А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Живи, пока можешь" (страница 32)

   Глава 63
   «Покоряющий» не виден

   Ах, скотина!
   Только что цель была рядом. Вин Сит чуть-чуть не успел, приблизившись к «Ковчегу», опуститься на обшивку корабля, подойти к люку, вскрыть его импульсом из радиона, и…
   И ничего не получилось.
   Подхватило, закрутило, понесло куда-то с неимоверной силой: его в одну сторону, «Ковчег», хотя и не так лихо, – в другую, и даже громадный «Неодолимый» вдалеке, похоже, клюнул носом и как бы провалился – во всяком случае, так Вину показалось. Что за идиотские шутки?
   Однако хороший солдат не должен терять самообладания даже в самой сумасшедшей обстановке. Вин Сит был очень хорошим солдатом. И уже через секунду-другую затормозился движком и начал определяться.
   Корабль-цель, «Ковчег», в общем, никуда не девался. Просто оказался примерно в двух кабельтовых от Вина. Ничего, даже для тихоходного скафандра расстояние пустяковое.
   «А корабль-база, „Покоряющий“…
   Сразу как-то и не видно. Ничего. Задать скафу медленное вращение вокруг большой оси… Странно. Ладно, вокруг малой… Не попадается на глаза. Что это за финт они придумали, что их не сразу и увидишь? Может, находящийся куда ближе «Ковчег» заслоняет, мешает увидеть? Скафандр сейчас медленно несет по орбите вокруг корабля противника. Прибавим скорости, вот-вот моя база покажется вдали…
   Черта с два она показалась. Но может быть, и у «Покоряющего» сейчас собственное движение такое, что он постоянно находится позади цели?
   Ладно, паниковать станем потом, когда дело будет сделано. До цели два кабельтова. Сходим с орбиты. Движок на полный, и – вперед! Победа ждет!»

   Глава 64
   Незваный гость

   – Рек, что это было? Шторм?
   – Дай оглядеться. Возьми управление. Куда девался «Неодолимый»? Был совсем рядом…
   – Вижу его. Сейчас встану на курс.
   – Теперь и я вижу.
   – Рек, что это было такое?
   – Постой минутку… Не виден корабль противника. И судя по встряске… наверное, больше мы его и не увидим. Его нет – во всяком случае, в этом пространстве. Хотя… Нарь, а не может ли быть, что у них там тоже была такая «система»? Ну, «незримость»?
   – Нет. Исключено.
   – Уверена?
   – Совершенно.
   – Откуда у тебя такая уверенность?
   – Рек, ты ведь знаешь: у меня есть многое, что нужно тебе сказать. Но когда я хотела, ты не позволял, что-то мешало. А сейчас времени и подавно нет. Посмотри внимательно: кто-то направляется к нам. Незваный гость. Постой – уж не Вин ли это? Боевой скаф – кто другой сейчас может оказаться в пространстве?
   – Кажется, ты не ошиблась. Он, похоже, собрался навестить нас. Как спешит: прямо во все лопатки, во все лопатки. Неужели так соскучился?
   – Мне как-то не хочется сейчас его видеть. Отойдем малым ходом подальше.
   – Нас вызывают. Уже в третий раз, по-моему. Наверное, «Неодолимый». У тебя есть что сказать им? Может, они хотят поздравить нас с воскрешением? Хотя вряд ли. Ага, кажется, я понял. «Ковчег» ведь вывозил подрывников. Чтобы уничтожить нас с тобой, верно? Считается, что они задачу выполнили. И начальство решило их подобрать. Кстати, где они?
   – Посмотрим… Нет, смотри по термоскопии. Сканируй медленно…
   Нарин медленно поворачивала лимб.
   – И по вертикали… Постой, что-то мелькнуло. Да. Семь целей… то есть семь предметов. Это они.
   – Все еще мыслишь целями?
   На этот вопрос ответа не последовало. Потому что вспомнилось – да, собственно, и не забывалось: их было восемь, этих подрывников, и один из них погиб одновременно с Зором, задиристым и честолюбивым мальчишкой. «Почему ему так хотелось быть солдатом? А тебе самому – почему? В самом ли деле жизнь такова, как нам объясняли? Если так, то почему же в Галактике так мало солдат и так много – всех других? Странные мысли возникают у тебя, угол…»
   – Рек, задумался? Не вовремя. Смотри: эти семеро тоже взяли курс на нас.
   – Что удивительного? Это же было их базой. Они считают, что их с нетерпением ждут здесь.
   – А когда разберутся – станут штурмовать?
   – Увидим…

   Глава 65
   Кто должен попасть на «ковчег»?

   Вин Сит все еще оглядывал пространство, поворачиваясь вокруг осей, чувствуя себя почти как на центрифуге. Сначала смотрел бегло. Потом внимательно. Затем уже со страхом. Где «Покоряющий», где же? Где то единственное, что сейчас так хочется увидеть?
   Корабля, этой громадины, нет.
   Бежал?
   Не верится. Но…
   Было же волнение пространства. То самое, что очень не слабо приложило его, отшвырнуло от «Ковчега». Фу ты, совсем вылетело из головы. Похоже, он волновался все-таки куда сильнее, чем казалось. Хотя не так сильно, как сейчас. Но тут-то причина ясна.
   Вин, признай, ты медлишь потому, что очень не хочется признать: корабля, пославшего тебя в бой, больше нет. Его убили.
   Но этого не могли сделать твои противники, вражеское звено: их-то ты не упускал из внимания ни на секунду. От обоих истребителей остались лишь обломки, медленно дрейфующие не так уж далеко.
   Но чтобы могучий корабль погиб! Кто мог?..
   Стой. А там – что? Ага: это подрывники возвращаются к своей базе. Люди с «Неодолимого». Те самые, кого – вспомнил! – высадил этот самый «Ковчег». Взорвавшие свой же «коготь». Но благодарить их за это Вин не собирался. Скоты! Мало того, что отняли у него одну победу. Но теперь стало ясным: именно они уничтожили «Покоряющий».
   Вообще-то черт с ними: так или иначе никуда не денутся – погибнут вместе со своим кораблем.
   Однако… сейчас они держат курс не на «Неодолимый». А куда-то правее. Похоже, туда же, куда спешишь и ты сам.
   Да, совершенно точно: «Ковчеги» обладают автономностью в Просторе, иначе в них не было бы никакого смысла. И значит, эти могильщики, добравшись до него, смогут спастись, даже когда большой корабль, потеряв свое изолирующее поле, превратится в ничто. Они не должны попасть на спасатель.
   А вот я – должен. Первый шаг к восхождению сделан, на очереди – второй.
   Значит – бой еще не кончился. За ними! Отомстить. Уничтожить до последнего!
   Полный вперед, скаф. И – оружие к бою!
   Вин рванулся вдогонку.

   Глава 66
   Семь – ноль
   Счет разгромный

   – Нарин, почему ракапс все еще не виден? Ты ведь говорила – незримости у него оставалось на несколько минут?
   – Пока мы находились в нем. Без нас его масса уменьшилась, с ней – и расход энергии. И он получил еще полчаса. Я объясняла. А ты пропустил мимо ушей. Будь внимательнее, Рек.
   – Прости. Виноват. Где же он сейчас?
   – Думаю – где-то рядом с «Неодолимым».
   – Почему?
   – Это я задала ему такой курс, Рек.
   – Зачем? Он мог бы еще…
   Рек умолк на полуслове:
   – Интересно!
   – Что?
   – Посмотри: левый нижний угол экрана… Нет, не этого. Термо.
   – Ничего не… ага. Вижу. Скафандр. Да это все тот же Вин. Он собирается пересечь нашу траекторию примерно через…
   – Не это. Теперь посмотри в правый верхний угол. Вглядись как следует. Ну? Заметила?
   – Похоже на еще одну группу скафандров. Они настигают его. Пытаются охватить со всех сторон. Сколько их? Один, два, три…
   – Можешь не считать. Все семь подрывников.
   – Они хотят захватить его?
   – Или уничтожить.
   – Семь против одного – убедительное преимущество. Поможем ему?
   – Думаешь?
   – Думать должен ты. Это ведь твой коллега, давний друг, даже родственник…
   – Да. Был. Но помогать врагу я не стану.
   «И не только формальному врагу. Но и человеку, утратившему честь. И не только ее. Он не имел права вовлекать мальчишку в эти дела. Зору еще далеко было до солдатской зрелости. Мало того: Ты, Вин, заставил брата сражаться с братом! Это что: по-солдатски?»
   Но вместо того, чтобы сказать это вслух, Рек произнес:
   – Семь против одного, да. Но если это и вправду Вин, то… я не хотел бы быть в этой семерке. Ага! Видишь?..
   Семь нашлемных фар вспыхнули разом. В месте, где лучи их скрестились, высветился одинокий скафандр. И семеро кинулись на него со всех сторон.
   «Главком Вселенной, – пробормотал Рек. – Они же не умеют вести бой в пространстве, нельзя подрывникам бороться против охотника, это глупо – делать то, что они себе позволяют!».
   Он был прав, конечно: скафы подрывников, более легкие и потому, казалось бы, маневренные, были при этом сравнительно тихоходными и не обладали многими средствами защиты, какими снабжены боевые костюмы. В частности, поляризованными иллюминаторами шлемов. Желая лучше видеть противника, семерка ослепила сама себя – всего на несколько секунд, но этого оказалось достаточно для противника.
   Уже в первую секунду Вин выскользнул из освещенного пространства. Уравновесился в десятке метров. Подрывники, ничего не видя, медленно сближались, ни один не пустился наутек – опасаясь, наверное, столкновения с товарищами. Лучшей мишени нельзя было и пожелать.
   Прицел. Тройное нажатие на кнопку в левой перчатке боевого скафандра. Импульс.
   – Один…
   Еще одно нажатие.
   – Два…
   Наверное, они что-то кричали сейчас, слышали друг друга, их слышали, скорее всего, и в корабельном центре связи. Вин же – нет: его скаф был настроен на другую частоту. Он жалел, что не слышит. И, бессознательно ухмыляясь, продолжал свой счет:
   – Пять…
   – Шесть…
   Вырваться удалось лишь седьмому. Включив движок, он рванулся, не выбирая пути, лишь бы подальше. Не повезло: он помчался если и не прямо на Вина, то пронесся мимо почти впритирку. Вин повернулся. Можно было просто поймать удиравшего в прицел. Но охотник кинулся вдогонку. Преследование всегда доставляло ему радость. Сладко – ощущать себя ястребом, настигающим утку. И даже несколько секунд лететь рядом, приблизив свой шлем к его и видя выражение лица противника, в то время как твое стекло остается для него непроницаемым. А потом, насладившись, даже не потратить на врага еще один импульс, а просто выщелкнуть из правого рукава зазубренный кинжал и медленно провести клинком по боку чужого скафандра – там, где к нему ничего не крепится. И видеть, как расходятся, один за другим, внешний слой, и термослой, и внутренний, мягкий…
   «В приход себе пишем и этого. Выведенного в расход.
   Уплывай, уплывай, проигравший. Я не стану требовать с тебя уплатить проигрыш. Да у тебя ничего такого и нет.
   Хотя… постой: что-то твоя левая сумка отдувается. Она – для подрывных зарядов. Что же ты: израсходовал не все? Умный паренек: если можно обойтись без лишнего расхода, то он и не нужен. Правда, тебе этот заряд больше не пригодится. А мне – как знать?
   Позволь, я отцеплю. Все. Можешь следовать своим курсом».
   На миг даже сделалось скучно. Рано: осталось еще одно дело, последнее. И самое важное. Захватить «Ковчег». И – прочь отсюда! В Нормаль. А там – на ближайший мир. Дальше видно будет.
   Схватка с подрывниками увела в сторону. Но спасательное судно не двигалось, лишь позволяло пространству медленно нести его по естественной траектории. Интересно, его пилот наблюдает за гибелью своих людей? Или безмятежно дремлет за пультом? Скорее второе: иначе он поспешил бы к своему кораблю-матке, «Неодолимому», медленно, но верно теряющему свое изолирующее поле и, значит, – приближающемуся к неизвестности.
   Пора разбудить пилота. Кстати, у скафа запас энергии не бесконечен. Очень даже не бесконечен. Время пересаживаться. Держись, противник: я приближаюсь.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32] 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация