А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Живи, пока можешь" (страница 24)

   Глава 41
   Готов воевать хоть сейчас

   Подобная связь существует не между всеми капсулами, но лишь для постоянных боевых групп. Для звеньев – только в пределах звена. Для пользы дела. В наилучшем варианте оба члена звена должны ощущать себя одним организмом с единым сознанием, единой волей.
   – Зор, ну как ты там – не обделался?
   – Старший, зря обижаешь.
   – Извини, не хотел. Все-таки впервые в жизни, мало ли что.
   Зор, прикрывающий Вина, хотел было спросить не без ехидства: «А сам-то ты в который раз совершаешь прыжок? Вроде бы тоже в первый?» – но вовремя удержался: обижать своего командира – все равно что плевать в небо. Это даже в невесомости не рекомендуется.
   – Нет, у меня все в порядке.
   – Готов воевать?
   – Хоть сейчас.
   Вин – слышно было – кашлянул. И сказал:
   – Даже против родного брата?
   Зор ответил без промедления:
   – Запросто. А то он все считает меня маленьким. А в схватке я ему покажу, кто тут меньше, кто больше. Свое дело я знаю, будь спокоен.
   – Готов распылить его в пространстве?
   Зор ответил – только с крохотной заминкой:
   – Ну, так это ведь учения будут, разве нет?
   Опасная точка в разговоре.
   – Учения, не учения… Но вот в прошлый раз ты оплошал, верно? Позволил его прикрывающему выйти у меня за спиной. А тебя накрыли. Слишком увлекся ты как раз охотой на брата. А это – моя работа, твое дело – его прикрывающий. Его нейтрализовать, а лучше – постараться уничтожить. Представь себе, что он – прикрывающий – тебя когда-то сильно обидел. И ты мечтаешь поквитаться. По сути, так ведь оно и было: в той схватке он на тебя и внимания-то не обращал, показывал, что считает тебя круглым нулем. Вот и докажи ему в следующий раз, чего ты стоишь на самом деле. Накажи его сурово.
   – Знаешь, я так и сделаю.
   – Вот на этом и остановимся. Тем более что уже индикаторы замигали. А у тебя как?
   – Точно. Огоньки играют.
   – Значит, скоро дадут команду на выход из капсул. Не всем, я думаю. Но уж нам с тобой, во всяком случае. Мы ведь, Зор, не кто-нибудь. Мы – вольные охотники, цвет войска. Об этом тоже нельзя забывать.
   – Не забуду, старший. Как можно!
   – Лучше просто: «Вин».
   Что это, если не признание равным?
   – Не забуду, Вин. Спасибо.

   Глава 42
   Они ее уже взяли?

   В просторе – штиль. Это значит – повезло. И выскочили точнехонько в туннель. Просто благодать.
   А впрочем – когда на борту такая команда, какой обладает «Покоряющий», других результатов и не может быть. У главного Простор-штурмана просто-таки неестественное чутье, хотя в нормальном пространстве он – ничем не лучше других. Правда, и не хуже. Но здесь никто не сможет так вывести в нужное место для обратного прыжка – чтобы ты оказался в пространстве именно там, где тебе и нужно для того, чтобы без задержки перейти в атаку, пока противник то ли приходит в себя, то ли вообще только догребает до нужной точки.
   Однако на все существует определенный порядок – в том числе и на действия сразу после самоопределения в Просторе.
   – Внимание всем! Отделам и боевым частям доложить командному центру, в обычном порядке, о состоянии техники и личного состава!
   Слушать внимательно: не только то важно, что докладывают, но и как докладывают: бодро, уверенно, или с сомнением, с трещинкой в голосе.
   «Пост локализации докладывает: поле самоустановилось, антенная система в норме, расход энергии штатный».
   Приятно слышать. Но, собственно, и так ясно, что с локализацией все в полном порядке. Иначе мы если и оказались бы в Просторе, то лишь на долю секунды, нас вышвырнуло бы, и мы пришли бы в себя в исходной точке, а не тут. Ладно, а дальше?
   «СНО докладывает: Простор чист, помехи не наблюдаются!»
   Доложил, как пропел: четко, уверенно. Значит, достоверно. Вот и прекрасно. Выходит, «Неодолимый» отстал-таки. Это славно. Резать Простор будем без помех. Дальше? БЧ – вторая, третья, четвертая, везде – все в порядке. А на «Покоряющем» иначе и не бывает. Здесь умеют нести службу.
   «Суперкарго докладывает: груз в порядке, сон не нарушался, осложнений не возникало!»
   Хвала Маршалу Небес, драгоценный в полном смысле слова груз в порядке. Буди в любой миг – и посылай в бой. Но на самом деле это придется выполнять только после возврата в Нормаль в нужной точке. А пока пойдем здесь по туннелям, им просыпаться незачем. Однако же…
   – Суперкарго! Как с питанием груза?
   «Полный порядок, командующий: получают с дыханием и орошением. Никаких сбоев не наблюдается, телеметрия дает только нормальные показания».
   – Ясно. Всем: до обеда заниматься штатными работами. СНО: контролировать Простор по максимуму, докладывать каждые полчаса. Для всеобщего сведения: имеем средний ход, курс – по туннелю до ближайшего узла, там – остановка для полного обзора прилегающих туннелей. У меня все.
   Такая остановка нежелательна, но вынужденна. Потому что в движении ты способен просматривать (неточное слово, но другого пока не придумали) лишь то, что имеет место в этом туннеле. Если возникнет препятствие – заметим, примем меры. Но вот если кто-то окажется в параллельном туннеле, мы сможем в него заглянуть только из узла. Одно утешение: если кто-то там и находится, он нас точно так же не фиксирует. А значит, и не может атаковать.
   Впрочем, атака – это наша прерогатива. Мадиг – нападающий мир. Тот, за кем будущее, и должен нападать. Оборона – удел слабых. К примеру, Леганы.
   Кстати, о Легане…
   – Связь! С борта противника поступало что-либо?
   Так. Не поступало. А ведь сообщение они приняли. Интересно, они ее уже взяли? Можно только гадать: докладывать об этом они не станут.
   – Ясно. С вами пока все. Капитан Симод, ходу, ходу, время дорого!
   – Слушаюсь. Средним – по туннелю вперед. На рулях: не рыскать!

   Глава 43
   Фактор везения

   Мастерство – да, точный расчет – безусловно, полная исправность всего на свете – непременно. Однако есть и еще один фактор, и порою он значит даже больше, чем все только что названные. Везение, то самое, о котором каждый командир и каждый подчиненный в решающий миг молчаливо просят Главкома Вселенной или, по другой терминологии, Адмирала Миров. И не забывают, как только удача сверкнет многоцветным огнем, столь же бессловесно (хотя порой и вслух) принести Высшим силам искреннюю благодарность.
   Командующий силами Леганы на этот раз не удержался, слова признательности проговорил вслух. Вернее – пробормотал, так что даже капитан Туч в соседнем кресле не разобрал ни слова. Он, впрочем, и не очень вслушивался, потому что в эти секунды сам возносил хвалу.
   Везение сегодняшнее и впрямь было редкостным.
   Заключалось оно в том, что, локализовавшись в Просторе, они оказались не в одном из туннелей, но совершенно точно – в узле. Как будто их туда рукой положили. Сразу – в узле, да к тому же еще и пятилинейном или, как это называется у профессионалов, в звездном узле.
   Оказавшись в подобном узле, вы сразу получаете возможность обзора по пяти направлениям, то есть ваше зрение из линейного становится как бы стереоскопическим, возводится в степень, и не обязательно лишь в квадрат, бывает и повыше. Получается, что вас еще никто не видит – а вы уже наблюдаете почти за всем, что существует вблизи и может представлять для вас какую-то опасность.
   Поэтому, как только отзвучали полагающиеся доклады, все внимание старших начальников сосредоточилось именно на просмотре всех пяти туннелей, пяти векторов, завязанных в узел. И не напрасно.
   – Командующий, четвертый туннель…
   – Вижу, капитан.
   – Остальные свободны.
   – Ваше мнение?
   – Это «Покоряющий». И мы в идеальной позиции: он нас не видит. Пока еще не видит. Но имеет ход, курс держит на узел. Не на наш. Уходит, а не сближается.
   – Капитан, вы как комментатор: объясняете то, что я и сам вижу. Дайте вашу оценку обстановки и предложения.
   – Слушаюсь. Считаю, что в создавшейся ситуации мы имеем все шансы пройти Простор незамеченными и спокойно вынырнуть в Нормали. Сделав это раньше противника, получим возможность засечь и атаковать его, как только он вылупится, но еще не успеет изготовиться к бою.
   – Благодарю, капитан. Очень логичное рассуждение.
   – Служу флагу. Разрешите отдать соответствующие команды?
   – Вы решили, что мы станем реализовать ваш план? Полноте, капитан! Ни в коем случае.
   – Виноват?..
   – Вы построили действия по нормальной схеме. Уверяю вас: и командующий Маро, и его капитан Симод разбираются в схемах не хуже нас с вами. И будут поступать совершенно не так, как мы должны ожидать. Согласны? Например, они вовсе не станут спешить прочь из Простора, но затаятся в нем на неопределенное время. Вернее – на то, которое потребуется нам, чтобы потерять всякое терпение, начать волноваться и, следовательно, совершать ошибки. Первой из которых стало бы возвращение в Простор, чтобы искать их там, – а пока мы будем ждать их там, они займут здесь, в Просторе, какой-нибудь семи– или даже восьмитуннельный узел. Так что стоит нам показаться, как они на нас накинутся.
   – Каким же это образом, ваша смелость?
   – Будьте уверены: история с капитаном Стизлом пришла на ум не только нам. В конце концов, мы с Маро в свое время кончали одну и ту же Академию Стратегии… Так вот: какой смысл нам сейчас выходить из Простора лишь для того, чтобы потом возвращаться сюда в куда менее выгодных условиях? Никакого, поверьте.
   – А не могут они предположить, что мы сразу кинемся к Левиду, чтобы, пользуясь их отсутствием, высадить там наши войска? И тем выиграть спор?
   – Предположить? Обязательно предположат. Но им, как и нам, точно известно, сколько времени нужно, чтобы в Нормали добраться до Левида. И если это время пройдет, а мы здесь не покажемся – то они немедленно сами выйдут в Нормаль, и полным ходом устремятся…
   – Но мы-то уже будем там!
   – Мы будем на Левиде, да. Но они бросятся к Легане, капитан. К нашему миру, который без нас окажется беззащитным.
   – Да, с этой точки зрения…
   – С любой. И по этим причинам мы сейчас будем действовать совершенно другим способом. Слушайте внимательно, Робус. Мы висим здесь до тех пор, пока «Покоряющий» не войдет в узел, к которому сейчас направляется. Поскольку он нас не видит, то считает, что либо мы еще не локализовались здесь, либо уже успели выскочить в Нормаль и там стережем их. Значит, им есть смысл обождать нас тут.
   – Разрешите, командующий?
   – Разумеется.
   – Едва оказавшись в узле, они увидят нас: линия окажется общей.
   – Не увидят, капитан. Потому что нас здесь уже не будет. Дайте команду на вход в третий туннель – он с того узла никак не будет просматриваться.
   – Слушаюсь. – И проворчал, как бы для себя, но явно чтобы быть услышанным: – Но тогда мы потеряем возможность внезапной атаки?
   – Это лишь кажется. – Командующий не мог оставить сомнение без ответа. – Поймите: сейчас мы, атакуя, должны будем догонять его, следовательно, будем замечены и встречены соответственным образом. Нам просто не позволят сблизиться, в ходах они ориентируются не хуже нас, а запас энергии у них может оказаться и больше нашего. Но позволим им войти в тот узел, осмотреться и увидеть, что вот в другом этом узле пусто, никого и ничего. Дадим им оценить обстановку и понять, что куда выгоднее – переместиться сюда и контролировать пять векторов вместо двух, которые они получат там. Уверяю вас: едва увидев такую возможность, они опрометью кинутся сюда. А мы возникнем тут в последний миг перед их прибытием, когда они не смогут уже ни отвернуть, ни вообще сманеврировать: в туннеле, вы не хуже меня знаете, нельзя сделать ни шага в сторону. И вот тут сработают и фактор внезапности, и преимущества позиции, словом – все будет на нашей стороне. Так что командуйте, капитан. И сейчас же поднимите на ноги «вольную» пару. Ей-то и придется сделать главное дело.
   – Так точно, командующий.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация