А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Между Сциллой и Харибдой. Последний выбор Цивилизации" (страница 25)

   После этого у больной разболелась голова, началась рвота, она упала и потеряла сознание. Все симптомы тяжелейшего отравления! Спасти ее не удалось. Врачи констатировали водную интоксикацию, вызвавшую отек мозга.
   Муж обратился в суд против компании, давшей питьевую рекомендацию, но компания суд выиграла, заявив, что рекомендации были нарушены: они велели пить понемножку в течение дня, а она хлобыстнула за один раз, что недопустимо, ибо вода – штука опасная при передозировке.
   И вот скажите мне теперь, вода – яд? Если уж вода – яд, то есть ею можно отравиться, то что же тогда не яд?.. «Все есть яд и все есть лекарство, вопрос в дозе», – сказал когда-то Парацельс.
   Любой диетолог посоветует вам кушать зелень – шпинат, салат, укроп, кинзу и тому подобное. Между тем в шпинате естественное содержание нитратов превышает их концентрацию в колбасе в десятки раз! 70 % нитратов человек получает вовсе не из колбас, а из овощей. Потому что азот, составляющий основу нитратов, есть необходимый элемент для роста и развития растений. В колбасе нитратов 50–150 мг/кг, а в шпинате 5000 мг/кг!
   Почему же мы от шпината не помираем и даже не травимся? Да потому что нитраты необходимы организму! Вспомните, чем сердечник помогает своему больному сердцу – нитроглицерином. Национальная ассоциация США по борьбе с высоким давлением недавно с удивлением обнаружила, что среди людей, превышающих норму потреблениея нитратов в 5 раз, практически нет сердечников. Поэтому в спортивное питание для культуристов в последнее время стали добавлять кроме аминокислот еще и нитраты. Оказывается, они улучшают структуру мышечной ткани.
   Аналогичным образом обстоят дела и с различными консервантами, обозначаемыми буковками «Е».
   – Свят-свят-свят! – пугается гражданин, прочитав на упаковке «Е-330, Е-300, Е-270». Потому как не знает, что зашифрованные таким образом лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и молочную кислоту он может получить в гораздо больших количествах из натуральных продуктов.
   – А что вы скажете за настоящие яды? – держась, как за биб лию, за книгу о раздельном питании или брошюру о сыроедении, воскликнет современный верующий в святоэкологическое житие. – Например, пестициды, которыми опыляют поля, чтобы травить насекомых?
   За пестициды скажу следующее. Опыляют поля так, чтобы концентрация распыляемых веществ в продукте не превратила их в яды (см. выше – Парацельс о ядах). Кроме того, за сотни миллионов лет эволюции сами растения, страдающие от насекомых не менее, чем фермер от потери урожая, научились вырабатывать внутри себя естественные пестициды. Причем искусственные пестициды, попадающие в растение при опылении, растением разлагаются, а собственные – нет. В результате человек получает из растений в десять тысяч (!) раз больше естественных пестицидов, чем искусственных. И ничего, ест да радуется, нахваливая «экологически чистую продукцию». Печень вполне справляется с этими дозами – для того она и существует.
   Но главная подлость эколожества как религии состоит в том, что сия вера антипрогрессивна, то есть задает неправильное направление – в сторону «природности», а не технологий, и в этом ничуть не отличается от классических религий. Те, кто читал мою книгу «Апгрейд обезьяны» (название второго издания – «Венец творения»), помнят один из главных парадоксов прогресса, который состоит в том, что новые технологии не повышают, а снижают экологическую нагрузку на среду, делая загрязнение природы меньше. Зато растет паника! И чем меньше нагрузка на среду, тем больше паника, которая порой принимает просто клинические формы (см. манифест Стерлигова).
   Можем ли мы заменить современное высокотехнологичное производство еды «натуральным» сельским хозяйством во имя Святой Экологии? И чем это грозит людям и планете?
   Вопрос этот давно изучен. Подсчитано, что если все сельское хозяйство высокоразвитой европейской страны перевести на «органические принципы», за которые так ратуют верующие в эколожество (никаких минеральных удобрений, только навоз, никаких искусственных пестицидов и гербицидов), его производительность упадет вдвое. Почему?
   Прежде всего потому, что столько навоза просто нет, поскольку нет столько коров, чтобы восполнить дефицит минеральных удобрений. А если упереться рогом и такое количество коров развести, до половины культивируемых полей пришлось бы отдать под пастбища.
   Если же не ограничиваться Европой, а дать счастье эколожества всему миру, то в масштабах планеты случится величайшая экологическая катастрофа. Поскольку под пастбища для «навозных коров» нужно будет свести все леса Земли, но при этом навоза все равно не хватит для удобрения 60 % сельхозугодий планеты.
   Больше того, «навозная продукция» гораздо опаснее для потребителя, чем «химически удобренная», поскольку навоз – это дерьмо, если вы не забыли. А в дерьме прекрасно размножаются патогенные бактерии. Именно поэтому, как показало недавнее исследование Университета Миннесоты, вероятность тяжелого отравления «органическими» овощами впятеро выше, чем обычными.
   Кроме того, при переходе всей планеты на «органическую пищу» вдруг неожиданно (не для ученых, а для эколожцев) выяснится, что биопродукты, выращенные по всем канонам, содержат больше вредных веществ, чем «неканонические». Почему? Потому что экологические святцы позволяют использовать для уничтожения сорняков и вредителей только «природные» пестициды и гербициды, например медный купорос. Который в три раза более токсичен, чем современные химические препараты. А работает против вредителей хуже!
   И точно так же дела обстоят с другими «природными» пестицидами и гербицидами – специальными маслами, никотином, серой, вытяжкой из некоторых растений… В результате низкой эффективности их приходится лить на поля в огромном количестве, отсюда – загрязнение почв (до десяти раз больше, чем при современной химической обработке).
   Таким образом, переход планеты на «экологически чистую» продукцию невозможен ни технически (чтобы прокормить семь миллиардов человек по отсталым технологиям, на планете Земля просто нет нужного количества земли), ни экологически, ни санитарно-эпидемиологически. Да и сама «органическая» пища никакими преимуществами перед обычной не обладает, как не обладает никакими чудесными свойствами святая вода, над которой поп тряс рукой.
   Однако люди верят в живительную силу «природной продукции» и боятся ГМО. Генетически модифицированная продукция в современных экосуевериях исполняет роль бесов в христианстве. Разница только в том, что раньше, борясь с бесами, продукты и вещи осеняли крестным знамением, а теперь осеняют священной надписью «не содержит ГМО».
   Простой народ боится ГМО не меньше, чем средневековые крестьяне нечистой силы, правда, правильно произносить расшифровку этой аббревиатуры научились не все. То «гомомодифицированные» скажут, то «гномо…». И то верно, от этих гномов один вред!
   В голове у людей настоящая каша. Все слышали, что в ген кукурузы колдуны-ученые вселяют ген скорпиона, поэтому при ее потреблении в третьем поколении у потомства рога вырастут. Некоторые, завидев на пачке надпись «модифицированный крахмал», отказываются от покупки. И бесполезно этим перепуганным теткам объяснять, что у крахмала нет никаких генов, а слово «модифицированный» означает всего лишь способ его физической или химической обработки в пищепроме.
   Этот иррациональный страх удивительно контрастирует с реальностью: в США уже четверть века вся соя и кукуруза генетически модифицированы. Иными словами, четверть века американская нация вовсю употребляет бесов и пока что никаких негативных эффектов не обнаружено, да и с чего бы?
   Для того чтобы поверить, будто от поедания картофеля с геном коровы (условно говоря) у потребителя вырастут рога, нужно не просто позабыть всю школьную программу по биологии, но и быть законченным тупицей. Который не в состоянии задать себе простой вопрос: почему у меня должны вырасти рога от поедания картофеля с одним-единственным геном коровы, если они не вырастают от поедания говядины? Почему никто не стал морковкой от поедания морковки? Почему, скушав свиных генов, мы не захрюкали? Собственно говоря, люди и звери всю свою жизнь только тем и занимаются, что поедают чужие гены!.. Отчего же эти гены не встраиваются коварно в наши организмы и не превращают нас в голливудских монстров? Отчего волки, поедающие зайцев, не становятся зайцами или хотя бы не пугают сородичей внезапно отросшими длинными ушами? Отчего не прорастает съеденной травой корова?
   Да оттого, что у нас существует пищеварительный тракт, где вся поступающая пища просто-напросто разбирается до простейших кирпичиков. Опасность могут представлять только белки – как аллерген, но это, как вы понимаете, совсем иной и давно знакомый вопрос.
   Тем не менее периодически на горизонте возникают некие православные (в России) или социалистические (во Франции) ученые, которые проводят эксперименты, «неопровержимо доказывающие»: продукты с генами – страшный яд!
   Один из таких экспериментов был поставлен в Пятой республике. Малоизвестные в научном мире экспериментаторы из университета города Кан под руководством некоего Жиля-Эрика Сералини кормили крыс генетически модифицированной кукурузой и через полтора года заявили, что обнаружили у крыс повышенную заболеваемость раком. Причем, что интересно, экспериментаторы поделились сведениями о своем эксперименте только с теми репортерами, которые дали им подпис ку в том, что не будут брать комментарии у других ученых. С их стороны это был правильный ход, поскольку после опубликования результатов в массовой прессе со стороны научного сообщества поступили критические замечания о методологической некорректности проведенного эксперимента (контрольная группа в разы меньше экспериментальной, слишком малая выборка и т. д.). Кроме того, отметили биологи, не мешало бы проверить чистоту скармливаемой кукурузы, потому что давно известно: рак у крыс вызывается не кукурузой, а спорами плесени, которые запросто могли попасть в кукурузу. В результате Европейское агентство по безопасности пищи опубликовало вердикт о методологической несостоятельности проведенного исследования.
   А ведь с 2001 по 2010 год в ЕС было проведено масштабное исследование, целью которого было выяснить, влияет ли ГМО на организм человека. Никаких данных об отрицательном влиянии обнаружено не было, поэтому данное исследование пресса просто не заметила. А о чем писать-то? Никакой сенсации ведь нет! Нельзя же писать ни о чем!..
   Надо отметить, что страх Европы перед ГМО имеет под собой не только антиинтеллектуальные основания, но и экономические. Дело в том, что США первыми вступили в гонку высоких технологий в области генной инженерии и сильно там преуспели. А Европа отстала. В результате внедрения новых технологий продукция сельского хозяйства, которую теперь не грызли паразиты и которая давала повышенные урожаи, так подешевела, что стала угрожать рынку европейской сельхозпродукции.
   Вот тогда-то, эксплуатируя страх простонародья перед современными «бесами», в Европе и начали раскручивать антинаучную ГМО-истерию – чтобы защитить свой рынок от нашествия дешевой сельхозпродукции из Америки. Но раскручивание истерии – палка о двух концах: потом, когда европейские биотехнологии подтянулись и законодательство о запрете ГМО пришлось либерализовать, ригидное общественное мнение было уже не готово кушать своих «бесов».
   В России тоже проводились большие исследования на животных, где по 80 параметрам изучали влияние пищи с ГМО на организм. И тоже не было обнаружено никакого вредного влияния, вот только наша пресса об этих испытаниях также практически ничего не писала. Зато о редких в научных кругах отщепенцах, которые твердят о вреде ГМО, пресса ишет часто и с удовольствием, тормозя тем самым внедрение передовых биотехнологий в нашей стране. Часто, например, мелькают ужастики о давно опровергнутых и не подтвержденных в других лабораториях псевдоэкспериментах некоей госпожи Ермаковой.
   А ведь ГМО – величайший прорыв по сравнению с селекцией и химизацией сельского хозяйства! С помощью генной инженерии можно создать холодоустойчивые сорта, культуры, которые меньше поедаются вредителями и которые не душит сорняк, а значит, их не надо так часто поливать ядовитыми пестицидами и гербицидами.
   Вот пример. Раньше, чтобы потравить колорадского жука, поле поливали инсектицидом, сделанным из почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. Она производит белок, от которого насекомые дохнут, а для человека и других млекопитающих он совершенно безвреден. Сейчас ген этой бактерии биоинженерам удалось внедрить в ген картофеля. И теперь картошку поливать не надо, она сама борется с вредителями! А обыватель этой картошки боится. «Глупую» и политую инсектицидом картошку не боялся. А «умную», которая сама этот инсектицид производит, боится!
   Еще пример. В Японии в середине «нулевых» специалисты из токийского Национального института агробиологических наук получили рис, устойчивый аж к 13 разного рода гербицидам. Гербицидами, как вы знаете, опыляют поля от сорняков, чтобы они не задавили культурные растения. Но тут важно, чтобы гербициды не убили и культуру!
   Раньше ученым с помощью генных модификаций удавалось создать культурное растение, устойчивое только к одному гербициду. Но постепенно сорняки тоже вырабатывали к нему устойчивость, поэтому приходилось искать новые средства, которые убивали бы сорняк, не трогая культурное растение. А тут удалось получить рис, устойчивый сразу к куче гербицидов. Отличное решение! Но добились его, внедрив в рис ген человека, который у нас кодирует белок CPY2B6, работающий в печени, и способствующий распаду ядов и химикатов. Это позволило повысить урожайность и сэкономить на химических удобрениях, а значит, снизить химическое загрязнение почв и наших с вами организмов. Больше того, посадки такого риса с геном человеческой печени на уже убитые химическими удобрениями почвы позволяет эти почвы очистить! Казалось бы, радоваться надо.
   Однако прослышавшая об успехе ученых общественность возопила: это же каннибализм! Внедрили в рис ген человеческой печени! Нас заставляют есть человечину! В социалистической на всю голову Британии один из лидеров одной из природоохранных организаций даже заявил от лица потребителей, что «потребители выражают величайшую озабоченность этими бесчеловечными (! – А.Н.) опытами японских ученых».
   А что из себя представляет этот пересаженный в рис ген печени? Длинный молекулярный кусок, который отвечает за производство в растении цитохрома – особых белков, участвующих в клеточном дыхании. Цитохром человека отличается от цитохрома других существ несколько иным расположением молекул. Но именно это расположение и позволило вывести новый сорт риса. И вспыхнуть панике в средствах массовой информации.
   Тем не менее, преодолевая сопротивление низкоинтеллектуального простонародья, генетически модифицированные продукты постепенно завоевывают мир. Один только взгляд на ГМО-карту мира все расставляет на свои места. Там краской самой высокой интенсивности закрашены наиболее развитые страны (Северная Америка и Европа, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) и бурно развивающиеся (Китай, Индия, большие страны Южной Америки). Россия на этой карте, как видите, в числе аутсайдеров. Знаете, почему? Потому что у нас на законодательном уровне запрещено производить ГМ-организмы!
   Зато у нас очень много говорят о модернизации.
   Эта карта – просто немысимый позор! Сегодня в мире ГМ-растения выращиваются на площадях, превосходящих всю пахотную землю России. Россия при этом закупает за границей и активно потребляет ГМ-продукцию других стран. Но у ее ученых и сельхозпроизводителей связаны руки, и потому ни наша наука, ни наше производство в этом направлении не движутся. Мы сами загнали себя в ловушку технологического отставания, а ведь генные технологии в XXI веке – то же самое, что физика в веке ХХ-м. Не удивлюсь, если страшилки о ГМО в нашей прессе проплачиваются зарубежными производителями ГМО.
   Вообще-то сопротивление публики (причем порой даже публики весьма высокопоставленной!) достижениям прогресса и разного рода нововведениям – явление давно известное. Вот, например, что писал по поводу перспектив железных дорог в 1830 году специалист по паровым двигателям (!) Деннис Ларднер: «Путешествие по рельсам на большой скорости совершенно невозможно, поскольку пассажиры не смогут дышать и умрут от удушья». А Баварский медицинский совет в 1837 году заключил: «Строительство железных дорог нанесет ущерб общественному здоровью, ибо движение со скоростью больше 40 км в час неминуемо вызовет сотрясение мозга и сумасшествие, а у публики, находящейся возле такой дороги, – головокружение и тошноту». Если это писали люди образованные, что же говорить о простой публике?
   Однако постепенно наступало привыкание. Вот что констатировала одна санкт-петербургская газета через два года после открытия первой «чугунки» в России: «Ныне в Петербурге никто не боится железной дороги и все убедились, что дикий зверь, пронзительный свист которого сначала пугал самых отважных амазонок, послушнее самой выезженной дамской верховой лошади…»
   Тогда строительство железных дорог было примерно тем же самым, чем позже явилось покорение воздушного океана, а еще позже – выход в космос. На первые пробные поездки поездов собирались огромные толпы любопытствующих, а газета «Северная пчела» писала о немыслимой скорости состава: «Шестьдесят верст в час, страшно подумать… Между тем вы сидите спокойно, не замечая этой быстроты, ужасающей воображение…»
   Да, представьте себе, более шестидесяти километров в час – и никто не задохнулся, не умер, вот что удивительно!..
   Меж тем противники железнодорожного строительства все равно оставались среди части русской интелигенции, хоть и понявшей, что никто не задохнется от скорости, но все равно протестовавшей против железных дорог. Протестующие искренне полагали, что железные дороги «испортят крестьянство». Не в традиции это у нас, разврат сплошной. Да и к чему такие скорости? Куда спешить?..
   Примерно так же восприняла широкая публика открытие рентгеновских лучей. В мировой прессе возник шум: икс-лучи нужно запретить, а то негодяи с их помощью будут наблюдать за одетыми женщинами как за обнаженными.
   Сходным образом американская публика отреагировала на известие о запуске первого советского спутника на орбиту. Американские священники пророчили скорый конец света, нью-йоркцы ждали катастрофического удара сверху, на волне паники акции на бирже упали на общую сумму более 4 миллиардов долларов…
   Но если во времена строительства железных дорог этим занимались еще цари и короли, не особо оглядывась на общественное мнение и, более того, – зная, что мнение это есть мнение темного и необразованного народа, которое можно и нужно не учитывать, то сейчас политическая ситуация в корне иная: узколобое простонародье получило право голоса! Демократия! Голос недоумка, закончившего школу на тройки, равен голосу нобелевского лауреата. При этом узколобых на много порядков больше, чем лауреатов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация