А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Синий георгин" (страница 7)

   О, он узнал этот голос! Холодный, невозмутимый голос, оставлявший ему раздражающие послания о функциональных организационных структурах и производственных задачах.
   Но он думал, что она и выглядит соответственно голосу. Типичная ошибка. Ничего холодного или невозмутимого не было ни в рыжих волосах, которые она попыталась обуздать дурацкой косынкой, ни в настороженных огромных голубых глазах.
   – Зачем вы задвинули черт знает куда мои деревья?!
   – Простите?
   – И не подумаю. Только попробуйте сделать это еще раз!
   – Я не понимаю, о чем вы говорите. – Стелла вцепилась в ведро – на всякий случай, если вдруг придется защищаться – и спустилась со стремянки. – Вы заказывали деревья? Если вы назовете свое имя, я попробую найти ваш заказ. Мы внедряем новую систему, поэтому…
   – Я не должен ничего заказывать, и мне не нравится ваша новая система. И что вы вообще тут творите, черт побери? Куда все подевалось?
   «Судя по акценту, парень местный, – решила Стелла. – А судя по тону, жутко раздраженный».
   – Я думаю, вам лучше вернуться, когда мы откроемся. Зимой мы начинаем в десять. Если вы все-таки назовете свое имя… – Она попятилась поближе к прилавку и, главное, к телефону.
   – Мое имя Логан Китридж! И вы его точно знаете, поскольку всю проклятую неделю сводите меня с ума!
   – Я не знаю… Ой! Логан Китридж… Ландшафтный дизайнер, – Стелла расслабилась. Немного. – Я вовсе не сводила вас с ума, – возразила она с гораздо большим напором, чем подсказывал здравый смысл. – Я пыталась связаться с вами, чтобы договориться о встрече, однако вы не соизволили хотя бы из вежливости ответить на мои сообщения. Я от души надеюсь, что с клиентами вы не так грубы, как с коллегами.
   – Груб? Сестренка, вы еще не видели грубости.
   – Братьев у меня нет. Есть двое сыновей, я видела достаточно грубости, – отрезала Стелла. – Мисс Харпер наняла меня, чтобы навести порядок в ее бизнесе, чтобы снять с ее плеч организационную нагрузку, чтобы…
   – Организационную нагрузку? О господи! – Логан возвел глаза к потолку, словно вознося молитву. – Вы всегда так разговариваете?
   Стелла сделала глубокий вдох, надеясь хоть немного успокоиться.
   – Мистер Китридж, у меня есть определенные обязанности. Часть этих обязанностей связана с ландшафтной сферой бизнеса. Как выяснилось, это очень важная и прибыльная сфера.
   – Верно, черт побери! И это моя сфера!
   – Также выяснилось, что она возмутительно дезорганизована и управляется, как бродячий цирк, да и там, наверное, порядка больше. За всю неделю я обнаружила лишь нацарапанные на клочках бумаги наряды и счета.
   – И что?
   – А то, что если бы вы потрудились ответить на мои сообщения и договориться о встрече, я объяснила бы вам, как теперь будет функционировать эта сфера бизнеса.
   – Да что вы говорите? – В его интонации коренного уроженца южных штатов послышались угрожающие нотки. – Так вы собирались объяснить мне…
   – Вот именно. Система, которую я внедряю, в результате сэкономит вам много времени и сил. В компьютер будет вноситься весь ассортимент, имеющийся в наличии, счета-фактуры, списки клиентов, эскизы и расчеты, а также…
   Логан смотрел, слушал, оценивал. Он выше этой женщины примерно на фут[14] и фунтов на сто[15] тяжелее, но ее это не останавливает. Она не унимается и все говорит, говорит, говорит. Надо остановить этот поток.
   – Как половина рабочего времени, проведенного за компьютером, может сэкономить хоть что-то?
   – Легко, если будут введены все данные. А пока, похоже, вся информация у вас в кармане или в голове.
   – И что тут плохого? Если она в кармане, я ее найду. Если она в голове, тем более не потеряю. Я на память не жалуюсь.
   – Охотно верю. А вдруг завтра вас переедет грузовик и следующие пять лет вы проведете в коме? – Губы женщины надо сказать правду – прелестные, изогнулись в ледяной улыбке. – Что нам тогда делать?
   – Ну, если я буду в коме, это уже не моя забота. Идемте!
   Логан схватил ее за руку и потащил к двери.
   – Эй! – сдавленно вскрикнула Стелла. – Эй!
   – Это бизнес. Ничего личного, – ухмыльнулся Логан. Он распахнул дверь и выволок Стеллу на улицу. – Я же не в пещеру вас тащу.
   – Тогда отпустите!
   Его ладони были твердыми, как камень, и шершавыми, а шагал он так размашисто, что ей приходилось быстро-быстро перебирать ногами. Какое унижение…
   – Через минуту. Посмотрите сюда.
   Пока Стелла пыталась отдышаться, он обвел рукой пространство с деревьями и кустами.
   – А что здесь не так?
   – Все перепутано.
   – Ничего подобного! Я провела здесь почти целый день! – Доказательством могли стать ее ноющие мышцы. – Это логически организованное пространство. Если покупатель ищет декоративное дерево, то он – или штатный сотрудник – без труда найдет то, что требуется. Если покупатель ищет кустарник, цветущий ранней весной, или…
   – Они все выстроены в ряд. Вы что, пользовались линейкой? И как теперь клиентам представить сочетание различных растений?
   – А это уже ваша забота и работа персонала. Мы должны не только удовлетворять запросы покупателей, но и демонстрировать им весь ассортимент. Если они часами слоняются, чтобы найти чертову гортензию…
   – Они увидят спирею или камелию, которые им тоже захочется купить.
   В чем-то он был прав. Стелла задумалась, но всего на минуту.
   – Или уйдут с пустыми руками, потому что не нашли то, за чем изначально приехали! Внимательный и хорошо обученный сотрудник поможет во всем разобраться. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы, но мой мне нравится больше. И это моя зона ответственности. – Стелла воспользовалась тем, что Логан выпустил ее руку, и отступила. – А сейчас, если у вас есть время, мы должны…
   – У меня нет времени, – Китридж повернулся и решительно зашагал к своему грузовику.
   – Постойте! – Стелла догнала его. – Нам нужно поговорить о новых формах заказов-нарядов и системе счетов-фактур.
   – Пришлите мне докладную записку. Думаю, что получу ее уже сегодня.
   – Я не хочу посылать вам докладную записку… Что вы собираетесь делать с этими деревьями?
   – Отвезти их домой.
   Логан распахнул дверцу и вскарабкался в кабину.
   – Что значит отвезти домой? У меня нет на них никаких документов.
   – У меня тоже. – Захлопнув дверцу, Логан приоткрыл боковое окно – на жалкую щелочку. – Отойдите, Рыжик. Не хотелось бы отдавить вам ножки.
   – Послушайте! Нельзя увозить товар, когда вам заблагорассудится.
   – Уладьте это с Роз. Если, конечно, она здесь еще хозяйка. А если нет, вызывайте полицию.
   Он завел мотор. Стелла попятилась, Логан дал задний ход и был таков. А она стояла, не шевелясь, и таращилась ему вслед. Как жалко, что нельзя действительно вызвать полицию! Наглец получил бы по заслугам.
   С гордо вскинутой головой, горящими глазами, раскрасневшаяся от гнева, Стелла уже почти подошла к зданию, когда дверь распахнулась.
   – Это был Логан? – спросила Роз.
   – Он работает с клиентами?
   – Разумеется. А что случилось?
   – Вам повезло, что на вас еще никто не подал в суд. Ворвался, как бешеный, со сплошными претензиями. Чучело, чучело, чучело… – Бормоча под нос ругательства, Стелла прошмыгнула внутрь мимо Роз. – То ему не нравится, это ему не нравится… Ничего ему не нравится! А потом он вообще выкатился с целым кузовом деревьев и кустов!
   Роз задумчиво потерла мочку.
   – Логан человек настроения.
   – Настроения? И часто он его демонстрирует? Мне вполне хватит одного раза. Второго не будет! – Стелла сорвала с головы косынку и швырнула ее на прилавок.
   – Разозлил вас, не так ли?
   – Еще как! Роз, я пытаюсь делать то, для чего вы меня наняли.
   – Я знаю. И насколько помнится, не жаловалась, и не придиралась, и не делала ничего заслуживающего такого эпитета, как «чучело».
   Стелла с ужасом уставилась на Роз.
   – О нет! Конечно же, нет! Я вовсе не имела в виду… Господи!
   – Я бы сказала, что сейчас у всех нас сложный период – мы притираемся друг к другу. Некоторые притираются с трудом. Мне нравится большинство ваших идей, остальные я готова попробовать внедрить и посмотреть, что из этого получится. Логан привык все делать по-своему, и меня это устраивало. Нас устраивало…
   – Он взял товар. Как мне проводить переучет, если я не знаю, что он взял и для чего? Роз, мне необходимы документы.
   – Я думаю, что он взял деревья, которые выбрал для себя. Если Логан взял что-то еще, он мне сообщит. Но вы так работать не привыкли. – Она не дала Стелле возразить. – Я поговорю с ним, однако и вам, Стелла, придется приспосабливаться. Вы теперь не в Мичигане. Ну, не буду вам мешать.
   Роз решила вернуться к своим растениям. Они доставляли ей гораздо меньше хлопот, чем люди.
   – Роз? Я знаю, что иногда бываю настоящей занозой в заднице, но я правда хочу помочь вам расширить ваш бизнес.
   – Я уже поняла и то, и другое.
   Оставшись одна, Стелла немного похандрила. Не больше минуты. Затем снова взялась за ведро и забралась на стремянку. Внеплановая встреча не выбьет ее из графика.

   – Мне она не нравится. – Логан, все еще полный негодования, сидел в гостиной Роз и цедил пиво. – Властная, самоуверенная, назойливая и визгливая. – Роз приподняла брови, и Китридж пожал плечами. – Ладно, не визгливая… пока… но в остальном я прав.
   – А мне она нравится. Мне нравится ее энергия, ее энтузиазм. Логан, мне необходима помощница. Бизнес слишком разросся, чтобы управлять им в одиночку. Я просто хочу, чтобы вы нашли компромисс.
   – Это не о ней. Она не способна на компромиссы, а я не доверяю бескомпромиссным женщинам.
   – Но мне ведь ты доверяешь.
   Китридж мрачно уставился в свое пиво. Это правда. Если бы он не доверял Роз, то не стал бы на нее работать, какой бы зарплатой или свободой действий она ни водила, как морковкой, перед его носом.
   – Ваша барышня с Севера завалит нас кучей бланков в трех экземплярах и, вот увидите, заставит отчитываться за каждый дюйм[16], который мы срежем с каждого чертова куста.
   – Не думаю, что до этого дойдет. – Роз положила ноги на журнальный столик и тоже отхлебнула пива.
   – Роз, если вам вдруг приспичило нанять управляющего, почему, черт возьми, вы не наняли местного? Того, кто понимает, как здесь у нас ведутся дела?
   – Потому, что я не хотела местного. Я хотела ее. Когда она спустится, мы, как культурные люди, выпьем, а потом так же культурно пообедаем. Мне все равно, нравитесь вы друг другу или нет. Вам придется поладить.
   – Вы хозяйка.
   – Несомненно. – Роз дружески похлопала его по плечу. – Харпер тоже придет. Я его запугала.
   Логан еще минуту мрачно поразмышлял над своим пивом.
   – Она правда вам нравится?
   – Правда. Кроме того, я соскучилась по женскому обществу. Я, разумеется, не говорю о надоедливых дурах. Стелла не дура и не раздражает меня. Судьба жестоко обошлась с ней, так рано отняв мужа. Уж я-то хорошо понимаю, что это такое, Логан… Но она не сдалась, не ожесточилась. Поэтому да, она мне нравится.
   – Тогда обещаю терпеть ее, но только ради вас.
   – Ах ты, льстец.
   Роз рассмеялась, потянулась к нему и поцеловала в щеку.
   – Только потому, что я без ума от вас.
   Стелла подошла к открытой двери как раз в тот момент, когда Логан нежно сжал руку Роз.
   Прекрасно! Оказывается, она сцепилась с любовником хозяйки, оскорбила его, а потом на него же и нажаловалась.
   Стелла подтолкнула вперед мальчиков и, несмотря на холодок в животе, улыбнулась. Заговорить она попыталась как можно приветливее.
   – Надеюсь, мы не опоздали. У нас был небольшой домашний кризис. Добрый вечер, мистер Китридж. Познакомьтесь с моими сыновьями. Это Гэвин, а это Люк.
   – Привет!
   Они показались ему нормальными мальчишками, а вовсе не затюканными болванчиками, какими, по его мнению, только и могли быть дети Стеллы.
   – У меня зуб шатается, – тут же сообщил Люк.
   – Неужели? Давай-ка посмотрим. – Логан отставил пиво и с самым серьезным видом осмотрел зуб, который Люк радостно подталкивал вперед языком. – Классно! Знаешь, у меня в багажнике есть плоскогубцы. Один рывок, и мы от него избавимся.
   Услышав сдавленный испуганный вскрик за спиной, Логан обернулся и натянуто улыбнулся Стелле.
   – Мистер Китридж просто шутит, – объяснила она замершему Люку. – Твой зуб выпадет сам, когда придет время.
   – Прилетит зубная фея и подарит мне доллар.
   Китридж поджал губы.
   – Доллар, говоришь? Хорошая сделка.
   – Кровищи будет, но я совсем не боюсь.
   – Мисс Роз? Можно нам к Дэвиду на кухню? – Гэвин покосился на мать. – Мама сказала, что мы должны спросить у вас.
   – Конечно, бегите.
   – Никаких сладостей, – напомнила Стелла, когда мальчики метнулись к двери.
   – Логан, пожалуйста, налей Стелле бокал вина.
   – Спасибо, я сама. Не вставайте.
   Сейчас он не был похож на того заносчивого оборванца, который напал на нее утром. Отмылся… Теперь понятно, почему Роз увлеклась им, если, конечно, не имеешь ничего против здоровенных самцов.
   – Роз, а где же Харпер? Вы говорили, что он придет.
   – Придет, никуда не денется. А мы пока попробуем уладить возникшие недоразумения. Все проясним и будем спокойно наслаждаться обедом, не рискуя испортить друг другу аппетит. Итак, Стелла отвечает за продажи и производство, а также за текущее управление. Она и я – пока, во всяком случае, – разделяем ответственность за персонал. Харпер и я отвечаем за разведение и выращивание посадочного материала.
   Роз отхлебнула пива, выждала несколько секунд, хотя прекрасно знала, что возражать ей никто не осмелится.
   – Сфера деятельности Логана – ландшафтный дизайн как в питомнике, так и вне его. Следовательно, он первым выбирает из наличествующего товара все, что ему нужно, имеет право заказывать, продавать, покупать или арендовать оборудование, материалы и растения, необходимые ему для работы с клиентами. Изменения, которые Стелла уже ввела или собирается ввести и одобренные мною, остаются в силе до тех пор, пока я не решу, что они не приносят пользу или не нравятся мне. Пока все ясно?
   – Да, – холодно ответила Стелла.
   Логан пожал плечами.
   – Это означает, что вы будете сотрудничать и при необходимости работать вместе так, чтобы не страдало дело. Я построила этот питомник с нуля и, если придется, смогу управлять им сама, но я выбрала другой путь. Я хочу, чтобы вы двое и Харпер выполняли возложенные на вас обязанности. Ссорьтесь сколько угодно. Я не имею ничего против ссор. Но работа должна быть выполнена.
   Роз допила свое пиво.
   – Вопросы? Замечания?
   Ответом ей была полная тишина. Роз встала.
   – Отлично. Идемте обедать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация