А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Зеркало изменений. Записки бизнес-коуча" (страница 1)

   Елена Агафонова
   Зеркало изменений. Записки бизнес-коуча

   Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

   ©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

   Слово первым читателям! Всем огромное спасибо!

   «..если у Вас время от времени возникает сожаление о том, каких успехов Вы могли бы достичь, когда люди вокруг Вас: сотрудники, которые работают с Вами, клиенты, Ваши родные и близкие были бы лучше – добрее, честнее, работоспособнее, умнее, то эта книга не оставит и камня на камне в пирамиде Ваших иллюзий.
   Начинайте с себя, и мир вокруг Вас обязательно ответит Вам взаимностью».
...
Шерягин Владимир, предпринимательhttp://vladimir.am
   «Заочный мозговой штурм, который заставляет каждую твою извилину работать, осознавать и искать свой ответ.
   Практическая информация, реальные кейсы и, что особенно понравилось, вопросы „на подумать“ – вот они, побудители к изменениям! Однажды такие вот вопросы Елены помогли мне решиться на серьёзные изменения, увидеть не страх, а новые возможности и ресурсы.
   Я бы охарактеризовала эту книгу, как настольную в помощь на пути изменений».
...
Журавлева Марина, бизнес-тренер и консультант, тренер личной эффективностиhttp://mzhuravleva.com

   Как мне пришла в голову эта идея? И в чем идея этой книги?

   Последние шесть лет я активно практикую бизнес-коучинг, работая с лидерами и их организациями в период изменений, таких как: смена топ-менеджмента, внедрение новой корпоративной культуры, слияния компаний, расширение бизнеса, пересмотр стратегии и т. д.
   В 2010–2012 годах я записывала свои наблюдения, публикуя их в блоге «ЗЕРКАЛО ИЗМЕНЕНИЙ. ЗАПИСКИ БИЗНЕС-КОУЧА» http://www.executive.ru/blog/transformation/
   Перечитывая эти записи, я подумала, что пришло время оформить их как книгу. Книгу, сохраняющую все особенности блога, с одной стороны: краткий и практичный формат глав, выбор содержания по ключевым словам, возможность оставить комментарии и «поделиться» понравившимися главами с друзьями.
   С другой стороны, эта книга – приглашение к размышлениям и практическим действиям для тех, кто узнает себя в «зеркале», готов ответить на вопросы из рубрики «На подумать» или сделать упражнения, предлагаемые в конце каждой главы и разделе «ПРИЛОЖЕНИЯ».
   Основная идея книги в том, чтобы дать читателю практический инструментарий осознанного управления изменениями, как в себе, так и в своих организациях.
   Каждая глава – это, по сути, кейс, проблемная ситуация. Для того чтобы понять, стоит ли она Вашего внимания, или нет, каждой главе предшествуют теги и описание ключевых идей кейса.
   Список всех тегов и соответствующих им глав Вы найдете в конце книги в разделе «Ключевые слова».
   «Поделиться» мыслями и идеями, возникшими в ходе работы с этой книгой можно на моей странице в фейсбуке – https://www.facebook.com/ eagafonova?fref=ts, а также отправив письмо на мой эл. адрес: elena.agafonova@s-m-g.ru Я буду признательная за любую обратную связь и обязательно Вам отвечу.

   Глава 1. Изменить других людей можно, когда меняешься сам. Остальное иллюзия
   Теги: коучинг | стиль управления| мотивация | сопротивление изменениям

   «Путь к улучшению результатов деятельности компании, страны или отдельного человека заключается не в изменении стратегии, а в изменении внутренней среды».
Ицсхак К. Адизес
   Это глава для Вас, если:
   Вы столкнулись с тем, что привычные приемы управления перестали давать положительные результаты
   Вы перепробовали все известные способы мотивации, но изменить действия сотрудников не удалось
   Сотрудники безответственны и не проявляют инициативу
   Вы тратите огромные усилия на сопротивление изменениям

   Запрос на обучение руководителей высшего звена коучингу, как стилю управления, звучит примерно так: «Прежде работающие методы и подходы изжили себя. Мы понимаем, что по-старому управлять не эффективно: подчиненные не инициативны, не берут ответственность на себя, все и вся контролировать невозможно, метод кнута и пряника сдерживает развитие бизнеса». Все это так. Но самое интересное начинается на тренинге. Взрослые люди всерьез удивляются тезису о том, что изменить других людей с помощью каких-либо старых или новых инструментов нельзя. А как же старые добрые приемы скрытых и явных манипуляций? Объясняем, что в коучинге манипуляции исключены. «Быстрые выгоды» в краткосрочной перспективе могут создать бетонную стену недоверия, и о партнерстве можно будет забыть. Практически навсегда.
   Изменений в поведении других людей можно достичь лишь путем реального изменения собственного отношения к этим людям и собственного поведения. Продолжая делать то, что делали раньше, мы будем продолжать получать, что получали. Аксиома не требует доказательств.
   Но как сложно порой признать, что это единственный рабочий инструмент изменений: изменяясь сами, транслируя эти изменения вовне, мы как бы вызываем новые ответные реакции. И лишь этим собственным изменением мы в действительности и можем управлять.
   Все вопросы руководителей, впервые обучающихся коучингу, направлены в адрес своих подопечных: «Как объяснить ему, что мы топчемся на месте?», «Почему ей ничего не нужно?», «Как их мотивировать, им ничего не интересно?». Мы ставим «зеркало» и спрашиваем: «Что в тебе вызывает такую реакцию подчиненных?», «Какие твои действия или, какого рода бездействие приводят к таким результатам?», «Что ты готов изменить в себе, чтобы получить другой результат взаимодействия?»
   Зачастую размышляя об изменении привычных действий, мы открываем истинные причины своего сопротивления изменениям. В основном – это страхи. Боязнь потерять авторитет, проявить некомпетентность, прослыть слабаком, узнать неудобную информацию. Вот одна цитата: «Ну, хорошо. Я действительно ее не спрашивал все 10 лет, что мешает работать без моего неусыпного контроля. Вот я спрошу и узнаю, что на самом деле она всю жизнь хочет быть балериной, а работает в ресторане… И что?» На самом деле, что делать в этом случае? Можно продолжать делать вид, что все в порядке и искренне удивляться нерадивости сотрудника. А можно принять правильные управленческие решения. Продолжить открытый диалог и помочь коллеге увидеть другие выгоды сотрудничества, которые естественным образом и повысят его/ее ответственность. В случае, когда личные цели «не сшиваются» с задачами компании, разумнее признать это и не затягивать новое замещение этой позиции.
   Управление – это активная позиция, это ответственность. Управление изменениями – это, прежде всего, управление собой.

   Вопросы «на подумать»:
   Что в поведении Ваших подчиненных Вам особенно не нравится?
   Что Вы делали, чтобы изменить это положение дел?
   Как это работало, какие давало результаты?
   Внимание: какие Ваши действия или бездействие способствуют сегодняшней ситуации?
   Что в себе Вы можете и готовы изменить?
   Когда Вы приступите к собственным изменениям?

   От души желаю Вам последовательности, терпения и больших успехов на этом пути!

   Источник: http://www.e-xecutive.ru/blog/transformation/5195.php

   Глава 2. Начните с себя, или как правильно сопротивляться изменениям
   Теги: сопротивление изменениям | управление изменениями| коучинг как стиль управления

   «Изменяется все, когда меняемся мы».
Анри Фредерик Амиэль
   Читайте главу, когда:
   Изменения касаются Вас лично, и Вы сами испытываете сопротивление нововведениям
   Вы работаете с сопротивлением проводимых Вами изменений

   Закрыли ближайшую автозаправку на моей улице. В радиусе 2 километров еще три аналогичные точки. Но мысль о том, что нужно изменить привычный маршрут движения, неприятна и некоторое время занимает голову и слегка, но все же «отравляет» существование. Очевидно, потребуется какой-то адаптационный период, чтобы «пережить» это изменение и привыкнуть к новому маршруту. Волны сопротивления даже на такое небольшое новшество неожиданно сильны.
   Почему большинству людей свойственно в штыки воспринимать все новое? Это вопрос бесконечно древний. Но в целом можно сказать, что сильнее всего мы сопротивляемся, когда новое событие значимо для нас, оно наступает неожиданно, и у нас нет рычагов управления этим событием. То есть, когда налицо конфликт интересов, отсутствуют должные коммуникации и полнота власти для управления новой ситуацией.
   Когда речь идет об организационных изменениях, где всегда известны их инициаторы, основные причины внутреннего сопротивления таким реформам отлично сформулировал отец стратегического менеджмента Игорь Ансофф, это «инерция существующих систем, культурные предпочтения стоящих у власти, страх потери репутации и властных полномочий».
   В рамках образовательного проекта в крупнейшей сети ресторанов России, цель которого – обучение менеджеров среднего звена навыкам управления в стиле коучинг, сопротивление этому новому подходу не стало исключением из правил. Головой, как говорится, люди понимают, что добиться ответственности своих подчиненных – линейных руководителей – им удастся только, когда они эту самую ответственность снимут с себя. По другому – не работает. Нужно перестать давать советы, нужно поверить, что подчиненные достаточно квалифицированы и опытны, чтобы принимать эффективные решения, нужно… принять основные принципы коуча: «все ответы внутри» и «возможно все, все дело в фокусе внимания».
   Проводим 2-х дневный тренинг.
   Людей назвали «коучами» два месяца назад, но что конкретно они должны делать по-другому рассказали лишь в общем на презентации. То есть предварительная коммуникация состоялась, полномочий тоже вроде бы хватает. Вот задачи немного туманны, не ясно, какие конкретно «инструменты» применять в этом коучинге, поэтому организовываем тренинг и пробуем слушать и слышать, просить, молчать, видеть потенциал другого человека, особенно того, на ком «висит лейбл» – новичок, неопытный, некомпетентный и пр. – и не вмешиваться, когда, ну, очень хочется рассказать, как на самом деле нужно решить этот кейс!
   Сопротивления очень много явного: «это очередной эксперимент», «плавали, знаем», «сейчас тренинг пройдет и все забудут, вернутся к своим привычкам», «в такой огромной компании, как наша, ничего не изменится», «наши подопечные не готовы к коучингу», «коучинг вообще не для всех задач подходит» и т. д. И неявного: шутки-прибаутки, громкий смех во время упражнений на внутренние осознания, манипуляции в адрес тех, кто решил все-таки использовать время тренинга по назначению.
   Поскольку тренинг идет в стиле коучинга, постоянно задаем вопросы: «О чем этот: смех, вздох, взгляд на самом деле? Что ты сейчас чувствуешь? Как это тебе помогает, мешает? Что может группа сейчас сделать, чтобы повысить твою вовлеченность?» Все реплики в сторону третьих лиц (подчиненных, высшего руководства) разворачиваем лицом к лицу с автором: «А что это значит для тебя? Как это видишь ты? Что это вызывает в тебе?». Необычные для многих вопросы. Вопросы, направленные внутрь.
   Отпускаем людей «в поле» на три недели. Встречаемся для подведения первых итогов практики коучинга, и в одном из упражнений работаем над анализом силового поля по Курту Левину. Что сдерживает, и что продвигает изменения в компании? Работаем с примером, отражающим желаемые изменения поведения подчиненных, участников нашего тренинга. Модель Левина заставляет включить в нее и увидеть себя, как движущую или сдерживающую силу, «измерить вес» сопротивления и попытаться найти способы для изменения ситуации в желаемом направлении. Конечно, говорим об интегральном подходе и разноуровневом движении в сторону нового состояния дел.
   В конце дня ищем ответы на вопросы, которые принесли утром «из полей»:
   • Как найти время на коучинг при сжатых сроках?
   • Как найти в себе силы на мотивацию сотрудников?
   • Где коучу брать энергию?
   • Как настроить себя на коучинг?
   • Как каскадировать коучинг в компании сверху вниз?
   Все эти вопросы о собственных стереотипах, страхе потери привычной формы власти и признания, страхе стать «белой вороной». Вместе приходим к выводу, что все ответы на эти вопросы находятся у каждого внутри, нужно лишь спросить себя и дать честный ответ, хотя бы себе.
   И если кто-то действительно хочет изменений, то начинать он будет с себя. Именно тогда мир изменится. Вернее изменится наш взгляд, а вместе с ним и наше восприятие мира, а за ним и наше поведение. Эти изменения вызовут новое отношение и реакцию окружения.
   Истина, как всегда очень проста. Жить в соответствии с ней, особенно вначале, с непривычки сложнее, но намного интереснее и красочнее!

   Вопросы «на подумать»:
   Если Вы работаете с собственным сопротивлением, задавайте вопросы себе. Если речь идет о сопротивлении изменениям другого человека, спросите его и слушайте открыто то, что услышите. Не спешите с критикой и возражениями. Отнеситесь с уважением к тому, что услышите.
   Чего Вы опасаетесь, представляя, что изменения действительно произойдут?
   Какие выгоды изменения несут или могут принести именно Вам? Что хорошего может произойти?
   Насколько эти выгоды значимы для Вас?
   Что в Вас мешает реализации новых значимых выгод?
   Что Вы можете попробовать делать иначе, чтобы облегчить процесс изменений?
   Что будет первым шагом уже сегодня?

   Источник: http://www.e-xecutive.ru/blog/transformation/4793.php
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация