А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гучок" (страница 6)

   Сила лёгкости против силы тяжести

   Гоша и Кеша стояли посреди поляны с вырубленным лесом перед огромной кучей всякого хлама и мусора.
   – И что это такое? – издевательски произнес лягушонок. – Местная достопримечательность?
   – Я, вот, гляжу на эту кучу пеньков и думаю, – произнес Кеша. – Это же, сколько людей упало, когда рубили ветки, на которых они сидели.
   – За них не беспокойся. Они приехали и уехали. А, вот, что мы здесь делаем?
   – Ну, подумаешь, свалка, – оправдывался Кеша. – Зато сорока сказала, что это место знают все, кто живет в лесу. Теперь она всем расскажет, что мы здесь. А когда об этом узнают Гучок и Игорёк, они нас найдут, и мы снова будем вместе. А пока мы их тут будем ждать, поищем что-нибудь интересное.
   – Теперь я понял, что такое информационная технология. Это сидеть на свалке и искать что-нибудь ненужное.
   – Не бухти, – успокаивал лягушонка Кеша. – Это, смотря как посмотреть. Кому-то ненужное, а кому-то и нужное.
   – Ну и что ненужно-нужное здесь можно найти? – не унимался Гоша.
   – А, вот, смотри!
   С этими словами дракоша подошел к старому холодильнику и дернул его за ручку. Дверца распахнулась, и сверху на него свалился спящий филин. Возмущенная бесцеремонным вторжением, птица с криками улетела в лес.
   – Вот, пожалуйста, свободная жилплощадь, – сказал Кеша, оглядывая все внутри холодильника. – Трехкомнатный утепленный дворец. Есть мансарда, – добавил он, заглядывая в морозилку. – На дверце дворца есть спальня для гостей.
   Всё оставшееся до вечера время друзья занимались обустройством своего нового жилища. Они соорудили себе постель, вырезали в стенке холодильника окно и вкусно поужинали ползающей и летающей мелочью. Потом, найдя старый радиоприемник, они долго с ним возились в поисках какой-нибудь музыки. Но из динамика раздавались только булькание, писк и шипение.
   – Прямо, как у меня из живота, когда я сильно думаю, – удивился дракоша.
   – Наверное, и он сильно думает, – предположил лягушонок.
   – Чего ему думать? Пусть, лучше, поет.
   – Давай, напоём ему, – предложил лягушонок, – а он пусть подхватывает.
   И они вдвоем начали горланить песню о походе:

В походы ходят настоящие мужчины:
Гучок, дракоша, лягушонок, Игорёк!
В походы ходят настоящие мужчины,
Трýсы не ходят в поход!
Трýсы не ходят в поход!

   Далеко за полночь, когда ночной лес наслаждался лишь храпом дракоши и посвистыванием лягушонка, внутри приемника что-то снова зашипело и забулькало. Он, наконец-то, решил подхватить песню дракоши и лягушонка. Тишину спящего леса прорезала песня «Трус не играет в хоккей». Дверца холодильника открылась, из нее высунулась Гошина лапа, которая, нащупав приемник, дотянулась до кнопки и выключила его. Тишина была восстановлена, и лес продолжил наслаждаться храпом дракоши и посвистыванием лягушонка.
   Поднявшись рано утром и сделав зарядку, дракоша стал внимательно осматривать местную достопримечательность в поисках чего-нибудь интересного.
   – Я иногда думаю, а на чём лучше ехать по северу? – сказал он, притащив поломанные санки к Гоше, который как всегда по утрам чистил свой длинный язык. – На велосипедах или на санках?
   – Эти ханки ехё нугно до севега дотахить, – оценил находку лягушонок, не прекращая чистить язык.
   – Дотахить, дотахить. А чего их тащить? Они нас сами повезут, – уверенно ответил Кеша.
   С этими словами он стал шумно «колдовать» вокруг санок, периодически совершая рейды на помойку. Каждую секунду в его лапах мелькали невесть откуда взявшаяся дрель, молоток, пила, гаечный ключ и напильник.
   Через полчаса бурной деятельности чудо техники было представлено на всеобщее обозрение. Оно представляло собой санки с веревкой, с прикрученными к полозьям колесами от детского педального автомобиля, и рулем, взятым оттуда же. Сверху стояла люлька от детской коляски. Спереди был прилеплен логотип «АвтоВАЗ».
   – Перед вами моя последняя разработка – безмоторный концепт-кар. Велюровый салон с откидным верхом сделает наше путешествие приятным и комфортным, – нахваливал свое изобретение Кеша.
   – А чего оно у тебя называется «безмоторный концерт-кар»? – поинтересовался Гоша. – В него, что, ворон запрягать надо, и только на концерты ездить?
   – Про ворон ты это хорошо придумал, – одобрил идею Кеша. – А ездить можно везде.
   – Тогда это безмоторный вездекар, – сделал вывод лягушонок. – Осталось только ворон запрячь. А как мы будем с ними договариваться, чтобы они нас везли?
   – Ну-у… Нужно будет с собой сухарей набрать, и кормить их по дороге.
   – Слушай, – вдруг сказал Гоша. – Если сюда можно запрячь ворон, то почему бы к нему не приделать крылья?! Тогда на нем можно будет не только ездить, но и летать. Такой себе автосанколёт.
   – А это идея, – сразу загорелся дракоша. – Я приделаю к нему выдвижные крылья. Чтобы убирать их, когда не надо. Кнопку нажал – крылья выехали, ещё раз нажал – заехали обратно.
   Прошло два часа махания, резания и стучания всеми имевшимися инструментами по очереди и одновременно. Первоначальный безмоторный вездекар был модернизирован и готов к лётным испытаниям. Но у всех ворон был обеденный перерыв, и Кеша по этому поводу очень возмущался.
   – У меня график испытаний, а у них обеденный перерыв! Они мне сейчас ещё и послеобеденный перерыв устроят, а потом и передужинный!
   Похоже, что испытания откладывались до ужина, когда вороны проголодаются. Нужно было искать им какую-то замену. И замена была найдена в виде двух куч мусора. Одна использовалась для разгона съезжавшего с него вездекара, а вторая как трамплин. Первая называлась разгонятельная, а вторая – взлетательная. Когда взлетно-мусорная полоса была готова, Кеша торжественно объявил:
   – Всем пассажирам занять свои места согласно купленным билетам. Попрошу всех стать в очередь!
   Дракоша немножко поруководил мнимой очередью, успокаивая невидимую толпу пассажиров.
   – Граждане, успокойтесь! Сядем все. Первыми занимают свои места пилот и его помощник! Потом женщины, дети и багаж! Помощник, присаживайтесь!
   – Испытывай свой кар один, – категорически сказал лягушонок. – Я буду твоим помощником здесь, на земле.
   – Ты не хочешь прославиться, как первый лягушонок, летавший на безмоторном вездекаре? – искренне удивился Кеша.
   – Я не хочу прославиться, как первый лягушонок, упавший с автосанколета носом в мусорную кучу.
   – У нас солидная авиакомпания, опытные пилоты и современная техника, – объявил дракоша, поглаживая своё детище. – В бизнес-классе кормят орехами и ягодами!
   – Я лучше на земле поголодаю. И, вообще, у меня от высоты голова кружится.
   – Залезай, не дрейфь, – продолжал уговаривать его дракоша. – Чтобы испытания были правильными, все должно быть настоящим. Даже лягушки. К тому же, тебе надо привыкать к высоте. А чтобы голова не кружилась, не смотри вниз.
   Наконец лягушонок был уговорён. Друзья уселись на сиденье, оттолкнулись и понеслись вниз. Счастливый миг полёта настал. Это был именно миг. Потому что на их пути оказался ствол старой сосны. Три дупла, одно под другим, словно ожидали своих гостей. В самое верхнее влетел Гоша, чуть пониже – Кеша, а в самое нижнее встряли санки. Так как дерево внутри было пустое, дракоша и лягушонок покатились вниз и выкатились на санки как шарики из лототрона. Санки не удержались и рухнули вниз.
   – Вот видишь, всё в порядке, – весело сказал Кеша лягушонку, вылезая из муравейника. – Вообще, летать полезно для здоровья. Нам только руля высоты не хватает.
   – А падать в муравейники тоже полезно для здоровья? – недовольно спросил Гоша, отряхиваясь от налипшего мусора.
   – Кстати, этим муравьям крупно повезло. Благодаря нам, их муравейник войдет в историю авиации.
   – Вот, тормозов нам точно не хватает, – продолжал злиться Гоша. – Уж, они то наверняка были бы полезны для здоровья.
   Муравьи, разозленные падением разрушительных гостей, готовились перейти в атаку.
   – Всё, всё, всё. Делаю евроремонт. Будет лучше, чем было, – успокаивал их Кеша, пытаясь придать жилищу муравьев первоначальный вид.
   Взяв соломинку, он воткнул её в муравейник.
   – Вот. Теперь у вас и антенна есть. Будете телевизор смотреть, – торжественно объявил он и обнадёживающе кивнул в сторону свалки. – Вон там валяется. Ну, немного б/у, но в хорошем состоянии!
   Работы по усовершенствованию дракошиного изобретения продолжились, и вскоре оно вновь было готово к испытанию. Гоша и слышать не хотел про свое участие в очередном полете. Поэтому Кеша вытащил из мусорной кучи потрепанную тряпичную куклу и привязал её к санкам.
   – Теперь у тебя есть заместительница, – крикнул дракоша лягушонку. – Знакомьтесь, Маша-Гоша!
   Всё было готово к полету. Вездекар разогнался, взлетел и к изумлению Гоши полетел над деревьями. Кеша ликовал. Его счастью не было предела. Про посадку он вспомнил немножко позже, когда вездекар стал терять высоту. «А садиться-то некуда, – размышлял он. – Разве что на взлетно-мусорную полосу».
   Но приземлиться ему не удалось. Покатившись вниз по взлетательной куче, дракоша снова взлетел с разгонятельной. «Вот так номер, – думал Кеша, взлетая в очередной раз. – … Да-а. Так и до зимы кататься можно. Было бы чего кушать». Проголодавшись, он попытался ловить мошкару, но чуть не выпал из своего вездекара. Он повернулся к своей тряпичной напарнице:
   – Уважаемые пассажиры и багаж! – объявил он. – К сожалению, наш полёт заканчивается! Сейчас будем садиться мягким местом на естественную неровность. Тормозить будем деревом. Посадка будет не мягкой, но весёлой. Будем рады увидеть вас снова… когда-нибудь!
   Естественной неровностью была грунтовая дорога, которая пробегала возле свалки. Посадив Машу-Гошу перед собой, дракоша пошел на снижение. Маша-Гоша была настолько молчаливой куклой, что даже не поинтересовалась, что значит «тормозить деревом». Вездекар, подпрыгивая, покатился по грунтовке и точно по плану врезался в дерево.
   К месту плановой катастрофы, запыхавшись, подбежал Гоша. Увидев в люльке только куклу, он схватил её и стал трясти:
   – Где Кеша? Отвечай!
   – Йо-хо! – выкрикнул дракоша, выскакивая из-за люльки. – Получилось! Небеса у наших лап!
   И он исполнил неизвестный широкой публике танец покорителя небес.
   – В следующий раз полетим втроём! – заявил дракоша.
   – Ну, хорошо, – осторожно стал рассуждать лягушонок. – Каким-то чудом вторым буду я. А кто будет третьим?
   – Она, – улыбнулся Кеша и кивнул в сторону куклы. – Она будет нашей подружкой безопасности. Она мне только что жизнь спасла!
   – Ладно, только называй её просто Маша, – попросил Гоша, скептически глядя на куклу. – А то, когда ты её называешь Маша-Гоша, я как-то странно дёргаюсь.
   – Договорились. Я буду звать её Простомаша.
   Солнце клонилось к закату. Постепенно верхушки деревьев темнели всё больше и больше.
   – Мы здесь уже второй день, а Гучка все нет, – грустно проговорил лягушонок. – Что-то твой план не работает. Сорока должна была уже по всему лесу растрезвонить, что мы здесь.
   – План хороший, – настаивал дракоша. – Сорока почему-то со своей работой не справляется.
   Друзья не знали, что в тот же день сороку отправили за реку в соседний лес в командировку на курсы повышения улучшения умения работать с общественностью. Поэтому про Гошу и Кешу хорошо знали в соседнем лесу.
   А Гучок и Игорёк, проснувшись утром, решили, что если сегодня они не найдут друзей, то на следующий день двинутся в дорогу дальше. Они спрашивали про Гошу и Кешу у каждого зверька, которого встречали по дороге. Услышав про лягушонка, многие звери отправляли их к озеру или речке. Про дракошу вообще никто не знал. Только старый ворон сказал, что слышал как-то от прабабушки, что где-то далеко на юге есть большая река, в которой водятся похожие драконы. Но вскоре выяснилось, что эти драконы ходить на задних лапах не умеют, потому что они крокодилы.
   Сонная сова, которую Игорёк вытащил из дупла и растормошил, лениво сообщила, что как-то ночью то ли прошлым, то ли позапрошлым летом видела такую парочку. Они прилетели в светящейся летающей миске, искупались в лесном озере, снова залезли в миску и улетели.
   Мальчики вернули сову в дупло и озадаченно переглянулись.
   – У миня такое падазление, сто эта сава нам какой-то свой дулацкий сон ласказала, – прокомментировал Игорёк. – Или телевизола на ноць насматлелась… Ванная в миске… Она нам сицяс есё и пла унитаз в цяске наплетёт… И пла халадильник в лозке… Пасли, ну её!
   Пробродив по лесу весь день, Гучок и Игорёк к вечеру вышли на шоссе. Компас показывал, что шоссе идет с юга на север.
   – В ночь не будем ехать, – сказал Гучок. – Заночуем здесь.
   У него оставалась последняя надежда, что к утру Гоша и Кеша найдутся.
   Поужинав, друзья разложили возле костра спальный мешок и улеглись на него.
   – Я по телевизору слышал, как один дядя рассказывал, что сейчас уже научились детей в пробирках выращивать, – произнёс Гучок.
   – А сто такое «плабилка»? – спросил Игорёк.
   – Это такая манюсенькая бутылочка. Как твой палец.
   – А как их туда засовывают?! – вытаращился на него Игорёк.
   – Не знаю, – пожал плечами Гучок. – Можно даже выбирать, кто родиться – мальчик или девочка.
   Игорёк присвистнул.
   – Ещё он говорил, что скоро родителям можно будет выбирать, какой у их ребёнка будет цвет глаз и рост, заказывать, чтобы он был сильнее и умнее…
   – Ну и ну-у… Как иглуску в магазине! – изумлению Игорька не было предела. – Слусай, у миня идея! Так, вить, и ладителей мозна в плабилках выласивать?
   – Об этом дядя ничего не говорил, – растерянно пробормотал Гучок.
   – М-да. Думаю, самая главная плаблема, эта их туда запихнуть… Пазалуй, мой папа туда тоцьно не влезет, – задумчиво произнёс Игорёк, глядя на свой палец. – Када велнёмся, нузна будит найти этава дядю и падлобно аб этам пабеседовать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация