медведя: овес молочной спелости – любимое лакомство для медведя. Эта высококалорийная пища позволяет ему накопить жир к предстоящей зиме. Первые вылазки за овсом медведь совершает обычно во второй половине июля или в начале августа. Ближе к осени он будет совершать набеги регулярно. Самыми удобными местами для охоты считаются небольшие поля овса, со всех сторон окруженные лесом, а кроме того, те участки поля, которые вдаются глубоко в лес. Именно здесь он чувствует себя в наибольшей безопасности. Медведь в непосредственной близости от леса ведет себя менее осмотрительно и осторожно, а это всегда выгодно охотникам.
   Неподалеку от того места, где уже пировал медведь, и устраивают засаду. Засидку располагают на земле, для чего охотники используют естественные укрытия: деревьев, кустарник, овраг. Бывает, лучше подождать медведя на лабазе, устроенном среди крон стоящих неподалеку деревьев, к тому же лабаз является наиболее безопасным укрытием. Запах человека идет верхом, и медведь не может его почуять. Это еще одно преимущество лабаза.
   Лабаз нужно соорудить обязательно заранее, так как за день запах человека обычно выветривается. Жерди для лабаза нельзя приколачивать, чтобы стук молотка не вспугнул медведя. Обычно используют прочную стальную проволоку. Занимать свое место надо до заката солнца.
   Ожидать зверя на лабазе охотник должен в полной тишине и неподвижности. Опытные охотники никогда не пользуются в день охоты парфюмерными средствами и даже не умываются с мылом. Они советуют даже проветрить одежду, в которой намереваются идти на медведя, чтобы уничтожить все запахи.
   Медведь всегда появляется неожиданно. Поэтому охотник должен быть всегда готов к выстрелу. Если медведь почует человека, он может развернуться и уйти в лес. Иногда он бурно выражает свое недовольство таким вторжением: фыркает, сопит, ломает валежник. Но и в гневе медведь не забывает об осторожности и не показывается охотнику на глаза. Охотнику не следует стрелять, пока цель не будет ясно различима. Услышав шум, медведь отреагирует мгновенно и скроется в лесу. Если он удостоверится в том, что вокруг никого нет, он приблизится к полю и начнет есть овес. В этот момент все зависит от верного глаза и твердой руки охотника.
   Охотиться лучше в ясную и безветренную погоду. В плохую погоду медведь на кормежку не выходит вовсе или кормится некоторое время, чутко прислушиваясь ко всему.
   Для этого вида охоты лучше всего выбирать нарезное оружие калибра 9 и 7,62 мм. В крайнем случае, можно воспользоваться двуствольным ружьем калибра 12. Но в таком случае стрелять можно не дальше, чем на расстояние 30–40 м.
   Если зверь будет ранен, то лучше всего на другой день найти его с помощью собак. Собаки также используются охотником и в целях безопасности: обычно раненый зверь разъярен и может броситься на своих преследователей.
   Что делать при случайной встрече с медведем? Нужно ли попробовать убить медведя или лучше держаться от хищника подальше? Всякий охотник должен знать, что отстрел медведей ведется только по лицензии, поэтому стрелять в медведя не следует. Кроме того, это небезопасно. Для успешной охоты на медведя нужно хорошо подготовиться.
Барсук
   Местообитание
   Ареал барсуков довольно широк: от Европы до Китая и Японии. Встречается также в степной зоне европейской части России и юга Сибири, Приамурье и Уссурийском крае. Главным фактором в распространении барсука является возможность устраивать норы в незатопляемых и непромерзающих местах. Барсук любит селиться в лиственных и смешанных лесах. Поэтому на север в зону вечной мерзлоты барсук не проникает, также он избегает обширных заболоченных пространств. Кроме того, он не встречается в безводных районах сухих степей и пустынь. Барсук не боится соседства с человеком, и его нору можно встретить в малопосещаемом глухом месте недалеко от человеческого жилья.
   Европейский барсук – лесной зверь, придерживается преимущественно опушек, островов леса среди открытых пространств, перелесков, заросших оврагов и балок. Наиболее многочислен он в полосе смешанных лесов, где лесные заросли чередуются с полями, лугами и селениями. Песчаный барсук селится по склонам оврагов («саев»), высоким гривам близ озер, на высоких террасах по долинам рек, в горах Средней Азии и юга Сибири; живет на врезающихся в пустыни горных отрогах – «прилавках», в лесах, особенно фруктарниках, на высоте до 3500 м. Амурский барсук связан главным образом с лесными долинами больших рек.

   Особенности поведения
   Барсук ведет оседлый образ жизни и сильно привязан к своей норе. Большая часть его жизнедеятельности протекает в радиусе 400–500 м вокруг постоянного жилища, т. е. на площади всего около 100 га. Если место обитания предоставляет достаточно большое количество пищи, барсуки могут селиться близко друг от друга. При этом норы располагаются по соседству на одном склоне оврага. Обширные индивидуальные участки обитания бывают лишь там, где мало пищи. И тогда барсук в поисках удаляется от норы на 2–3 км. Барсук ведет полуподземный образ жизни, даже летом проводя в норе большую часть суток, зимой он не показывается на поверхности несколько месяцев подряд.
   Свою нору барсук всегда роет сам. При этом в течение всей своей жизни беспрерывно ремонтирует, расширяет и углубляет свое подземное сооружение. Поэтому барсучья нора бывает очень сложной: если в новую нору ведут 2–5 лазов, то в старой норе число отверстий может доходить до 40–50. Но, как правило, постоянно используются 2–3 главных, остальные используются в качестве запасных или для того, чтобы скрыться при опасности.
   Нора имеет также несколько вентиляционных ходов, которые открываются в некотором отдалении среди кустов или травы. Под землей барсучья нора представляет собой сложную систему галерей, расположенных, как правило, в несколько ярусов, с многочисленными ответвлениями, тупиками, расширениями и 1–2 гнездовыми камерами. При этом суммарная длина подземных ходов средней по сложности норы достигает 35–80 м. В сердцевине этого комплекса ходов расположена главная камера. Она выстлана толстым слоем подстилки из сухой травы, листьев, мха, которая дважды в год – весной и осенью – обновляется. Если барсучье семейство ничто не беспокоит, то нора служит нескольким поколениям барсуков. И каждые новые хозяева вносят свою лепту в строительство подземного жилья.
   Разгар строительного сезона у барсуков приходится на осень, когда молодые звери роют для себя новые норы, а семейные пары подготавливают старые к зиме. Старый барсучник – пространство, занятое одной большой норой, – может занимать площадь до 1 га. Если позволяют условия, у одной семьи барсуков бывает сразу 2–3 норы, которые звери меняют, живя в каждой по 2–4 недели. Иногда соседние норы соединяются ходами – образуются целые «барсучьи города», заселенные несколькими семьями. Их обитатели мирно общаются друг с другом, посещая норы соседей.
   Используют барсучьи норы не только их хозяева, но и другие звери. Самой частой гостьей в норе барсука является лисица, которая живет в ней до тех пор, пока не мешает хозяину. Рассказы о том, как лиса выживает барсука из его норы, являются байками не разбирающихся в особенностях поведения и жизни животных охотников. В некоторых местах в барсучью нору иногда вселяется енотовидная собака. Кроме того, заброшенные норы барсуков в качестве убежищ изредка используют дикие коты, куницы, хорьки.
   На зиму барсуки погружаются в сон. Как и у медведей, он почти не сопровождается понижением температуры тела и замедлением основных жизненных функций. К осени барсук накапливает значительные запасы подкожного жира, так что вес его увеличивается почти в 2 раза. К моменту залегания нора барсука уже подготовлена ко сну: она вычищена, гнездовая камера наполнена свежей подстилкой. Входные отверстия барсук, залезая последний раз в нору, забивает землей и листьями. Если в одном общем барсучнике на зиму залегают несколько зверей, то каждый спит в отдельной гнездовой камере. Барсуки перестают выходить на поверхность после выпадения первого снега. Если зима довольно теплая, они остаются активными до января. В южных районах, где нет суровой снежной зимы, барсуки могут не залегать вовсе. При этом они лишь прячутся в нору на время наиболее холодных периодов.
   Звери пробуждаются весной, с началом активного снеготаяния, когда среднесуточная температура переходит нулевую отметку.
   Поиск пищи барсук ведет обычно в сумерки и ночью. Больше всего любит безлунные ночи. Также он может покидать свое убежище и днем, но только в самых глухих местах.
   В отличие от других диких зверей, барсук при передвижении по лесу не таится. А сильно шумит особенно в засушливое время или осенью, когда много сухой листвы и травы. Он создает так много шума, громко сопя и ковыряясь в земле в поисках пищи, что его слышно обычно за несколько десятков метров.
   Двигается барсук обычно медленным и тяжелым шагом, опустив голову к земле, так что из-за кажущейся приподнятой более высокой задней части у него понурый вид. Любимый темп передвижения – шаг или медленная трусца. Его следы на сырой земле похожи на медвежьи, только значительно меньше, и их трудно спутать с какими-нибудь другими (рис. 26). Барсук хорошо плавает, но в воду предпочитает без особой нужды не заходить.


   Рис. 26. Барсучьи следы

   Барсук очень чистоплотен: он вырывает специальные ямки-уборные вблизи норы или в отдалении – среди высокой травы или кустов, так что их трудно обнаружить. У барсучьей норы всегда довольно чисто (например, не валяются остатки недоеденной пищи). По этому признаку легко отличить жилище барсука от норы барсука, в которой живет лисица.
   Из органов чувств у барсука лучше развито обоняние, которое играет главную роль в поиске пищи и ориентации. Зрение у него слабое – он реагирует лишь на движущиеся предметы. Слух тоже развит не очень сильно, не острее, чем у человека. Его спокойный голос напоминает хрюканье, в раздраженном состоянии барсук отрывисто ворчит, при драках или нападении хищника пронзительно визжит.

   Особенности питания
   Барсук всеяден. Основную массу в его рационе занимают насекомые, в основном крупные жуки-навозники, жужелицы, дровосеки, хрущи. Барсук охотно поедает наземных моллюсков, таких, как слизни, в еще большем количестве – земляных червей. В Средней полосе он не без успеха охотится на полевок. В районах более засушливых легко добывает довольно много ящериц, а живя в сырых местах – лягушек. Довольно много в его рационе растительных кормов, он предпочитает мягкие зеленые части растений, корневища, плоды, при этом в ход идут все доступные в данной местности виды растений в огромных количествах. В Средней полосе это лесные ягоды и орехи, в южных районах – фрукты. Барсук никогда не ест падаль, даже в голодную весеннюю пору. Однако перезимовавшие на земле плоды – яблоки, ягоды калины, стручки акации – он подбирает с охотой.
   Барсук вовсе не стремится разнообразить свой рацион. Если ему случается попасть туда, где много пищи одного вида, он забывает обо всем и поглощает только ее, причем так много, как только сможет. Например, на берегу лесного водоема он будет есть только лягушек, в сосновом бору – набросится на личинок майского хруща, в весеннем смешанном лесу он, разрывая верхний слой уже ставшей мягкой почвы, добывает в основном дождевых червей.
   Во фруктарниках он жирует на падалице и никак не реагирует на различную мелкую живность. Пристрастившись к кукурузе, барсук будет посещать кукурузное поле, при этом тропинки будет прокладывать из леса в глубь поля.

   Охота
   Охота с норными собаками. Из одной норы трудно добыть более одного зверя, поэтому на барсуков охотятся в основном с помощью норных собак – фокстерьеров или такс. Обычно с собой на охоту на барсука берут, как минимум, двух хорошо обученных и притравленных по зверю собак. Барсук – зверь довольно сильный, и поэтому брать с собой молодых, неопытных собак не следует. Собаки должны быть достаточно крепкими физически. Прежде чем охотиться, необходимо точно определить, где имеются обитаемые норы барсука. Только после того, как нора будет обследована и охотник найдет все отнорки и точно определит, какие из них главные, с собак можно будет снять ошейники и пустить их в нору. При этом желательно заткнуть те из отнорков, которые охотник контролировать не сможет. Все норные собаки довольно легко находят и азартно атакуют барсука в норе. Но надо учитывать, что этот большой и сильный зверь может постоять за себя. Атакуя барсука, собаки, как правило, громко лают, и по этому лаю можно судить о том, к какому выходу из норы собаки гонят зверя. Но охотник должен все равно пристально следить за другими выходами из норы, что может принести неожиданные трофеи, например лисицу. Как только барсук появится из отнорка, охотник должен выстрелить. И если удача и меткость были на его стороне, он не уйдет без трофея.

   Охота с лайками. На барсука можно охотиться не только с норными собаками, но и с лайками. На эту охоту выходить следует ближе к вечеру, взяв с собой одну или две лайки. Обычно вечером барсук отправляется на поиски пропитания, и именно в это время охотник и должен подойти к норе. Поведение собак точно подскажет, ушел барсук из норы или нет. Барсук очень редко уходит от своей норы далеко, поэтому нужно просто спустить собак, чтобы те нашли зверя. Чтобы барсук не ушел в нору, все входы нужно закрыть. Обычно охотнику не приходится долго ждать, и лайки довольно быстро укажут, где искать этого неуклюжего зверя. Как только раздастся голос собак, охотник должен поспешить к ним. Правильно обученные лайки атакуют и покусывают барсука, не давая ему возможности уйти. Охотник должен иметь с собой оборудованное фонариком ружье, так как при стрельбе в сумерках или темноте случайно можно подстрелить собаку.

   Охота на засидках. Иногда на барсука охотятся на засидках. Такая охота также ведется у нор. После того как охотник найдет обитаемые норы, он должен еще в светлое время суток установить поблизости от них что-то вроде загородки из подручного материала, например веток, стволов деревьев и т. д. Особенно сильно маскироваться не стоит, потому что, во-первых, у барсука не слишком хорошее зрение, а во-вторых, охотиться придется ночью. Следует обязательно учесть направление ветра и строить скрадок непременно с подветренной стороны, так как у барсука очень хорошее обоняние и если он почует запах человека, то не выйдет из этого отнорка.
   Некоторые опытные звероловы советуют охотиться с лабаза, сооруженного неподалеку на деревьях. Но этот метод весьма ограничен, так как не у всех нор есть подходящие деревья, да и лазание по деревьям требует хорошей физической подготовки. А что касательно принципа «высоко сижу, далеко гляжу» – далеко смотреть невозможно даже в лунные ночи.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация