А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Праздничные блюда для семейных торжеств" (страница 28)

   По-крестьянски

   30–40 мин
   4–8 порций

   3 стакана гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, по два стакана молока и воды, 2–3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 4–5 яиц, 25–30 г дрожжей, соль по вкусу.

   Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси из воды и молока. Далее блины приготовить так же, как сдобные, но без сливок.

   «Боярские»

   50 мин + 1,5–2 ч
   4–8 порций

   3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан густых сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

   1. Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи.
   2. Вылить молоко и дрожжи в кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5–2 ч), долить остальное молоко, добавить желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку.
   3. Все хорошо вымесить и дать снова подняться. Взбить отдельно сливки и белки, влить белки в сливки и потом в тесто.
   4. Осторожно перемешать тесто, дать постоять в течение 20 мин и выпекать блины.

   Пшеничные

   20 мин
   4–8 порций

   3 стакана пшеничной муки, 8–10 яиц, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

   1. Вылить в кастрюлю желтки, добавить к ним соль и сахар, хорошо растереть. Всыпать туда же муку, добавить сливочное масло, молоко, замесить. Получившееся жидкое тесто взбить таким образом, чтобы оно было пенистым. Раскаленную сковороду смазать растительным маслом либо свиным несоленым салом. В качестве помазка можно использовать кусок сырой картофелины, наколотый на вилку.
   Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
   2. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом.
   3. Можно подать с икрой.

   Сметанные

   40 мин + 1,5 ч
   4–8 порций

   2 неполных стакана сметаны, 3 стакана пшеничной муки, 5 яичных белков, 50 г сливочного масла, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1 стакан гречневой муки, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан молока, соль по вкусу.

   1. Влить в кастрюлю 1 стакан теплой воды, размешать в ней дрожжи, добавить всю гречневую муку и, хорошо перемешав, поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, выложить в кастрюлю сметану, всыпать всю пшеничную муку и замесить негустое тесто.
   2. Охлажденные яичные белки хорошо взбить, добавить их и размягченное сливочное масло в тесто из пшеничной муки и хорошо перемешать.
   3. Когда опара подойдет, выложить ее в кастрюлю с тестом из пшеничной муки, добавить стакан теплого молока с растворенными в нем солью, сахаром и все тесто хорошо взбить лопаткой.
   4. Выпекать блины обычным способом.

   Блины скороспелые

   20 мин
   4–8 порций

   2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана кислого молока, соль по вкусу.

   В кастрюлю положить муку, яичные желтки, растопленное масло, хорошо перемешать и развести кислым молоком. Затем хорошо взбить белки и ввести их в тесто. Выпекать как пшеничные.

   «Царские»

   15 мин + 1,5 ч
   8–10 порций

   5 стаканов пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 ½ стакана густых сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу (но не более 1 ч. ложки).

   1. Приготовить опару из трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей.
   2. Далее готовить тем же способом, что и блины сдобные гречневые.

   Кукурузные

   40 мин +2,5 ч
   4–8 порций

   1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.

   1. Влить в кастрюлю теплое молоко, развести в нем дрожжи, добавить всю муку и хорошо размешать. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить. Через 1,5–2 ч добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и снова оставить подходить.
   2. Яичные белки взбить и смешать со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, осторожно ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять 15–20 мин.
   3. После этого можно выпекать блины.

   Приготовление минутных блинчиков

   30 мин
   2 порции

   На 12 штук: 3 стакана муки, 2 ч. ложки очень мелкого сахарного песка (для сладких блинчиков), 2 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. ложки растопленного масла.

   1. Приготовить тесто для блинчиков и дать ему постоять 20 мин. На умеренном огне нагреть сковороду диаметром 20 см. Сковорода готова, когда попавшие на нее капельки воды будут сразу же подпрыгивать и шипеть. Слегка смазать сковороду растопленным маслом.
   2. Вылить на сковороду 3–4 ст. ложки теста. Быстро наклонить сковороду, чтобы тесто растеклось по дну тонким, ровным слоем.
   3. Печь блинчик 30–45 с, пока в нем не появятся мелкие дырочки. Если ждать придется слишком долго, слегка прибавить огонь. Поднять ножом край блинчика – его нижняя сторона должна быть слегка подрумяненной. Потрясти сковороду, чтобы полностью отделить от нее блинчик, затем перевернуть его. Печь другую сторону в течение 30 с.
   4. Подавать на стол или дать остыть.
   5. Можно выложить 3–4 ст. ложки начинки вдоль одного края блинчика и свернуть его. Чтобы получился конвертик, положить 3–4 ст. ложки начинки в центр блинчика. Свернуть две противоположные стороны блинчика, чтобы они закрывали начинку, затем две другие. Перевернуть конвертик.

   Пшенные

   1,5 ч + 1–1,5 ч
   4–8 порций

   2 стакана пшенной крупы, 2 стакана пшеничной муки, 6 стаканов молока, 5 яиц, 25 г дрожжей, 200 г сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

   1. Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Затем всыпать всю муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место на 1–1,5 ч.
   2. Пока тесто подходит, пшено перебрать, промыть и, залив его молоком, сварить кашу. Остудить кашу до комнатной температуры, добавить в нее яичные желтки, растертые с солью и сахаром, и хорошо перемешать.
   3. Соединить кашу с тестом и дать тесту подойти вторично. Затем добавить к тесту взбитые яичные белки, осторожно перемешать.
   4. Через 15–20 мин выпекать блины.

   Яичные

   30 мин
   4–8 порций

   3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка. сливочного масла, соль.

   1. Влить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть, затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто.
   2. Тесто нужно очень хорошо взбить, так как чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины.

   Гурьевские

   30 мин
   4–8 порций

   2 стакана пшеничной муки, 5 яиц, 100 г сливочного масла, 2 ½ стакана кислого молока (кефира), соль, сахар по вкусу.
   Приготовить так же, как блины яичные.

   Сборные

   1 ч + 1,5–2 ч
   4–8 порций

   2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, ½ стакана манной крупы, 4 яйца, 30 г дрожжей,
   7 стаканов молока, 2 ст. ложки сахара, на кончике ножа корицы, соль по вкусу.
   1. В кастрюлю всыпать 1,5 стакана пшеничной и 2 стакана гречневой муки, залить ее двумя стаканами горячего молока и хорошо размешать.
   2. Когда тесто остынет до комнатной температуры, влить в него разведенные в молоке дрожжи, хорошо размешать и оставить в теплом месте подходить. Сварить на молоке жидкую манную кашу, при этом следить, чтобы не было комков. В подошедшую опару добавить растертые с солью и сахаром желтки, манную кашу, оставшуюся муку, молоко, корицу и хорошо перемешать. Белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто.
   3. Дать тесту снова подойти и выпекать блины.

   Картофельные

   1 ч + 1,5–2 ч
   4–8 порций

   7–8 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30–40 г дрожжей, 4 стакана молока, ½ стакана сливок, 5 яиц, соль по вкусу.

   Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть через сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти, выпекать блины обычным способом.

   Морковные

   40 мин + 1,5–2 ч
   4–8 порций

   2 стакана пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 3 стакана молока, 50 г дрожжей, 4–5 морковок (средних размеров), 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.

   1. Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару и дать ей подойти. В подсоленной воде сварить очищенную морковь, остудить, протереть через сито, выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, молоко и перемешать.
   2. Белки хорошо взбить, осторожно ввести в тесто и дать ему снова подняться.
   3. Выпекать блины обычным способом.

   Тыквенные

   40 мин + 1,5–2 ч
   4–8 порций

   500 г тыквы, 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 20 г дрожжей, 2 стакана молока, соль по вкусу.

   Приготовить так же, как блины морковные.

   Овсяные блины

   20 мин
   4–8 порций

   400 г овсяной муки, 100 г пшеничной, 350–500 мл воды, 1 ст. ложка масла.

   1. Овсяную муку смочить, заквасить, развести водой, процедить. В процеженную жидкость всыпать пшеничную муку, соль. Должно получиться тесто, как густые сливки. Нагреть хорошо сковороду, смазать маслом. Налить тесто на сковороду тонким слоем и печь на сильном огне.
   2. Блины можно есть с горячим маслом, салом, сметаной, творогом.

   Овсяные сдобные

   30 мин + 1,5–2 ч
   4–8 порций

   1 ½ стакана пшеничной муки, 2 ½ стакана овсяной муки, 3 стакана молока (или воды), ½ стакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу.

   1. Влить в кастрюлю чуть теплое молоко, растворить в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Опара должна подняться.
   2. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто.
   3. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация