А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Живи, пока можешь" (страница 11)

   Глава 19
   Кому – суп, а кому – салат

   А пока в ЦОСах Редана звучат команды, люди выстраиваются на плацах, идет перекличка, и тут же уполномоченные представители Лизинговой комиссии формируют группы, приводя их, перед отправкой в торговое место для сдачи покупателям, в товарный вид, – тем временем люди, кто и будет совершать сделку от имени поставщика, то есть Государственный советник, успевший вернуться к месту своей службы, достигнув успеха на самом верху, а также генерал Лиз Берот в последний раз проходятся по уже составленному плану торговой операции.
   Это вовсе не так просто, как может показаться. Главный Щитоносец, согласившись с предложенной диспозицией, строго-настрого приказал: не допускать ни малейших бестактностей, ошибок, чтобы ни одна из конкурирующих делегаций не могла посчитать себя обиженной, уязвленной и тому подобное; а это более чем возможно, если учитывать, что оба покупателя находятся между собой в состоянии войны. Только поэтому им и понадобились столь срочные закупки военного «товара номер один». Здесь, конечно, не поле битвы, однако эмоциональное состояние обеих сторон таково, что можно ожидать серьезного срыва даже по малейшему поводу. И пусть кровь не прольется, но репутация Редана понесет серьезный ущерб: в самом деле, что это за фирма, которая не в состоянии обеспечить нормальную деловую обстановку для своей клиентуры? Так ли уж она на самом деле хороша, как принято считать? Ведь гарантированная надежность входит в цену товара, так не слишком ли Редан заламывает за свои услуги?
   Главный Щитоносец, конечно, прав. Но приказать всегда легче, чем выполнить. Это все равно что вести машину по узкому, в один ряд, серпантину в горах: чуть правее – въедешь в скалу, левее – сорвешься в пропасть. Счет на сантиметры. А дорога не бетонирована, она неровная, усыпанная к тому же камнями, и приходится еще и лавировать на этих сантиметрах: иначе попадет камень под колесо – и можешь на миг-другой потерять управление, а этого времени окажется достаточно, чтобы умереть.
   – Может быть, все-таки разобщить их? С каждой стороной работать отдельно? – предположил генерал Берот. – И одновременно, конечно. Внушая, что другой клиент уже соглашается на наши предложения.
   Советник Ном поджал губы. Покачал головой:
   – Ну, предположим, сделаем мы так. Значит, с одной делегацией разговаривать буду я, с другой – ты. Клиенты наши прекрасно знают, кто у нас есть кто. И те, и другие своим достоинством весьма дорожат. И потому те, с кем будешь работать ты, почувствуют себя обиженными, еще не начав переговоры. Вот и повод для скандала. А кроме того, при раздельных переговорах каждый из них будет считать, что за его спиной другой участник добивается любыми способами каких-то преимуществ для себя. Еще один повод. Как ты им докажешь, что интересы обоих покупателей мы удовлетворяем в совершенно равной мере?
   – А почему бы и нет? Формирование блоков уже заканчивается. Доставим сюда, в район сосредоточения, выведем на всеобщее построение, слева – одни, справа – другие, и пусть покупатели смотрят, трогают, сравнивают, прикидывают…
   – Десять тысяч единиц? Сколько времени это потребует? Да и пойдут ли покупатели на это? И все равно – каждому будет казаться, что лучшие находятся в другой половине; пойдут требования о перетасовке – обязательно пойдут, потому что на самом-то деле и по одну, и по другую сторону качество отдельных единиц далеко не одинаково, а клиенты – народ в таких делах тертый, и отличат парня «Стандарт Р» от зеленого или ветерана, хотя бы и подтянутого до нормы. А впрочем… впрочем, можно ведь то же самое сделать и иначе!
   – Интересно, как?
   – Зачем показывать всю массу товара в натуре? У нас каждая единица имеет свой КИК – компьютерный индекс качества, в котором все учтено: физика, психика, знания, умение, успехи, контрольные результаты, и прочее, и прочее. Общий индекс – с разбивкой по всем параметрам. Дать каждой стороне по распечатке товарной группы – пусть считают, сравнивают…
   – Тогда уж – каждой стороне обе распечатки. Тогда они действительно смогут сравнить. И сделать выбор. Надо только, чтобы суммы индексов в обеих группах были равны до сотых долей. Сможем мы обеспечить такую точность?
   – У нас за компьютерами не сапожники сидят, а мастера. Без проблем. Но даже и в таком случае оба клиента могут выбрать одну и ту же группу. И никто не захочет уступать.
   – А мы им не дадим выбирать. Бросим жребий.
   – Медяк бросать? Опять-таки оба могут выбрать одну и ту же сторону.
   – Без медяков. Пусть бросают кости. Это можно делать одновременно, на одном столе, у всех на глазах. Выигравший – выбирает. Можно бросать три раза, хоть пять. Меняясь костями. Проигравшему не на кого будет жаловаться, кроме своего невезения.
   – А вдруг результаты совпадут?
   – Ну, если теория вероятностей чего-то стоит, то… А хоть бы и так – тогда продолжить до первого выигрыша. Но я думаю, что когда они проанализируют наши распечатки, то поймут, что мы и на самом деле предлагаем им совершенно равноценный товар.
   – Сколько же времени займет у них такая проверка? Мы не можем держать всю массу в районе сосредоточения долго. Мы к этому не готовы. Или грузить их на корабли – или опять разводить по домам.
   – Они же не станут сами считать. Засунут в свои корабельные компьютеры, очень не слабые машины. И за несколько минут все прощелкают.
   – Ну, что же: пожалуй, лучшего варианта нам не найти. У тебя эти КИКи готовы?
   – На подходе. Заканчивают тасовку, через полчаса можно будет начать формирование групп и контингентов согласно компьютерным выводам. Пока мы тут будем торговаться, все сделается, как надо. Хоть сразу бери и грузи.
   – Прекрасно. Сколько мы запрашиваем вначале?
   – По два триллиона баллов с каждого. Но будут еще и надбавки.
   – По-моему, мы честно заработали завтрак.
   – Я думаю – даже и половину обеда.
   – Скажем так: салат.
   – И суп. Обед без супа – не обед.
   – Знаю твои вкусы. А по мне…

   Глава 20
   Лучше, если другой не взлетит

   Но в этот очень ранний час бодрствовали не только высокие представители Редана. И в обоих кораблях, угнездившихся на противоположных столах СФ-станции, жизнь если и не била ключом, то, во всяком случае, была достаточно далека от точки замерзания.
   – Капитан, от нашей разведчицы есть что-нибудь новое?
   Капитан «Покоряющего» Симод медленно покачал головой:
   – Связь до сих пор не восстановилась, командующий. Я сильно обеспокоен.
   – Что, по-вашему, могло произойти?
   – Да что угодно. Мы не так хорошо знаем этот мир…
   – Это я и сам понимаю. Отказ техники мог быть?
   Тревога командующего была вполне объяснимой. А вот голос и интонации ей как-то не соответствовали. Какими-то очень спокойными они были. Бодрыми.
   – Это в последнюю очередь. Ракапсы испытаны не раз, в том числе в обстановке гораздо более сложной. Здесь же все-таки не война.
   – Война существует всегда и везде, капитан. Только ведется различными средствами и по-разному проявляется. Хорошо, не техника. Что же тогда?
   – Вероятнее всего – защита. Нарин же должна была проникнуть хотя бы в один из тех Центров, где создается прославленный реданский Стандарт. Наивно думать, что эти места открыты для всеобщего доступа. Здесь ведь тоже обитают не малые дети. Но, надеюсь, лично она не пострадала – или не очень пострадала. Однако могла утратить свободу действий.
   – Тогда лучше бы ей погибнуть.
   – Не понял, командующий.
   – Что тут не понять? Я не хочу, чтобы нас схватили за руку и обвинили в нарушении всяческих правил: разведка на территории дружественного мира давно осуждена и наказуема. А мы не просто так считаем Редан дружественным миром. Иначе они ведь могут и отказать нам в продаже их товара. Последствия этого вы и сами представляете, не так ли? Потеря надежды на освоение Левида…
   – Тем не менее, разведку ведут все и повсюду.
   – Но не позволяют поймать себя.
   – Командующий, сейчас, когда начнутся переговоры, возникнет неизбежная суета. Не воспользоваться ли этим, не выслать ли поисковую группу?
   – Куда? Мы ведь знаем только о первом отрезке ее пути. Общее направление. А там – не менее шести Центров, и она могла избрать любой из них. Нет, исключено. Но у меня вот какое подозрение возникло…
   – Внимательно слушаю.
   – Наши конкуренты. Если они с самой посадки приглядывали за нами так же, как мы – за ними, то вполне могли засечь ее выход – и послать своих вдогонку. Хотя бы для того, чтобы насовать нам камней в дюзы.
   – Мы не замечали, чтобы они…
   – Бросьте, капитан. Они если и глупее нас, то на самую малость. И вот эту малость мы и должны использовать при заключении сделки. А пока – продолжайте слушать: может быть, девушка все-таки заговорит. И, конечно, не слезайте с каналов Редана. Нам сейчас пригодилась бы любая кроха информации. Резервные частоты вы контролируете?
   – Разумеется, командующий. Вся аппаратура сейчас только на это и заряжена. Кроме, конечно, той, что стоит на прослушке «Неодолимого».
   – Ага. Есть уже результаты?
   – Знаете, неожиданно интересные. Сначала казалось, что ничего в связи с нашим появлением здесь не происходит, ни малейших изменений: обычный повседневный обмен, будничные дела, никаких признаков нештатного шевеления, принцип – «живите, как жили». Но вот один очень интересный канал… До сих пор мы практически не выходили на их базу под названием «Отрог». Бывали какие-то обрывочные упоминания за последние несколько лет, но не более того. А вот сейчас обмен идет очень активный – и, я бы сказал, весьма любопытный. Вот я тут сделал выборку для вас…
   – Давайте. Хорошо, я внимательно посмотрю. Ну а «Неодолимый» как ведет себя? Активен?
   – Пока идет обмен только с их базой на Легане. Но здешнюю связь они, похоже, тоже основательно оседлали.
   – Черт! У них что, тоже имеются здешние шифры? Это досадно. Ладно, придет час – разберемся, сейчас самое важное – получить нужный товар. А какие новости с Левида?
   – Все по-прежнему. Планета пуста. Никакие третьи миры, похоже, не рискуют. Понимают, что в этом деле серьезные претенденты – это мы.
   – И Легана.
   – Пока мы не нагрянем туда с новыми силами…
   – Тогда и наши конкуренты окажутся там, и рисунок войны вряд ли изменится. Сам по себе этот маневр, капитан, к сожалению, не даст нам явного преимущества. И знаете, меня, откровенно говоря, несколько смущает: ведь если все осуществится, там им – я имею в виду тех, кого мы закупаем – придется драться со своими же. Драка будет жестокая. Захотят ли они убивать друг друга? Пытаюсь представить в такой ситуации наших мадигов – и как-то не очень получается. Насколько эти лучше?
   – Я уверен: они будут выполнять свой долг. Солдатский. Значит, если понадобится – будут убивать. Иначе они оказались бы скверной продукцией. Нет, такой недоработки Редан себе никогда не позволял – и не позволит. Иначе мы не грызлись бы так с конкурентами за здешнюю продукцию.
   – Однако жизнь бывает полна неожиданностями, способными круто изменить ситуацию. И наша с вами задача, капитан: если мы не способны предвидеть неожиданности, то должны уметь создавать их.
   – Совершенно верно. Если бы мы, например, смогли стартовать первыми – пусть не на день, но хотя бы на час-другой…
   – Вряд ли здешняя власть допустит такой маневр. Недаром Редан издавна рекламирует себя как самого беспристрастного торговца в Галактике.
   – В этом я не сомневаюсь. Они выпустят нас так же, как и сажали: синхронно.
   – Если это будет возможным. Лишь при таком условии.
   – Расшифруйте.
   – Если «Неодолимый» не сможет стартовать одновременно с нами, это не явится законной причиной, чтобы задержать нас.
   – Думаете, с ними может произойти что-то еще тут, на столе? Я, откровенно говоря, считал, что это возможно или в процессе старта, или уже там, в пространстве…
   – Там это будет сложнее, адмирал: при старте они, как и мы, будут наиболее внимательны. А здесь, на тверди, где военные действия запрещены, так что нарушителю придется держать ответ перед Всеобщим Трибуналом, – здесь досадное происшествие остается всего лишь происшествием, если нельзя доказать злого умысла. Тогда случившееся, как правило, объясняется людским фактором, ошибкой на стояночном пульте, сбоем при разогреве стартовых или ходовых…
   – Однако, если здесь наш человек будет пойман за руку…
   – Значит, этот человек не должен быть нашим.
   – Кем же еще он может оказаться?
   – Оптимально – местным.
   – У вас недурной аппетит. Может быть, вы знаете и то, каким способом мы найдем этого человека – при нашей ограниченности в действиях на все остающиеся до заключения сделки часы?
   – А мы и не станем искать его за пределами корабля. Наоборот. Терпеливо дождемся, пока не начнется погрузка купленного товара. Неужели мы не найдем нужного нам, одного из пяти тысяч?
   – Как вы рассчитываете его обнаружить? Личной беседой? Чушь.
   – Ни в коем случае. Но нам ведь обещаны полные КИКи каждого, кто войдет в состав закупленного товара. С раскладкой по всем параметрам. В том числе с учетом и психической устойчивости – как средней, так и на данный день. Мы ведь все равно будем пропускать все это через компьютеры. Введем программу: пусть нам выделят, допустим, десяток таких…
   – Прекрасно, капитан. Но можно еще проще: при погрузке пропустим всех через индикаторы психополя. И станем глядеть в оба. Так мы его и выудим.
   – Великолепно.
   – А еще лучше – объединим оба способа.
   – Решено.
   – Ну, что же: пора готовиться к заключению сделки. Сейчас…
   – Вызов, командующий!
   – Вижу. Юкан Маро. Да? Ага. Прекрасно. Загружайте. И выведите на мой дисплей. Выполняйте.
   Адмирал повернулся к капитану Симоду:
   – Нам переслали те самые КИКи. Что же, капитан, забросим сети – и постараемся вытащить золотую рыбку.
   – Я готов, адмирал.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация