А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Современная энциклопедия охоты" (страница 5)

   Глава 3
   ОХОТА НА ЗВЕРЕЙ И ПТИЦ

   Охота на хищных зверей

Обыкновенная лисица
   Местообитание
   Территория обитания лисицы, вероятно, самая широкая среди млекопитающих. Она охватывает всю северную часть Евразии, Северную Америку и Северную Африку. Лисица заселяет все природные зоны: ее можно встретить и в тундре, и в степи, и в лесах, и в горах. Не живет она только на Крайнем Севере, где ее ниша занята песцом.
   Лисица охотно селится на открытых местах, любит перелески, балки, овраги.
   Не пугается лисица и соседства человека. На городских свалках лисица – постоянный посетитель. Практически она стала постоянным спутником человека.
   Лисицы предпочитают оседлый образ жизни, миграции для них не характерны. Укрытия лисица устраивает на поросших кустарником холмах, в оврагах, на обрывистых берегах рек. Однажды вырыв нору, лисица может занимать ее в течение ряда лет, особенно если нора отрыта в плотном грунте, между корней деревьев. В пустынях из-за рыхлого грунта ей приходится рыть норы практически каждый год. Лисица может воспользоваться и готовой норой, вырытой барсуком или сурком. Барсук достаточно агрессивен по отношению к лисице, поэтому лиса может занять только покинутую нору.
   Постоянная нора, отрытая самой лисицей, имеет один или два входа, столько же камер и до десятка отнорков (ответвлений). Занятая лисицей чужая нора может иметь более сложное строение: одних только входов может быть от полутора до трех десятков.
   Нора уходит вглубь на 0,5–2,5 м, длина главного входа бывает до 7 м.
   Перед входом в нору насыпан конусообразный холмик, здесь играют лисята и валяются остатки пищи.
   Обитая в местах с жарким климатом, лисица появляется наверху только после того, как спадет жара. В остальное время она отдыхает в норе.

   Особенности поведения
   Там, где на лис мало охотятся, их можно увидеть спокойно бродящими в поисках добычи в любое время суток. Лиса очень любопытна, поэтому она часто сходит с прямого пути, чтобы осмотреть привлекший ее внимание незнакомый предмет. Бывает, она проходит несколько метров по следу зашедшего в лес человека. Обследуя каждую кочку, куст, обходя стога сена, иногда возвращаясь по собственным следам, лиса может нахаживать за день многие километры. Отпечатки лисьих лап (рис. 24) тянутся по снегу цепочкой, зигзагами проходя по полям, кустарниковым зарослям, спускаясь в овраги, выходя на дороги и тропы, проложенные не только другими животными, но и человеком. Лиса, как правило, бежит довольно медленной трусцой. Порой этот бег прерывается внезапными остановками, бросками в сторону или прыжками длиной 3–4 м.


   Рис. 24. Лисий след

   Там, где лисицу не преследуют, она не боится человека. Первой увидев его, она старается прижаться к земле и ничем не выдать свое присутствие.
   Лисица – самоотверженная мать. Если человек приближается к норе с детенышами, лисица лает из-за кустов, старается обратить внимание на себя или даже увести собаку за собой.
   Если волчата не поддаются одомашниванию, то лисята легко приручаются, относятся к людям с доверием. Дремлющие охотничьи инстинкты просыпаются, когда лисица оказывается на птичьем дворе. Она может легко справиться с уткой, курицей.
   Известен интересный факт. Еще в 1970-х гг. в СССР пытались вывести одомашненную лисицу. Через несколько поколений это удалось, но эффект генетических изменений оказался просто удивительным. В результате селекции были выведены действительно ручные животные. Но у них обвисли уши, хвост свернулся кренделем, окраска стала пятнистой. Теперь понятно, что особенности внешнего вида обычных дворовых собак являются следствием отбора по признаку привязанности к человеку в процессе одомашнивания.

   Особенности питания
   Лисица относится к всеядным животным. Она охотно поедает разные корма: объектами ее охоты являются 300 видов животных, небезразлична она к десятку-другому растений. Основу рациона составляют мелкие грызуны (мыши-полевки), птицы (воробьиные, водоплавающие, куриные). В районах Дальнего Востока лисица питается выбросами моря, а во время нереста горбуши поедает и рыбу. Лисицы, обитающие в засушливых местах, питаются рептилиями, неядовитыми змеями, саранчой и т. д.
   Если не хватает обычного корма, лисица переходит на домашнюю птицу. В конце лета – начале осени лисица подбирает падалицу в садах.
   Для лис очень характерна, особенно в зимний период, охота на мелких грызунов, так называемое мышкование. Найдя колонию, например, полевок, лиса начинает «танцевать» на одном месте. Выглядит это так: лиса подпрыгивает на задних лапах и с силой ударяет о землю передними. Таким способом хищница выгоняет грызунов из их нор на поверхность, где и ловит. В годы, когда количество мышей очень велико, на заснеженных полях можно иногда наблюдать по несколько «танцующих» лисиц одновременно.
   Поймав полевку, лисице съедает ее полностью. Более крупную добычу лисица съедает не всю – часть закапывает.
   Если лисам повезет, и они наткнутся на падаль, брошенную волком, то они могут жить рядом несколько дней и даже недель.
   Обычно лисице достаточно съесть 300–350 г мяса в день. При большой численности полевок лисица не прекращает охоту, даже наевшись. Она играет с мышами, как кошка.

   Охота
   Лисица является распространенным хищником. В природе главная ее задача – регулирование численности мышевидных грызунов. Для тех мест, где возделываются зерновые культуры, лисицу можно отнести к полезным хищникам. Но нападая на птиц, уничтожая ондатру и боровую дичь, лисица вредит промыслу.
   Из истории известен случай, когда лисица в XVIII–XIX вв. была акклиматизирована в Австралии, куда она была завезена для борьбы с размножившимися кроликами, завезенными туда колонистами. Лисица приспособилась к местным условиям, но результат оказался весьма неожиданным. Представители местной фауны, у которых не было естественных врагов, оказались легкой добычей для лисицы, которая нанесла их поголовью значительный ущерб.
   Лисица – ценный пушной зверь. На нее всегда охотились. Издавна популярными были псовая охота, норная, а также охота с ловчими птицами, обычно с беркутом. Сейчас благодаря развитию клеточного звероводства значение промысла снизилось.
   Зимой на лисицу лучше всего охотиться с подхода. Удачнее всего охота в ветреную погоду, а направление движения зверя охотник прочитает по следам. Если погода тихая, подойти к лисице можно, если только она спит.
   Вооружиться следует трехстволкой, так как надо будет с близкого расстояния попасть в лежащего зверя. Дробовик в условиях густых зарослей бесполезен, потому что практически всегда дает промах: ветки мешают дроби долететь до цели даже с расстояния в несколько шагов.
   Охотник должен быть одет в маскхалат, чтобы быть незаметным на снегу. На охоту лучше отправляться в одиночку или с опытным проводником, хорошо знающим местность. Следы надо искать возле того места, где лисица охотилась или у привады, где она кормилась ночью.
   Найдя след, охотник должен осторожно идти по нему. При этом надо внимательно осматриваться по сторонам, чтобы заметить лисицу раньше. Если будет найдено место предположительной лежки, надо обойти его, чтобы убедиться, что лисица не покидала круг. Если не торопиться и соблюдать осторожность, то можно под каким-нибудь кустом заметить спящее животное. Остается только прицелиться и выстрелить.
   Простота этого способа охоты только кажущаяся. Лисица – зверь хитрый и может оставить охотника ни с чем. Дело в том, что идя по следу, охотник сосредоточен только на этом и не смотрит по сторонам. Он замечает свежую лежку, но лисица никогда не залегает, не запутав след. Пройдя то в одну сторону, то в другую, она возвращается и залегает поблизости от своей прежней лежки. Заметив охотника, лиса дождется, пока охотник отвернется, и уйдет в противоположную сторону.
   Бывалые охотники могут охотиться с подхода и без поиска следа. Лучше всего, если погода будет пасмурная с легкой поземкой. Успех охоты зависит только от знания охотниками места предполагаемых лежек. Чаще всего лисица залегает в овраге. Охотник должен идти по противоположной стороне, высматривая лисицу. Нужно быть готовым к тому, что лисица выскочит в любой момент. Заметив лисицу, охотник должен постараться не попасться ей на глаза и подойти с той стороны, откуда удобнее будет сделать выстрел.
   Этот способ очень подходит для охоты на мышкующую лисицу. Для этого охотник выходит на рассвете и увидев лисицу в бинокль, начинает осторожно к ней приближаться. Делать это надо незаметно, быстро, с учетом направления ветра. Выбрав удобную позицию на возможном направлении отхода лисицы, охотник ждет удобного момента для выстрела. Если охотятся вдвоем, то второй человек должен обойти лисицу, чтобы она оказалась между ним и засадой, и начинает гнать ее, как можно громче шумя.
   На открытой местности можно охотиться с подъезда. Лисицы не боятся домашних животных, не считая собак. Поэтому могут подпустить к себе достаточно близко. Для этого способа охоты понадобятся лошадь и легкие сани. Перед охотой лошадь надо проверить на боязнь выстрелов. Как только охотник заметит на открытой местности мышкующую лису, он направит лошадь в ее сторону. Но не прямо на лисицу, а так, чтобы лошадь прошла на расстоянии уверенного выстрела по касательной. Не менее результативным способом охоты является охота с манком.
   Особенно этот способ хорош в голодные зимы. В эти годы лиса выходит мышковать не только ночью, но и днем. Можно охотиться на нее, подманивая писком мыши. Для этого можно использовать манок, а можно губами производить такой звук. Опытные охотники предпочитают второй способ. Охотник начинает манить зверя еще за полкилометра до встречи с лисицей. Подманивать животное можно в тот момент, когда оно передвигается по полю. Если лисица замерла, манить не следует: она может обнаружить подделку. Манить нужно с небольшими перерывами. Издав звук и поняв, что лисица на него откликнулась, нужно замереть и дождаться, пока она приблизится на расстояние выстрела.
   Не стоит думать, что лисица не пойдет на звук манка. Она обязательно пойдет в том направлении, откуда услышала звук, даже если она уже поймала мышь.
   Если лисица приблизилась на расстояние 150 м, не надо повторять писк: лисица может обнаружить фальшь и убежать.
   В некоторых местах используют такой вариант охоты с манком. Охотник, идя вдоль оврага или по берегу реки, высматривает мышкующую лисицу.
   Заметив зверя, охотник проходит несколько шагов вперед, иначе лисица может его испугаться. Прячась за кустом, охотник продолжает манить лисицу. Как только она направится в сторону охотника, он бросает вперед шарик черной шерсти, привязанный на нитку и имитирующий мышь. Лисица в азарте бросается к «добыче». Тут и следует выстрелить. С такого близкого расстояния промахнуться нельзя. Охотиться с манком надо в тихую погоду, учитывая направление ветра.
   В начале весны вместо писка мыши лучше имитировать голос зайца. Охотиться надо в сумерках.
   Добыть лисицу можно и в норе. Для такой охоты натаскиваются таксы и фокстерьеры. Последние даже предпочтительнее, так как жесткая шерсть защищает их от укусов лисицы, а если она выскочит из норы, то такса ничего сделать не сможет, фокстерьер же догонит ее.
   Если нора имеет всего несколько отнорков, то охотиться можно в одиночку. Большое количество охотников не сможет сохранить тишину, поэтому они только испортят охоту. Если лисицу не пугает шум, она выскакивает из норы. Почувствовав опасность, лисица затаится и будет отражать нападение собаки.
   Приблизившись к норе, охотник спускает собаку, предварительно сняв с нее ошейник. В противном случае собака может, зацепившись за корни, и погибнуть под землей. В норе может работать только одна собака. Если охота долго не дает результата, лучше сменить собаку, но не посылать вторую, так как собаки могут сцепиться между собой, а лисица в это время уйдет.
   Собака, почуяв лисий запах, продвигается к одному из отнорков. Если она залаяла, значит, зверь обнаружен. Охотник в это время должен находиться на расстоянии 20 шагов от норы, чтобы было удобно прицелиться и выстрелить.
   Лисица может по-разному реагировать на собаку: одни рычат и огрызаются, другие, запутав собаку, выходят на поверхность малозаметным отнорком, о существовании которого охотник узнает, увидев вслед за лисой собаку.
   Но бывает, что лисы нападают на собаку. Приходится тяжело, так как лиса в 2 раза превышает размерами фокстерьера. Бывает, что бой затягивается на несколько часов, иногда собаки погибают, так и не выпустив лисицу.
   Зимой на лисицу, как и на волка, можно охотиться с флажками. Это вид групповой охоты. В ней участвует порядка 5–7 человек. Большее количество даже нежелательно, потому что охотники будут только мешать друг другу и при этом шуметь.
   Этот вид охоты имеет несколько преимуществ. Во-первых, она подвижна, и зверя можно брать на ходу. Во-вторых, флажки могут удерживать животное до нескольких дней. За это время к месту охоты могут подтянуться дополнительные силы. В-третьих, в охоте наряду с опытными стрелками могут участвовать и новички.
   Охотой должен руководить окладчик, который расставит охотников по номерам, отдаст приказ о затягивании флажков. Флажки имеют размер 12 × 25 см и закрепляются на расстоянии 70 см друг от друга. В лесу шнур с флажками развешивается на кустарники, а в поле необходимо вбивать колья, чтобы флажок находился на уровне глаз лисицы. Развешивать флажки нужно быстро, потому что зимой быстро темнеет и может не хватить времени для завершения охоты. Если охотники не уверены, что лисица в нужном месте, нужно предварительно сделать оклад, который не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким, потому что в первом случае трудно будет произвести загон, а во втором – можно вспугнуть лисицу до того, как будут развешаны флажки. Размер оклада зависит и от погоды. В холодную погоду, когда все вокруг скрипит от мороза, оклад должен быть большим. Во время оттепели или при ветре оклад можно уменьшить. Оклад должен иметь форму воронки, на узком конце которой располагаются номера. Флажки не должны выпячиваться на открытом пространстве: если лисица видит их со всех сторон, она стремительно прорывает ограждение.
   Стрелки должны располагаться с подветренной стороны, при этом надо вставать так, чтобы зверь был хорошо виден, а охотники – нет. Выскочившую на номера лисицу надо подпустить на 20–30 м и выстрелить, целясь. Дробь лучше использовать № 1–2.
   На селе любят охотиться на приваде. Для этого роется землянка, в которой будет прятаться охотник. Землянка – это яма, отрытая в рост человека, прикрытая соломой и присыпанная землей. В стене, направленной на приваду, надо сделать окошко, оббив его чем-нибудь мягким. Окошко должно прикрываться доской. Для более удобной стрельбы надо изготовить упор для приклада. В землянке довольно тепло, и охотник может караулить лисицу всю ночь. Поскольку земля не пропускает запах, лисица может подойти почти вплотную.
   В качестве привады выступает труп коровы или лошади, как и в охоте на волка. Приваду кладут еще осенью в 25–30 м от землянки, причем хвостом в сторону окна. Это позволит все время не упускать лисицу из виду: она будет стоять боком и туша ее не закроет.
   Охота с привадой бывает удачной в тихие лунные ночи. В сильные морозы лисица к приваде не подходит, потому что мясо замерзает и животное не ест его.
Волк
   Местообитание
   Территория обитания волка очень широка. До недавнего времени она охватывала почти всю Евразию (кроме ее крайнего юго-востока) и Северную Америку. В настоящий момент из-за бездумной деятельности человека зверь исчез почти во всей Западной и Центральной Европе, во многих областях США, на большей части Японских островов. На территории современной России этот вид пострадал значительно меньше и до сих пор встречается почти повсеместно, за исключением наиболее крупных промышленных центров.
   Как биологический вид волк очень пластичен и может приспособиться к жизни в самых разных условиях. Но для его обитания наиболее характерны открытые ландшафты – тундры и лесотундры, лесостепи и степи. Волк не любит селиться в густых лесах и местах, где зимой выпадает рыхлый глубокий снежный покров. В сельской местности предпочитает держаться ближе к вырубкам и полям, которые перемежаются перелесками. В такой местности ему легче передвигаться и охотиться. Волк всегда держится неподалеку от воды, в которой постоянно нуждается.

   Особенности поведения
   Волки – животные социально организованные. В течение всей жизни они держатся семьями. Это диктуется необходимостью коллективной охоты на крупных копытных. Центр семейной группы составляет пара, которая сохраняется пожизненно. В брачный период пара держится отдельно от других особей. Зимой к взрослым (матерым) и детенышам-сеголеткам (прибылые – щенки этого года) присоединяются волки прошлогоднего помета (переярки). Численность стаи увеличивается до 6–12 хищников. В случае, если стая окажется слишком большой, она делится на две, и обе стаи расходятся по своим охотничьим участкам.
   Социальная организация стаи выражается и в том, что внутри нее создаются иерархия для самок и иерархия для самцов. Во главе каждой пирамиды стоят условно называемые специалистами альфа-самец и альфа-самка. Во главе стаи обычно стоит альфа-самец, но в некоторых ситуациях первую роль начинает играть альфа-самка. Например, зимой она первой затягивает вой, который является основным средством общения между животными. Низшую ступень иерархии занимают прибылые. Только на второй год они становятся равноправными членами стаи.
   Взрослые волки должны постоянно поддерживать свой социальный статус, так как молодые стараются подняться по иерархической лестнице. Но в целом отношения в стае дружелюбные, несмотря на наличие доминирования и подчинения. При необходимости, волки позами демонстрируют свою агрессивность. К соседним стаям волки относятся враждебно, но крупных схваток обычно не происходит. Выяснение отношений ограничивается демонстрационными позами и нанесением пахучих меток мочой на камни, кусты на границе участка. После этого стороны расходятся.
   Очень редко волки из разных стай могут объединяться для совместной охоты. Это характерно для районов, где происходит массовая миграция копытных (например, северных оленей и др.).
   Нельзя не сказать о демонстрационных позах, голосовых сигналах, мимике, репертуар которых очень широк. Существенное значение имеет положение головы, ушей, губ, хвоста. Если волк повиливает хвостом, это означает радость, если поджимает к брюху, значит, боится или подчиняется и т. д. Важно не только, какие части тела задействованы, но и их сочетание. Например, если губы волка вздрагивают, а уши прижаты и слышно глухое рычание, это оскал, если то же самое, но с повизгиванием, то это улыбка.
   О волчьем вое можно написать отдельную книгу, настолько эти звуки информативны. Вой – это средство общения между стаями, находящимися далеко друг от друга. Самки и самцы, взрослые и переярки воют вовсе не одинаково. Это объясняется не только их разными вокальными данными, но и социальным статусом. Матерые волки воют басом, самки – начиная с низких тонов, постепенно повышают тон. Молодые волки и щенки воют тонко, повизгивая. Волки могут солировать, но могут петь и хором, при этом они сближают морды. Вой является средством объединения стаи.

   Особенности питания
   Волк – хищник активный: основу его рациона составляют млекопитающие крупного и среднего размера. Причем волк специализируется на животных, которые преобладают в местности его обитания, что существенно облегчает добывание пропитания. Поэтому где-то в его рационе преобладают кабаны, где-то – косули и т. д. Может охотиться на зайцев, в степи – на мелких грызунов. Нападает и на домашних животных. В пустыне во время нашествия саранчи может питаться и ею. В случае нужды не брезгует и падалью.
   В горах охотно подбирает с земли спелые яблоки и груши.
   При этом следует сказать, что волк консервативен в своих предпочтениях: на новый вид корма не переходит сразу, даже на неизвестных животных поначалу не нападает. Например, в Приморском крае был выпущен канадский бобр для акклиматизации. Волк несколько лет не трогал его, хотя в Европе бобр служит пищей для этого хищника. При этом волк способен быстро приспособиться к охоте на новый вид.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация