А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Современная энциклопедия охоты" (страница 3)

   Глава 2
   ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА ОХОТУ

   Холодное охотничье оружие

Виды холодного охотничьего оружия
   Охотничий нож
   Охотничий нож – один из старейших видов оружия. Он являлся не только средством самообороны, но и позволял добывать пищу. Сейчас человек не мыслит себя без ножа. Существует несколько видов ножей: кухонные, бойцовские, спортивные, охотничьи. Каждый из них служит своей цели. Здесь мы рассмотрим охотничьи ножи.
   Охотничий нож эволюционировал по мере того, как человек овладевал знаниями в кузнечном деле. Ширина клинка, форма рукояти зависели от климато-географических условий. Развитие охотничьего ножа было также напрямую связано с развитием и совершенствованием огнестрельного оружия.
   В далекие времена, когда огнестрельное оружие было еще недостаточно усовершенствованным, охотник мог сделать из него только один выстрел, а это значит, что наличие охотничьего ножа было необходимостью.
   В разных странах существуют различные виды охотничьих ножей: оленьи ножи (Европа), боуи (Северная Америка), кинжалы и большие охотничьи ножи, в которых присутствует восточный элемент (Россия).
   По мере того, как ружья стали занимать ведущее место в охоте, ножи отошли на второй план. Ими перестали убивать, но они стали незаменимым инструментом для разделки туш, снятия шкуры и т. д. Сейчас охотничий нож – инструмент, который призван выполнять целый ряд задач, но для этого он должен быть определенной конструкции и размеров.

   Функции и конструкции охотничьих ножей
   Нескладной охотничий нож. Основными функциями охотничьего ножа являются разделка и снятие шкуры с дичи. От этих функций зависит и конструкция охотничьего ножа. Ножи для снятия шкуры (скинеры) широкие и имеют удобную форму (рис. 1). Ножи для разделки дичи имеют ярко выраженный скос обуха, поэтому кончик клинка находится почти на средней линии рукояти (рис. 2). Таким ножом хорошо наносить колющие удары.


   Рис. 1. Нож-скинер

   На рукояти современных ножей появились подпальцевые выемки, но это не всегда удобно, поскольку они не позволяют взять нож так, как удобно при выполнении им той или иной работы.


   Рис. 2. Нож для разделки

   На обухах клинков охотничьих ножей может располагаться шкуродерный крючок (рис. 3). Такой нож хорош для снятия шкуры, но для других целей он уже менее пригоден, т. е. за счет крючка теряет свою универсальность. Чтобы увеличить режущие возможности клинка, на нем делают не только обычную заточку, но и серейторную (зубцы) (рис. 4).


   Рис. 3. Шкуродерный нож


   Рис. 4. Нож с серейторной заточкой

   Среди ножей для снятия кожи есть такие, у которых практически отсутствует рукоять, т. е. ножи скелетного типа. Но такие ножи, как правило, выполняют лишь вспомогательную функцию и должны идти в комплекте с основным ножом.
   Скинеры, выполненные по скелетной схеме, более универсальны, так как в их конструкции могут присутствовать различные вспомогательные элементы (напильник, гаечный ключ и т. п.).
   Нож для бивачных работ должен быть массивным. Длина клинка должна составлять 200 мм, ширина 40 мм, толщина 5 мм, а твердость до 60 HRC (HRC – единица измерения твердости по шкале Роквелла (Rockwell Hardnes)).
   Многие охотничьи ножи изготавливаются на основе бойцовских ножей.
   Конструкция современного охотничьего ножа напрямую зависит от его возможностей как инструмента. Сейчас охотничий нож имеет широкий, но относительно короткий клинок, удобную рукоять для длительной работы.
   Складной охотничий нож. Складные охотничьи ножи были очень популярны в конце XIX – начале XX в. Клинок был один, зато в ноже присутствовали вспомогательные предметы. Но тем не менее, такой нож использовался как охотничий (рис. 5).


   Рис. 5. Складной нож

   Длина клинка составляла 120–140 мм, толщина – 7 мм. Сам клинок был кинжального типа, т. е. достаточно узкий с обоюдоострой, но слегка притупленной заточкой. Такие ножи были эффективны, но достаточно габаритны.
   Существовали ножи полускладного типа, клинки которых по длине превосходили рукоять. В сложенном виде длина клинка составляла 100–120 мм, в разложенном – 200–250 мм. На фоне полускладных ножей складные выглядели более универсальными (из-за дополнительных предметов) и не такими массивными.
   В комплект складного ножа входили пила, отвертка, вспомогательный клинок и т. д. Обычно в таких ножах было до 4-х предметов (позднее до 6-ти). В 1950-х гг. складной нож стал универсальным, но у него исчез фиксатор клинка.
   В 1990-х гг. складной охотничий нож получил второе рождение.
   Современный охотничий складной нож должен отвечать ряду требований. Толщина лезвия – от 2,5 до 3,5 мм, с хорошим вращением. Форма рукояти должна быть удобной, а дополнительные предметы максимально утоплены в нее. Хороший складной охотничий нож должен иметь фиксатор как основного лезвия, так и вспомогательных.

   Ножны для охотничьего ножа
   Безопасность обеспечивают ножны, в которых находится нож. Ножны должны быть удобными, т. е. такими, чтобы нож не вылетал из них, и чтобы сами ножны хорошо крепились к одежде и не мешали. Кроме того, нож из ножен должен выходить легко, если потребуется экстренное его использование.
   В плане удобства хороши финские ножны, в которых нож помещается на 2/3 рукояти (рис. 6). Эти ножны без застежки, поскольку она в данном случае является только помехой, но в этом случае нож в ножнах сидит прочно.


   Рис. 6. Финские ножны

   Как подвешивать ножны, охотник выбирает сам. Кто-то предпочитает свободный подвес, кто-то фиксированный, кому-то удобнее носить нож в горизонтальном положении, кому-то в вертикальном. Преимущество свободного подвеса заключается в том, что он позволяет легко перемещаться и при этом нож никуда не упирается. Неудобство такого крепления в том, что нож при быстрой ходьбе или беге хлопает по бедру. Фиксированный подвес удобен тем, что позволяет сразу же загнать нож в ножны не глядя, но при таком подвесе при наклоне нож может упираться под ребра. Что касается материала, из которого должны быть изготовлены ножны, то это кожа. Она наиболее практична и прослужит гораздо дольше, чем пластик или синтетический материал, но если охота проходит во влажной местности, кожа быстро отсыревает.
   Таким образом, из какого материала выбирать ножны, охотник решает сам. В ножнах обязательно должна быть вставка, которая делает ножны более твердыми. Вставка бывает из пластика или дерева. В противном случае в какой-нибудь непредвиденной ситуации нож может порезать ножны.

   Длина и толщина охотничьего ножа
   Длина охотничьего ножа должна быть оптимальной – 10–13 см. Слишком короткий клинок или слишком длинный не всегда удобен в использовании.
   Преимущество тонкого клинка заключается в том, что он более удобен в обращении, но чем тоньше нож, тем ниже его прочность. Наиболее удобная ширина и толщина клинка должны быть 20–30 мм и 3 мм соответственно, или же толщина клинка может меняться от основания рукояти до кончика, т. е. у основания толще, к кончику тоньше.

   Форма клинка охотничьего ножа
   Взгляд на форму клинка у каждого охотника свой. Часть режущей кромки ножа может быть вогнутой, у основания рукояти клинок может быть как широким, так и узким. Так, например, у основания рукояти лезвие может быть слегка вогнутым, а спинка его поднята так, что совпадает с верхней гранью рукояти.

   Из чего может быть сделан охотничий нож
   Охотничий нож может быть изготовлен из нержавеющей, дамасской или углеродной стали. Нож из нержавейки не требует тщательного ухода и долго остается острым, нож из углеродной стали более прочен. Что касается дамасской стали, то нож из этого вида стали прочен, надежен, но достаточно дорого стоит.

   Рукоять охотничьего ножа
   Форма рукояти охотничьего ножа может быть разной. Она может иметь выемку под указательный палец или четыре выемки, а может быть почти прямоугольной.
   Существует несколько видов рукоятей ножей:
   • насосного типа (рис. 7 а);
   • бочкообразная (рис. 7 б);
   • клиновидная (рис. 7 в);
   • с крестовиной (рис. 7 г);
   • с полукрестовиной (рис. 7 д);
   • с пятой клинка, который может выступать в роли одно– (рис. 7 е) и двустороннего ограничителя (рис. 7 ж);
   • с подпальцевой выемкой или выемками (рис. 7 з);
   • с двусторонним ограничителем и выемками (рис. 7 и);
   • с односторонним ограничителем и выемками (рис. 7 к);
   • с пальцевой выемкой (рис. 7 л).


   Рис. 7. Рукояти охотничьего ножа: а) наносного типа; б) бочкообразная; в) клиновидная; г) с крестовиной


   Рис. 7. Рукояти охотничьего ножа: д) с полукрестовиной; е) с пятой клинка в роли одностороннего ограничителя; ж) с пятой клинка в роли двустороннего ограничителя; з) с подпальцевой выемкой или выемками; и) с двусторонним ограничителем и выемками; к) с односторонним ограничителем и выемками; л) с пальцевой выемкой

   Рукоять не должна быть слишком длинной, поскольку помешает при разделке мяса. Длина рукояти охотничьего ножа может быть от 10 до 13 см. Толщина и ширина рукояти должна быть соответственно до 20 мм и до 30 мм. Эти цифры являются наиболее оптимальными.
   Лучше, если рукоять будет сделана из хорошо пропитанного дерева. Монтаж рукояти может быть всадной, пластинчатый или на расклеп. Наиболее удобен пластинчатый монтаж. Если вдруг рукоять сломается, то ее пластины легко снять, но как бы плотно они ни были подогнаны, между ними все равно остаются зазоры, в которые попадают грязь и влага.

   Охотничий топорик
   Охотничий топор, как и нож, должен обладать особыми характеристиками. Он не должен быть тяжелым (оптимальный вес 600 г) и слишком габаритным (длина не более 40 см).
   Рукоять должна быть деревянной, а монтаж ее пластинчатый, поскольку такой монтаж исключает соскакивание топора, также мало вероятности, что сломается топорище.
   Лезвие топора должно быть прямое.
   Топор можно носить в рюкзаке или чехле, который можно изготовить самостоятельно. Чехол можно сделать из кожи с застежками или завязками, но минус такого ношения топора в том, что из чехла его долго доставать. Следует сказать, что каждый сам для себя определяет, как и в чем ему удобнее носить топор.

   Охотничий кинжал
   Кинжал (рис. 8) – это обоюдоострое оружие с прямым или изогнутым клинком. Кинжал такое же древнее оружие, как и нож. Он появился еще в эпоху неолита.
   Кинжал отличается от ножа тем, что имеет два лезвия. Применяется в основном для нанесения колющих ударов, иногда режущих. В отличие от ножа, у кинжала нет обуха, но есть града – перекладина, которая не позволяет руке соскользнуть на лезвие.
   Кинжал относится к холодному оружию и может быть боевым и охотничьим. Охотничий кинжал предназначается для поражения зверя.


   Рис. 8. Охотничий кинжал

   До 30-х гг. XX в. существовал охотничий кинжал для охоты на крупного зверя. Он был достаточно массивен. Длина его клинка без рукояти составляла 300 мм, ширина – 35 мм, толщина – 8 мм. Наряду с этим кинжалом существовал кинжал западноевропейского типа. Длина клинка составляла 350–380 мм, ширина могла доходить до 40 мм. Охотничий кинжал обычно затачивался с двух сторон. Рукоять кинжала была обязательно украшена гравировкой, насечкой, изготовлялась, как правило, из кости, металла или дерева.
   В XVIII в. в России стали появляться охотничьи кинжалы кавказского типа. Они были достаточно массивными. Их длина составляла 300 мм, а толщина – 5 мм.
   В Европе в это же время были популярны испанские кинжалы, длина клинка которых порой была более 300 мм. Эти кинжалы предназначались для охоты на медведя.
   Позднее стали известны немецкие кинжалы, которые были предназначены не только для охоты на зверя, но и для других целей, например, для разбивки лагеря.
   Сейчас существует малый кабаний кинжал (длина 150 мм, ширина 20 мм, толщина 10 мм), который предназначен для добивания зверя ударом в шею. Длина клинка обычного охотничьего кинжала может быть от 200 до 500 мм.
   Следует отметить, что сейчас использование кинжала на охоте довольно редко, предпочтение отдается охотничьему ножу.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация