А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Живи, пока можешь" (страница 28)

   Глава 52
   Тут звезд нет

   – К омандующий, разрешите доложить…
   Экибал Тустас неохотно оторвался от экрана.
   – Черт знает, что они там возятся. Какой-то кордебалет – вместо того чтобы сразу долбануть… Ну, что там у тебя?
   – Я тут разбирал частную корреспонденцию, что была по вашему приказанию задержана до выхода в Нормаль…
   – Вот и доложишь потом – в Нормали. Нашел время!
   – Однако содержание одного сообщения таково, что…
   – В темпе рожай! Короче! Что там?
   – Вот текст.
   Командующий взял листок с расшифровкой. Глянул одним глазом: «Чепуха какая-нибудь». Скользнул по диагонали. Теперь уже двумя глазами. Еще раз – внимательно.
   – Прикрывающий – баба? Бред какой-то. А?
   – Я тоже так подумал. И даже опросил нескольких. Понимаете – никаких доказательств нет.
   – Что он – женщина?
   – Никак нет. Что мужчина.
   – Что, в гальюне нельзя увидеть, что ли?
   – Они же оба – в унтерской части, там гальюн с кабинками…
   – Знаю. Черт знает что. Может, потому они там так и чикаются? Если подтвердится и флот узнает – сто лет будут смеяться, так что и на грунт не выйдешь. Ладно, проверим… когда вернутся. Если.
   – Командующий, прошу извинения: вы не все прочитали, я думаю. Там, на обороте…
   – Еще что-то? Все прямо писателями сделались, пишут и пишут…
   Он прочел то, что было на обороте. И выговорил только:
   – Та-а-ак…
   «Только этого еще не хватало. Еще один разведчик на мою голову?! От своего было очень не просто избавиться, и неизвестно еще, как можно будет без потерь разобраться с их Корпусом на Рамиде. Но об этом будет время подумать после драки. Но эта… или этот, один черт… явно оказалась тут не зря. Кто ее подсунул? Маро? Или сам Корпус, а значит – Конфедерация? И как раз тогда, когда удалось хорошо, очень хорошо наварить.
   Нет, вряд ли Маро он же понимает: начнут разматывать меня – не пройдут и мимо него, схватят, можно сказать, за руку. Ладно, сейчас она – или он – за бортом, ей не до моих дел. А если благополучно вернется, вот тогда… Хотя – где сказано, что вернется? В бою может случиться что угодно. Очень может. Особенно, если помочь…»
   – Суперлейт, надо в этом разобраться. Немедленно и всесторонне.
   – Разрешите дополнить – я проверил: на нее… или него, все равно, в базе данных файла на это лицо не имеется.
   – Хорошо смотрел?
   – Командующий!..
   – Извини. Знаю, что хорошо.
   Тустас поджал губы и молчал не менее полуминуты.
   – Весело выглядим, а? – сказал он затем. – Зачисляем к себе солдата, которого нам не продавали. Мало того, признаем его привилегированное положение: как же, прикрывающий вольного охотника! И этого мало: высылаем его на решающую схватку с теми, кто его – или ее, вернее всего, нам и сосватал. И после этого прикажешь ждать, что мы этот бой выиграем? Откуда, ты говоришь, поступило сообщение? От торгашей?
   – По местной связи еще до старта. С борта «Покоряющего».
   – Ясно. Значит, перед нами просто ломают комедию. Стыд! Постой, но все это значит, что их самое малое двое: мы ведь потому так легко все оформили, что ведущий звена, сам охотник, ее предложил и отстаивал! А в его файл ты заглянул? Что там?
   – Так точно, просмотрел. Файл в наличии, там все в порядке. Если, конечно, это не липа. Но в таком случае, в это дело замешан и Редан.
   – А называются честными торговцами. Ничего себе! Ну ладно, если выпутаемся из всего этого дела – я им устрою концерт из деструкторов с оркестром. А эта пара – ну, пусть только вернется на борт…
   – Думаю, командующий, они не вернутся. Вам не кажется – это их кружение все больше отклоняется в нашу сторону? Боюсь, что вот-вот все четыре корабля накинутся на нас – и это будет все.
   – Ты прав. Капитана ко мне. И командира БЧ «Огонь». Мигом!
   – Командующий, командир БЧ по вашему приказанию…
   – Слушай сюда! Приготовиться к ведению огня на уничтожение малых кораблей, находящихся в нашем пространстве.
   – Так точно. Но разрешите напомнить предупреждение наших энергетиков: ведение огня серьезными средствами связано с чрезмерным превышением риска. Неофициально они сказали: это гроб с музыкой, шансов меньше нуля. Да если бы они и разрешили – сейчас очень затруднительно разобраться, где наши, где противник…
   – А не надо разбираться. Уничтожить всех. Только как – если стрелять нельзя?
   – Энергетики сказали: огонь малых кораблей – или точечные высвобождения энергии.
   – Объясни по-людски.
   – Подрывники. В автономных скафандрах. С малыми зарядами. Все эти «клювы» и «когти» не выдерживают даже и малого заряда: борта тоненькие, рвутся, как подтирочная бумага.
   – Фу. Сказал бы хоть «бумажные салфетки».
   – Виноват. Как салфетки.
   – Вышли восемь человек. С парящими минами.
   – Командующий, вот только у скафандров тихий ход: пока они доберутся…
   – Пусть берут большой спасательный «Ковчег». И выйдут в пространство в непосредственной близости от объектов. По двое на корабль. Они там так заигрались, что вряд ли заметят приближение отдельных предметов, да еще без огней. Тут звезд нет.
   – Понял. Разрешите выполнять?
   – Доложишь через пять минут. Бегом!

   Глава 53
   Туш на комп-клавиатуре

   – Рек, изменение в обстановке. Посмотри…
   – Некогда: сейчас они оба на меня накинутся. Ну-ка, пошуми еще!
   Нарин только кивнула, не отрывая взгляда от своего экрана.
   Шума в полном смысле слова, естественно, не получалось: вакуум. Шум был скорее психический. «Коготь», которым управляла Нарин, снова дал залп, стараясь попасть в «клюв» противника. Это была чисто психическая атака: магниканы выпускали болванки, опасные только при прямом попадании, не заряженные ни взрывчатыми веществами, ни тем более гравизарядами. Нарушения энергетики замкнутого пространства при этом не происходило. Но противнику приходилось совершать непредусмотренные уклонения.
   Это и в самом деле вызвало, кажется, некоторое замешательство у пилота мадигского «клюва». Но разве что на пару секунд. А когда эти клочки времени проскакали, пилот – все-таки это Вин был или кто-то другой? – ответил тем же самым. И увертываться пришлось уже самой Нарин.
   Она и увернулась. А тем временем Рек ухитрился, скользнув не носом и не кормой, но левым бортом вперед, выполнить-таки изначально задуманный маневр: оказаться между чужим «клювом» и мадигским «Покоряющим». Как раз близ той части его корпуса – второй сферы, – которая и несла на себе основную часть СП-антенн и не простреливалась средствами самого корабля, даже если бы стрелять было разрешено.
   Один, последний шаг оставался до победы.
   И Рек Телан начал исполнять победный марш на раскинутой перед ним клавиатуре.

   Глава 54
   Подозрительность очень заразна

   Наверное, стало уже заметным (а частично даже и объясненным), что и мысли, и следующие за ними действия возникали у командования обеих воюющих сторон если и не совершенно синхронно, то, во всяком случае, почти одновременно. Хотя порою это могло быть чистой случайностью.
   И, наверное, столь же чистой случайностью является то, что на борту «Покоряющего» почти в то же самое время, когда на «Неодолимом» неприятное известие о вражеских разведчиках было доложено командующему Тустасу, тоже произошло нечто подобное, и командир БЧ «Безопасность» названного корабля доложил командующему Юкану Маро:
   – Если позволено доложить – нам удалось, анализируя кадровые файлы, установить, что угол Вин Сит на протяжении многих лет являлся другом того охотника, что отошел к Легане. Того самого, с которым они разыгрывали демонстрационный бой на Редане.
   Командующий Маро, не отрываясь от экрана, задал единственный вопрос:
   – И что из этого?
   – Думаю, он вовсе не случайно подслушивал на средней палубе.
   Подозрительность является одной из самых заразных болезней, какими страдает человечество. Иммунитета от нее, по сути дела, не существует. Так что командир БЧ «Безопасность» ничуть не удивился, услышав:
   – Вот как. Теперь ясна причина.
   – Почему «Неодолимый» не отреагировал на наше сообщение?
   – Нет. Почему бой до сих пор не дает результатов? Это цирк, вот что это такое. Они и не собираются уничтожать друг друга! Это лишь одна видимость, вам не кажется?
   Командир БЧ «Безопасность» ответил после секундной паузы:
   – Вообще-то все его маневры, да и противников тоже, выглядят достаточно убедительно…
   – Конечно: не зря ведь он – классный охотник, как и те, другие. Я уверен – все было задумано и срепетировано заранее. Надо полагать, Легана успела завербовать всех их еще до прибытия на Редан. Наверное, это обошлось недешево, почему у них и возникли затруднения с оплатой. А?
   – Весьма возможно, командующий. Конечно. Однако схватка постепенно перемещается все ближе к их кораблю, не к нашему…
   – Естественно! Однако будьте уверены: как только они окажутся в пяти-шести секундах хода от «Неодолимого», все четверо участников перестанут вязать кружева и кинутся к нему – только не к антеннам, а к порту их эллинга. И юркнут туда, чтобы оказаться под защитой корабля. Ага, вот! Вот! Видите? Они открыли порт!
   – Так точно. Выпустили в пространство… да это же большой автономный спасатель! «Ковчег»!
   – И он берет курс на нас. Вот кто, оказывается, будет атаковать наши антенны, а не «клювы» с «когтями». Думали, что мы, следя за боем охотников, вовремя не обратим внимания на этот маневр. Подлый замысел, не так ли? Хотя – чего еще можно было ждать от Леганы?
   – Командующий, но ведь справиться с одной крупной целью нам будет легче, чем с двумя малыми и маневренными… Разве они этого не понимают?
   – С одной? Двумя? А если на нем десант? Подрывная команда, например?
   – Разрешите принять контрмеры?
   – Именно?
   – Приказать нашему звену огнем уничтожить «Ковчег».
   – Гм. Вообще-то уничтожать спасательные корабли запрещено соглашением…
   – В данном случае это – военный корабль: он явно намерен атаковать нас. Да и… кто узнает?
   – Ты прав. Командуй! Моим именем.
   «Покоряющий» – «клюву»: немедленно уничтожьте выпущенный в пространство «Ковчег». Поручите «когтю» отвлечь на себя охотников противника. Командующий».
   «Что у них – мозги закоротило? На „клюве“ ведь мальчишка! Хотя они этого не знают. Да все равно: против нас ведь не чайники выступают. Против них – только парой, по одному они с нами разберутся без особых проблем».
   «Вольный – командованию. „Ковчег“ – для отвлечения звена. Противник сразу же атакует вас».
   – Пожалуй, он прав, командующий.
   – Может быть. Но не исключаю, что он просто не хочет атаковать своего. Да скорее всего, так оно и есть. Ваше мнение, капитан: что делать?
   – Полагаю – лавировать в пределах возможного. «Ковчег» – судно тихоходное и маневрирует плохо. Отойдем, насколько позволит поле, и посмотрим, что они предпримут. Невооруженное к тому же. Если приблизится – будем подставлять ему наш нос, угрожая тараном. А когда вольники закончат бой…
   – Как же, закончат они! О! Смотрите! Видите? Видите?
   – Так точно, командующий.
   – Цирк! Клоунада! Вы же видели: «клюв» Леганы только что мог без особого ущерба для себя таранить наш «коготь». Но не сделал этого, позволил уйти! Выпустил! Без сомнения, это одна шайка! Капитан, я им больше не верю. Никому! Необходимо найти способ уничтожить всех четырех карнавальщиков. Своих и чужих. И после этого мы сможем без помех атаковать антенны «Неодолимого»!
   – Каким образом, командующий?
   – Так, как сделал Стизл! В боевом скафе. Я сам выйду! Вы выйдете! Только так!
   «Ну да, так ты и выйдешь, адмирал. Понимаешь отлично, что там и погибнуть недолго. Погибать легко тому, у кого на этом свете ничего нет. А у тебя теперь есть, и очень немало. Думаешь, никто не знает? Те, через кого идет связь? И не надо тебе выходить. Сперва поделись!»
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация