А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гучок" (страница 18)

   – Гляньте туда, – Кеша кивнул в сторону волков. – Они думают, что вы ни на что большее не способны. И уже сейчас записали вас в лузеры.
   – Банкобол – это командная игра, – заговорил Гоша. – Если мы хотим выиграть, то надо играть командой. Один за всех и все за одного. Если будем играть так же, как и раньше, волки получат тушёнку, а мы одиннадцать пустых банок для тренировки!
   Какое-то время песцы ещё что-то живо обсуждали, нагнувшись к дракоше и лягушонку. Волки, поглядев на шушукающихся соперников, стали заливатся смехом.
   Наконец, перерыв закончился, и команды снова вышли на поле. Через минуту песцы разыграли возле ворот соперника такую хитроумную комбинацию, что у двух волков закружились головы, и они, столкнувшись вдвоём, упали. Тузик без труда обыграл вратаря и забил гол. Стадион взревел. Счёт стал восемь-один.
   Ещё через минуту Тузик вместе с двумя нападающими устроили такой хоровод возле ворот соперника, что трое волков вместе с двумя песцами запутались в клубок. Этот мохнатый шарик, покатившись в сторону ворот волков, снёс вратаря, и Тузик спокойно закатил банку в ворота.
   Третья банка в ворота волков влетела, ударившись об штангу. Штангами обоих ворот были выложенные пирамидкой камни. Банка, отлетев от штанги, обрушила её вместе с перекладиной прямо на голову вратарю. Вокруг него сразу же, как мухи, закружились звёздочки. Вратарь прогнал их, подбежал к куче запасных банок и надел одну из них на голову, как шлем. Теперь собственную штангу можно было не бояться.
   Игра продолжалась. Волки пошли в атаку. Разбросав всех песцов, вожак нанёс удар. Лягушонок мастерски поймал банку и лапой выбил её далеко в сторону ворот соперника через головы всех игроков. Вратарь-волк топтался на месте, высоко задрав голову, ожидая, когда же банка упадёт на землю. Увидев, что она уже приближается, он начал бегать из стороны в сторону, пытаясь угадать то место, куда она свалится. Его шлем при этом несколько раз падал с его головы. Волк то смотрел в небо, то нагибался за упавшим шлемом. В очередной раз нагнувшись за ним, он получил по затылку упавшей банкой и ткнулся мордой в грязь, растянувшись на земле. Две банки – мяч и шлем – благополучно закатились в пустые ворота.
   Разозлённый волчий вожак подбежал к своему вратарю, схватил его шлем и со всей силы ударил по нему, отправив высоко в воздух. Шлем, описав замысловатую траекторию, упал прямо на голову судье. Зрители неодобрительно загудели и засвистели. Горностай, почёсывая шишку, достал красную карточку и показал её вожаку. Волк, скрежеща зубами от злости, вышел с поля и уселся возле призовой пирамиды банок с тушёнкой.
   Через некоторое время в ворота волков влетело по очереди ещё четыре банки. Счёт сравнялся. Команду песцов было не узнать. Они были меньше и легче своих соперников. Но этот свой недостаток они превратили в преимущество. Когда двое или трое волков набрасывались на песца, тот отдавал пас другому своему игроку, а сам, юркнув между нападавшими, бежал дальше к воротам. Теперь это была командная игра. Каждый игрок помогал команде, а команда помогала игроку.
   Матч подходил к концу. Судья всё чаще поглядывал на солнечные часы, висевшие у него на лапе. Волки, наконец, поняли, что им тоже надо менять свою игру. Выстроившись полукругом перед своими воротами, они стали, как стена. Песцы растерянно перепасовывались, не зная, как пробиться через эту стену. Тогда дракоша, о чём-то перешептавшись с несколькими песцами, разбежался и, прыгнув на спину одному из них, взлетел в воздух. В этот момент Тузик подбросил ногой банку выше голов волков, а летевший Кеша своим хвостом с размаху отправил её в ворота соперника. Волк-вратарь оказался не готов к такому повороту событий и поймал банку,… когда она уже была в воротах.
   Стадион взорвался оглушительным рёвом. Судья дал свисток об окончании игры, и зрители бросились качать победителей. Радости песцов не было предела. Они стали танцевать на передних лапах и на хвостах, визжали и хохотали, катаясь по земле, запрыгивали на рога оленей и прыгали вниз на головы зрителей, совершая головоломные сальто.
   Подлетая в воздух, Кеша вдруг выхватил взглядом знакомое лицо в толпе ликующих зверей.
   – Гучок! – закричал он, не веря своим глазам. – Гучо-о-о-к!
   – Где-е-е?! – не веря своим ушам, прокричал Гоша, подлетая в воздух вместе с дракошей.
   – Вон, там! – показал лапой Кеша. – Возле медведя, гуся и лемминга!
   Через плотную толпу копытных, пернатых, пушистых, зубастых и рогастых к ним с большими усилиями пробирались Гучок и Игорёк. Дракоша и лягушонок тщетно пытались вырваться из лап подбрасывающих. Толпа не отпускала их, продолжая подбрасывать и ловить. Наконец, мальчикам удалось к ним пробраться. Гоша свалился на руки Гучка, а дракоша – на руки Игорька. Но звери, долго не думая, подхватили и мальчиков. Теперь в воздух подлетали обнимавшиеся лягушонок с Гучком и дракоша с Игорьком. Потом дракоша с Гучком и лягушонок с Игорьком. Потом лягушонок с дракошей и Гучок с Игорьком.
   Вдруг толпа неожиданно затихла. Звери, стоявшие ближе всех к призу, опасливо расступились. Возле пирамиды с тушёнкой стояла, ощетинившись, команда волков. Окружив консервные банки, они клацали зубами и рычали, не подпуская к ним никого и давая понять всем, что судьба тушёнки уже давно решена.
   – Игра игрой, а обед по расписанию, – с наглой хрипотцой в голосе спокойно заявил волчий вожак, уверенно выступая вперёд. – А на обед у нас сегодня тушёнка.
   И волк, оскалившись, оглядел стоявших вокруг зверей.
   – Или кто-нибудь ещё хочет присоединиться к тушёнке?! – рявкнул он.
   От его рыка все прижали уши и отшатнулись.
   Неожиданно из онемевшей толпы знакомой гуляющей походкой вышел суслик с повязкой на глазу и компасом на пузе. Он медленно и спокойно направился к волкам. Затаив дыхание, звери наблюдали, как суслик подошёл к вожаку.
   – Привет-привет. Давненько не встречались. Как здоровье бабушки? – спокойно осведомился он у волка.
   – С-пасибо, … хорошо, – запнувшись ответил тот.
   Пока суслик подходил к волкам, их вожак сжался настолько, что кажется, сделался в два раза меньше. Его уши прижались к голове, а зубы стали отбивать какую-то странную мелодию.
   – Я, похоже, немного опоздал на матч, – как ни в чём не бывало продолжал суслик. – Кто выиграл?
   Не дожидаясь ответа, он вытащил из-за пояса обломок ножа. Повертев его в лапах, он стал изучать свои зубы, глядя на своё отражение в лезвии.
   Увидев волшебное зеркало, глаза вожака стали увеличиваться, а сам он продолжил уменьшаться. Его стая, поджав хвосты и пригнувшись к земле, стала медленно отползать назад.
   – Бу! – оглушительно выкрикнул суслик, прыгнув в сторону вожака.
   Волки, не разбирая дороги, бросились бежать, а их вожак врезался в пирамиду с тушёнкой. Пирамида разлетелась, и он, наступив на упавшую банку, покатился на ней хвостом вперёд, как артист цирка. Совершенно не понимая, почему он бежит вперёд, а катится назад, волк сделал пару кругов перед удивлённой публикой. Стукнувшись об камень, он слетел с банки и помчался без оглядки вдогонку за своей стаей под дружный звериный смех.
   – Йо-хо! – подпрыгнул на месте Гоша. – Победа!
   Он запрыгнул на дракошу, и они вдвоём поскакали по кругу. В следующую секунду все поняли, что это был спектакль. Лягушонок играл роль перепуганного до смерти волка, а дракоша талантливо изображал консервную банку. Специально споткнувшись об камень, парочка грохнулись на землю, хохоча и дрыгая лапами. К ним подбежали песцы и устроили кучу-малу.
   Их снова окружила толпа шумных обитателей тундры. Сквозь толпу к команде победителей профессионально протиснулись пронырливая лиса в рыжем парике, с карандашом и блокнотом, шустрый заяц в кепке с отверстиями для ушей и диктофоном и лемминг с леммингом, у которого была хорошая память. Стараясь перекричать друг друга, они наперебой стали забрасывать дракошу, лягушонка и песцов вопросами:
   – Журнал «Вокруг тундры»! Наши читатели интересуются, в каких ещё видах спорта можно играть хвостом?
   – Корреспондент «Тундрадио»! Нашим слушателям хочется знать, можно ли в банкоболе играть ушами вместо хвоста?
   – Газета «Читай и жуй»! Нашим жевателям интересно, какими качествами должен обладать лемминг, чтобы научиться играть в банкобол, как песец?
   – Главное, научиться играть в команде, – усмехнувшись и подмигнув глазом дракоше с лягушонком, ответил песец. – Чемпионат по банкоболу мы уже выиграли. Впереди чемпионат по вышиванию крестиком.
   Он оглянулся на стоявших позади песцов из своей команды.
   – Кто со мной?
   Вся команда с готовностью дружно подняла свои пушистые хвосты.
   Бурый медведь, стоявший недалеко от песцов, вдруг встал на задние лапы и раскатистым басом рявкнул:
   – Все на чемпионат по вышиванию крестиком!
   Огромная толпа зверей, как по команде, толкаясь друг о друга и подпрыгивая, понеслась в направлении очередного соревнования, чтобы занять хорошие места. Через минуту на банкобольном поле никого не осталось. Вокруг снова стало тихо.
   Песцы тем временем собрали в кучу разбежавшуюся тушёнку и, немного перешептавшись друг с другом, подошли к Гоше и Кеше.
   – Возьмите тушёнку себе, – сказал Тузик. – Она ваша. Если бы не вы, то мы бы никогда у волков не выиграли.
   – Но, ведь, вы же целых два года боролись, чтобы её выиграть, – возразил лягушонок.
   – Вам с друзьями она нужнее. Люди без неё здесь жить не могут. А мы себе выиграем ещё.
   Друзья поблагодарили песцов и попрощались.
   – Будете в наших краях, заходите! Улица Однорогого Оленя, холм двадцать пять, норка шестьдесят девять! – крикнул, обернувшись, Тузик.
   – Удачи вам на соревновании! – прокричал Гоша. – Вы, хоть, вышивать-то умеете?
   – Сейчас в интернете глянем! – ничуть не смущаясь, ответили песцы и побежали вслед за толпой своих фанатов.
   Проголодавшиеся друзья тут же открыли банку с тушёнкой и уселись обедать. За обедом все друг другу рассказывали о своих приключениях, встречах и новых знакомых. Казалось, что на свете нет столько времени, чтобы пересказать всё, что с ними приключилось с момента той злополучной встречи с медведем. Дракоша и лягушонок, раскрыв рты слушали мальчиков и их нового друга суслика. А Гучку и Игорьку не терпелось поскорее увидеть этот знаменитый вездекар, на котором их друзья совершили своё путешествие. И в один момент все вдруг поняли, что, как бы ни петляли их дороги, рано или поздно они должны были встретиться.
   У Игорька язык чесался от вопроса, но он почему-то боялся его задать. Наконец, он не выдержал.
   – А кто тибя науцил летать? – спросил он у дракоши.
   – Да, кстати! – встрепенулся Гучок, который тоже хотел об этом спросить, но забыл. – Ты, ведь, летел, когда последний гол забивал!
   – Сам научился, – пожал плечами Кеша. – Делал зарядку для крыльев и хвоста…
   – А для хваста зацем? – не понял Игорёк.
   – Хвост – это ведь руль. Все, кто летают, рулят хвостом, – объяснил дракоша. – Только я пока плохо летаю. Надо ещё работать.
   Игорёк с уважением посмотрел на Кешу и почесал себе спину, надеясь нащупать и у себя крылья. Ничего там не обнаружив, он вздохнул и пожалел, что до сих пор не делал зарядку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация