А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Праздничные блюда для семейных торжеств" (страница 6)

   Семга в фольге с луком

   30 мин
   1 порция

   200 г филе семги, 1 головка репчатого лука, 50 г сливочного масла, 50 г укропа, соль, перец.

   1. Нарезать семгу на куски. Нарезать лук кольцами. Положить на семгу лук и пучок укропа. Все завернуть в фольгу. Поставить в духовку на 20 мин при температуре 180 °C.
   2. Готовое блюдо украсить лимоном, маслинами и сладким перцем.

   Халва из манной крупы

   15 мин
   2 порции

   400 г манной крупы, 500 г сахара, 300 г грецких орехов, 150 мл растительного масла, 1 лимон, 100 г изюма, 30 г миндаля, сахарная пудра, молотая цедра лимона или корица.

   1. Масло разогреть, всыпать в него крупу и, помешивая, прожарить до зарумянивания.
   2. Прибавить измельченные орехи, изюм и миндаль. Залить кипящим сиропом из воды, сахара и корицы (или цедры). Перемешать и варить под крышкой 5–6 мин на слабом огне.
   3. Смесь слегка охладить, сформовать толстые кружочки или небольшие шарики и обсыпать сахарной пудрой с корицей (или цедрой).

   «Звезда Москвы»

   2 мин
   1 порция

   25 мл «Амаретто ди Саронно», 75 мл «Советского шампанского», лед, лимон или лайм.

   1. Смешать компоненты в высоком стакане.
   2. Затем добавить кубики льда.
   3. Украсить ломтиками лимона или лайма.

   Меню 6

   • Салат с сыром «Пармезан» • Тушеная дичь с овощами • Яблоки с орехами • Ликер лимонный

   Салат с сыром «Пармезан»

   10 мин
   1 порция

   2 пучка салата, 1 небольшая луковица, 1–2 кильки или анчоуса, 100 г сыра «Пармезан»,стакана оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, соль по вкусу.

   1. Салат нарезать крупными кусками и выложить на большое блюдо.
   2. Затем мелко нарезать лук и кильки (анчоусы) и перемешать с салатом.
   3. Из оливкового масла, уксуса и соли приготовить заправку и залить ею салат.
   4. Потом все аккуратно перемешать и посыпать тертым сыром «Пармезан».

   Тушеная дичь с овощами

   1 ч
   4 порции

   750 г зайчатины (оленины или косули), 1 л воды или бульона, 250 г белой фасоли, 4–6 стручков сладкого перца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки муки, жир (или шпик) для жаренья, зеленый лук или петрушка, соль, черный молотый перец.

   1. Крупную белую фасоль предварительно замочить, затем отварить до готовности и отбросить на дуршлаг. Стручки перца слегка разогреть в духовке, очистить от кожицы и семян, нарезать полосками.
   2. Мясо нарезать крупными кусками и обжарить их на жире или с мелко изрубленными кусочками шпика вместе с луком и чесноком. Затем добавить муку, обжарить ее до коричневого цвета, влить воду или бульон. Положить стручки болгарского перца, соль и перец. Тушить мясо до готовности. Когда мясо станет совсем мягким, добавить фасоль, измельченные зеленый лук и петрушку.
   3. Подавать с салатом из свежих овощей.

   Яблоки с орехами

   5 мин
   2 порции

   2 средних яблока, 1 ч. ложка измельченных орехов, 30 г сливочного масла, 50 мл красного вина, 1 ч. ложка смородинового варенья, печенье, изюм, миндаль, 50 мл молока, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки сахара, 1 яичный желток, ванильный сахар.

   1. Приготовление крема. Часть молока смешать с крахмалом. В оставшееся молоко добавить масло и сахар и прогреть. Влить в нагретую смесь, при постоянном помешивании, молоко с крахмалом. Образовавшуюся массу нагреть до кипения за 1 мин и перемешать.
   2. Аккуратно добавить желток, растертый с ванильным сахаром, размешать и нагреть, не доводя до кипения.
   3. Яблоки вымыть, удалить сердцевину. В крем положить измельченные орехи, изюм, миндаль, перемешать и полученной смесью заполнить углубления в яблоках. Смазать маслом форму, уложить в нее яблоки и сбрызнуть вином.
   4. Прогреть 5–8 мин под закрытой крышкой.
   5. Готовые яблоки уложить на печенье и украсить вареньем.

   Ликер лимонный

   15 мин
   8 порций

   3–4 лимона, 200 г сахара, 750 мл водки.

   1. Лимоны нарезать ломтиками и поставить на небольшой огонь, чтобы они выделили сок.
   2. Затем лимоны вынуть, добавить к ним сахар и водку, все перемешать и накрыть крышкой. Готовить 10 мин.
   3. Ликер можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

   Меню 7

   • Креветки с чесноком • Рис по-китайски • Курица в соусе из черных бобов • Бананы в кляре • «Манхэттен»

   Креветки с чесноком

   10 мин
   1 порция

   120 г очищенных креветок, ½ ст. ложки оливкового масла, 10 г сливочного масла, укроп, чеснок.

   1. Обжарить креветки в растительном масле. Добавить сливочное масло, а также нарезанный чеснок и укроп.
   2. Выложить креветки на тарелку. Залить их полученным соусом.

   Рис по-китайски

   30 мин
   4 порции

   2 стакана риса, 2 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки куркумы, ½ ч. ложки соли.

   1. Масло разогреть в кастрюле с толстым дном, обжарить рис. Добавить куркуму и соль.
   2. Залить рис 4 стаканами кипятка и варить на небольшом огне 10 мин.
   3. Перемешать, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить еще 5 мин.

   Курица в соусе из черных бобов

   20 мин
   3 порции

   1 стакан арахисового масла, 500 г белого куриного мяса без костей, 10 шампиньонов, по ½ красного и зеленого сладкого перца (без семян), 4 перышка зеленого лука, 2 моркови, 2 ст. ложки промытых сушеных черных бобов, 1 см свежего очищенного и натертого имбирного корня, 1 толченый зубчик чеснока, 2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса, 250 г китайского отвара из овощей, 1 ст. ложка светлого соевого соуса, 2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала), разведенной водой.

   1. Нагреть масло в сковороде «вок», добавить кубики куриного мяса и жарить во фритюре
   2 мин. Шумовкой вынуть кубики мяса и дать маслу стечь. Слить масло из сковороды, оставив 2 ст. ложки. Добавить нарезанные пополам грибы и жарить 1 мин. Добавить нарезанные красный, зеленый перец, зеленый лук, морковь и жарить при помешивании в течение 3 мин.
   3. Растолочь черные бобы с имбирем, чесноком и рисовым вином, положить на сковороду, затем влить овощной отвар и соевый соус. Тушить в течение 2 мин. Влить кукурузную муку, разведенную водой, и довести до кипения, непрерывно помешивая.
   4. Добавить куриное мясо и прогреть на медленном огне.

   Бананы в кляре

   10 мин
   4–6 порций

   2–3 банана, 100 г рисовой муки, газированная минеральная вода, 1–2 ст. ложки арахисового масла (или другого растительного масла без запаха), 1–2 ч. ложки сахарной пудры.

   1. Из рисовой муки и минеральной воды (должна получиться консистенция жидкой сметаны) сделать кляр. Разогреть в «воке» арахисовое масло.
   2. Разрезаные вдоль половинки очищеных бананов обмакнуть в кляр и обжарить по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета.
   3. Посыпать сахарной пудрой.

   «Манхэттен»

   2 мин
   1 порция

   40 мл канадского виски, 20 мл розового вермута, 1 вишня для коктейлей, лед, 1 кусочек лимонной цедры (по желанию).

   1. Все компоненты вместе со льдом перемешать в шейкере и процедить в бокал для коктейлей.
   2. В бокал положить вишенку на шпажке и сбрызнуть напиток кусочком лимонной цедры.

   Меню 8

   • Тефтели селедочные «Птичьи гнезда» • Картофельный рулет • Шарики ананасовые • Коктейль «99»

   Тефтели селедочные «Птичьи гнезда»

   20 мин
   2 порции

   100 г сельди, 20 г каперсов или 20 г соленых огурцов, 2 яичных желтка, 30 г анчоусов, 30 г репчатого лука, 30 г зеленого салата.
   1. Сельдь вымочить, разделать на филе и мелко нарубить вместе с анчоусами, репчатым луком, каперсами или солеными огурцами.
   2. Из подготовленной массы сформовать тефтели. В середину каждой тефтели положить вареные яичные желтки.
   3. Подавать тефтели на листьях зеленого салата.

   Картофельный рулет

   1 ч
   6 порций

   600 г картофеля, 3 яйца, 70–90 г сливочного масла, 1 стакан молока, 100 мл соуса, 2 ст. ложки муки, 1–2 ст. ложки сухарей, соль. Для морковной начинки: 350–400 г моркови, 50 г сливочного масла или маргарина, 300 г квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 1 стакан риса. Для мясного фарша: 400 г мяса, 60 г сливочного масла, 125 мл красного вина, 2 луковицы, перец, соль.

   1. Сварить картофель. Картофельное пюре с яйцами, горячим молоком и растопленным сливочным маслом хорошо перемешать.
   2. Выложить его слоем 1,5–2 см в виде прямоугольника на влажное полотенце или салфетку. На середину прямоугольника положить морковный или мясной фарш.
   3. Приподняв с обеих сторон полотенце, соединить края картофеля, затем свернуть рулет, переложить с полотенца в пароварку.
   4. Смазать его яйцом, смешанным с мукой и молоком, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и готовить 20 мин.
   5. Готовый рулет нарезать на порции и при подаче полить грибным, сметанным или красным соусом, в зависимости от того, с каким фаршем он приготовлен.
   6. Для морковной начинки морковь пропустить через мясорубку или измельчить ножом, потушить со сливочным маслом или маргарином, добавив репчатый лук, нарезанный кольцами, и квашеную капусту.
   7. Сварить рассыпчатую рисовую кашу и смешать ее с овощами.
   8. Для мясного фарша мясо сварить, пропустить через мясорубку с поджаренным отдельно луком, добавить красное вино, растопленное сливочное масло, перец, соль и перемешать.

   Шарики ананасовые

   15 мин
   2 порции

   120 г пшеничной муки, 1–2 яйца, 3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки ломтиков ананасов, жир для фритюра, сахарная пудра, соль.

   1. Муку просеять, взбить яйца, посолить и постепенно влить молоко, замесив крутое тесто. Прибавить ломтики ананаса и перемешать.
   2. Чайной ложкой опускать в кипящий жир небольшие шарики и обжаривать их до золотисто-коричневого цвета.
   3. Подавать к столу, посыпая пудрой.

   Коктейль «99»

   2 мин
   1 порция

   30 мл ликера «Бейлис», 30 мл ирландского виски, лед.

   1. Соединить в смесительном стакане со льдом и размешать.
   2. Процедить в рюмку и сразу подавать.

   Меню 9

   • Жюльен с креветками • Смесь болгарская • Лаваш • Грушевый компот с красным вином

   Жюльен с креветками

   25 мин
   4 порции

   75 г отварных креветок,100 мл сливок, 25 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 25 г сыра, соль, перец.
   1. Положить муку, смешанную со сливками, в тарелку. Добавить вареные креветки. Тщательно перемешать. Заполнить формочки. Добавить кусочек сливочного масла.
   2. Печь в духовке 15 мин.

   Смесь болгарская

   25 мин
   2 порции

   2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 пучка лука-шалота, 1 зубчик чеснока, 250 г пшенной крупы, 2 стакана горячего овощного бульона, 2 моркови, 3 пучка сельдерея, 1 пучок лука-порея, 2 кабачка (цуккини), листья мяты.
   Для чесночно-томатной приправы:
   3 крупных очищенных от кожицы и семян и измельченных помидора, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ч. ложка томатной пасты, 1 зубчик чеснока, ½ ч. ложки красного молотого перца, щепотка сахара, соль, перец.

   1. Подогреть масло на сковороде, положить нарезанный лук-шалот и натертый чеснок и пассеровать 2–3 мин. Добавить пшенную крупу, 1 мин жарить на среднем огне, непрерывно помешивая. Медленно влить горячий бульон и кипятить на небольшом огне 5 мин. Добавить мелко нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей. Готовить еще 5 мин.
   2. Добавить нарезанный кубиками кабачок (цуккини), перемешать, оставить на плите еще на 2 мин. Отставить в сторону.
   3. Приготовить приправу, смешать ее с салатом. Остудить, проверить, достаточно ли приправы.
   4. Перед подачей украсить листьями мяты. В салат можно добавить и другие слегка припущенные овощи.
   5. Этот салат можно использовать в качестве гарнира.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация