А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Праздничные блюда для семейных торжеств" (страница 21)

   Бисквит с ягодами и взбитыми сливками

   1 ч
   6 порций

   10 яиц, 2½ стакана сахара, 2 стакана муки, 1 кг клубники или малины, 1½ стакана сахарной пудpы, 3 стакана сливок или сметаны, ванилин по вкусу.

   1. Желтки отделить от белков. Белки поставить на холод. Желтки растереть с сахаром добела в пышную массу. Белки взбить в крутую пену. В нерастертые желтки всыпать муку, сверху положить взбитые белки и все хорошо вымешать осторожно сверху вниз.
   2. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить бисквитную массу, разровнять смоченными в холодной воде руками и поставить в нагретую духовку на небольшой огонь (в духовке должен нагреваться низ).
   3. Не открывать духовку в течение 15 мин, а затем, если нужно, повернуть форму другой стороной, чтобы бисквит пропекся равномерно со всех сторон. Держать бисквит в духовке 1 ч. Готовность определить воткнутой в середину бисквита щепочкой (если она остается сухой, значит, бисквит готов).
   4. Ягоды за несколько часов до приготовления (лучше накануне, на ночь) засыпать сахарной пудрой и поставить на холод, чтобы они пропитались сахаром и дали сок. Остывший бисквит разрезать по горизонтали, пропитать ягодным соком, разбавленным водой, пересыпать ягодами и сверху украсить взбитой с сахаром и ванилином сметаной или сливками.

   Профитроли в креме со взбитыми сливками

   1 ч
   6 порций

   Для заварного теста: 250 мл воды, 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли. Для шоколадного крема: 5 желтков, 2 стакана сахара, ½ л молока, 2 пакетика порошка ванильного сахара, 50 г какао. Для украшения: 2 стакана сливок, 1 пакетик порошка ванильного сахара, ½ стакана сахарной пудры.

   1. Приготовление заварного теста. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, положить 100 г сливочного масла, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сразу всю муку и быстро размешать. Подержать на огне до тех пор, пока тесто хорошо не распарится. Снять с огня и по одному вмешать яйца.
   2. На смазанный маслом лист высадить тесто маленькими порциями (меньше наперстка) и поставить в жаркую, заранее хорошо прогретую духовку. Когда профитроли сильно увеличатся в объеме и слегка зарумянятся, убавить огонь и допечь их, чтобы они были хрустящими. Снять с противня, остудить, сложить в глубокую вазу, залить холодным кремом, покрыть сливками, взбитыми с ванильным сахаром и сахарной пудрой.
   3. Приготовление крема. Растереть желтки с сахаром, влить горячее молоко, поставить кастрюлю на пар, добавить в растертую массу какао и, мешая, довести до густоты, не давая кипеть. Остудить. Добавить ванильный сахар. Сливки взбить в крутую пену, постепенно добавить сахарную пудру и ванильный сахар.

   Бисквиты с пломбиром и клубничным соком

   1 ч
   8 порций

   4 яйца, 1 ¾ стакана сахара, ¾ стакана муки, 3 брикета сливочного пломбира, 1 кг клубники.

   1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в крутую пену. Муку насыпать на растертые желтки, сверху положить взбитые белки и аккуратно, чтобы не помять белки, перемешать всю массу ложкой сверху вниз.
   2. Вымешанный бисквит разложить ровным слоем толщиной в палец на противень, смазанный маслом и обильно посыпанный мукой. Поставить печь в нежаркую духовку (печь на небольшом огне).
   3. Испеченный бисквит остудить и горячим ножом разрезать на тонкие полоски шириной 1 см, а затем все полоски разрезать на кусочки длиной 7–8 см, уложить на противень и подсушить в негорячей духовке, не румяня.
   4. Остывшие бисквитные сухарики разложить на блюде и обильно полить соком из растертой клубники. Для этого ½ кг клубники растереть с 1 стаканом сахара, добавить ½ стакана воды и поливать сухарики соком вместе с размятой клубникой.
   5. Пломбир размять ложкой и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной, поставить форму на 1 ч в морозильник, чтобы пломбир хорошо окреп. Затем рядами уложить бисквиты, оставшиеся клубнику и пломбир (сверху пломбир). Поставить в морозильник на сутки.
   6. Перед подачей обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на тарелку.

   Пудинг из бисквита с кремом

   1 ч
   4 порции

   150 г бисквита, ½ стакана сливок, 3 желтка, 1 ч. ложка масла, 300 г клубники или малины. Для крема: 1½ стакана сливок, 3 желтка, 50 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. ложка муки, 50 г масла.
   1. Порезать бисквит на полоски шириной 2 см, длиной 8–10 см.
   2. Сырые желтки хорошо смешать со сливками. Форму для бисквита смазать маслом, обсыпать мукой, на дно положить вырезанный из бумаги и промасленный кружок. Бисквитные кусочки обмакнуть в сливки с желтками и выложить ими дно и стенки формы таким образом, чтобы бисквит слегка находил один на другой. Затем положить на дно еще ряд бисквитов, на них – ряд крема, посыпать сверху ягодами, на них положить бисквиты, снова – крем, ягоды и бисквиты. Так заполнить всю форму (сверху должен быть бисквит).
   3. Плотно закрыть форму крышкой и варить пудинг на пару. Когда края пудинга отойдут от стенок, открыть крышку и поставить пудинг на несколько минут в нагретую духовку, чтобы корочка зарумянилась.
   4. Выложить пудинг на блюдо. Подавать, когда он остынет.
   5. Приготовление крема. Желтки растереть с сахаром, соединить с мукой, разбавить горячими сливками, положить нарезанное мелкими кусочками масло.
   6. Проварить на небольшом огне, непрерывно помешивая, до густоты. Снять с огня, добавить ванильный сахар и остудить. Остужая крем, его надо беспрерывно мешать, чтобы сверху не образовалась пленка.

   Пудинг из сливок и бисквита

   45 мин
   2 порции

   3 желтка, 100 г сахара, 2 стакана густых сливок, 50 г сухого бисквита, 25 г цукатов, 2 ст. ложки желатина, 1 пакетик ванильного сахара, ½ стакана воды.

   1. Желтки растереть с сахаром добела, добавить воду и ванильный сахар, проварить на пару, не давая кипеть. Когда сахар распустится, масса загустеет и станет глянцевидной, нужно хорошо остудить ее.
   2. Взбить сливки в густую пену и осторожно вмешать их в остывшую массу. Прибавить мелко нарезанные цукаты и сухой бисквит, соединить с разведенным желатином, сложить в смоченную холодной водой форму и поставить на холод.
   3. Перед подачей форму обернуть горячим полотенцем, выложить пудинг на тарелку и облить фруктовым соком.

   Мусс из апельсинов

   50 мин
   2 порции

   2 апельсина, 1 лимон, 200 г сахара, 2 ½ стакана воды, 2 ст. ложки желатина.

   1. Желатин залить ½ стакана холодной воды, поставить в горячую воду, чтобы он разошелся. Из воды и сахара сварить сироп, влить желатин, вскипятить, снять с плиты, положить натертую на мелкой терке цедру с апельсинов, добавить сок из апельсинов и лимона, закрыть крышкой и охлаждать до комнатой температуры.
   2. Процедить сироп, вылить всю жидкость в кастрюльку и взбивать венчиком до превращения в пену. Выложить в смоченную холодной водой форму и вынести на холод.
   3. Перед подачей опустить форму на 1 мин в горячую воду, обтереть полотенцем и выложить мусс на блюдо.

   Сливочный пломбир с ананасами

   1 ч 20 мин + 1 сутки мариновки
   8 порций

   1 ананас весом 1500 г, 2 стакана сахара, 5 брикетов сливочного пломбира, 2 ст. ложки сахарной пудры.

   1. Ананас очистить от кожи, нарезать тонкими кружками, положить в миску рядами, пересыпав сахаром, поставить в холодильник на 1 ч.
   2. Форму обсыпать сахарной пудрой, выложить дно ломтиками ананаса так, чтобы между ними не было пустого места, сверху положить слой пломбира, толщиной в палец, плотно умять ложкой.
   3. Стенки формы сплошь обложить ломтиками ананаса. На слой пломбира снова положить слой ананаса, затем снова слой пломбира – и так заполнить форму доверху. Поставить в морозильник на сутки.
   4. Перед подачей на стол обернуть форму горячим полотенцем, выложить содержимое на блюдо и сбрызнуть тем соком, что остался от ананаса, когда его засыпали сахаром.

   Крем клубничный со сливками

   30 мин + охлаждение
   6 порций

   800 г клубники, 600 г сахара, 2 ст. ложки желатина, ½ стакана воды для желатина, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 л сливок.

   1. Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито, смешать с сахаром и лимонным соком, влить распущенный желатин. Охладить на льду, непрерывно взбивая венчиком.
   2. Когда клубничная масса начнет густеть, соединить со взбитыми сливками, осторожно вымешать и выложить в форму. Остудить до готовности.
   3. Перед подачей форму на несколько секунд опустить в горячую воду, перевернуть ее на тарелку и выложить крем.
   4. По краю тарелки разложить вымытые ягоды клубники с зелеными плодоножками.

   Крем абрикосовый

   50 мин + 2 ч охлаждение
   6 порций

   500 г пюре абрикосового, 500 г сахара, сок из 1 лимона, 1 пачка сливок, 3 ст. ложки желатина.

   1. Абрикосовое пюре проварить с сахаром до густоты, беспрерывно мешая. Остудить, добавить лимонный сок, разведенный в 3 ст. ложках желатина, хорошо вымешать и осторожно соединить со взбитыми сливками.
   2. Выложить в форму и поставить в холодильник на 2–3 ч.
   3. Подавать, выложив на плоскую тарелку.

   Крем-брюле в чашках

   50 мин + холод
   4 порции

   4 яйца, 100 г сахара, 2 ст. ложки сахара для жженки, 300 мл молока, 1 пакетик ванильного сахара.

   1. Поставить на огонь чистую сковородку с 2 ст. ложками сахара и, помешивая, довести его до темно-золотистого цвета, влить ½ стакана воды и прокипятить, чтобы весь сахар растворился в воде.
   2. Яйца хорошо разболтать с сахаром, молоком, ванильным порошком, добавить по вкусу жженку, разлить по чашкам (не очень полно), поставить их в посуду с горячей водой, накрыть бумагой, а сверху крышкой и поставить в духовку. Вода должна покрывать чашку только на ⅓ и не должна сильно кипеть, так как она может попасть в чашки и испортить крем.
   3. Когда масса в чашках станет студенистой, вынуть их из воды, остудить, выложить на тарелочки и держать до подачи на холоде.

   Малина в желе из красной смородины

   30 мин + охлаждение
   4 порции

   400 г красной смородины, ½ л воды, 300 г малины, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка желатина.

   1. Желатин намочить в ½ стакана холодной воды и поставить на край плиты, чтобы он разошелся. Красную смородину освободить от веточек, размять в миске и отжать из нее сок. Выжимки залить горячей водой и снова отжать. Всей жидкости должно быть ¾ л.
   2. Соединить жидкость с сахаром и растворенным желатином.
   3. В полузастывшее желе добавить очищенную, промытую и обсушенную малину. Застудить в форме, выложить на тарелку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация