А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гучок" (страница 11)

   Водитель, на котором гарцевала вся троица, сквозь сон прохрипел «Да, рыбонька, уже встаю» и продолжил храпеть дальше. Дракоша акробатически вылетел из кабины, сделал «колесо» на крыше, и влетел в кабину с другой стороны. Стукнувшись об Гошу, он вытолкнул его на танц-пол, а сам уселся за руль. Гоша продолжил зажигательный танец с Простомашей. Водитель, лёжа на боку, открыл глаза и поднял голову. Увидев эту танцующую парочку он предпочёл зажмуриться. Лягушонку танц-пола показалось мало, поэтому он запрыгнул с куклой на танц-крышу и продолжил танцевать там.
   Водитель снова открыл глаза и таки поднялся, как и обещал рыбоньке. Кеша прыгнул на руль и заговорщически подмигнул вытаращившемуся на него водителю. Тот с непонимающим видом подмигнул в ответ и поднял глаза. Гоша тарабанил ногами на крыше как мог, отплясывая зажигательную сальсу.
   – Дождь? – недоумённо спросил водитель.
   Дракоша с готовностью закивал и включил стеклоочистители. Водитель какое-то время тупо водил глазами за ними, а потом спросил:
   – Почём проезд?
   Кеша показал ему на пальцах. Водитель порылся в карманах и дал ему измятую бумажку. Дракоша бросил её под стекло и, насвистывая, как ни в чём не бывало, продолжал рулить.
   – А сдача? – подозрительно глядя на дракошу, спросил водитель.
   Кеша огляделся и, не найдя ничего, похожего на сдачу, полез на крышу.
   – У тебя сдача есть? – спросил он у лягушонка.
   – А кому надо дать? – не переставая танцевать, поинтересовался тот.
   – Водителю.
   – А он, что, уже дерётся? – остановился Гоша.
   – Пока нет. Но раз спрашивает, то, наверное, собирается, – предположил Кеша.
   Тем временем водитель окончательно пришёл в себя. «Уже с чёртиками разговариваю», подумал он, не увидев никого за рулём, и вытер пот со лба. Его взгляд упал на измятую бумажку. «И деньги за проезд даю… Стоп! А куда они меня везут? Мне не туда!»
   Машина резко развернулась и поехала обратно. Переглянувшись, друзья молча решили, что в кабину лучше не возвращаться.
   – Похоже, к нему вернулась память, – прокомментировал Кеша. – Дальше летим сами. Прыгай в вездекар! От винта!
   Отвязав вездекар, друзья взлетели и развернулись. Их взору открылось бескрайнее холмистое пространство со стоявшими кое-где одинокими низкорослыми деревьями и зеркальными пятнами озёр и болот.
   – Это похоже на тундру. О ней в книжке про север написано было, – сказал лягушонок. – Значит, мы уже на севере.
   – Да-а? Ну, и где здесь Деда Мороза искать? – удивлённо спросил Кеша.
   – Может, он в норе живет?
   – В гнезде, – пошутил лягушонок. – Он живёт на северном полюсе. Это намного дальше и холоднее.
   – Вот я никак не пойму, зачем он так далеко забрался?
   – Чтобы приходить раз в год, что здесь непонятного?
   – Здесь куча непонятного!
   – Ну, смотри, – терпеливо стал объяснять Гоша. – Вот, представь себе, что Дед Мороз живёт на соседней улице. И, вдруг, тридцать первого декабря тебе все радостно кричат: «Дед Мороз пришёл! Дед Мороз пришёл!». А ты отвечаешь: «Ну, наконец-то. Дошёл. Вот, событие! Дед Мороз дорогу перешёл! Он, что, на светофоре там весь год стоял? Мог бы и чаще заходить». Представляешь, все соседи будут обижаться, что он к ним редко заходит. А так никто не обижается. Все знают, что ему далеко ехать. А, ведь, ему ещё и подарки надо всем дарить каждый раз!
   – От подарков никто б не отказался. Каждый раз, – мечтательно произнёс дракоша.
   – Хорошо! Представь себе, что он дарит всем подарки. Сегодня то, завтра сё, послезавтра ни то, ни сё, а тосё… И все потихоньку начинают к этому привыкать. И подарки для них уже не в радость. Они становятся привычкой. Как козу из носа вытащить. А некоторые, даже, начинают капризничать: «Ты мне это не дари, а дари это!». Или «Я не хочу красную, я хочу синюю!». Или «Чего-то ты, Дед, не то мне сегодня принёс. А, ну-ка, сбегай, поменяй». Где праздник? Где волшебство? Где ожидание чуда? И Дед Мороз начинает понимать, что он уже приносит не радость, а разочарование. Что многие на него обижаются из-за того, что ожидают от него чего-то другого или просто хотят слишком много. А он слишком много не поднимет. Старенький, потому что. Вот он и переехал, подальше от всех. Чтобы его всегда ждали и были рады хоть маленькому, но чуду.
   – Да-а-а, – протянул Кеша, глядя вниз. – Наверное, ты прав! Похоже, Дед Мороз долго выбирал себе местечко. Гляди, одни болота и комары в сапогах. Вон, стадами по болотам бегают. И ты вспомни, он никогда к нам не приходил покусанным или в грязной шубе!
   – Так, ведь, он не ходит, а летает, – пояснил Гоша. – У него есть большие санки и четыре оленя, которые возят его по небу. Так что, по грязи он не шлёпает и комаров не кормит.
   – Так, значит, у него тоже есть вездекар? Как у нас? – удивился Кеша. – А мне и в голову не приходило, что его можно к оленям привязать. И получится везделень! Ха! А, дедуля-то креативный!
   – Сам ты, везделень креативный! У него олени волшебные. Они взлетают и сани за собой тянут.
   – Олени волшебные… Сани летающие, – недоумевая, пробурчал Кеша. – Придумал тоже! Сел бы себе в самолёт, мешок в багаж, а потом из аэропорта на такси куда надо. И делов то!
   – Действительно! – начал поддразнивать его лягушонок. – Создал бы себе сайт в Интернете и каталог с подарками туда бы вывесил. Ты ещё предложи по электронной почте ему детские письма отправлять. «Деду на мыло».
   – «Снегурочке на порошок», – передразнил его дракоша. – Чем тебе самолёт и такси не нравится?
   – Почему не нравится? Очень даже нравится! Я вообще не понимаю, зачем ему самому ездить и таскать за собой мешок? О, придумал! Представляешь, тебе новогодний подарок приносит разносчик пиццы! Забрызганный кетчупом. Ну, чем тебе не чудо!
   Дракоша на несколько секунд задумался, представляя себе разносчика пиццы с огромной банкой клубничного варенья.
   – Конечно же, чудо. Откуда кетчуп в банке с клубничным вареньем?
   У Гоши зашевелились мозги. Он погладил голову и посмотрел на Кешу.
   – При чём здесь варенье? – спросил лягушонок.
   – Как, причём? Это мой новогодний подарок себе!
   Они замолчали. Гоша был явно чем-то расстроен. Весь его спорщицкий задор куда-то исчез, и он понуро смотрел в спину дракоши.
   – Это был мой новогодний подарок, – немного помолчав, признался он. – Тебе.
   – Мне??? – дракоша даже подпрыгнул на месте. – Ты мне хотел подарить на Новый год банку сáмого клубничного варенья?
   – Да, – вздохнув, ответил Гоша. – Я хотел подарить тебе на Новый год банку сáмого-сáмого клубничного варенья.
   Дракоша развернулся и крепко обнял лягушонка. По его щеке прокатилась слёза.
   – Спасибо! Ты настоящий друг! Вы с Гучком мои самые лучшие друзья! Я за вас – и в огонь, и в воду, … и в сгущенку, и в варенье.
   Лягушонок рассмеялся.
   – А я за вас ещё и в блинчики со сметаной.
   Друзья вместе захохотали. И хохотали бы ещё долго, как вдруг неожиданно в животе у дракоши что-то булькнуло, потом затарахтело и квакнуло.
   – О, мой ум требует еды, – прокомментировал Кеша. – Стоило только о ней вспомнить. Та-а-к, что тут у нас есть поесть?
   Он посмотрел вниз. Вездекар опустился уже довольно низко и подлетал к стаду северных оленей. Олени медленно шли, беззаботно щипая мох и мелкий кустарник и отмахиваясь от комаров.
   – Ой, гляди! – выпучил глаза дракоша. – У них на головах деревья растут! У каждого! Похоже на яблоню.
   – Это олени! – засмеялся лягушонок. – А на голове у них рога.
   – А ты откуда знаешь? – удивился дракоша.
   – Книжки читать надо. В смысле, смотреть. Мама читала Гучку, а я смотрел картинки.
   – А я где был? – ещё больше удивился Кеша.
   – А ты в детской с мухами в лото играл.
   – А-а-а, – успокоился дракоша. – Ну, короче, тоже развивался.
   – Ой, а за ними какие-то собаки крадутся. Это волки! Эй, олени, здесь волки! – закричал лягушонок во весь голос и замахал лапами.
   Олени, услышав самое страшное слово, стали поднимать головы и оглядываться по сторонам. Увидев волков, они стремглав бросились бежать и обогнали летевших Гошу и Кешу. Вездекар, коснувшись колёсами земли и пробежав немного по мягкому мху, остановился. Быстро поднять в воздух его было уже невозможно. Теперь друзья оказались между хищниками и добычей. Только теперь они сами стали добычей.
   Волки прекратили погоню за оленями и стали медленно приближаться к упавшей с неба птице, которую они раньше никогда не видели.
   – Похоже, мы влипли, – прошептал лягушонок.
   – А разве волки едят лягушат и драконов? – спросил у него Кеша.
   – Смотри, как они на нас аппетитно смотрят. По-моему, они бы сейчас и варёную колбасу съели. А, мы то вкуснее! Я, вон, тому клыкастику на один зуб, ты на другой, а Простомаша на третий.
   – Клыкастик сегодня останется без ужина. У меня идея, – сказал Кеша и зашептал что-то на ухо Гоше.
   Волчья стая окружила странную птицу с копошившимися в ней зверьками. От стаи, прорычав что-то всем остальным, отделился вожак и, сделав несколько шагов, приготовился к прыжку. В этот момент из вездекара вдруг выросла странная фигура, подняла какую-то палку, стала в позу фехтовальщика и рявкнула: «Сударь Волк! Я вызываю вас на дуэль! Защища-а-ай!..»
   Сделав шаг вперед, фигура споткнулась и рассыпалась. Упавшая палка огрела вожака по голове так, что тот уткнулся мордой в мох. Ему даже показалось, что в тундре кто-то на секунду выключил свет.
   Напуганные волки, не сговариваясь, дружно пометили место своего сильного испуга и бросились убегать во главе с вожаком, поджав хвосты и прижав уши.
   – Как мы их, а! – запрыгал от радости лягушонок, пританцовывая по мягкому мху. – Тьфу, ты!
   Он стал брезгливо вытирать лапы об траву.
   – Это ж надо об…, то есть, испугаться, – пробормотал Гоша.
   – Такую победу надо отпраздновать, – предложил дракоша. – Так, что ж у нас тут есть поесть?
   Он огляделся по сторонам.
   – М-м-м! Да тут ягод и грибов завались, – удовлетворённо произнёс Кеша.
   – А мошкары-ы-ы! И вся такая упитанная! – обрадовался Гоша.
   Они тут же принялись ужинать. К ним осторожно подошли олени.
   – Привет, рогастые! – крикнул им с полным ртом дракоша.
   – Здравствуйте, благородные рыцари! – напыщенно поздоровался с ними вожак оленьей стаи. – Вы, наверное, геологи?
   – Не-е. Я драколог, а он лягушолог.
   – Спасибо вам за то, что вы прогнали этих головорезов. Вы представляете, они нас едят! Мы для них, видите ли, источник витамина О!
   – А мы, наверное, для них источник витамина Д и Л, – предположил лягушонок. – А здесь всегда еды…, то есть, мошкары так много?
   – Очень всегда, – ответил олень, улёгшись рядом, и начал жаловаться. – Они целыми стаями за нами гоняются и кусаются.
   – Волки или мошкара? – уточнил Гоша, не переставая жевать.
   – И те, и другие, – с надрывом в голосе ответил олень. – А ещё, представляете, на нас нападают белые медведи!
   – А ягоды с грибами на вас не нападают? – прекратив на всякий случай жевать ягоды, осторожно спросил дракоша.
   Вожак стал лихорадочно соображать и оглянулся на своё стадо. Стадо дружно начало мотать головами.
   – Не-е, не нападают, – расслабившись, ответил он и тут же треснул себя копытом по рогам. – Вспомнил! Мы же их сами едим! Там есть витамин Я!
   – По-моему, этот олень рогами стукнулся, – шепнул Кеша лягушонку. – Это же надо, витамины собой назвать!
   – А куда вы сейчас идёте? – поинтересовался Гоша.
   – Мы направляемся на север. Там холоднее.
   – Делать вам нечего, – удивился Кеша. – Я бы понял, если бы вы сказали «мы идём на север, потому что там холодильник». Шли бы, лучше, на юг. Там теплее и еды больше…
   – Ну, да! – воскликнул олень. – Конечно, когда мы туда придём, то там еды станет больше.
   Стадо дружно заржало.
   – Наши шубы летом очень жаркие, – продолжил он. – А пуговиц нету, снять нельзя. Поэтому мы уходим туда, где холоднее. А вы, ведь, тоже, кажется, на север летели? К бабушке на каникулы?
   – К дедушке по делу, – ответил, запихивая в рот ягоды, дракоша и, поглядев на ничего не понимающую морду оленя, пояснил. – К Деду Морозу едем. Дело есть.
   – Вкусное, значит, дело, – понимающе закивал олень, – раз в такую даль копыта навострили. Мы можем вас подвезти.
   – Спасибо, – поблагодарили его друзья. – Когда едем?
   Олень встал на ноги и повертелся на месте, мурлыча себе под нос что-то про северную долготень и восточную широтень. Потом он поднял одну ногу, вытянул её вперёд копытом вверх в сторону солнца, оттопырил нижнюю губу и с пафосом стал говорить:
   – Как только это светящееся жёлтое пятно перестанет опускаться и снова начнёт подниматься, как только оно снова зальёт нашу бескрайнюю тундру своим величественным светом, как только крик дикого гуся окончательно и бесповоротно огласит о начале нового дня, как только…, – он постучал копытом по рогам, – я слопаю кучу с горкой ягод и начищу свои копыта, мы тронемся в путь!
   – Этому вожаку нельзя стучать копытом по рогам, – поделился своими соображениями Кеша, когда они стали укладываться спать. – Мне кажется, что у него там мозги.
   – В книжке про север было написано, что олени раз в год выбрасывают рога, – вспомнил лягушонок. – В мусорное ведро. А потом они снова вырастают.
   – Значит, какое-то время они бегают вообще без мозгов, – сделал вывод дракоша и зевнул. – Ладно, спим. А то, я завтра хочу ещё успеть посмотреть, как он будет себе педикюр делать.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация