А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Современная энциклопедия охоты" (страница 11)

   Охотничье-промысловые птицы и способы охоты на них

Речные утки
   Самыми распространенными водоплавающими промысловыми птицами европейской территории России являются речные утки. К роду речных уток относятся: кряква, ее уменьшенная копия – серая утка, два вида чирков – свистунок и трескунок, свиязь, шилохвость и широконоска. Эти птицы – обитатели пресноводных водоемов: стариц, озер, рек, болот. Пропитание они находят на мелководье. Опустив головы и переднюю часть тела в воду, они собирают пищу на дне водоема. Кормятся они растительными кормами и мелкими беспозвоночными. Самое главное, что отличает их от нырковых уток, состоит в том, что рыба является лишь незначительной частью их рациона. Поэтому их мясо не имеет запаха рыбы и ценится гораздо выше, за что эта группа уток получила свое второе название – «благородные утки».
   Обычно речные утки держатся недалеко от берега и в случае опасности укрываются в зарослях водно-болотных растений. Этим они тоже отличаются от нырковых уток, которые предпочитают открытую воду, ныряя при добывании пищи и спасаясь от врагов.
   На воде для речных уток характерна высокая посадка с приподнятым хвостом. Если внимательно рассматривать речную утку, то ее можно отличить по округленному заднему пальцу, который у нырковых уток снабжен небольшой кожной лопастью.
   Период размножения у речных уток наступает весной будущего года в отличие от большинства видов нырковых уток, которые размножаются лишь на втором году.
   При охоте на все виды уток, как речных, так и нырковых, следует использовать оружие 12–16 калибра, обладающее хорошим кучным боем. Это позволяет избежать большого числа подранков и увеличить количество добычи. При стрельбе из засидок лучше всего применять дробь № 7–8. Если приходится стрелять на перелетах, т. е. на значительно большее расстояние, то надо взять более крупную дробь – № 5–6.

   Кряква
   Местообитание
   На большей части России распространена именно кряква. Ее можно встретить повсюду – от Камчатки и Сахалина до западных границ. Наибольшая ее численность отмечается в Средней полосе, в лесной и лесостепной зонах, реже встречается на Крайнем Севере и в зоне пустынь.
   В пределах ареала обитания крякву можно встретить на различных водоемах – пресных и солоноватых, любит берега с густой водной растительностью и укрытиями из кустарника. Зимует утка в районе Каспийского моря, на территории других стран большие зимовочные скопления отмечены в Иране, Ираке, северной Индии, Пакистане.

   Особенности питания
   Кряква – птица всеядная: питается кормами растительного и животного происхождения. В огромном количестве поедает все части водных растений: семена, луковицы, вегетативные части ряски, роголистника.
   Семена хлебных злаков являются любимым кормом кряквы. Начиная с середины июля, утки устраивают регулярные набеги на хлебные поля. В течение всего года они включают в свой рацион водных насекомых и их личинок, моллюсков, рачков.

   Охота
   Как и другие речные утки, кряква с начала осени находится в прибрежной части озер и других водоемов, поросших тростником, камышом. Мелководья, где в изобилии можно найти корм, являются излюбленным местом этой утки.
   В начале осени кряквы собираются в стаи и держатся на открытой воде, отлетая только на кормежку на убранные поля. В таком режиме продержатся они до самых первых заморозков. Зная это, можно комбинировать различные способы охоты: охоту с лодок, охоту с подхода и охоту с перелета. В начале охотничьего сезона речные утки держатся небольшими стайками или даже поодиночке, поэтому редко подсаживаются к чучелам.
   Более успешна охота с подсадными утками или охота с манком. Имитируя голос старой утки, можно подманить молодых птиц на расстояние выстрела.
   В начале сезона кряквы еще недостаточно вылиняли и набрали вес, поэтому они не будут хорошей добычей. В это время лучше охотиться на чирков, а на крякв перейти во второй половине охотничьего сезона, когда они наберут вес.
   С середины октября кряквы регулярно отправляются на кормежку на сжатые зерновые поля. Утром они летят за 2 ч до восхода солнца, а возвращаются к местам дневок на рассвете. В это время можно эффективно охотиться на уток с лодки в местах дневки, при подлете птиц к водоему. Охота на вечерних зорях бывает малоэффективной, так как кряквы летят вечером на кормежку в густых сумерках, а возвращаются в глубокой темноте.
   С середины сентября утки собираются в большие стаи и начинают постоянно летать на сжатые поля даже в светлое время суток, особенно если погода пасмурная.
   В это время можно охотиться на уток с использованием гусиных профилей, которые выставляются на сжатых полях. Утки без страха присоединяются к «кормящимся гусям», подлетая на расстояние выстрела. При этом способе охоты большую роль играет маскировка. Выкапывают неширокую яму, в которой охотник может стоять в рост. По периметру ямы выкладывается бруствер, остальная земля рассыпается вокруг.
   Ориентировка ямы, как и постановка профилей, проводится с учетом господствующих ветров. Но нужно помнить, что птицы садятся только на ветер и часто перед выставленными профилями.
   Как только мелкие водоемы затянутся льдом (в октябре-ноябре), можно продуктивно охотиться на уток на лодках по мелким и средним рекам, еще не покрытым льдом. В районах, где большое количество злаковых полей, на которых утки держатся до поздней осени, а после замерзания озер укрываются в тихих речных заводях, такая охота особенно удачна. Для такой охоты подходят килевые лодки, дающие пространство для маневров. Лучше всего охотиться в паре. Пока лодка сплавляется вниз по течению, один из охотников управляет ею кормовым веслом, прижимаясь к берегу и высматривая мелкие заводи. Второй охотник, сидя на носу с ружьем, следит за вылетающими утками и стреляет по ним в угон.
   Есть еще такой способ охоты на крякву. Охотник на автомобиле объезжает берега окрестных озер и болот, фиксируя небольшие стайки птиц и водоемы, на которые они садятся. Потом подъезжает к водоему и более точно отмечает место, куда опускаются птицы. Обычно это крупная полынья, на которой находятся птицы после возвращения с кормежки. В таких местах могут собираться сотни птиц, основную массу которых составляют упитанные селезни.
   Чтобы охотиться на незамерзающей полынье, нужно особым образом подготовить лодку. Для этого борта плоскодонки обивают алюминиевыми полосками. Это делается для того, чтобы острые края льда не прорезали доски. К днищу лодки крепят полозья из дюралевых труб диаметром до 4 см и длиной в 1 м. Один полоз крепится в носовой части днища, а остальные два – посередине, ближе к краям. К шесту прикрепляется заостренная металлическая вилка, похожая на лыжную палку. На такой лодке охотник, упираясь шестом, продвигается по льду к проруби, а дальше движется по воде. Прорубь расширяется так, чтобы у охотника был хороший обзор, а все садящиеся на воду птицы оказывались на расстоянии выстрела. На воду спускается несколько подсадных уток, лучше селезней, а сам охотник укрывается за камышовыми матами. Вспугнутые кряквы возвращаются примерно через полчаса, подсаживаются к подсадным уткам и становятся достаточно легкой добычей охотника. За 1 день можно взять до 15–18 уток.

   Серая утка
   Местообитание
   В южной части России в основном встречается серая утка. Она распространена в дельте Волги, в Южной Сибири (в Красноярском крае, Омской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях). Серая утка зимует в Средней Азии, Закавказье, но главные места зимовки находятся в Средиземноморье, Пакистане, Индии.
   Серая утка избегает лесных озер, предпочитает равнинные озера с берегами, заросшими тростником и камышом, может селиться на небольших озерках в долинах рек.
   Серая утка обитает и на пресных, и на солоноватых озерах, главное, чтобы было больше растительности.

   Особенности питания
   Серая утка – растительноядная птица, животные корма в рационе встречаются достаточно редко, в основном летом, когда утка поедает моллюсков, рачков, водных насекомых. А вот птенцы, как только вылупятся, питаются преимущественно личинками насекомых. Взрослые утки охотно поедают зеленые части водных растений, семена и корневища. В перелетный период залетают на поля с посадками проса.

   Охота
   Традиционно на водоплавающих охотятся тремя способами:
   • охота с лодки;
   • охота с подхода;
   • охота на перелетах и местах подхода.
   Наиболее добычливой считается охота, когда птица наиболее активна, т. е. на утренних и вечерних зорях. Неплохой результат приносит также дневная охота с подхода, поэтому некоторые охотники относят эти тактические приемы также к способам охоты. Но так как эта грань стирается во время пролета, когда птицы летят в течение всего дня без утренних и весенних пиков, их нельзя отнести к способам.
   Промысел начинается с разведки местности, выбора места для засады, наиболее подходящего для данного вида охоты. После того как охотник выберет место (для утренней охоты – до рассвета, для вечерней – до захода), ему необходимо замаскироваться и дожидаться прилета птиц. Заранее на месте засады устраивают засидку, или скрадок, из которого во время пролета птиц будет удобно вести стрельбу в любом направлении. При этом надо помнить, что в ясную и солнечную погоду утки начинают летать за 2 ч до восхода. В ветреную и дождливую погоду лет идет более активно, чем в тихую. Вечером птицы подлетают к местам кормежки примерно за 2 ч до захода солнца, но лет может происходить и в темноте.
   На серую утку можно охотиться всеми вышеперечисленными способами, но охота на перелетах или в местах кормежки – самая популярная, поэтому остановимся на ней более подробно.
   Такая охота проводится в местах постоянного перелета водоплавающих птиц между водоемами. При этом один из водоемов является кормовым. Обычно это озеро, богатое водными насекомыми, ряской, рдестом. Второе озеро, как правило, заросшее камышом, рогозом, является укрытием для уток в дневное и ночное время. Необходимо помнить об одной особенности поведения утки: в летнее время она может использовать как кормовой водоем и озеро, заросшее тростником, поэтому наиболее эффективна охота на перелетах в весеннее и осеннее время. Утки на утренней или вечерней заре активно перелетают от одного озера к другому и поэтому являются прекрасными объектами для стрельбы влет.
   При этом даже подранок не пропадет, потому что падает он на землю, где его можно легко найти и подобрать.
   Этот способ охоты хорош тем, что утки придерживаются одних и тех же маршрутов. Поэтому один раз приготовив скрадок, можно пользоваться им в течение ряда лет.
   На перелетах лучше всего охотиться в сентябре. Помимо серой утки, здесь можно охотиться на речных и нырковых уток. Сезон охоты заканчивается в октябре.
   На серую утку можно охотиться с использованием подсадных уток. Этот способ ничем не отличается от описанного выше способа охоты на крякву, поэтому останавливаться на нем мы не будем.

   Шилохвость
   Местообитание
   Кроме островов Северного Ледовитого океана и самых южных районов, шилохвости распространены по всей территории России. Гнездятся они на севере, а зимуют на Каспийском, Средиземном морях, также большие зимовочные скопления отмечены в Индии и Северной Африке.
   Кому доводилось видеть шилохвостей во время весеннего пролета, тот запомнил огромные многоярусные стаи, которые заслоняют практически все небо, и характерный свист и шум крыльев.
   В отличие от серых уток и крякв, шилохвость предпочитает открытые пространства. Во всех местах обитания шилохвость заселяет озера, окруженные заболоченными берегами и поросшие густой водной растительностью. Практически не встречается шилохвость на лесных и степных озерах.

   Особенности питания
   В рацион шилохвости входят различные животные и растительные корма. Из растительных утки любят семена гречихи, рдестов. Охотно вместе с кряквами питаются на полях, засеянных просом. Кроме того, питаются моллюсками, личинками насекомых (в основном ручейников), различными водными рачками.

   Охота
   Способы охоты на шилохвость ничем не отличаются от таковых на крякву и серую утку. Сроки охоты тоже совпадают со сроками охоты на серую утку, потому что шилохвость улетает на зимовку до замерзания водоемов.
   Обычно на шилохвость охотятся в середине осени с подхода, с лодки, а также с чучелами. Охота с чучелами является самой распространенной и при правильной организации очень добычлива. У шилохвости очень силен стайный инстинкт, поэтому одиночные птицы весьма охотно присоединяются к стайкам, которые сливаются в более крупные стаи.
   Увидев на воде уток, пролетающие шилохвости подлетают и подсаживаются. Чтобы правильно организовать охоту, надо знать биологию уток, кроме того, имеется ряд правил, придерживаясь которых, опытные охотники получают неплохие результаты.

   Правила организации охоты.
   1. Нужно очень грамотно подобрать чучела. Необходимо, чтобы они были правильно окрашены. Если чучела имеют зимнюю или весеннюю окраску, это сразу же настораживает уток, ведь во время осеннего пролета летят обычно не до конца вылинявшие птицы.
   2. Нельзя выставлять чучела речных и нырковых уток, так как зоны кормежки у этих уток различны. Речные утки тяготеют к мелководью, заросшему растительностью, камышом. Нырковые утки предпочитают большие глубокие водоемы. Поэтому в природе нельзя встретить смешанные стаи. Выставив те и другие чучела, охотник совершает большую ошибку и лишает себя добычи.
   3. Для охоты надо подобрать чучела птиц одного вида, взяв примерно в равных пропорциях птиц разного пола. Расположить их надо в том месте, где утки проводят дневное время. Обычно это большие плесы озер, поросшие густыми зарослями камыша или середины больших озер. Тут и надо располагаться для охоты с чучелами.
   4. Немаловажную роль играет и количество чучел. Если расставить десяток чучел, то пролетающая стайка охотно присоединится, а к 2–3 уткам подсядут только одинокие птицы. При этом нужно уметь правильно расставить чучела: очень плотно посаженные чучела смещаются под воздействием ветра или течения и запутываются поводками, опрокидываются. Нетипичная поза чучела утки также может испортить охоту. Поэтому оптимальное количество чучел на охоте – 15–20.
   5. Чучела должны эффективно перемещаться по воде на большие расстояния. Для этого поводок подбирается так, чтобы при опущенном грузиле чучело отклонялось от центра не более чем на 8 см.
   6. Среднее расстояние между двумя чучелами должно быть 1,5–2 м, так как если чучела поставлены слишком широко, подлетевшие утки могут присоединиться вне зоны выстрела.
   Таким образом, лучше всего, когда птица подлетает к чучелам справа. Это обеспечивает нормальный вынос ружья в нужную точку поражения цели, и выстрел бывает благодаря этому более эффективным. Кроме того, надо учесть при сооружении скрада, что шилохвость подлетает к чучелам против ветра.
   Если ветер дует сзади, чучела ставят прямо перед скрадом (расстояние не более 20 м). Если же ветер дует справа, то на 10 м правее скрада, если слева – на 10 м левее.
   Птица замедляет полет прямо перед стрелком, что позволяет произвести хороший выстрел.
   Бывают ситуации, когда ветер дует в лицо. При этом шилохвости подлетают сзади и обычно неожиданно. Чучела надо выставить так, чтобы птицы снижались в зоне верного выстрела.
   Если во время охоты дует сильный ветер, чучела надо располагать в местах, где волны гасятся. Сюда обычно утки прилетают, чтобы укрыться от непогоды. Если поставить чучела в зоне досягаемости водяных брызг, они начнут блестеть и будут отпугивать птиц.
   В октябре охота на шилохвость заканчивается, потому что в это время утки начинают отлетать на зимовку. В ноябре увидеть шилохвость практически невозможно.

   Широконоска
   Местообитание
   Как и шилохвость, широконоска встречается по всей территории России, кроме зоны арктической тундры. Самые многочисленные колонии встречаются в степной и лесостепной зоне. Широконоска улетает на зимовку на юг Европы и Азии, в Северную Африку, а также на юг Каспийского моря.

   Особенности питания
   Широконоска предпочитает корма животного происхождения. Это самая плотоядная из речных уток. Основу рациона составляют моллюски, мелкие ракообразные, водные насекомые. В качестве растительного корма широконоска употребляет только семена водных растений. Добывая корм, утка процеживает воду через клюв. Если корм приходится искать на дне, она погружает голову в воду.

   Охота
   Используются следующие виды охоты на широконоску: с лодки или с подхода, с чучелами (широконоска легко присоединяется к группе крякв и чирков) и подсадными утками. Последний вид охоты в настоящее время становится менее популярным (пик его пришелся на 1950–1960-е гг.), хотя встречаются любители, которые сохраняют традиции и считают, что настоящая утиная охота без использования подсадных невозможна.
   Надо сказать, что это один из самых трудоемких способов охоты, требующий достаточно длительной и тщательной подготовки. Чтобы отправиться на охоту с подсадной уткой, ее надо сначала вырастить. К этой роли утку готовят заранее: из стаи подбирают не очень пугливую утку, которая легко отзывается на звуковые сигналы.
   Обычно подсадные утки хороши во время весенней охоты. Но в связи с тем, что во многих районах России запрещено охотиться на селезней с подсадными утками весной (из-за этого разрушаются пары, что, несомненно, сказывается на всей популяции не лучшим образом), их используют в основном летом во время пролета.
   Все время подсадные утки находятся в общей утиной стае, но перед сезоном охоты они переводятся в специальное помещение, при этом количество корма уменьшают. Это делается для того, чтобы утка стала более активной. За пару недель до охоты утку приучают подолгу находиться в воде. Это делается для того, чтобы усилить выделение секрета копчиковых желез, что сделает оперение подсадной утки водонепроницаемым. В противном случае оно будет быстро промокать, в результате подсадная утка будет стремиться скорее выбраться на берег и своим поведением будет не привлекать, а отпугивать прилетающую птицу. Кроме того, она может переохладиться, заболеть и погибнуть.
   Хорошо подготовленная подсадная утка во время охоты ведет себя безупречно: она энергична, не боится незнакомого водоема, охотно подплывает к хозяину на его зов. Внешне она не должна ничем отличаться от диких уток: должна быть упитанной, голос ее должен быть звонким, похожей должна быть и ее окраска.
   Инвентарь, необходимый при охоте с подсадной уткой:
   • ногавка (это браслетик, сделанный из кожи или прочной ткани, который надежно закрепляется на ноге утки. К ней крепится металлическое кольцо, к которому прицепляется металлический карабин с вертлюгом. Подобная конструкция предотвращает запутывание шнура, которым крепится подсадная утка на охоте);
   • шнур, который должен быть достаточно прочным и длинным (лучше использовать капроновый, потому что он легкий и не гниет в воде). Один конец шнура прикрепляется к ногавке, а другой – к грузилу или специальному кружку-плотику. Следует учитывать, что шнур ногавки должен свободно вращаться и не запутывать ноги птицы;
   • кружок-плотик. Это обычный деревянный или фанерный кружок (диаметр – 30 см). Он должен по цвету ничем не отличаться от воды. Кружок-плотик крепится к металлическому стержню, который заглубляется в дно водоема;
   • фанерный ящик или корзина для переноса подсадной утки и мешочек с зерном для подкормки.
   Устроив скрад, утку высаживают на расстоянии 15–20 м, как и чучела. Круг-плотик должен быть слегка погружен в воду. В течение дня утка может вылезать на него, чтобы привести в порядок оперение и отдохнуть. Если водоем глубокий, вместо плотика используется грузило, которое крепится к концу шнура. Так как утке не на что выбраться, охотник через каждый 3 ч подплывает к утке, поднимает ее в лодку, давая ей возможность отдохнуть.
   На роль подсадных можно подготовить не одну утку, а селезня с двумя самками. Это даже удобнее, так как утки могут подменять друг друга. А селезень в это время находится в корзине в лодке. Тихим кряканьем он возбуждает подсадных и те начинают громко и непрерывно кричать, приманивая пролетающих уток. Если уток рассадить так, чтобы они не видели друг друга, то перекликаясь между собой, они приманят гораздо больше уток.
   Как и другие разновидности охоты, охота с подсадными утками требует от охотника навыка, сноровки, опыта. Помимо этого, успех охоты зависит и от тщательности подготовки. При соответствующем умении охотник не останется без трофеев.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация