А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Современная энциклопедия охоты" (страница 13)

   Помимо профилей, можно купить в магазине чучела гусей. С ними охота намного эффективнее. Есть только два недостатка: достаточно высокая цена и трудности при перевозке.
   Охота с манными гусями. Для этой цели гуси выращиваются заранее. При отсутствии подготовленных гусей охотник пользуется манками. Стрельбу при этом нельзя вести хаотично. Нужно всякий раз выцеливать отдельную птицу, упреждая на 2–3 корпуса. Опытные охотники открывают стрельбу, только когда видны лапы гуся. Таким образом, гуся надо подпустить на расстояние верного выстрела, так как он крепок на рану и часто улетает подраненный. Подранков достреливают, не выходя из скрадка. Всю дичь подбирают после охоты, иначе можно вспугнуть стаи, подлетевшие позже.

   Белолобый гусь
   Местообитание
   На территории нашей страны встречается в основном в тундре, а также заселяет острова Северного Ледовитого океана. На зимовку улетает на Средиземное, Каспийское и Черное моря, в Китай и Японию.

   Особенности питания
   Белолобый гусь заселяет болотистые тундровые озера, густо заросшие растительностью. Основу рациона составляют разнообразные растительные корма. Как и другие гуси, на местах гнездований охотно поедает семена водной растительности, ягоды, а на осенних перелетах жирует на полях зерновых.

   Охота
   На белолобого гуся охотятся так же, как на серого и гуменника. Самая результативная охота с профилями и охота нагоном с воды.
   Охота с лодок нагоном чаще всего ведется на водоемах, выбранных гусями для своих дневок и ночевок. Определив такой водоем, охотник в отсутствие гусей, которые жируют на полях, заплывает в заросли тростника, маскирует лодку самым тщательным образом. Перед лодкой размещаются чучела или выпускается манный гусь.
   Успех охоты зависит во многом от того, насколько хорошо охотник знает поведение гусей. Гуси на кормежку вылетают поздно, после того как пролетят утки. Летят они шумно, крича, небольшими стаями. На полях они пробудут примерно до 10 ч утра, затем тем же способом начнут возвращаться к местам дневного отдыха. Теперь они пробудут здесь до 16 ч, чтобы потом отправиться на кормежку, с которой они вернутся с наступлением сумерек.
   Как и все гуси, белолобые гуси очень осторожные птицы. В случае опасности они могут сменить место ночевки.
   Охотиться с воды особенно удобно, если охота происходит на крупном озере. Кроме того, предпочтительнее охотиться на пролетные виды, а не на гнездящихся гусей, так как можно отпугнуть их от мест гнездования.
   В конце октября охота на белолобого гуся заканчивается, так как большинство этих птиц уже отлетели на зимовку.
Болотная и полевая дичь
   Болота и обширные поля Средней полосы России весной и летом становятся домом для многочисленных птиц. Для успешной охоты на болотную и полевую дичь необходима собака, легавая или спаниель.
   Типичными представителями болотной и полевой дичи являются бекас, дупель, большой кроншнеп, турухтан, гаршнеп, коростель, камышница, погоныш, чибис, или пигалица, фазан, перепел, серая куропатка.

   Бекас
   Местообитание
   На территории России бекас распространен повсеместно, за исключением арктической тундры и пустынь. Кроме того, его редко можно встретить на Камчатке и в Приморье.
   Зиму проводит в Индии, Пакистане, Иране и в Северной Африке.

   Особенности питания
   На всей территории обитания бекасы держатся на низинных осоковых болотах, заливных лугах, на которых можно встретить редкие заросли ивы, ольхи или березы.
   Основу питания составляет исключительно пища животного происхождения. Это черви, личинки насекомых, мелкие моллюски, которых бекас легко добывает во влажной почве своим длинным клювом.

   Охота
   Охота на бекаса возможна только во время осеннего пролета, а весенняя охота запрещена, как и на другие виды куликов. Самым распространенным способом охоты является охота с легавой собакой. Чтобы охота была успешной, необходимо очень хорошо ориентироваться на местности. Осенью бекасы встречаются на пойменных болотах, торфяниках, густо заросших кустарником, на заболоченных берегах рек и озер. Охотник с собакой рано утром обходит подобные места, тщательно их обыскивая.
   Собака, почуяв добычу, переходит на потяжку и определив местонахождение бекаса, встает в стойке. Охотник подходит к собаке сзади и посылает ее вперед. Собака вспугивает птицу, охотник стреляет, собака приносит дичь хозяину. Поиск продолжается.
   Охота без собаки не бывает успешной, потому что бекас неожиданно взлетает перед охотником и подстрелить его очень трудно.
   Без собаки можно охотиться только в местах больших скоплений птиц. Это так называемый парный способ охоты. Два охотника привязывают к поясам шнур длиной примерно 30 м и идут параллельно друг другу. Вспугнутые птицы взлетают и попадают под выстрел одного из охотников.
   В конце октября охота на бекаса заканчивается.
   При охоте на бекаса используют мелкую дробь № 8 и 9.

   Дупель
   Местообитание
   Европейская зона России – это территория распространения дупеля. Южная граница ареала проходит через Омск, Волгоград, Курск, Смоленск до Санкт-Петербурга. Северо-восточная граница – от западных границ России до Енисея. Зиму птицы проводят в Африке, часть остается зимовать на Каспийском море.

   Особенности питания
   Дупель предпочитает заболоченные долины рек с редкими кустарником и деревьями, держится на травяных болотах, реже моховых болотах.
   Основу рациона составляет как растительная, так и животная пища. Летом дупель питается червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, семенами растений. Осенью жирует на картофельных и зерновых (проса, овса) полях.

   Охота
   На дупеля, как и на бекаса, охотятся с собакой. Но дупель лучше держит стойку легавой и подпускает охотника гораздо ближе. Вспугнутая птица взлетает молча, пролетев некоторое расстояние, приземляется. После этого он прижимается к земле и не двигается, чем создает трудности для собаки. Но медленный прямолинейный полет облегчает стрельбу.
   Охотиться на дупеля без собаки бесполезно, потому что вспугнуть его можно, только наступив на него.
   Охота на дупеля в начале октября заканчивается.
   При охоте применяют дробь № 9.

   Большой кроншнеп
   Местообитание
   Большой кроншнеп встречается в основном в Средней полосе России, доходит до Белого моря и Северного Урала. Зиму проводит в Индии, Китае, Индокитае, Индонезии, странах Африки.
   Кроншнеп предпочитает низменные участки степей, находящиеся вблизи болот, можно встретить его и на солончаках. В лесной зоне кроншнеп держится лугов и травяных болот, а в тайге его можно увидеть на моховых болотах.

   Особенности питания
   Большой кроншнеп питается разнообразной пищей, и растительной, и животной. В лесной зоне кроншнеп охотно поедает ягоды, червей, моллюсков. В степной зоне основу его питания составляют прямокрылые, неплохо охотится он на мелких мышевидных грызунов, ящериц.

   Охота
   Высокое качество мяса и крупные размеры привлекают охотников и делают кроншнепа ценным охотничьим трофеем. Но поскольку численность этой птицы невелика, кроме того, он рано отлетает к местам зимовки, охотятся на него попутно во время добывания водоплавающей дичи. Самые распространенные способы охоты на большого кроншнепа – стрельба из засидки и охота нагоном.
   В сентябре-октябре охота на кроншнепа заканчивается.

   Турухтан
   Местообитание
   Распространен на севере России, в тундровой и лесотундровой полосе. На зимовку он обычно улетает в Индию, страны африканского континента и Южную Азию. Турухтан предпочитает травянистые болота и заливные луга.

   Особенности питания
   Турухтан кормится в основном животной пищей. Это насекомые, моллюски, черви.
   Осенью в свой рацион он включает семена растений.

   Охота
   Охотятся на турухтана, так же, как на бекаса и дупеля. Массово он никогда не добывается, отстреливаются турухтаны попутно при охоте на водоплавающую и болотную птицу.
   Сезон охоты заканчивается с отлетом турухтанов к местам зимовки – в начале октября.

   Гаршнеп
   Местообитание
   Гаршнеп – обитатель Средней полосы России. Это очень маленькая птичка, размером немного больше воробья, предпочитает топкие травяные болота, заросшие осокой и тростником. Во время пролета гаршнепы задерживаются на заболоченных берегах озер и рек. Они появляются здесь поздней осенью, когда уже отлетели бекасы и дупеля. Иногда они остаются на болотах до первых заморозков (рис. 31).


   Рис. 31 Гаршнеп

   Особенности питания
   Гаршнеп всеяден. В пищу идут черви и слизни, семена болотных растений.

   Охота
   Основной период охоты на гаршнепа – лето и осень. Весной охота на гаршнепа запрещена законом. Вспугнуть гаршнепа, сидящего очень плотно, крайне трудно. Поэтому охота ни него без собаки практически невозможна. Для этого натаскиваются легавые и спаниели.
   Гаршнеп подпускает собаку очень близко, вылетая буквально из-под ее морды. Летит он довольно низко, медленно, немного покачиваясь в воздухе, что затрудняет попадание в него.
   При охоте на гаршнепа применяют мелкую дробь № 10.

   Коростель
   Местообитание
   Коростель относится к семейству пастушковых птиц. Это очень распространенная птица, которую нельзя увидеть разве что на Крайнем Севере.
   Коростель предпочитает травянистые болота, но слишком влажных мест избегает. Селится недалеко от рек, на злаковых полях, там, где местность поросла густым кустарником и травой, в которой он мастерски прокладывает ходы, бегает по ним, даже не задевая стеблей.

   Особенности питания
   Основу рациона коростеля составляют черви, насекомые и их личинки, а также семена растений. Не прочь коростель полакомиться и лягушонком.

   Охота
   Охота на коростеля имеет некоторые сложности. Его трудно поднять на крыло, так как он предпочитает спасаться бегством. Отбежав на 20–30 м, он снова затаивается. Чтобы охота была удачной, собака должна быть очень хорошо подготовлена.
   Коростеля можно заставить подняться в воздух, только преградив ему путь. Поднявшись в воздух, коростель летит низко, медленно. Через некоторое время он приземляется, чтобы отбежать подальше.
   Самой подходящей собакой при охоте на коростеля является спаниель, который настойчиво преследует птицу и обязательно поднимет ее на крыло.
   Стрелять по коростелю сразу при взлете не рекомендуется, потому что можно разбить птицу, надо дать ей отлететь на десятой-другой метров.
   Лучше всего использовать ружье с хорошим кучным боем. Дробь берется не крупнее № 7.

   Камышница, погоныш и пастушок
   Местообитание
   Камышница, погоныш и пастушок – обитатели травянистых низин, зарослей пойменных болот, берегов рек и озер, заросших камышом и осокой, а кроме того, заросших этой же растительностью влажных лугов.

   Особенности питания
   Камышницы, пастушки и погоныши питаются разнообразным кормом: червяками, личинками насекомых, семенами растений.

   Охота
   Камышницы могут очень быстро бегать и по суше, и по воде, покрытой водяной растительностью. Кроме того, они лазают по кустам, плавают и ныряют. Камышницу легко поднять на крыло. Летит она медленно по прямой траектории, крыльями работает тяжело.
   Охотятся на нее со спаниелем, с подъезда на лодке, из скрадка. Время лучше выбирать на утренних и вечерних перелетах. Поскольку камышница – птица очень осторожная, самым популярным является последний способ. Затаившись в скрадке, охотник поджидает, когда птицы на утренней и вечерней зорях начинают совершать перелеты и выплывать на чистую воду. Во время перелетов или плавания по воде камышницы и становятся добычей охотника. Камышница – птица слишком мелкая, чтобы устраивать на нее специальную охоту. Чаще всего ее отстреливают попутно во время охоты на уток.
   Мясо водяной курочки заметно уступает во вкусу мясу коростелей и погоныша.
   На пастушка охотятся со спаниелем во время охоты на другую болотную дичь. Осторожность этой птицы и малочисленность не дают возможности устраивать на нее специализированную охоту.
   Охота на погонышей начинается с начала летнего сезона. Основной способ охоты – охота со спаниелем. Поднятый собакой погоныш летит медленно, низко и по прямой траектории, поэтому представляет собой хорошую мишень.
   Так как охота на камышниц, погонышей и пастушков ведется с большого расстояния, то использовать следует более крупную дробь – № 6 и 7.

   Чибис, или пигалица
   Местообитание
   Обитает чибис на пойменных, низинных и торфяных болотах в центральных районах страны. Кроме того, его можно встретить по берегам рек, озер и на сырых лугах.

   Особенности питания
   Основу рациона составляют личинки насекомых, водяные беспозвоночные, семена растений.

   Охота
   Весенняя охота на чибиса запрещена. В летнее-осенний сезон на него охотятся нагоном, из скрадка или с использованием профилей.
   Общительные птицы легко идут на манок и подсаживаются к мнимым сородичам. Профили выставляют в местах отдыха и кормежки. Неподалеку устраивают скрадок, из которого охотник открывает стрельбу.
   Нагоном охотятся в паре. Двое охотников идут вдоль берега. Как только они замечают птиц, охотники расходятся. Один охотник прячется на берегу, а другой продолжает идти на птиц. Вспугнутые птицы взлетают и попадают под выстрелы первого охотника. Собака на охоте на чибиса не нужна, так как он сам легко поднимается в воздух.
   Так как птица очень осторожная и не подпускает охотника близко, стрельбу приходится вести с большого расстояния. Поэтому следует взять дробь № 7.

   Фазан
   Местообитание
   Фазан относится к семейству птиц отряда куриных, куда входят серая и бородатая куропатки и перепел. Всего семейство насчитывает 180 видов. Фазаны обитают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Фазан – птица южная, населяет дельту Волги, Северный Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Приамурье и Приморье.

   Особенности питания
   Фазаны заселяют те места, где поблизости можно найти воду и пищу. Они питаются почками, ягодами, джидой, зелеными побегами, насекомыми.
   На кормежку фазаны отправляются рано утром, обычно до рассвета. Как только солнце начинает припекать, они забиваются в частый кустарник или камыши.

   Охота
   С целью сохранения поголовья, во многих районах России охота на фазана запрещена. А там, где она разрешена, охота идет с 1 ноября до 1 января.
   Поскольку фазаны предпочитают бегать, самой результативной бывает охота с легавой.
   Найдя фазана, собака преследует его и в конце концов вынуждает подняться на крыло. Фазан в такой ситуации взлетает почти вертикально в сторону охотника, который только и ждет этого момента, чтобы произвести выстрел.
   Кроме легавой, хорошо показали себя спаниель, большинство сеттеров.
   При охоте на фазана применяют особую хитрость: патроны для первого выстрела снаряжают дробью № 6 и 7, а для второго берут более крупную № 3 и 4.

   Перепел
   Местообитание
   Эта птица обитает во всей Европейской России, в Зауралье распространена в южной части до Дальнего Востока и Сахалина. На территории Сибири практически не встречается.
   Зимует в Индии, Пакистане, Афганистане и Центральной Африке.

   Особенности питания
   Перепел питается в основном растительной пищей, поэтому предпочитает селиться в степях, на пойменных лугах близ полей клевера и люцерны. Осенью жирует на полях зерновых культур.

   Охота
   Охота на перепела с легавой собакой раньше была очень популярной, но в результате этого численность птиц катастрофически уменьшилась. Поэтому в настоящее время на большей части России охота на перепела запрещена. Только в местах, где перепел сохранился в большом количестве, можно охотиться с собакой.
   Охота на перепелов с легавой или спаниелем практически ничем не отличается от охоты на куликов. Успех сопутствует тому охотнику, который лучше знает местность.
   По осени перепела держатся в посевах клевера и других кормовых трав, на залежах, некошеных сенокосах. Ранним утром, подойдя к таким местам, охотник спускает собаку.
   Найдя птицу, собака поднимает ее на крыло, подставляя под выстрел охотника. Перепел летит достаточно низко, поэтому упреждение при стрельбе должно быть незначительным, чтобы не было промахов. При таком способе охоты можно добыть несколько десятков птиц.
   В конце октября охота заканчивается, так как большая часть перепелов отлетает к местам зимовки.
   Охотиться лучше всего с двустволкой, заряженной самой мелкой дробью № 9 и 10.

   Серая куропатка
   Местообитание
   Серая куропатка встречается на большей части Европейской России. За Уралом до Алтая она встречается в лесостепной зоне, затем в низовьях Иртыша и Енисея. Серая куропатка ведет оседлый образ жизни, но из северных районов кочует. Зимой куропатку можно увидеть в Предуралье, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и Азовском море.
   Куропатка любит открытый ландшафт. Обитает на степных участках с небольшими куртинами кустарников, на окраинах березовых колков, выгонах, лугах. Может селиться на окраинах сел, возле ферм и сельскохозяйственных полей.

   Особенности питания
   Серая перепелка питается в основном растительными кормами. Весной и летом она кормится семенами, мелкими насекомыми, а осенью, посещая сжатые поля проса, пшеницы, гречихи, лакомится зерновыми культурами.

   Охота
   Серая куропатка на большей территории является редкой птицей и охота на нее запрещена. Но в тех охотничьих угодьях, где численность серой куропатки достаточно велика, охота, ограниченная сроками и нормой отстрела, все же проводится. При этом охота проводится только с использованием собак. Способ охоты такой же, как и на перепелов. Охотиться следует в предутренние часы либо ранним утром. Подойдя к месту охоты, охотник спускает собаку. Вспугнутая куропатка отбегает в траву. Лучше всего, если собака будет преследовать птицу и подведет охотника к выводку на расстояние ружейного выстрела. Стрелять вслед выводку нельзя, потому что подранки могут уйти.
   Если вспугнутый выводок оказывается вне досягаемости, его следует отпустить, заметив место посадки, а потом возобновить преследование. Через некоторое время уставшие куропатки начнут разбегаться, а одиночки легче подпускают собаку и охотника.
   В середине осени практически на всей территории страны охота на серую куропатку завершается.
   На серую куропатку патроны лучше всего снарядить дробью № 6 и 7.
Боровая дичь
   К разряду боровой дичи относят птиц, предпочитающих другим территориям лесные угодья. Это тетерев, глухарь, рябчик и белая куропатка. Кроме того, к этой группе охотники присоединили вальдшнепа, само название которого переводится как «лесной кулик».
   Боровую дичь выделили в отдельный вид, учитывая особенности охоты на нее с собаками в лесу. При охоте на болотную и полевую дичь главенствует спортивный интерес, а боровая дичь дает удачливому охотнику весьма весомые трофеи.

   Глухарь обыкновенный
   Местообитание
   Глухарь является чисто лесной птицей, населяющей таежные леса на востоке – до Байкала, на юге – до Воронежа, Самары, Омска, обитает на территории Алтая и Саян.
   Он ведет оседлый образ жизни, в зимний период может кочевать на небольшие расстояния.
   В качестве мест обитания глухарь выбирает старые сосновые или сосново-еловые леса, реже – леса, в которых имеется значительная примесь лиственницы. Глухарь любит заболоченные леса с редкими сухими гривами. Если птица обитает в чисто лиственном лесу, на зиму мигрирует в леса со значительной примесью хвойных пород деревьев.

   Особенности питания
   Летом основным кормом глухаря являются ягоды, семена растений, а также насекомые и моллюски. Осенью и зимой взрослые птицы питаются хвоей сосны, ели и почками березы. Если недалеко от леса раскинулись поля с зерновыми культурами, глухари не пренебрегают озимыми, а также подбирают оставшиеся после обмолота зерна пшеницы и овса.

   Охота
   Охота на глухаря на току – это достаточно трудоемкий способ охоты. Проводится она только в охотничьих хозяйствах и требует лицензии на отстрел птиц.
   Обычно глухариные тока располагаются на окраинах моховых болот, на старых участках соснового леса и других подобных местах. На току собираются от 4 до 20 птиц.
   Отстрел более 40 % запрещен, так как за несколько лет можно свести численность глухарей на нет.
   Период токования делится на три этапа. Во время первого поют не все глухари, и вполсилы. Глухарок в это время на току нет. С прилетом самок начинается самый активный ток. В ходе третьего периода самки садятся на яйца, а самцы продолжают токовать, хотя уже не так азартно.
   Самым подходящим для охоты является второй период, когда глухари настолько увлечены своим пением, что буквально ничего не слышат. Определив границы тока, охотник приближается к нему еще в темноте. Первые звуки глухари начинают издавать задолго до наступления рассвета. Охотник должен передвигаться максимально осторожно, чтобы не вспугнуть птиц. Идти надо до тех пор, пока слышно точение (второе колено песни). Это звук, напоминающий скрежет лезвия ножа о точильный камень. В это время глухарь ничего не слышит. Двигаться надо приставными шагами, последний шаг охотник должен завершить в самом конце второго колена. Кроме того, надо помнить, что поблизости находятся глухарки, которые могут своим криком предупредить самцов об опасности. Бывает и так, что сам глухарь обрывает песню и прислушивается. В это время охотнику необходимо замереть. Выстрел должен прозвучать только в момент песни. Даже если охотник промахнется, птица останется на своем месте, и у охотника будет еще одна попытка.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация