А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гучок" (страница 5)

   Кто куда, но все на север

   Утром первым проснулся Кеша. Обычно, первым просыпался Гучок или Игорёк. Просто в этот раз в нос дракоши попала травинка, которая щекотала его до тех пор, пока он не чихнул. От его неожиданно громкого «пчхи!» с рядом стоявшего дерева прямо на спящего Игорька свалилась белка, которая запихивала в дупло орех. Дупло было полное, и последний орех никак не запихивался. А, когда белка полетела вниз, вслед за ней один за другим высыпались и все орехи. Игорёк, кряхтя, выполз из-под горы лесных орехов.
   – Ну и ну, – пробурчал он потягиваясь. – Всю ноць камалы, как медсестлы в паликлинике, плыгают воклуг тебя, и ноловят анализ клови взять. А утлом белки с алехами с дилевьев сыпятся. Хоть слем надевай.
   Последний орех, непонятно по какой причине задержавшийся в дупле, стукнул Игорька по голове. Мальчик почесал макушку и посмотрел наверх.
   – Халасо есё, сто бигимоты с ананасами в дуплах не зивут.
   – Это точно, – сказал Кеша, собирая орехи. – Лучше бы там жили котлеты с жареной картошкой. Идем, орехов наколем.
   Дракоша залез на пенёк и приказал:
   – Клади орех на пенек и сразу же убирай руки. После того, как я его расколю, забирай серединку и клади следующий.
   Шлепая хвостом по орехам, он быстро переколол всю кучу беличьих запасов. Игорёк еле за ним успевал.
   – Вот это да-а-а, – удивленно протянул мальчик. – Такова в мультике пла длаконов тозе не было. Тебе мозна на алеховой фаблике лаботать.
   – Мне лучше на сгущенковой фабрике работать, – ответил дракоша. – Пошли умываться.
   Они подошли к озеру и умылись. Вытираясь полотенцем, Кеша вдруг почувствовал, как что-то схватило его за хвост. Дракоша не заметил, что опустил его в воду. На хвосте болталась рыбка.
   – Тащи сюда котелок и разжигай костер, – крикнул он Игорьку. – Сейчас мы себе завтрак нажарим.
   Когда котелок был полон, они притащили его к костру, и, нанизав рыбу на ветки, поджарили её на огне. В воздухе потянуло аппетитным запахом.
   – Мамочка, – сквозь сон прошептал Гучок.
   Он поднялся и открыл глаза. Одновременно с ним проснулся Гоша.
   – Доброе утро, жареная рыбка! – радостно произнес лягушонок. – А откуда она у нас взялась?
   – Это длакоса наловил, – ответил Игорёк. – А я иму памагал.
   – А эта гора орехов откуда?
   – Ис дупла на меня свалилась, – снова сообщил Игорёк. – Вместе с белкой. Так мы её с длакосей вмиг полуссили.
   – Кого полущили? Белку?
   – Какую белку? Голу алехов, – терпеливо объяснил Игорёк. – А белка, вон, на делеве сидит. Абизается.
   Гучок взял три рыбки, подошел к стволу дерева, на котором сидела белка и постучал по нему.
   – Ты сего? – не понял Игорёк. – Думаес, у белки тут двель есть?
   Гучок приложил палец к губам и постучал ещё раз. Белка осторожно спустилась, понюхала жареную рыбу, потом схватила её и потащила в дупло.
   – Теперь не обижается, – удовлетворенно сказал Гучок.
   Позавтракав, друзья собрались, чтобы продолжать путь. А в это время, привлеченный запахом жареной рыбы, на поляну вылез огромный и голодный бурый медведь. Но день, видимо, был для него невезучий. Поняв, что рыбы уже нет, он решил, что на завтрак ему сгодятся и два мальчика на велосипедах с какой-то мелюзгой.
   Увидев, как на них надвигается облизывающийся медведь, Игорёк с надеждой в голосе пролепетал:
   – Я видел, как в цилке медведи на виласипетах катаюца. Мозет и этот хоцет покатаца?
   – У меня другой вопрос, – дрожащим голосом произнес Гоша. – Кто из нас вкуснее? Лягушата, драконы или мальчики? Кто вкуснее, тот первый и бежит.
   И в одно мгновенье все четверо рванули с места, как бегуны на стометровке. Никто не считал себя невкусным.
   Гучок и Игорёк давили на педали изо всех сил. Кеша и Гоша за ними не успевали, поэтому они запрыгнули на велосипед Гучка и залезли на рюкзак. Лягушонок доставал из кармашка рюкзака орехи, клал их на хвост дракоши и стрелял ими по медведю, как из камнеметалки. Медведь не успевал уворачиваться от ореховых пуль, поэтому теперь он был не только голодным, но и злым.
   Вдруг низко растущая ветка сосны подхватила орехометальщиков и смела их с рюкзака своей широкой лапой, словно метла. Гучок и Игорёк, не заметив пропажи друзей, мчали без оглядки вперед. А впереди была река.
   Кеша и Гоша очутились на ветке как раз на уровне головы медведя, который стремительно приближался. Выход был один: лезть наверх.
   Медведь с разбегу повис на ветке. Но, так как день был для него невезучий, ветка, не выдержав его веса, хрустнула. Но день продолжался, а, значит, на этом его невезение не закончилось.
   Внизу семья городских ежиков, удивленная столь интенсивным движением велосипедистов в лесу, осторожно переходила проезжую часть, то есть тропинку. Они не знали, что, если ты переходишь дорогу в лесу, то надо смотреть налево, потом направо, а потом наверх. Потому что сверху иногда могут падать медведи.
   Медведь ещё ни разу не падал на ежиков. Почувствовав в себе пять тысяч иголок одновременно, он заревел так, что с ближайших деревьев посыпались все иголки и листья, и помчался вверх по стволу сосны.
   Дракоша повис на самом кончике самой высокой ветки. Лягушонок висел, держась за дракошу. Медведь, дотянувшись до Гошиной лапы, ухватился за нее и повис, пытаясь стащить друзей с дерева. Но ветка, согнувшись под тяжестью, понесла медведя к самой земле. Ежики были по-прежнему внизу и повторяли правила перехода через проезжую часть в лесу. Медведю не улыбалось получить ещё пять тысяч уколов, поэтому он сказал «Мама!» и как по канату перебрался по Гоше и Кеше поближе к ветке.
   – Его мамы тут только не хватало, – пробормотал Гоша.
   И вдруг ветка резко распрямилась. Все взлетели. Впереди летел дракоша, за ним лягушонок. Они ещё никогда не летали как птицы, поэтому смотрели вокруг широко раскрытыми глазами.
   – Смотли! – закричал Игорёк Гучку. – Они летят!
   Друзья стояли, задрав головы, и смотрели на эту удивительную, непонятно как летевшую, стаю перелетных зверей, орущих на три разных голоса.
   – Летят на северо-запад, – констатировал Гучок. – Отклонились от маршрута.
   – Интелесно, а как они будут плизимляться? – поинтересовался Игорёк. – Тут где-нибудь есть аэлодлом?
   А летевших распирало от эмоций.
   – Вау! Мы летим! Смотри вниз! Там Гучок! Как мы высоко! – восхищенно кричал Кеша.
   – Посмотри назад! Медведь тоже… эволюционировал! – испуганно верещал Гоша.
   Чем распирало медведя мы так и не узнаем, потому что вместе они летели недолго. Медведь был тяжелее, поэтому плавно эволюционировал вниз, пока не встретился с сосной, растущей на берегу реки. Сосна такой встречи не выдержала и сломалась, перекинувшись через реку. Ударившись о противоположный берег, она, как пружина, подбросила медведя. Медведь снова взлетел, но на этот раз он встретился с рекой.
   – Здолово! Вот и мостик! – обрадовался Игорёк. – Медведь постлоил.
   Невезучий строитель мостов тем временем бултыхался в речке, которая несла его вниз по течению. А его недавние друзья по взлету продолжали лететь на северо-запад. Стая перелетных уток, которых они обогнали, принялась живо обсуждать увиденное.
   – Вот, дожили! Это всё экология, – заявила первая утка. – На земле чистого места не осталось, так все тепе’гь на небо лезут.
   – Шо ви мне гово’гите! – запротестовала другая утка. – Я недавно была на конфе’генции в К’гякенгагене. Так это всё глобальное потепление!
   – Не смешите мой пух и пе’гья! – вмешалась третья. – Я точно знаю, шо это генетически модифици’гованные че’гвяк и яще’гица, сбежавшие из лабо’гатории. Овечка Долли по с’гавнению с ними так это п’госто овца.
   Лягушонок и дракоша не успели поспорить насчет червяка и ящерицы, потому что их сильно потянуло к земле. Упав на мягкие еловые ветки и получив по лбу шишками, друзья скатились вниз.
   – По-моему мы всех обогнали, – произнес Кеша, сидя на земле и потирая лоб. – Как ты думаешь, это уже северный полюс?
   – Не знаю, – ответил Гоша, явно думавший о чем-то другом. – Но медведи на полюсе белые.
   – Как будем искать Гучка с Игорьком?
   – Если их ещё никто не съел, – помрачнел лягушонок.
   – Эй, ты чего? – толкнул его дракоша. – Никто их не съел! Тем более какой-то там медвежонок. Медведей боятся – к Деду Морозу не ходить. Все, хватит медведитировать. У меня, кажется, есть идея.
   – Какая? – оживился лягушонок.
   – Идея из области информационных технологий, – гордо объявил Кеша. – Нужно найти сороку и сказать ей, что мы здесь проездом на северный полюс. И ещё обед не наступит, а весь лес будет об этом знать.
   – Ну, узнает об этом весь лес. А где нас искать?
   – Надо найти какую-нибудь местную достопримечательность, место, которое знают все. И сидеть там, пока Гучок с Игорьком нас не найдут.
   – А если не найдут?
   – Тогда сами пойдем на северный полюс. Там и встретимся.
   – Хорошо, – согласился Гоша. – Только у нас нет компаса.
   – А, ну-ка, вспомни книжку юных следопытов. Что там было про то, когда нет компаса, а он во как нужен?!
   – Вспомнил! У деревьев веток больше на южной стороне. А ещё на пеньке видно, что с южной стороны расстояние между кольцами шире. Птицы строят гнезда, а муравьи вьют муравейники с юга. Днем по солнцу можно определить. Оно у нас по небу ближе к югу проходит. А ночью – по звездам.
   – Это ты, что, все по картинкам узнал? Из книжки про следопытов? – недоверчиво посмотрел на Гошу дракоша.
   – Да, а что?
   – Да я вроде тоже… того… с вами её смотрел, – неуверенно проговорил Кеша. – Но ничего такого не запомнил.
   – Ты в это время бутерброды уплетал, которые мы для похода сделали.
   – А-а-а, – протянул дракоша. – Ну, значит, тоже полезным делом занимался. А ты и под землей сможешь определить, где юг?
   – Конечно, – уверенно произнес лягушонок. – С южной стороны у деревьев корней больше.
   – Чего ты все про деревья, да про деревья. Других компасов что ли нет?
   – Есть. Просто деревья растут почти везде. А они ведь живые. Поэтому и подсказывают нам.
   – Кто живые? Деревья? – удивился дракоша.
   – Да. Они много пользы всему живому приносят. И люди, когда их вырубают, рубят ветку, на которой сидят.
   Кеша почесал голову.
   – Ладно, пошли искать сороку. Заодно, узнаем у нее про достопримечательное место.
   А в это время Гучок и Игорёк, перебравшись по упавшему дереву на другой берег, двинулись на поиски Гоши и Кеши. Тропинки здесь уже не было, и приходилось пробираться, как придется. Поэтому они довольно быстро устали. Присев на упавшее дерево, друзья перекусили сухарями и тушенкой. Наклонившись к траве, Гучок снял со спины проползавшего мимо ежика пару диких яблок и груш и положил на их место гриб, который сорвал тут же под пеньком.
   – Угощайся, – он протянул их Игорьку.
   – Кислятина, – смачно уплетая яблоко, констатировал Игорёк. – Вкуснее, цем у нас во дволе. И глуска ницево.
   Определив, с какой стороны полз ежик, Гучок пошел туда и скоро набрел на дикую яблоню и грушу. Набрав полную рубашку плодов, он пошел к ближайшим соснам и вскоре вернулся с полной рубашкой орехов.
   – Вон там, – он махнул рукой влево, – растет малина. А там – ежевика.
   – Откуда ты знаес? – удивился Игорёк. – У тебя, сто, малиноискатель есть?
   – Нет, – рассмеялся Гучок. – У меня белкоговоритель есть.
   И, увидев озадаченную физиономию Игорька, объяснил:
   – Белки показали.
   Наевшись вкусных ягод, мальчики продолжили поиски пропавших друзей. Близилась ночь. Но лягушонка и дракоши нигде не было. Гучок был расстроен.
   – Сто будим делать? – спросил Игорёк, устало опустившись на землю.
   – Не знаю. Будем искать дальше.
   – Я, вот, сто думаю, – предложил он. – Если мы будим их долга искать, наступит зима. Эта летом тут еды пално. А зимой еда законсица, и будим как медведи лапу сасать. Снега будит пално, и виласипеты плидётся блосить. Да и холадна будит. Давай сделаим так. Они, видь, знают, сто мы идем к Деду Малосу. Паэтаму, если нас не найдут, то пайдут к ниму. А нам, знацит, стобы не тилять влемени, нада ити к Деду. У ниво и встлетимся.
   Гучок задумался, растирая в руках листики какой-то травы. Нужно было принять ещё одно тяжёлое решение. Он не хотел бросать друзей в неизвестности, но Игорёк был прав. Времени терять было нельзя.
   – Ладно, – сказал он Игорьку. – Давай спать.
   И, вспомнив слова папы, добавил:
   – Утро вечера утренее. Завтра решим.
   Но быстро заснуть им не удалось. В этом лесу водились не только неужинавшие комары. Здесь было полно ещё и необедавших. И, кстати, незавтракавших тоже. Комарилья за комарильей они налетали на пытавшихся заснуть мальчиков. Минут через двадцать, уставшие от отмахиваний и шлепаний Гучок и Игорёк уселись на траву.
   – Павизло вам, сто с нами нет фумигатола, – угрожающе произнес Игорёк, глядя в темноту. – Лягусонок бы с этими звелями быстло лазаблался.
   – Да-а, – согласился с ним Гучок.
   Еще минут десять они безуспешно отмахивались от наседавших комаров.
   – Ну, дастали! Слусай! – вдруг сказал Игорёк. – Па-моему, они больсе воклуг меня летают, цем воклуг тебя. Я сто, вкуснее?
   И, поймав в воздухе очередного комара, он приблизил его к своему носу, посветил на него фонариком и в упор спросил:
   – Я у вас сто, диликатес сто ли?
   Комар ничего не ответил, зато впился Игорьку в палец.
   – Ну, ты пасматли, как он миня ест, – возмущённо сказал он и повернулся к Гучку. – Тозе мне, сталовую насёл!
   Гучок хотел протянуть к комару свой палец, но комар замахал всеми своими свободными лапами, вырвался и в ужасе улетел.
   – Циво эта он? Тваиво пальца испугался, а маиво нет. А ну, давай исё аднаво пловелим.
   Второй комар, издав писк ужаса, улетел ещё быстрее первого.
   – Я, кажется, понял, в чем дело, – сказал Гучок. – Они боятся запаха моих пальцев. Я их натер какой-то травой. А, ну, посвети мне.
   Гучок некоторое время шарил в траве.
   – Вот она! Натирайся!
   В тот вечер Гучок и Игорёк победили комаров. Потому что победа всегда достается наблюдательным и внимательным.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация