А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Прокурорский надзор. Ответы на экзаменационные билеты" (страница 1)

   Алексей Мансурович Гатин, Ирина Михайловна Хужокова
   Прокурорский надзор, ответы на экзаменационные билеты

   1. История развития прокуратуры

   История развития прокуратуры начинается со времен Петра I, когда впервые были учреждены должности генерал-прокурора, обер-прокурора при сенате прокуроров.
   Генерал-прокурор – это лицо, которое возглавляет деятельность всех прокуроров, являясь связующим звеном между монархом и управлениями, наблюдает за всеми отраслями деятельности государства.
   При Екатерине II генерал-прокурор был одновременно и министром юстиции, в связи с чем на него возлагалось ведение финансовых и юридических дел. Данное положение сохранилось до судебной реформы 1864 г. Александра II.
   Судебная реформа добавила новые функции прокуратуре. Основной задачей прокуратуры являлось осуществление обвинительной деятельности, которая заключалась в обнаружении преступления, уголовном преследовании виновных, поддержке обвинения в суде. Судебная реформа, определив функцией прокуратуры реализацию обвинительного положения, вместе с тем пришла к тому выводу, что прокуратура должна быть лишена возможности осуществлять надзор, который был основной функцией. Серьезная реформа деятельности прокуратуры началась накануне Первой мировой войны.
   28 мая 1922 г. прокуратура была образована в качестве самостоятельной структуры Д.И. Курским. В начале века органы прокуратуры претерпевают изменения. Во многом принципы подчиненности прокуратуры отличались значительным своеобразием от других органов Советского государства и являлись спорными. В частности, долгое время велись дискуссии о том, должна ли прокуратура подчиняться только вышестоящим прокурорским органам или же она также должна подчиняться местным Советам. Точку в этом вопросе поставила работа В.И. Ленина «О „двойном“ подчинении и законности», обосновывающая необходимость и правомерность с точки зрения принципа законности деятельности прокуратуры подчинения прокуратуры исключительно вышестоящим прокурорским органам.
   Исследование правового статуса прокуратуры в различные периоды времени, в том числе и на современном этапе, приводит к выводу, что российская прокуратура является неотъемлемой частью системы государственной власти. Вместе стем прокуратура не относится ни кодной из ветвей власти. Законодательно положение прокуратуры закреплено в главе 7 Конституции Российской Федерации «Судебная власть», однако это сделано для удобства восприятия и не служит основанием для признания за органами прокуратуры судебной власти. Судебную власть в РФ осуществляет только суд. Нельзя отнести прокуратуру и к органам исполнительной власти, которые дают властные распоряжения по отношению к подчиненным им органам. Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов и законностью правовых актов органами, учреждениями, предприятиями, не подчиняющимися ей.
   Этапы развития прокуратуры:
   1) создание прокуратуры с ее фискальными органами (царский);
   2) советский;
   3) постсоветский, т. е. после создания Российской Федерации.
   Отличие прокуратуры от других органов:
   1) она не имеет ни законотворческих, ни административных, ни судебных функций;
   2) не вмешивается в оперативно-хозяйственную и организационную деятельность, которую она наблюдает;
   3) не подвергает деятельность и акты органов управления оценке с точки зрения их практичности и целесообразности. Это не в компетенции прокуратуры, она лишь осуществляет надзор за тем, чтобы государственные органы и другие организации не допускали нарушения законов.
   Прокуратура Российской Федерации представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, подчиненных Генеральному прокурору РФ и осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

   2. Понятие, предмет прокурорского надзора и система органов прокуратуры

   Прокурорский надзор – понятие, характеризующее:
   – основную функцию прокуратуры как специфического вида государственной деятельности;
   – отрасль юридической науки;
   – учебную дисциплину.
   Прокуратура как федеральный государственный орган, осуществляет ряд функций (надзор, расследование преступлении, участие в рассмотрении дел судами, в правотворческой деятельности и др.), важнейшей из которых является надзор за исполнением законов. В юридической литературе и на практике употребление понятия «прокурорским надзор» применительно к деятельности прокурора подразумевает проведение проверок точности исполнения требований всех законов, действующих на территории РФ, или любого из них в каждом конкретном случае.
   Осуществление надзора за исполнением законов – особый вид деятельности. Его осуществляет прокуратура как особый вид государственных органов.
   Прокурорский надзор как отрасль юридической науки означает сумму знаний о законодательстве, регулирующем деятельность прокуроров по осуществлению надзора, о формах, средствах и методах его осуществления, закономерностях развития общественных отношений в сфере осуществления надзора и т. д.
   Прокурорский надзор носит комплексный характер, поскольку его регулирование осуществляется на стыке нескольких самостоятельных дисциплин.
   Как отрасль науки прокурорский надзор тесно связан с такими самостоятельными отраслями юридической науки, как уголовный, гражданский и арбитражный процесс, криминалистика, и рядом других.
   Прокурорский надзор как учебная дисциплина—часть образовательных программ высших и средних учебных заведений. По содержанию и структуре учебная дисциплина прокурорский надзор делится на общую и особенную части. В общей части рассматриваются вопросы о задачах и принципах прокурорского надзора, о системе органов прокуратуры, полномочиях прокуроров и т. д. Содержанием особенной части может быть информация об особенностях осуществления прокурорского надзора в отдельных направлениях (прокурорский надзор за законностью содержания под стражей, прокурорский надзор за соблюдением антимонопольного законодательства), специфика реагирования прокурора на различные виды правонарушений.
   Предметом прокурорского надзора является деятельность различных органов: министерств, ведомств, государственных комитетов, служб, органов исполнительной власти, органов представительной власти, органов местного самоуправления. В число объектов прокурорского надзора не включены граждане. Тем самым законодатель подчеркивает, что прокуратура – это орган защиты прав и свобод человека и гражданина.
   Пределы прокурорского надзора:
   – не распространяется на прокуратуру РФ и суды;
   – не распространяется на оперативно-хозяйственную деятельность органов;
   – дополнительные пределы в каждой отрасли надзора.
   Прокуратура строится в соответствии с административным и федеральным государственным устройством РФ.
   1. Территориальное деление:
   а) Генеральная прокуратура;
   б) прокуратура субъектов РФ;
   в) прокуратура городов, районов.
   2. Военная прокуратура:
   а) Главная военная прокуратура в Генеральной прокуратуре;
   б) военная прокуратура округов, флотов;
   в) военная прокуратура объединений, соединений, гарнизонов;
   г) прокуратура Ракетных войск стратегического назначения и прокуратура Федеральной пограничной службы.
   3. Другие специализированные прокуратуры:
   а) транспортная;
   б) природоохранная;
   в) по надзору за исполнением законов в исправительно-трудовых учреждениях.
   4. Научные образования, учреждения, редакции изданий.
   Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности при Генеральной прокуратуре, институт повышения квалификации кадров.

   3. Задачи прокурорского надзора

   Задачи прокурорского надзора – это категория по сравнению с целями более частная, более конкретная, ограниченная. Задачи надзора более многочисленны по сравнению с целями. Они существенно различаются между собой по содержанию, по средствам их решения, по кругу субъектов – органов прокуратуры, ставящих и решающих эти задачи. Задачи прокурорского надзора могут быть условно разделены на три вида, или уровня, а именно: общие, специальные и частные.
   Названные уровни задач находятся в иерархической зависимости и подчиненности. Решение частных задач подчинено и обусловливает решение специальных задач надзора. Успешное разрешение специальных задач, в свою очередь, подчинено решению общих задач прокурорского надзора.
   Общие задачи прокурорского надзора определяются Конституцией РФ, Законом о прокуратуре, а также рядом других нормативных актов, например УПК, ГПК РСФСР. Они заключаются в укреплении законности и охране от всяких посягательств:
   а) закрепленного в Конституции РФ, в конституциях и уставах субъектов РФ общественного и государственного строя;
   б) политических, трудовых, жилищных и других личных и имущественных прав и охраняемых законом интересов граждан РФ, гарантированных Конституцией РФ, конституциями и уставами субъектов РФ;
   в) прав и охраняемых законом интересов предприятий и организаций, независимо от форм собственности.
   Прокурорский надзор, как уже отмечалось, осуществляется в ряде направлений (отраслей). Вследствие этого общие задачи, стоящие перед прокурорским надзором в целом, являются одновременно задачами и каждого из этих направлений. Общие задачи могут быть решены только в результате прокурорско-надзорной деятельности в целом. Каждое направление (отрасль) единого прокурорского надзора вносит свой «вклад» в решение общих задач.
   Объем и содержание этого вклада определяются специальными задачами, стоящими только перед данным направлением (отраслью) прокурорского надзора. Их суть вытекает из общих задач и определяется компетенцией прокурора в каждом из направлений прокурорского надзора. Подробно специальные задачи каждого направления прокурорского надзора будут рассмотрены ниже в соответствующих разделах.
   В качестве примера специальных задач можно назвать такие, как:
   1) обеспечение законности актов, издаваемых перечисленными в ст. 21 Закона о прокуратуре субъектами;
   2) обеспечение точного исполнения законов теми же субъектами.
   Деятельность указанных в ст. 21 Закона о прокуратуре федеральных министерств и ведомств, представительных и исполнительных органов субъектов Федерации, органов местного самоуправления, органов военного управления, органов контроля и их должностных лиц регулируется федеральными и иными законами. Издаваемые ими правовые акты (приказы, распоряжения, инструкции и др.) должны соответствовать этим законам. Специальной задачей прокурорского надзора здесь является обеспечение законности издаваемых актов. Второй специальной задачей этого направления надзора является обеспечение соблюдения Конституции РФ и точного исполнения законов указанными органами.
   Решение общих и специальных задач прокурорского надзора осуществляется в процессе надзорной деятельности прокурора путем применения правовых средств прокурорского надзора. В ходе применения этих средств прокурор ставит определенные, конкретные задачи и решает их. Такие задачи называются частными задачами прокурорского надзора. Они значительно более разнообразны и многочисленны, чем общие и специальные.
   Частные задачи различаются в зависимости от направления (отрасли) прокурорского надзора и от вида применяемого правового средства.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация