А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ответы на экзаменационные билеты по уголовному праву" (страница 1)

   Исайчева Е. А
   Ответы на экзаменационные билеты по уголовному праву

   Общая часть

   1. Уголовное право как отрасль права: понятие, предмет, метод и задачи. Принципы уголовного права

   Уголовное право является самостоятельной и фундаментальной отраслью права, входящей наряду с другими отраслями права (конституционным, гражданским, финансовым, трудовым и др.) в систему права России. Ему присущи основные черты и принципы, свойственные праву в целом, однако оно существенно отличается от других, в том числе от смежных, отраслей права своими специфическими задачами, предметом и методом правового регулирования.
   Уголовное право как отрасль права представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти и определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности, цели и систему наказаний, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.
   Предметом уголовного права являются общественные отношения, возникающие по поводу виновного совершения общественно опасного деяния – преступления, предусмотренного уголовным законодательством, между государством в лице уполномоченного органа и лицом, совершившим это деяние.
   В указанных отношениях государство возлагает на лицо, виновное в совершении преступления, ответственность и применяет к нему наказание, а это лицо обязано претерпеть неблагоприятные для него последствия в связи с совершением преступления. Следовательно, отношения, возникающие в связи с совершением преступления, носят охранительный характер.
   Кроме того, уголовное право выполняет и регулятивную роль, которая заключается в удержании членов общества от совершения преступлений путем установления соответствующих запретов в уголовно-правовой норме под страхом применения уголовного наказания.
   Таким образом, наиболее распространенным в уголовном праве методом является метод запрета.
   Необходимо отметить, что метод уголовного права – это совокупность определенных правовых средств воздействия на общественные отношения.
   Другим, не менее важным методом уголовного права является применение санкций уголовно-правовых норм. Особенность этого метода состоит в том, что уголовное право – единственная отрасль права, предусматривающая наиболее суровые последствия для лиц, нарушивших уголовно-правовой запрет.
   Однако в уголовном праве применяются и другие меры уголовно-правового характера, например меры медицинского характера, меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним.
   Также применяется так называемый метод стимулирования позитивного поведения лиц, совершивших преступление, который находит свое выражение в нормах, устанавливающих освобождение от уголовной ответственности в случаях явки с повинной, способствования раскрытию преступления и т. д.
   Уголовное право РФ делится на Общую и Особенную части. При этом между нормами обеих частей существует органическая связь и единство.
   В нормах Общей части регламентируются наиболее важные положения, касающиеся основных понятий уголовного права: понятие преступления, наказания, действие уголовного закона во времени и в пространстве, определяются формы вины, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, устанавливаются сроки погашения судимости, а также сроки давности. Нормы Особенной части уголовного права содержат конкретные общественно опасные деяния, признанные преступлениями, с указанием видов наказаний и их размеров в санкциях статей. Указанные нормы расположены в разделах, которые конструируются по признаку объекта преступного посягательства.
   Задачи уголовного права сформулированы в ст. 2 УК РФ: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждения преступлений.
   Принципы уголовного права – это основополагающие начала как уголовного права в целом, так и отдельных его институтов, закрепленные в уголовном законодательстве.
   В гл. 1 Уголовного кодекса закреплены следующие принципы уголовного права:
   – принцип законности заключается в том, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ, и аналогия уголовного закона не допускается;
   – принцип равенства граждан перед законом состоит в том, что все лица, совершившие преступления, предусмотренные УК РФ, независимо от каких-либо своих характеристик (пол, раса, национальность, язык, происхождение и т. д.) подлежат уголовной ответственности;
   – принцип вины означает, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те преступления, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, т. е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
   Это означает, что вне зависимости от характера наступивших в результате совершения преступления последствий лицо, его совершившее, не подлежит уголовной ответственности, если не установлено, что оно совершило деяние виновно, т. е. умышленно либо по неосторожности;
   – принцип справедливости состоит в следующем: наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, т. е. соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление;
   – принцип гуманизма основан на обеспечении безопасности человека. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Реализация принципа гуманизма в УК РФ решается с помощью ряда институтов, обеспечивающих дифференциацию ответственности: применение строгих наказаний к опасным преступникам и более мягких мер – к тем, кто впервые совершил не столь серьезное преступление.

   2. Уголовное право как наука

   Паука уголовного права является составной частью науки вообще и юридической в частности и представляет собой систему взглядов, понятий, идей, представлений об уголовном праве в целом, об отдельных составляющих его институтах и путях дальнейшего развития. Прежде всего наука уголовного права изучает два основополагающих института – преступление и наказание.
   При этом указанные институты уголовного права исследуются в их развитии и изменении исходя из потребностей практики борьбы с преступностью.
   Предмет науки уголовного права значительно шире предмета уголовного права как отрасли права. Так, предметом науки уголовного права является не только теория уголовного права, действующее уголовно-правовое законодательство, но и история его развития, практика применения в России и за рубежом, а также проблемы совершенствования уголовного законодательства.
   При исследовании понятий и институтов, входящих в предмет науки уголовного права, она использует следующие специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, структурно-логический анализ, социологический, а также частные методы: системный, опрос и анкетирование осужденных за определенные категории преступлений и др.
   Основные задачи, стоящие перед наукой уголовного права, можно сформулировать следующим образом:
   – проведение исследований уголовного законодательства на предмет определения социальной обусловленности и эффективности его норм;
   – разработка предложений о совершенствовании уголовного законодательства в целом и отдельных институтов и уголовно-правовых норм на базе анализа и обобщения их применения, внесение на этой же основе предложений о декриминализации или криминализации тех или иных социальных явлений;
   – участие в работе официальных структур по разработке уголовных законов, рекомендаций по их совершенствованию и применению;
   – изучение и использование уголовного законодательства зарубежных стран и практики его применения при совершенствовании российского уголовного законодательства, и прежде всего в области новых в нашем законодательстве норм, направленных на защиту прав человека, экономики, мира и безопасности человечества;
   – научное прогнозирование и обоснование путей развития уголовного права, разработка концепции уголовного законодательства, в полной мере отвечающей принципам, задачам и сущности демократического правового государства.
   Паука уголовного права тесно связана со смежными науками (криминологией, криминалистикой, наукой об уголовно-исполнительном законодательстве, правовой статистикой) в связи с тем, что все они основываются на исследовании вопросов борьбы с преступностью.

   3. История российского уголовного законодательства

   Процесс формирования российского уголовного законодательства происходил сложно, постепенно и продолжительно по следующим условным периодам, каждый из которых знаменуется принятием важнейших уголовных законов.
   1. Уголовное законодательство Древней Руси
   Данный этап характеризуется принятием первого письменного кодифицированного источника уголовного права – Русской Правды, относящейся к XI–XII вв. и представляющей собой сборник уголовных законов. В наше время существуют более ста списков Русской Правды, существенно различающихся между собой по содержанию. Однако представители науки уголовного права сходятся во мнении, что именно в ней впервые была сделана попытка определения преступления. При этом субъектом преступления могли быть только свободные люди.
   Русская Правда выделяет только два вида преступлений: против личности (убийство, телесные повреждения, побои, оскорбления) и против собственности (разбой, кража, нарушение земельных границ, незаконное пользование чужим имуществом).
   Наиболее распространенным наказанием в Русской Правде является штраф, однако на практике применялись и такие наказания, как «поток и разграбление» (в виде смертной казни, конфискации имущества, продажи в холопы), вира (штраф в пользу князя), заключение в темнице, а также членовредительские кары.
   Впоследствии (XIII–XV вв.) были приняты Псковская и Новгородская судные грамоты, основанные на нормах Русской Правды.
   2. Уголовное право централизованного российского государства
   Во время усиления центральной власти, преодоления феодальной раздробленности были приняты:
   – Судебник 1497 г., утвержденный Иваном III и его Боярской думой, особенностью которого явилось отсутствие различий между случайными и неосторожными деяниями;
   – Судебник 1550 г., изданный Иваном IV, в котором впервые были предусмотрены должностные преступления (взятка) и государственные преступления (сдача города неприятелю).
   Следующим актом, принятым на данном этапе и оказавшим серьезное влияние на развитие уголовного законодательства, является Соборное Уложение 1649 г. Им впервые разграничиваются умышленные, неосторожные и случайные преступления, а также вводятся понятия необходимой обороны и крайней необходимости.
   Преступления в Соборном Уложении сгруппированы в отдельные главы в зависимости от объекта посягательства и общественной опасности. При этом наиболее опасными признаются религиозные и государственные преступления. Убийство также считалось наиболее тяжким преступлением, так как влекло применение смертной казни. Уголовная ответственность предусматривалась также за недоносительство о совершенных или готовящихся государственных преступлениях, клевету и оскорбление, имущественные преступления (квалифицированные кражи, разбой, в том числе с отягчающими обстоятельствами: повторностью, сопряженностью с убийством или поджогом, уничтожением чужого имущества), а также преступления против здоровья (телесные повреждения, побои).
   В период создания Российской Империи был принят Воинский Артикул Петра I 1715 г., также сыгравший большую роль в развитии уголовного законодательства России. Он включал в себя воинские, политические и общеуголовные преступления: преступления против веры, против особы государя, убийство, поджог, кражу, грабеж и др.
   Воинский Артикул был отменен с принятием Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в период правления Николая I.
   Наиболее существенным достоинством Уложения следует считать то, что оно впервые в российском уголовном законодательстве систематизировало нормы на Общую и Особенную части.
   Кроме того, провозглашалось равенство всех перед законом. Отменялись для женщин телесные наказания вообще, для мужчин – розги и шпицрутены. Вводился суд присяжных и мировые судьи. Последние могли рассматривать дела о преступлениях с максимальной санкцией до двух лет лишения свободы.
   Уголовное уложение существенно отличалось от предшествующего Уложения прежде всего своей краткостью – 687 статей, 72 из которых приходились на Общую часть.
   Оно состояло из 8 отделений, которые регламентировали понятие преступления, категоризацию уголовных деяний, виды наказаний, действие уголовного закона в пространстве, снижение и замену наказания, обстоятельства, усиливающие и устраняющие наказуемость.
   Заметно упрощена была система наказаний. Основные виды: смертная казнь, каторга, ссылка на поселение, заключение в исправительном доме, заключение в тюрьме, арест, денежная пеня (штраф).
   Арест предусмотрен впервые в УК 1996 г. Опыт применения ареста по Уголовному уложению и Уложению о наказаниях уголовных и исправительных мог бы ныне весьма пригодиться.
   3. Уголовное законодательство советского периода
   Основными законодательными актами данного периода являлись:
   – Декрет о суде № 1 от 17.12.1917 г., отграничивший контрреволюционные и другие наиболее опасные преступления (мародерство, хищение, злоупотребления торговцев и др.) от остальных преступлений;
   – Декрет о суде № 2 от 07.03.1918 г., который отменил уголовную ответственность и тюремное заключение для несовершеннолетних (до 17 лет), а также ввел условно-досрочное освобождение.
   Впервые уголовное законодательство и практика народных судов были обобщены в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР, изданных Паркомюстом РСФСР 12 декабря 1919 г.
   Образование СССР в 1922 г. было ознаменовано принятием ЦИК СССР 31 октября 1924 г. Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, где определяется компетенция Союза ССР и союзных республик.
   Впоследствии на их основе были приняты новые уголовные кодексы (1926–1935 гг.).
   4. Уголовное право Российской Федерации
   На данном этапе был принят систематизированный законодательный акт – Уголовный кодекс 1996 г., действующий до настоящего времени.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация