А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде" (страница 81)

   Какая подкормка нужна шиповнику?

   Корневые подкормки проводят до и после цветения и после полного сбора плодов. Первая подкормка проводится перед цветением: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке мочевины, нитрофоски и 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектен для ягодных культур». Расход раствора 10-15 л на куст.
   Вторую корневую подкормку проводят сразу после цветения: на 10 л воды разводят 50 г «Агриколы для ягодных культур» и 3 ст. ложки жидкого органического удобрения «Эффектон-2»: на 1 куст выливают до 15 л раствора.
   Третью подкормку проводят в начале плодоношения (на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы для ягодных культур»).
   Четвертая подкормка, последняя, проводится после полного сбора плодов: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, расход 10 л на 1 куст.

   Какие меры позволяют увеличить урожайность шиповника?

   Для увеличения урожая и качества плодов проводят внекорневые подкормки после цветения 3 раза с интервалом 10 дней: на 10 воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы Аква».
   Взрослый куст формируют из 15-20 ветвей разного возраста. Ветви старше 7 лет снижают свою продуктивность, поэтому их вырезают. К 8-10-му году урожайность куста падает, но омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение еще на 5-6 лет.
   Вредят шиповнику зеленая розанная тля, листовертки и паутинный клещ. Против этих вредителей опрыскивают шиповник до цветения и после полного сбора плодов природными средствами: берут 500 г чеснока, пропускают через мясорубку, затем эту мезгу разводят в 8 л теплой воды, добавляют 1 ст. ложку дегтярного или хозяйственного мыла и настаивают 5-6 часов, затем процеживают и опрыскивают. Эту процедуру проводят до цветения, а после цветения опрыскивают чесноком, тоже берут 500 г или более эффективным препаратом «Искрой ДЭ» (1 таблетка на 10 л воды).
   Некоторые виды шиповника поражаются ржавчиной. В этом случае нужно опрыснуть препаратом «Топаз»: 1 ампула (2 мл на 10 л воды). От черной пятнистости опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (Хом) (20 г на 10 л воды) при появлении признаков заболевания.
   Шиповник особой формирующей обрезки не требует. Однако следует поддерживать определенные габариты куста, не допускать его чрезмерного загущения путем прореживания, в ходе которого необходимо вырезать и удалять старые, поломанные, лишние побеги.
   Плоды собирают до наступления заморозков, используя прочные рукавицы, чтобы не поранить руки шипами.

   Какие сорта шиповника самые неприхотливые и урожайные?

   Шиповник коричный – кустарник средней величины с раскидистыми тонкими красно-коричневыми побегами. Его называют также майским, так как он зацветает одним из первых среди шиповников. Плоды шаровидной формы, довольно крупные, мясистые, вкусные.
   Шиповник иглистый – кустарник средней величины с дугообразными побегами, густо покрытыми тонкими игловидными шипами. Крупные темно-розовые душистые цветки появляются в июне. Плоды продолговатой или грушевидной формы.
   Шиповник морщинистый – кустарник мощный, высотой до 2,5 м, с многочисленными крепкими побегами, шипами. Его плотные, крупные, темно-зеленые, будто кожистые, листья сверху имеют глубоко вдавленную сеть жилок, отчего их поверхность кажется морщинистой. Цветки темно-красные, до 12 см в диаметре, цветут непрерывно с начала июня до середины августа. Плоды очень крупные, мясистые, вкусные, оранжевые или ярко-красные, шаровидные.

   Айва

   Айва относится к древнейшим плодовым растениям. В России айва представлена одним видом – айва обыкновенная. Родина айвы обыкновенной – Закавказье. В Центральной Европе, например, айва используется чаще как декоративное растение, поскольку даже в самых теплых районах ее плоды не дозревают до состояния, пригодного для непосредственного потребления в пищу.
   Дерево сравнительно небольшое по габаритам, имеет шаровидную крону, достигает высоты 7 м. Плодоносить начинает с 4-5 лет и живет 30-40 лет. Теплолюбива и жаровынослива. Плоды в зависимости от сорта имеют грушевидную или яблоковидную форму.
   Айва не требовательная к почвам. Для посадки выбирают выровненные участки или некрутые юго-западные склоны, защищенные от холодных ветров, прогреваемые солнцем, с глубокими, плодородными, известковыми почвами. Предпосадочная подготовка почвы требует внесения под перекопку органических удобрений: навоза, компоста. Айва требовательна к содержанию влаги в почве и поливу. В засушливый период, особенно на легких почвах, нормы полива увеличивают.

   Чем полезна айва?

   В плодах айвы содержатся: сахара, дубильные вещества, витамины А, В1, В2, С, Р; микроэлементы (натрий, калий, фосфор, железо, сера, магний, кремний и др.); органические кислоты, каротин; содержит значительное количество пектина, пектиновой кислоты. Из плодов готовят варенье, желе, компоты, соки, используют в маринованном и сушеном виде. В свежем виде айва малосъедобна, но хороша в любых видах переработки. Из нее делают ароматные цукаты, для придания аромата добавляют к другим видам переработки из фруктов и ягод.

   Каковы сроки посадки айвы?

   Сроки посадки аналогичны посадке яблони. Следует участь, что для получения хороших стабильных урожаев необходимо высаживать 2-3 сорта или формы айвы для обеспечения перекрестного опыления.

   Как проводить формирование и обрезку айвы?

   Самой характерной биологической особенностью айвы, отличающей ее от других семечковых культур, является плодоношение на побегах текущего года. Самые продуктивные ветки длиной 15-30 см. Плоды образуются из пазушных цветковых почек. Короткие плодовые веточки до 5 см малопродуктивны и недолговечны. Поэтому следует поддерживать ежегодные приросты на уровне 20-40 см. Плодоносящие деревья с приростом 40-50 см только прореживают, но приросты не укорачивают. При обрезке плодоносящих деревьев айвы укорачивают только более толстые ветви, добиваясь получения новых приростов и большего числа плодоносящих побегов.
   До плодоношения дерево айвы формируют так же, как дерево яблони. Для айвы характерны разреженно-ярусная и чашевидная формы кроны, последняя предпочтительнее для сортов на средне– и сильнорослых подвоях с широкопирамидальным типом кроны. Широко распространена чашевидная форма кроны с четырьмя скелетными ветвями, располагающимися на расстоянии 15-20 см одна от другой над штамбом. В период формирования скелетные ветви укорачивают и соподчиняют, поскольку молодые растения склонны образовывать приросты до 1,5 м в длину. Поскольку айва очень светолюбива, ветви второго порядка, имеющие тенденцию загущать и затемнять крону, формируют только в нижнем ярусе. Из волчковых побегов можно формировать полускелетные и обрастающие ветви, старые ветви айвы вырезают на кольцо при санитарной обрезке.
   Для придания айве формы куста однолетнее дерево укорачивают на высоте 50 см от земли, из образовавшихся ветвей выбирают 4-5 в качестве скелетных и проводят дальнейшее формирование кроны дерева в соответствии с уже описанными приемами.

   Какие сорта айвы показывают высокую урожайность?

   Сортов айвы не так много и все их можно распределить на группы, в зависимости от принципа классификации. По срокам созревания выделяют сорта раннего, среднего и позднего срока созревания.
   К ранним сортам относятся Благодатная, Мускатная, к средним – Гурджи Айва, Краснослободская, Ктюн-Жум, Кубанская, Любимая, Тепловская, Янтарная, Краснодарская, к поздним – Гродненская, Враниска Дания, Зубутлинская.
   По форме плода все сорта айвы делятся на сорта с яблоковидными плодами Турунчукская, Ароматная, Золотистая и сорта с грушевидными плодами – Берецкий, Чемпион.
   По габитусу дерева выделяют сильнорослые сорта айвы – Азербайджанская, Совхозная, Мускатная, Десертная, Крымская ароматная, среднерослые – Анжерская, Изобильная, Исполинская, Янтарная, Турунчукская, слаборослые сорта – Сорокская, Урожайная.

   Айва японская

   Айва японская – красиво цветущий кустарник высотой до 1 м с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Длина колючек на побегах и ветвях – 1-2 см. Корневая система мочковатая и поверхностная. Цветки оранжево-красные, диаметром до 3,5 см, на коротких цветоножках, собраны по 2-6 в укороченных кистях, расположенных по всему побегу. Цветет в июне 3-4 недели.
   Плоды японской айвы разнообразны по форме и размерам. Средняя масса одного плода 20 г. Окраска – от желто-зеленой до ярко-оранжевой. Они ароматные, но очень кислые, поэтому из них лучше делать варенье, пастилу, компоты, желе.

   Чем полезна айва японская?

   Айва японская ценится за свои целебные свойства. Ее плоды содержат моносахара, комплекс витаминов и другие биологически активные вещества. Они обладают профилактическими и лечебными свойствами. Лекарственные препараты из плодов применяют при атеросклерозе, гипертонии. Из листьев также готовят лекарственные препараты.
   Хорошо растет айва японская на юге и в средней полосе. Ее культивируют как плодовый и декоративный кустарник. Она скороплодна, высокопродуктивна, прекрасный медонос, неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Все эти качества ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур.

   Как размножают японскую айву?

   Размножается японская айва вегетативно – корневыми отпрысками, отводками, делением куста и зелеными черенками.

   Каковы требования японской айвы к условиям произрастания?

   Японскую айву можно выращивать на любых почвах, даже на самых сырых глинистых. Она требовательна к освещенности, в тени слабо растет и плохо плодоносит. При сильных морозах побеги, находящиеся выше снегового покрова, вымерзают, поэтому сажать ее нужно в таких местах, где зимой скапливается толстый слой снега, который будет пригибать и защищать ветви от подмерзания. Зимой снег набрасывают на побеги.

   Сколько растений айвы японской надо иметь на участке?

   Айва – культура перекрестно-опыляемая, поэтому сажать надо не менее 3 растений.

   Каковы правила посадки айвы?

   Сажают айву весной. Ямы копают диаметром 60 см, глубиной не менее 50 см. Расстояние между растениями – 1-1,2 м. В яму вносят органические и минеральные удобрения, из органических удобрений добавляют 2 ведра компоста или растительного перегноя, по 50 г нитрофоски и сульфата калия, а также добавляют 200 г древесной золы или доломитовой муки. Все тщательно перемешивают и заполняют яму. Саженцы сажают на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. После посадки их хорошо поливают и сверху подсыпают перегноем.
   Уход заключается в пропалывании, поливе, рыхлении и в формировании растений. Подкармливают 2 раза за вегетационный период. Первая подкормка весной в мае, до цветения: на 10 л воды добавляют
   2 ст. ложки нитрофоски (расходуют 10 л на куст). Вторую подкормку проводят в период плодоношения: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, азофоски и сульфата калия, расход на 1 растение 10 л раствора.
   При обрезке удаляют засохшие, старые (старше 5 лет), лежащие на земле ветви. Хорошо сформированное растение должно иметь 12-15 одно-, двух-, трех– и четырехлетних ветвей. Трехлетние ветви – самые продуктивные.
   Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. Плодоносит айва ежегодно. Плоды созревают в сентябре – октябре. Собирать их надо до наступления заморозков. Вкусовые качества плодов улучшаются после 3 месяцев хранения при пониженной температуре (3-5 °С).
   Вредители и болезни японскую айву почти не поражают.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [81] 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация