А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гучок" (страница 7)

   И снова в путь

   Наступило утро. Гучок и Игорёк вылезли из спального мешка, умылись, сделали утреннюю зарядку и позавтракали. Кеши и Гоши не было. В последний раз глянув на лес, мальчики сели на свои велосипеды и поехали.
   Когда проснулся лягушонок, то Кеша уже делал зарядку.
   – Как думаешь, Гучок с Игорьком нас ещё ищут? – спросил он у дракоши.
   – Не знаю, – пожал крыльями Кеша. – Если бы они узнали, что мы здесь, то быстро бы нас нашли. Поэтому я думаю, что в моей информационной технологии информация пошла куда-то не туда.
   – Я ничего не понял, скажи нормально, без технологий.
   – Это значит, что сорока рассказывает о том, что мы свалке, где-то не там, где нас ищут Гучок и Игорёк. Может, мы далеко залетели? Или нас ветром в сторону отнесло. Давай, мы пойдем их искать.
   – А, если, они всё-таки узнают, что мы на свалке, придут сюда, а здесь от нас только холодильник остался, – возразил Гоша.
   – Так нам, что, до зимы здесь сидеть?
   – До зимы тоже нельзя, – задумчиво проговорил лягушонок. – Помнишь, как Гучок с папой делали кормушку, потому что зимой птицам есть нечего?
   – Помню, – рассмеялся Кеша. – Тогда ещё Веник хотел воробья поймать и прыгнул из форточки на кормушку. Потом сидел в той кормушке и орал до вечера, потому что снега боялся. Пока папа с лестницей не сняли его оттуда.
   – Если идти дальше, то надо идти сейчас. Если сидеть здесь, то потом лучше не идти. А если не идти дальше, то надо идти обратно.
   Кеша какое-то время переваривал в животе эту формулу.
   – Если я правильно тебя переварил, то нам лучше идти дальше, – сказал он. – Потому что я без Гучка не вернусь.
   – И я тоже, – твёрдо сказал Гоша.
   – Тогда нам нужно запастись едой. Все запасы остались у ребят.
   – Мне запасаться не надо, – заявил лягушонок. – Мои запасы летают в воздухе. Везде, где мы были, есть комары и мошкара.
   – А ты зимой, в холод, встречал хотя бы одного комара или муху? – спросил Кеша. – Они все спят.
   – Ну, тогда я буду их будить и есть, – нашелся Гоша.
   – Ага. Если найдешь их спальню. Лучше подумай, какую еду нам с собой взять.
   – Гучок говорил, что в дорогу лучше брать то, что долго не портится, – сказал лягушонок. – Консервы, например.
   – Я ещё ни разу не встречал сгущенковое дерево, – подумав, произнес дракоша. – И тушенковое тоже. Но пустых консервных банок в лесу полно.
   – Значит, где-то растет, – рассудил Гоша. – Надо бы у кого-нибудь узнать.
   И они пошли расспрашивать у зверей про консервные деревья. Но никто ничего про такие деревья не знал. Зато все рассказывали, что пустые банки и бутылки остаются после людей, которые идут через лес.
   – Получается, что происхождение консервов неизвестно, – подвел итог всех расспросов лягушонок. – Похоже, надо искать альтернативу.
   – А она вкусная?
   – Есть вкусная, а есть невкусная.
   – А мы её уже когда-нибудь находили? – поинтересовался дракоша.
   – Конечно. Вспомни, как мы нашли мёд и ели его вместо сгущенки. Я точно знаю, что пчелы делают мёд из цветочного нектара. Поэтому, он не только вкусный, но и полезный.
   – А ещё орехи долго не портятся, – вспомнил дракоша. – И сухофрукты.
   – Сухофрукты сушить надо, – возразил лягушонок. – А у нас времени нет.
   – Тогда, давай, найдем сухие сухофрукты.
   – Где мы здесь найдем сухофрукты? – удивился Гоша.
   – У того, кто сушит фрукты. У белок, например.
   – Нужно будет с ними на что-нибудь поменяться, – предложил лягушонок. – На грибы или ягоды.
   – Или на радиоприемник, – добавил Кеша. – Надо, только, предупредить, что он не для еды, а то погрызут.
   Полдня друзья занимались тем, что обменивали собранные грибы и ягоды на орехи и сушеные фрукты. Белки долго не хотели брать радиоприемник, который нельзя погрызть зимой, пока Гоша не вытащил из него антенну и не показал, что на ней можно сушить все, что хочешь. После этого белки чуть не подрались за столь нужное в хозяйстве чудо техники.
   Собравшись и упаковав все припасы и посадив в вездекар свою подружку безопасности, друзья пошли искать ездовых ворон. Но это оказалось делом непростым. Никто не хотел лететь непонятно куда за хлебные сухари, потому что здесь, на свалке, они запросто могли найти себе еду. Кеша снова очень возмущался:
   – Им, видите ли, подавай бутерброд с черной икрой! А сыра с плесенью не хотите?
   Такой поворот дел угрожал сорвать планы друзей. И тут Гошу осенила идея.
   – Слушай! Если эта свалка – местная достопримечательность, значит, сюда приезжают туристические автобусы! А какая нам разница, за кого цеплять веревку? Зацепим за автобус и вперёд!
   – Насчёт «зацепим и вперёд» идея интересная, – похвалил дракоша. – Только я думаю, что туристические мусоровозы сюда приезжают чаще, чем туристические автобусы.
   – Какие ещё туристические мусоровозы?
   – Те, которые весь мусор после туристов сюда привозят.
   – Что-то я не встречал здесь мусоровозов, – засомневался Гоша.
   – Зато туристических автобусов тут целая очередь! – саркастически заметил дракоша.
   – А, может, мы с тобой не на том краю свалки, куда они приезжают! – предположил лягушонок. – Ты, когда летал, ничего такого не заметил?
   – Нет, но я видел, что дорога поворачивает за лес, – вспомнил Кеша.
   – Поехали туда!
   И друзья стали толкать свой вездекар по грунтовке вдоль мусорных куч в сторону поворота. Вдруг они услышали шум двигателя.
   – Давай быстрее! – крикнул Гоша.
   Они повернули за последнюю кучу мусора и наткнулись на огромную оранжевую машину, стоявшую к ним задними колесами.
   – О! Автобус! – обрадованно крикнул дракоша.
   – А, по-моему, мусоровоз, – возразил лягушонок.
   – А, без разницы! – крикнул Кеша. – Цепляй веревку!
   Гоша быстро закрепил веревку за машину и запрыгнул в вездекар.
   – Поехали! – радостно скомандовал Кеша. Машина как-то по-своему поняла команду, и в одно мгновение друзья вместе с вездекаром были засыпаны кучей мусора. Высыпав все содержимое кузова, машина двинулась вперед, волоча за собой веревку. Из большой кучи мусора медленно и торжественно выехала маленькая кучка и поехала следом за машиной. Кучка зашевелилась и посыпалась вниз. Теперь в ней угадывались вездекар с тремя силуэтами сверху. Один из них произнес голосом Кеши:
   – Всё-таки мусоровоз. Ты выиграл… Какое-то тяжелое и темное начало. Даже дороги не видно.
   – Горшок сними с головы, – посоветовал голосом Гоши другой силуэт.
   Третий силуэт молчал. Наверное, сдерживал эмоции. Друзья стряхнули с себя остатки мусора и стали очищать свое транспортное средство.
   – Ты куда Простомашу выбросил?! – крикнул Кеша и, спрыгнув с вездекара, помчался за случайно выброшенной Гошей куклой. Подхватив ее, он бросился догонять мусоровоз. По дороге он несколько раз спотыкался и падал, но каждый раз поднимался и продолжал бежать. Машина не сбавляла ход. А сил у Кеши оставалось все меньше. До вездекара оставалось сделать последний рывок. Но сил на него у Кеши больше не было. Тогда он выбросил вперед лапу с куклой. Гоша, схватив своими лапами куклу, подтянул друга к себе, и оба, тяжело дыша, свалились на дно люльки.
   – А, ведь, она меня уже второй раз выручает! – радостно воскликнул Кеша. – Всё-таки женщина – необходимая в хозяйстве вещь!
   И они покатились за машиной дальше.
   Тем временем Гучок и Игорёк ехали на велосипедах на север. Их обгоняли большие и маленькие автомобили, обдавая пылью и гарью.
   – Я, вот, думаю, – поделился своими размышлениями Гучок, когда они остановились на привал. – Машины едут по правой стороне дороги. А с какой стороны лучше всего ехать нам: с правой или с левой?
   – Мы тозе масыны, – уверенно сказал Игорёк. – Паэтаму нам по плавой.
   – Но, ведь, когда мы едем по правой стороне, то не видим машин, которые обгоняют нас сзади, – возразил Гучок. – А отдельных дорожек для велосипедов тут нет.
   – Цесно говоля, – признался Игорёк, – мне немнозко стласновато, када сзади ка мне плиблизаетца и гудит сто-то бальсое, а я ево не визу.
   – Вот я и думаю, давай будем не машинами, а детскими велосипедами. И, тогда, нам всё-таки лучше ехать по левой стороне, навстречу машинам, чтобы их видеть и, когда надо, съезжать в сторону.
   – Ладно, – нехотя согласился Игорёк, которому очень хотелось быть водителем машины. – Тада, давай, када заедим в лес, то будим ехать по плавой сталане, как настаясии масыны.
   День был жарким, и они съехали с дороги в лес. Естественно, они ехали по правой стороне, как настоящие машины. Игорёк частенько покрикивал на лесную живность, которая зазевалась на тропинке или просто разглядывала маленьких путешественников.
   – Эй, сасиска в тесте! – кричал он улитке. – Не заделзивай двизение!
   – А эта сто за калабок ласплюсеный? А-а, целепаха. А знак «Уступи далогу» ты видела?… Стоп! Целепаха? Аткуда ана тут взялась? Стой! Гуцёк!
   Мальчики остановились. Игорёк подбежал к черепахе, которая быстро спряталась под панцирь.
   – Если есть целепаха, знацит лядом есть и вада. А, если есть вада, то мозна искупаца и лыбу палавить. Э-эй, – он постучал пальцем по панцирю черепахи и приложил её к уху как телефон, – алё… где вада то?
   Он потряс её, покрутил в руках, заглянул в дырочки.
   – Глухая, сто ли? Вада, гавалю, где?! – крикнул Игорёк в одну из дырочек.
   – Подожди, дай-ка сюда, – попросил Гучок.
   Он положил черепаху на траву, насыпал перед ней листья одуванчика и попросил:
   – Покажи нам, пожалуйста, где здесь есть озеро или речка?
   Из одной дырочки высунулась и снова спряталась лапа.
   – Спасибо, – поблагодарил Гучок. – Вода там. Поехали.
   Игорёк с интересом наблюдал за действиями друга, особо не веря в результат. Но, когда они поехали в сторону, указанную черепахой, то вскоре действительно наткнулись на небольшое озеро.
   – Эх, нет здесь длакосы, – с сожалением произнес Игорёк. – Он бы сицяс налавил бы хвастом куцю лыбы. И удацьки нет.
   Он разделся и залез в воду.
   – Класата! Плавда, халаднавато. Ай! – вдруг вскрикнул он и выдернул из воды ногу. – Кусается!
   – Кто? – удивился Гучок.
   – Сицяс плавелим, – деловито произнес Игорёк.
   Он намотал свою футболку на правую руку, пошарил немного в воде и вытащил рака.
   – Ха! Вот эта кусяка! Лак! – обрадовался мальчик. – Забодаю, забодаю… Слусай! Их зе валить мозна и кýсать. Давай, наловим!
   – А это не страшно? – с опаской сказал Гучок.
   – А цево их баятца? Это зе не медведь с клеснями. Залезай, не баись!
   Сначала они просто шарили руками по дну, а потом стали нырять. Вскоре три десятка раков копошились в котелке на ужин мальчикам.
   – Давай есё ловить, – предложил Игорёк в азарте ловли. – Сматли, как их тут много!
   – Нам на ужин хватит, – остановил его Гучок. – Остальные пусть живут.
   Несмотря на лето, вода была холодная, и они замерзли и грелись у костра. Чтобы не простудиться, мальчики заварили себе чай из малины, которой здесь было много.
   Когда они съели весь улов, Игорёк, собрав все клешни, сделал из них себе ожерелье и повесил на шею.
   – Настоясево ахотника долзно быть видно как лыбака!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация