А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гучок" (страница 3)

   Идти или не идти? Идти

   Солнышко своим лучиком раздвинуло занавески на окне и заглянуло в детскую. Увидев спящего Гучка, оно погладило его по щеке и пощекотало у него в носу. Мальчик поерзал носом и перевернулся на другой бок. Тогда солнышко перелетело на другую сторону дома, заглянуло через окно в коридор, открыло дверь в детскую и лучиком погладило мальчика по вихрастой головке.
   Гучок потянулся, улыбнулся и открыл глаза. Радость пробуждения наполнила все его тело. Он ещё раз потянулся, сбросил с себя одеяло и подбежал к окну. За окном на ветке старой груши двое воробьев уже два часа не могли поделить кусок пирожка, найденный ими одновременно. Аргументы у обеих сторон уже закончились, и в воздухе пахло старым проверенным способом разрешения конфликтов – дракой. Но, увидев в окне проснувшегося и улыбающегося Гучка, они вдруг почувствовали, что драться как-то не очень хочется, и поделили добычу пополам.
   Мальчик повернулся, чтобы разбудить своих друзей, но тут же вспомнил вчерашнюю историю с наказанием. В детскую заглянул папа.
   – Доброе утро!
   – Доброе утро, папа.
   – Ты сегодня ещё не видел своего лягушонка и дракона? – спросил он.
   – Пап, ты же сам их вчера забирал, – насупился Гучок.
   – Да я что-то не пойму, куда они подевались, – сказал папа. – Ну, ладно, давай чистить зубы и завтракать.
   «Здорово! Значит, они где-то спрятались. Это меняет дело», обрадовано подумал мальчик и стал искать свои носки. Найдя один из них под кроватью, Гучок стал ползать по полу в поисках второго, разговаривая сам с собой:
   – Второй, второй, я первый! Прием! Выходи на связь!
   Но второй носок упорно молчал и на связь не выходил. Зато живот стал настойчиво напоминать про завтрак. Решив, что носок подождет, а живот нет, мальчик побежал на кухню.
   На завтрак мама приготовила блинчики с творогом. Гучок уплетал их не за две, а за три щеки. Третьей щекой были карманы штанов его пижамы. Он знал, что его друзья сидят где-то голодные, и поэтому набрал и для них вкусных блинчиков.
   – Молодец! – похвалила его мама. – Хорошо кушаешь. Съешь еще.
   – Мама, я уже не хочу.
   – Да ты голодный! Бери, ешь! – настаивала мама.
   – Я уже наелся! – начал протестовать Гучок.
   Мама настаивала, и мальчику пришлось несколько блинчиков незаметно спрятать в карманы. С полным ртом и набитыми карманами Гучок вылез из-за стола, поблагодарил маму за вкусный завтрак и пошел в детскую переодеваться, думая о том, где могут прятаться Кеша и Гоша. Он открыл свой шкаф и потянул на себя джинсы и футболку, лежавшие на верхней полке. Вдруг сверху на него свалился лягушонок. Он спал на верхней полке и, упав на пол, продолжал спать, натянув на себя вместо одеяла упавшую футболку Гучка.
   «Значит, Кеша тоже где-то недалеко», подумал Гучок, оглядывая свою комнату. И тут он услышал какое-то бульканье и урчание, доносившееся из коробки от большого игрушечного автомобиля на радиоуправлении. Он осторожно открыл её и увидел дракошу, который, свернувшись калачиком, тоже крепко спал. Бульканье и урчание доносилось из его живота. Гучок достал из кармана блинчик и положил его перед носом Кеши. Урчание переросло в рычание. Живот дракоши внутренним голосом пробурчал:
   – Р-р-р! Просыпайся. Есть хочу!
   Кеша вылез из коробки, пошатываясь, встал с закрытыми глазами и открыл рот.
   – Глаза открывай! – скомандовал живот. – Мне нужно видеть, что я кушаю. Так вкуснее!
   Кеша открыл глаза.
   – О! Блинчики! – обрадовано сказал он, и его морда расплылась в улыбке.
   – Другое дело, – сказал живот и продолжил. – Когда ты кушаешь и не видишь еды, она становится невкусной.
   – Я всегда вижу то, что кушаю, – возразил дракоша.
   – Ага. Когда ты завтракаешь и смотришь мультики, мне кажется, что я жую телевизор, – заявил живот и добавил. – Ну, давай, ешь. Только хорошо пережёвывай!
   – Доброе утро, Кеша, – сказал Гучок.
   – О! Привет, Гучок. Извини, у меня тут внутренний разговор.
   – Ладно, заговаривай, а я пока Гошу разбужу.
   Мальчик подошел к лягушонку и вытащил блинчик. В мгновенье ока длинный язык спящего Гоши выхватил добычу прямо из рук Гучка и отправил её в рот.
   – Ого, лягушка – прожорливое брюшко. Давай, просыпайся! Хватит дрыхнуть!
   Лягушонок продолжал спать, как ни в чем не бывало. Тогда Гучок аккуратно прикрутил скотчем ещё один блинчик к ножке стола и придвинул к нему Гошу. Язык лягушонка в один миг обкрутился вокруг нее. Но, понятное дело, стол остался стоять на месте. А лягушонок, притянутый собственным языком, с размаху шмякнулся об деревянный стол. Открыв глаза, он увидел, что держит во рту ножку стола.
   – Доброе утро, Гоша! – поздоровался с ним Гучок.
   – Гог’гое укго.
   – Ты чего в стол вцепился, отпусти его.
   Лягушонок, как мог, помотал головой.
   – Ягык гакукалха, – только и смог произнести он.
   – Вот видишь, я же тебе говорил, что надо смотреть, что кушаешь, – снова напомнил о себе живот дракоши.
   – Давай сюда свой язык. Сейчас распутаем, – сказал Гучок и быстро высвободил Гошу из плена.
   – Чем это так вкусно пахнет? – первым делом спросил лягушонок, когда его язык оказался на свободе.
   – Блинчиками с деревяшкой, – пошутил Гучок. – На, ешь.
   – Я с деревяшкой не люблю, – не понял шутки Гоша.
   – С творогом, с творогом, – успокоил его мальчик.
   Наевшись, друзья стали обсуждать ситуацию.
   – Похоже, нас с Гошей выбрасывают, – со вздохом произнес Кеша. – Твоя мама сказала, чтобы папа нас вынес в гараж.
   – Она же говорила, что спрячет вас только на две недели, – удивленно сказал Гучок.
   – Да мы тут ночью… хотели порядок навести в гардеробной… ну, и немного пошумели, – сообщил Гоша. – Проснулись и мама, и папа. И плохое настроение. И втроем они решили нас отсюда выселить.
   – Как?! Мама ведь говорила, что только на две недели!
   Гучок был очень расстроен. Он уселся на пол и возбуждено заговорил:
   – Ну, почему взрослые всегда все решают за меня? Откуда они знают, что мне хочется, а что не хочется? Почему мне нужно съесть за завтраком столько, сколько хочется им, а не столько, сколько хочется мне. Какую рубашку носить, а какую не носить. Что мне нужно делать, а что не нужно. В какие игры мне лучше играть, а в какие лучше не играть. Почему наводить порядок интересней, чем играть. Почему беспорядок, сложенный в шкафчики, называется порядком…
   – И почему игрушки, которые не нравятся им, должны не нравиться и тебе, – вставил Гоша.
   – Да, – решительно согласился мальчик.
   Несколько горьких слезинок выкатилось на его щеки. «Мужчины не плачут», вспомнились ему слова папы. Гучок хоть и был маленьким мальчиком, но знал, что когда-то станет мужчиной. Но, почему мужчины не плачут, он не знал. «Наверное, потому, что все слёзы они выплакивают в детстве», решил он. «А, если их сразу же стереть, то можно будет побыстрее стать мужчиной», сделал логичный вывод мальчик и вытер их рукой. Из этого рассуждательного состояния его вывел голос Гоши.
   – Тут либо новые игрушки вместо нас, либо новые родители вместо них, – задумчиво сказал лягушонок.
   – Новые родители??? – удивленно посмотрел на него Гучок. – Ты, что?
   В его голове такая мысль совершенно не укладывалась. Кеша и Гоша переглянулись и тяжело вздохнули.
   – Тогда, давай прощаться. Из гаража нас сюда уже вряд ли вернут.
   Мальчик нахмурился. Впервые в жизни перед ним был такой тяжёлый выбор: или друзья или родители. Родители… Эх, родители… Вот, мама радостно обнимает его, прижимает к себе и целует. После того, как он сделал что-нибудь, что нравилось ей. Вот, они вдвоём с папой гуляют, дурачатся, придумывают забавные и невероятные истории или играют вместе в какую-нибудь интересную игру. Если, конечно, папа не уехал куда-нибудь со своими друзьями, а был дома, не смотрел телевизор, не играл на компьютере, не спал на диване, не курил, не… И много всяких других «не».
   А напротив сидели лягушонок и дракоша, и мальчик видел, как сильно они переживали. Но не мешали, понимая, как нелегко сейчас их другу. Сколько он себя помнил, они постоянно были вместе. И Гоша, и Кеша были непременными участникам всех его игр и забав. Вся жизнь маленького мальчика была одной сплошной игрой. Без игр и без друзей, это была бы совершенно другая, скучная, мрачная, неинтересная и непонятная… как-бы жизнь.
   – Ладно, – наконец произнёс он, тяжело вздохнув. – Можно попробовать. Только, где их взять-то? Детей, вроде бы, можно взять в роддоме. А родителей?
   – Несправедливо как-то, – заметил дракоша. – Почему родители могут взять детей в роддоме, а дети нигде не могут взять себе родителей?
   – Несправедливо, – с горечью согласился Гучок.
   – Что же делать-то? – задумчиво спросил Гоша.
   – Я знаю, что делать! – встрепенулся Кеша. – Нужно написать письмо Деду Морозу. Мол, Дедушка Мороз, подари мне новых родителей.
   – А ты писать умеешь? – спросил его Гучок.
   – Нет. Я думал, ты умеешь, – ответил тот.
   – Телевизор с розеткой тоже не предлагай, – повернувшись к дракоше, сказал лягушонок.
   – Предложи ты что-нибудь! – разгорячился Кеша.
   – И предложу! К Деду Морозу можно поехать!
   – На чем?
   – Ну, например, на самокате, – ответил лягушонок и на всякий случай добавил, – или на трамвае.
   – А ещё лучше, – вставил дракоша, – на вертолете на радиоуправлении, а Гучок будет бежать сзади с пультом и управлять вертолетом.
   Все рассмеялись.
   – Я всё решил, – сказал вдруг Гучок. – Если нужен Дед Мороз, значит, едем к нему.
   – Нужно, только, узнать, где он живет, – заметил Кеша.
   – Я знаю, где он живет, – ответил мальчик. – На северном полюсе.
   – Ого! Так далеко?! – удивился лягушонок. – А, это где?
   – Да, тут на трамвае три остановки, – пошутил дракоша, глянув на лягушонка.
   – А, если через розетку, так вообще ни одной, – ответил Гоша, ни моргнув глазом. – Бац! И ты в телевизоре на северном полюсе.
   – Хватит вам уже! – остановил их Гучок. – Поедем на моем велосипеде. Подумайте лучше, что в дорогу взять. Я беру компас. Без него туда не добраться. Ещё надо взять спички, чтобы костер жечь, и теплую одежду, потому что там холодно.
   – А откуда ты знаешь, что там холодно? – засомневался дракоша. – Может там тепло.
   – А ты встречал когда-нибудь Деда Мороза в плавках и панамке? – ехидно спросил лягушонок.
   – Не-е-т, – растерянно протянул Кеша. – Ну, тогда и нам с тобой нужна теплая одежда, – тут же сообразил он. – У тебя есть шуба и шапка, как у Деда Мороза?
   – В магазине игрушек меня, кажется, купили без шубы и шапки, – наморщив лоб, начал вспоминать Гоша. – У нас с тобой никогда не было одежды!
   – Я придумал! – сказал Гучок. – Мы возьмем папины теплые носки и вырежем дырки для лап. А тебе, Кеша, ещё и для головы.
   Тут же в детскую были доставлены четыре пары папиных теплых носков и ножницы. Через несколько минут возле зеркала состоялся показ зимней коллекции одежды для лягушат и драконов. «Эх! Жаль, что папа не видит, что я уже умею сам делать», подумал Гучок и стал размышлять о том, что ещё нужно взять с собой в поход.
   – Еды надо взять побольше, – сказал он друзьям, которые никак не могли налюбоваться своей новой одежкой.
   – Ага. Конфет всяких, халву, зефир в шоколаде, малиновое варенье и печенье со сгущенкой, – облизнулся Кеша, погладил себя по животу одной лапой и тут же шлепнул себя по лбу другой. – А, чуть не забыл! И тортик.
   – А я возьму книжку про Север, – сказал Гоша.
   – Ты же читать не умеешь, – удивился дракоша.
   – Зато там картинки есть, – ответил лягушонок. – И, когда мама читала её Гучку, то я сидел рядом и всю книжку по картинкам запомнил.
   – Молодец, это нам пригодится, – похвалил Гошу мальчик. – Я вспомнил, что у меня ещё есть книжка юных следопытов. Мне её папа читал. Но тебя тогда рядом не было, – Гучок посмотрел на лягушонка, – поэтому будем разбираться по картинкам.
   Он достал с полки книжку, и все склонились над ней. Пересмотрев все картинки вдоль и поперек, друзья решили не тащить её с собой и стали тихонько собираться.
   – Веника брать будем? – вдруг вспомнил Гучок.
   – Он от своей тарелки дальше подъезда не уйдет, – засомневался Гоша.
   – Ну, давайте возьмем и его тарелку, – предложил Кеша.
   – Ага. А ещё и холодильник с кошачьим туалетом, – съязвил Гоша.
   – Так, – поразмыслив, сказал Гучок. – Решено! Идем втроём.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация