А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Праздничные блюда для семейных торжеств" (страница 16)

   Стерлядь в шампанском или белом вине
   25 мин
   5 порций

   1 кг свежей стерляди, 1 лимон, 100 г сливочного масла, ½ бутылки шампанского.

   1. Стерлядь промыть и выпотрошить, промыть хорошо в холодной воде, разрезать на толстые куски и после этого каждый кусок досуха вытереть, затем уложить один к одному в сотейник.
   2. В него также выжать сок из 1 лимона, положить сливочное масло, влить шампанское или белое виноградное вино.
   3. Варить под крышкой 5–10 мин, смотря по толщине дна сотейника и по величине, т. е. толщине самой стерляди; подавать в сотейнике.
   Осетрина с каперсами
   30 мин
   1 порция

   200 г филе осетрины, 50 г каперсов, 200 г сливок, 50 г лимона, 20 мл оливкового масла, соль.
   1. Филе осетрины промыть и нарезать на кусочки. Посолить. Обвалять их в муке. Жарить на оливковом масле.
   2. Приготовление соуса. В кипящие сливки добавить каперсы. Готовым соусом полить жареную осетрину.
   3. Украсить дольками лимона.
   Форель по-деревенски
   30 мин
   1 порция

   1 небольшая форель, 1 помидор, 4 средние картофелины, для оформления – лимон, маслины, зелень.

   1. Форель очистить и выпотрошить, сделав продольный разрез на спинке, натереть солью снаружи и изнутри.
   2. Рыбу уложить на сковороду и запекать 10–15 мин.
   3. Затем приготовить гарнир: из сырого картофеля вырезать небольшие шарики, посыпать их куркумой и обжарить.
   4. Готовое блюдо оформить ломтиками лимона и помидора, листьями салата, маслинами, веточками петрушки.
   Острые тигровые креветки
   20 мин + маринование
   4 порции

   900 г сырых тигровых или королевских креветок, очищенных, с удаленными венами и распластанных, 6 ст. ложек оливкового масла, 5 ст. ложек апельсинового сока, 1 крупная долька чеснока, мелко нарезанная, 4 ст. ложки сока лайма, перец, 1 ч. ложка толченого ямайского перца, ломтики лайма, ½ ч. ложки красного чили для гарнира, соль.

   1. Смешать масло, фруктовый сок, чеснок, ямайский перец, чили и приправы в большом неглубоком противне.
   2. Добавить креветки и перевернуть их, чтобы они полностью покрылись маслом с приправами.
   3. Накрыть противень и мариновать креветки в течение часа при комнатной температуре или по крайней мере 2 ч в холодильнике.
   4. Разогреть гриль (рашпер).
   5. Разложить креветки в один слой на противне, по возможности разрезанной стороной вверх. Поджаривать на расстоянии 10 см от огня в течение 6–8 мин, или пока мясо не станет матовым. Переворачивать не обязательно.
   6. Подавать креветки горячими с ломтиками лайма.
   Жареные креветки
   10 мин
   1 порция

   200 г очищенных креветок, 1 красный сладкий перец, 1 цуккини, 2 ст. ложки растительного масла, 2 измельченных зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка, 1 ст. ложка тертой цедры лимона, сок 1 лимона, маленький пучок петрушки.

   1. Порезать перец на полоски. Порезать цуккини пополам вдоль, а потом на половинки.
   2. Нагреть масло на сковороде. Добавить перец. Готовить 3 мин, помешивая, до мягкости. Добавить креветки в сковороду и обжарить с чесноком и горошком. Готовить, помешивая, 1 мин. Посыпать лимонной цедрой и петрушкой, затем перемешать с лимонным соком и приправить.
   Закуска из креветок под майонезом
   15 мин
   2 порции

   500 г свежемороженых креветок, 3–4 вареных яйца, 100 г тертого неострого сыра, 100 г майонеза, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, сок ½ лимона, соль по вкусу.
   1. Креветки отварить. Вареные креветки нарезать кусочками, соединить с нарубленными яйцами, сыром и частью зелени.
   2. Заправить все частью майонеза, солью, соком лимона и перемешать.
   3. В салатник выложить закуску горкой, полить оставшимся майонезом и посыпать зеленью.
   Закуска из креветок с зеленым салатом
   20 мин
   2 порции

   500 г креветок, 100–150 г зеленого салата, 200 г майонеза, смешанного со сметаной, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль по вкусу.

   1. Шейки вареных креветок нарезать ломтиками. Зеленый салат разобрать на листья.
   2. Тщательно промыть их, нарезать соломкой, посыпать солью и после выделения небольшого количества сока и оседания переложить в салатник.
   3. Горкой выложить нарезанные креветки, полить их майонезом, смешанным со сметаной, и посыпать мелко нарезанной зеленью.
   Креветки с грибами под майонезом
   20 мин
   4 порции

   300 г твердого сыра, 250 г очищенных креветок, 100 г маринованных грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г майонеза.

   1. Сыр натереть на крупной терке. Креветки отварить в сильно кипящей воде и остудить. Грибы и лук нашинковать, обжарить до золотистой корочки.
   2. Креветки, сыр, грибы, измельченную зелень перемешать, выложить в салатницу, полить майонезом и подавать к столу.
   Креветки с грибами под соусом
   40 мин
   4 порции

   1 стакан мякоти вареных креветок, ½ стакана вареных шампиньонов, 100 мл соуса (молочного, томатного, сметанного и др.), 1 ч. ложка тертого сыра, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

   1. Вареные креветки нарезать кусочками, соединить с ломтиками отварных шампиньонов и перемешать.
   2. В кокотницы или кокильницы (раковины), смазанные маслом, налить немного соуса, выложить креветки с грибами, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
   3. При подаче блюдо посыпать зеленью.
   Мидии с жареным луком и картофелем
   20 мин
   2 порции

   1 стакан припущенных и нарезанных кусочками мидий, 5–6 вареных картофелин, 2–3 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки квашенной со свеклой капусты, 3–4 веточки зелени петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени.

   1. Мидии обжарить вместе с нарезанным кубиками репчатым луком.
   2. Картофель нарезать ломтиками.
   3. На овальное блюдо с одной стороны выложить ломтики картофеля, на них – жаренные с луком мидии, а с другой стороны – нарезанные ломтиками соленые огурцы и квашеную капусту.
   4. При подаче блюдо посыпать зеленью и украсить веточками зелени петрушки.
   Яйца, фаршированные печенью
   10 мин
   1 порция

   1 вареное яйцо, 50 г печени, 1 небольшая луковица, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка жира, шкварки и зелень петрушки по вкусу.

   1. Яйцо сварить, очистить и разрезать пополам. Вынуть желток, смешать с припущенной в жире и пропущенной через мясорубку печенью.
   2. Добавить мелко нарезанный сырой репчатый лук, чеснок; все смешать со шкварками.
   3. Яйца заполнить фаршем, выложить их на блюдо и украсить зеленью петрушки.
   Яйца, фаршированные мойвой
   15 мин
   6 порций

   6 вареных яиц, 150–200 г мойвы холодного копчения, 1 небольшая луковица, 2 ст. ложки майонеза, 4–5 листьев зеленого салата, 6 маслин, 1 ст. ложка измельченной зелени.

   1. Яйца разрезать пополам поперек, подрезав основания для устойчивости, извлечь желток и мелко его нарубить с репчатым луком.
   2. Мякоть мойвы без костей тоже мелко нарубить.
   3. Желтки, лук и мякоть мойвы смешать, заправить майонезом. Полученным фаршем наполнить половинки яиц.
   4. Блюдо выстелить листьями зеленого салата, на них поставить яйца, полить их майонезом и посыпать измельченными маслинами и мелко нарезанной зеленью.
   Яйца по-шотландски с анчоусами
   20 мин
   4 порции

   150 г ветчины, 3 анчоуса, 5 яиц, 15 г сухарей, черный молотый перец, растительное масло, соль.

   1. Анчоусы мелко нарубить и смешать с пропущенной через мясорубку ветчиной, добавить сухари, черный молотый перец и яйцо.
   2. Остальные яйца сварить вкрутую, очистить, обвалять в подготовленной массе и обжарить во фритюре. Затем каждое яйцо разрезать вдоль и подать на гренке.
   Закуска из творога по-эстонски
   30 мин
   10 порций

   1,2 кг творога, 2 яйца, 125 г сливочного масла, 10 г тмина, 2,5 л молока, 1 ч. ложка соли.

   1. Творог протереть через сито, ввести в кипящее молоко и подогревать на слабом огне до тех пор, пока он не станет тягучим, а молоко не загустеет. Полученную массу вылить в сито.
   2. В кастрюле растопить сливочное масло, положить творожную массу и подогревать, помешивая, 8–10 мин. Добавить взбитые яйца, соль, тмин, перемешать и вылить в глубокую посуду.
   3. Остывший сыр нарезать порционно (по 100–150 г).
   Шарики сырные с картофелем по-немецки
   20 мин
   2 порции

   4 ст. ложки тертого сыра, 1–2 картофелины, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 вареное яйцо, черный молотый перец, панировочные сухари, соль.

   1. Масло взбить. Добавить измельченный вареный картофель, муку, сыр, яйцо, соль, перец.
   2. Из хорошо вымешанной массы сделать шарики, обвалять в сухарях и зажарить в кипящем масле.
   Огурцы, фаршированные грибами
   20 мин
   2 порции

   200 г маринованных грибов, 2–3 небольших огурца, 1 помидор, 1–2 ст. ложки тертого хрена, 4–5 ст. ложек сметаны, укроп, зелень петрушки, столовый уксус, соль по вкусу.

   1. Очищенные огурцы разрезать: небольшие – вдоль на 2 части, крупные – на 4–5 частей длиной 5–6 см (огурцы с мягкой нежной кожицей не очищать). Удалить семена, сохраняя целостность кусочков, и каждый из них посолить. Грибы нашинковать, смешать со сметаной, добавить соль, тертый хрен и уксус.
   2. Все перемешать и полученной массой нафаршировать огурцы.
   3. Украсить их зеленью и ломтиками помидора.
   Закуска «Помидоры со снегом»
   10 мин
   2 порции

   3–4 помидора, 100 г сыра, 2–3 дольки чеснока, 100 г майонеза, зелень петрушки и укропа.

   1. Свежие помидоры нарезать кружочками, мелко нарубленный чеснок смешать с майонезом и этим составом намазать помидоры.
   2. Выложить в один слой на большое блюдо, посыпать тертым сыром и украсить веточками петрушки и укропа.
   Закуска «Рафаэлло»
   10 мин
   3 порции

   3 яйца, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 100 г оливок без косточек, 100 г крабовых палочек.
   1. Яйца сварить и мелко нарезать, сыр натереть на терке, добавить чеснок, измельченный в чесночнице. Заправить смесь майонезом.
   2. Посолить по вкусу и все перемешать до однородной смеси. Сделать из смеси шарики, величиной не больше пластмассового теннисного шарика.
   3. Внутрь шарика положить оливку или арахис.
   4. В отдельную тарелку натереть на терке крабовые палочки, обвалять в них шарики. Поставить в холодильник для охлаждения.
   Шарики сырные жареные
   20 мин
   8 порций

   800 г белого хлеба, 200 мл сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки тертого сыра, мука, соль по вкусу.

   1. Булку очистить от корки, нарезать, залить горячими сливками и, когда остынет, протереть.
   2. Желтки растереть с растопленным маслом и тертым сыром.
   3. Добавить булку, взбитые белки, муку, перемешать и скатать шарики.
   4. Обвалять их в муке и обжарить в масле.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация