А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Земля Ольховского. Возвращение. Книга третья" (страница 26)

   IX

   Ледогоров доложил мне, что мы успели уже миновать Анадырский залив (мне поначалу показалось это заявление преждевременным) и справа по борту, после того, как с полчаса назад видимость существенно улучшилась, стал виден мыс Наварин. Взяв бинокль, я сам убедился в этом, разглядывая туманные, но весьма характерные очертания скального образования, представляющего собой южную границу Анадырского залива.
   – Завтра после обеда, если волнение вновь не усилится, конечно, я думаю, достигнем мыса Олюторский, – сказал капитан, глянув на дисплей картплоттера. – Часикам к четырём – пяти, пожалуй…
   – Как у нас с топливом, Илья Андреевич? – спросил я, опустив бинокль и в свою очередь посмотрев на карту. – Тысячи на полторы миль ещё хватит?
   – Должно хватить, Николай Александрович… – несколько обеспокоенно отозвался Ледогоров. – Заправляться-то где-нибудь предполагается?
   – У этих самых плохих парней и позаимствуем топливо, Илья Андреевич, – усмехнулся я и, встретив недоумённый взгляд капитана, добавил. – Похоже, что у них весьма существенные запасы, и мы убедим их поделиться.
   – Купить хотите за золото, Николай Александрович? – насторожился мой собеседник. – Они ведь вполне могут захотеть забрать всё совершенно бесплатно!
   – Что вы, Илья Андреевич! – засмеялся я, напоследок оглядывая горизонт (собрался вернуться в свои апартаменты). – Никаких покупок в этих диких местах! Да и не те это люди, с которыми совершают честные сделки!
   Оставшееся время до ужина я возился со своим гардеробом – качка заметно уменьшилась, и оттого стирка, чистка и проутюживание одежды теперь не составляла особого труда. Работы было много: одних белых рубашек пришлось постирать с десяток и прогладить ещё столько же – чтобы всегда были наготове, потому что их у меня постоянно заимствовала и моя помощница. За этим занятием меня и застали Наташа с Володей, которые управились со всеми делами в лодке и пришли навестить меня.
   – Как с гребными винтами-то быть, Николай Александрович? – сразу приступил к делу наш кандидат в яхтенные юнги. – Штатные теперь, наверное, легковаты будут?
   – Здесь нам с тобой предстоит немало повозиться, – отозвался я, раскладывая на гладильной доске брюки от тёмно-синего костюма-тройки. – Завтра я рассчитаю величину необходимого шага и продумаю приспособление, которое сможет служить одновременно для правки и контроля изгиба лопастей. А потом мы с тобой самостоятельно изготовим его в нашей мастерской, не утруждая механиков.
   – Винты будем нагревать? – немедленно заинтересовался парнишка. – Газовой горелкой?
   – Нет. Необходимый изгиб сравнительно небольшой и будет достаточно «холодной» правки, – ответил я, раскладывая на предмете своего гардероба влажную ткань – чищу и утюжу я по старинке. – Как установим требуемый шаг – тебе предстоит заняться полировкой лопастей.
   – И какой скорости можно добиться? – тут же последовал очередной вопрос. – Километров шестьдесят получится?
   – Возможно, – улыбнулся я, продолжая своё занятие и между прочим быстро глянув на Наташу, устроившуюся на одном из диванов, которая с улыбкой следила за тем, как я ловко управляюсь с утюгом. – Однако я думаю, что будет лучше по возвращении в цивилизованные места, перед регистрацией судна, приобрести пару новых тридцатисильных «Вихрей», оборудованных электростартерами – на складах их всё ещё более чем достаточно.
   – Тогда придётся, конечно, менять всю электропроводку, – несколько озадаченно проговорил Володя. – Поможете мне, Николай Александрович?
   – Разумеется, – ответил я, тщательно пристраивая брюки на плечиках и переходя к жилету. – На наших механиков в этом деле надежды никакой…
   – Помню, как они обалдели при виде трактора! – засмеялась моя помощница и, заметив, что я покачал головой, добавила. – Девушкам позволительно сплетничать, Николай Александрович!
   – Конечно, – улыбнулся я, продолжая возиться с костюмом. – Тем более что это одно из самых интересных занятий… Просто мне, грешным делом, вспомнилось, как они озадаченно смотрели на меня, когда речь зашла о топливных форсунках…
   – А у вас найдётся, Николай Александрович, какая-нибудь литература о двухтактных двигателях? – спросил меня тут же Володя, которому, похоже, совсем не хотелось уподобляться нашим горе-механикам (он собрался учиться на капитана-механика). – Можно и о судовых дизелях тоже…
   Оставив на минуту своё занятие, я подошёл к стенному шкафу рядом с рабочим столом, выбрал пару томиков требуемой тематики и протянул их парнишке – мне всё больше импонировал его интерес к технике, почти несвойственный современной молодёжи. В каюту, предварительно постучав, заглянул наш стюард и сообщил, что стол в главном салоне накрыт – как-то незаметно подошло время ужина. На этот раз я пренебрег самим же установленными правилами и не стал переодеваться к ужину – в конце концов, я и без того всегда был одет «с иголочки», а с костюмом-тройкой был как-то совершенно неуместен мой арсенал.
   – Вы всегда так таинственно исчезаете, Николай Александрович, предварительно закрыв двери изнутри, – шепнула мне Наташа, когда мы выходили из апартаментов. – Здесь, наверное, имеются тайные входы-выходы?
   – Пожалуй, мне следует показать вам один из них – тот, что находится в спальне, – немедленно отозвался я, вспомнив о возможном неприятном знакомстве с «плохими парнями». – Чтобы вы у меня не оказались при непредвиденных обстоятельствах в безвыходном положении…
   – Если нас захватят пираты? – улыбнулась моя помощница. – Мне кажется, что они сильно пострадают, если попытаются подняться к нам на борт!
   – Тем не менее, постараемся всё же не устраивать здесь локальную войну, – чуть рассеянно ответил я, решив, однако, подготовиться к любой неожиданности. – И, по возможности, решать конфликты мирным путём…
   На ужин подали, помимо разогретых в масле овощей, запечённую в духовом шкафу рыбу и рис «по-французски» к ней на гарнир. Также в изобилии к чаю была свежая выпечка: булочки, пирожки с повидлом и печенье. Отсутствием аппетита в этот раз никто не страдал, и даже Наташа, которой я не так давно организовал запоздалый обед, отдала должное как горячему блюду, так и кондитерским изделиям.
   – А всё-таки вы, Николай Александрович, готовите гораздо вкуснее, – шепнула мне она, едва попробовав печёную рыбу.
   – Николай Александрович! – улучив паузу в неторопливой застольной беседе (капитан разговаривал со вторым помощником и старшим механиком) обратился ко мне доктор. – Когда вы порадуете нас своими блюдами?
   – Через пару дней выберемся в наш мир, – весьма уверенно отозвался я (чтобы не нагонять страху на нашего уже и без того натерпевшегося врача).
   – И сразу устроим праздничный ужин!
   – Значит, эта проблема разрешима? – немедленно спросил Козырев и, покосившись на «командный состав», добавил. – А то тут всякое поговаривают…
   – Не волнуйся, Олег Сергеевич, – усмехнулся я, глянув на «деда», прислушивающегося к нашему разговору. – Дня через три-четыре, я думаю, уже обнимешь свою подругу!
   На деле я, конечно, вовсе не был так уверен в благополучном исходе нашего путешествия и, едва вернувшись в апартаменты (моя помощница зашла следом), сразу направился к личному сейфу, скрытому в одном из встроенных книжных шкафов. Здесь, помимо судовой кассы (весьма значительной суммы наличных в трёх видах валюты), хранилось моё личное оружие и боеприпасы к нему. Взяв кобуру со вторым крупнокалиберным пистолетом и несколько коробок с патронами, я помедлил немного, а потом захватил также четыре дополнительных магазина на восемь патронов каждый – мои пистолеты Кольта представляли собой весьма модернизированную версию конца двадцатого века, хотя и не допускали возможности стрельбы очередями (были самозарядными, но не автоматическими). Выложив всё это на стол, я сел в своё кресле и занялся снаряжением магазинов, а потом, глянув снизу на Наташу, пристроившуюся справа на широком подлокотнике (моего кресла), несколько беспечно улыбнулся ей и небрежно проговорил:
   – Это всего лишь моя обычная предусмотрительность…
   – Мне, кажется, Николай Александрович, вы и вправду собрались воевать, – весьма серьёзно и даже встревоженно заметила моя собеседница. – Может быть, этого всё же удастся избежать?
   Я помолчал пару минут продолжая заниматься своим делом: ясно было, что в случае конфликта (я уже чувствовал, что он неизбежен) с базирующейся здесь хорошо вооружённой группой людей (что было ясно из их переговоров), мне предстоит иметь дело с настоящими профессионалами, и здесь уже никак не отделаешься полудюжиной оплеух… А ещё я прекрасно сознавал, что даже со своими крупнокалиберными пистолетами я не смогу всерьёз в одиночку противостоять целой банде головорезов с их скорострельным автоматическим оружием. Но своими опасениями я, разумеется, не собирался делиться с девчонкой – ей и без того хватало впечатлений от нашей весьма даже незаурядной экспедиции, поэтому не следовало прежде времени нагонять страху…
   – Может быть… – беспечно улыбнулся я опять (у меня, кажется, это совсем неплохо получалось). – Вы, наверное, Наташа, успели заметить, что я довольно мирный и очень добрый человек, старательно избегающий всяческого рода конфликтов…
   – Конечно, Николай Александрович, я заметила это, – в тон мне отозвалась собеседница, а потом, наклонившись и прижавшись щекой к моей буйной шевелюре, шепнула. – Вот только совершенно сбилась со счета всем устроенным вами жутким побоищам и вечно неожиданной, совершенно сумасшедшей стрельбе…
   Снарядив магазины пистолетов, я помедлил немного – мне сейчас так не хотелось подниматься с кресла и браться за неотложные дела, которых ещё хватало на сегодняшний день, а потом взял девушку за руку и поднёс её к своим губам… На моём поясе, как всегда очень даже некстати, засигналила рация, и пришлось тут же отозваться – Огнев приглашал меня в ходовую рубку прослушать очередные переговоры, которые принимались теперь особенно хорошо. Невольно вздохнув, я пару раз поцеловал нежную девичью руку и решительно поднялся – любая информация о местных «крутых парнях» была сейчас дороже золота. Тем не менее, я задержался ещё на пару минут: всё ещё держа свою помощницу за руку, провёл её в спальню и показал сдвигающуюся в изголовье кровати декоративную панель из натурального дерева, за которой обнаружился ведущий вертикально вниз ход (в плане квадратной формы с размером стороны несколько более полуметра) со ступеньками-скобами, расположенными примерно через каждые тридцать-сорок сантиметров.
   – Внизу, под спортзалом, находится небольшое секретное помещение, о котором не знает даже наш «дед», – сказал я, возвращая панель на место. – Там имеется некоторый запас воды, консервов и есть даже оружие – в случае необходимости, Наташа, вы должны воспользоваться этим ходом!
   – Да, Николай Александрович, – очень серьёзно ответила девушка и сразу спросила. – А там много места?
   – Вполне достаточно для трёх-четырёх человек, – уже с порога спальни отозвался я, а потом, помедлив ещё секунду – другую, серьёзно добавил. – Имейте в виду, Наташа, что вы для меня дороже этой яхты со всеми находящимися сейчас на ней ценностями… Если что-то пойдёт не так – сразу прячьтесь вместе с Володей в это убежище!
   Через пару минут я уже слушал очередные переговоры, и этот сеанс связи базирующегося здесь сообщества понравился мне ещё меньше предыдущих. Когда говорившие по морским рациям дали «отбой», я помолчал пару минут, глядя сквозь стёкла рубки на темнеющую поверхность Берингова моря (наступали долгие июньские сумерки, плавно переходящие в «белую» ночь), а потом распорядился идти ночью с погашенными ходовыми огнями и тщательно зашторенными иллюминаторами (для полуночников). Потом я прошёлся по палубам – везде был идеальный порядок, навестил собак, заглянул в ангар и только тогда отправился в свои апартаменты. Моя помощница была в ванной комнате – через переборку слышался лёгкий шум воды. Тщательно заперев входную дверь, я забрал со стола второй пистолет вместе с дополнительными обоймами и прошёл через скрытый в декоративной панели люк в соседнюю гостевую каюту. Приняв душ и укладываясь спать, я вынул оба пистолета из кобуры: один сунул под подушку, а другой положил на прикроватную тумбочку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация