А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде" (страница 48)

   Чем полезен любисток?

   В народной медицине отвар корня любистока используется при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, его применяют также для укрепления волос, втирая в голову.
   В кулинарии употребляются корни, молодые побеги и листья как в свежем, так и в сушеном виде. Любисток добавляют во все первые блюда (кроме молочных), а также в мясные, рыбные и овощные, но из-за сильного запаха в небольших дозах. Молодые стебли можно варить в сахаре для получения конфет.
   Корень любистока содержит сахар, крахмал, смолы, минеральные соли. В его листьях есть эфирные масла, каротин, витамины С, В, Р и фитонциды.

   Как сажать любисток?

   Любисток размножается семенами, делением кустов, корневыми черенками. Участок под любисток копают на глубину штыковой лопаты и на 1 м2грядки вносят по 1 ведру перегноя и торфа, 1 стакан древесной золы и 1-2 ст. ложки нитрофоски. Семена сеют ранней весной, и всходы появляются через 20-25 дней. На 1 м2можно выращивать не более двух растений. Лучше размножать любисток делением кустов и корневыми черенками – это делают весной, в начале мая. Любисток хорошо приживается, быстро отрастает. На одном месте он растет 8– 10 лет, а затем его омолаживают.

   Какой уход требуется любистоку?

   Уход заключается в подкормке, поливе и рыхлении почвы.
   Весной (каждый год) проводят подкормку: на 1 растение подсыпают 3-5 кг перегноя, в который добавляют 1 ст. ложку нитрофоски и 3 ст. ложки древесной золы. Обязательно опрыскивают стимулятором роста «Энерген» 2-3 раза за летний период.
   Следят за постоянным поливом, поливают по 12-15 л под 1 растение 1 раз в течение 10-12 дней, иначе на сухой почве любисток становится грубым и горьким. После полива проводят рыхление на глубину 3-5 см, чтобы лучше разрастались корневища. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, а начиная со второго года регулярно цветет.

   Как заготовить любисток?

   Листья срезают с июня по август по мере надобности. Корни выкапывают на третий год после посева, очищают от земли, промывают, режут и сушат в тени, в продуваемом помещении. Высушенные корни и листья хранят в плотно закрытых банках.
   Из любистока, петрушки, укропа, базилика и небольшого количества молотого черного перца можно приготовить пряную смесь трав. Добавление щепотки этой смеси в мясные бульоны и жаркое из мяса придает им исключительно хороший вкус.

   Майоран

   Майоран в народе называют колбасная трава, душица садовая. В народной медицине майоран употребляют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, при головных болях, бессоннице, он успокаивает нервы и оказывает мочегонное действие.

   Чем полезен майоран?

   В растениях майорана содержатся эфирные масла, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Растение обладает чрезвычайно сильным ароматом (носитель аромата до сих пор неизвестен) и горьким вкусом.
   В пищу употребляются листья и цветочные почки в свежем и сушеном виде. Майоран является хорошей приправой к первым и вторым блюдам. Его добавляют для аромата в чай, а также используют при засоле огурцов и помидоров. Для пчел он особенно ценен как позднелетний медонос.

   Как лучше выращивать майоран: из семян или рассады?

   Майоран – теплолюбивая однолетняя культура, поэтому ее лучше выращивать из рассады. Семена на рассаду сеют с 20 марта в любую почвенную смесь. Сеют на глубину 0,5-1,0 см, расстояние между рядами 5-8 см. Можно посеять семена в горшок или небольшой ящичек. Рассаду выращивают без пикировки. Выращенную рассаду высаживают в начале мая на подготовленную грядку. Кто не вырастит рассаду, может посеять семена весной (с 25 апреля) и прикрыть пленкой, так как они прорастают при температуре не ниже 12-15 °С Место, отведенное под посев или высадку рассады, должно быть хорошо освещено солнцем и защищено от ветров. На 1м2отведенной грядки вносят 3 кг навозного или растительного перегноя, по 1 ч. ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Грядку копают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают теплой (38 °С) водой из расчета 2-3 л на 1 м2и сеют сухие семена в бороздки на глубину 0,6-1,0 см. Всходы появляются на 12-15-й день. Для появления всходов грядку содержат во влажном состоянии.

   Какой уход необходим майорану?

   Уход за майораном заключается в прореживании всходов, поливе, рыхлении и прополке. Проводят 1– 2 корневые подкормки только жидкими органическими удобрениями, такими, как «Вегета», «Гроу Ап», или овощным «Эффектоном», расходуя 1 ст. ложку на 10 л воды. При прореживании оставляют расстояние между растениями в рядках 12-15 см.

   Как заготовить майоран?

   Зацветает майоран в начале августа и цветет до первых заморозков. Убирают его в фазе полного цветения, срезая растение полностью. Промыв в воде, связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени, в проветриваемом, сухом месте. Высушенные растения хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

   Мелисса лекарственная (лимонная мята)

   Мелисса – лекарственное многолетнее растение, достигающее высоты 40-60 см. Стебель прямой, четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидные, пильчатые. Цветки белые, фиолетовые или розоватые, находятся в пазухах верхних листьев. Семена мелиссы сохраняют всхожесть 2-3 года.
   В народе мелиссу называют медовка пчелиная трава пчельник и т. д. Названия эти не случайны, так как мелисса во время цветения привлекает много пчел. Надземные части мелиссы обладают сильным и приятным лимонным запахом.

   Чем полезна мелисса?

   Листья мелиссы содержат эфирные масла, которые придают им лимонный запах и горьковато-приятный вкус, в листьях также содержатся витамин С, каротин, дубильные вещества.
   В народной медицине настой мелиссы используют при сердечных заболеваниях, понижении кровяного давления, при одышке, бессоннице, неврозах, подагре.
   Листья и молодые побеги в домашней кухне используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к таким блюдам, как грибы, рыба, дичь, добавляют к салатам, в компоты и различные напитки.

   Какие условия необходимы для выращивания мелиссы?

   Мелисса – теплолюбивое растение, под зиму ее утепляют опилками, торфом или листьями. На одном месте она растет 4-5 лет. Затем посадки обновляют. Это делают или посевом семян, или делением корневищ, или черенками растений.
   Мелиссу выращивают на плодородных легких почвах. На 1м2грядки вносят 1 ведро перегноя или компоста, 1 стакан древесной золы. Перекапывают на глубину штыковой лопаты, разравнивают и поливают раствором органического удобрения для плодородия почвы «Гроу Ап» (на 10 л воды разводят 1 ст. ложку и поливают по 2 л на 1 м2).

   Как посеять мелиссу?

   Семена мелиссы сеют в марте в небольшие ящички на рассаду. Рассаду высаживают в начале мая на расстоянии 25-30 см друг от друга. Поливают мелиссу 1-2 раза в неделю по 8-10 л на 1 м2. Каждую весну мелиссу подкармливают. Для этого на 10 л воды разводят 1 капсулу стимулятора «Энерген», расходуя 3 л раствора на 1 м2.

   Как заготовить мелиссу?

   Зелень убирают в фазе бутонизации, а второй раз – через 25-30 дней. Зелень моют и сушат в печи «Аэрогриль», складывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Зелень хранится не более года, затем она теряет запах.

   Мята перечная

   Мята перечная – многолетнее травянистое холодостойкое растение, достигающее высоты 70-100 см. Листья у нее короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные, цветки бледно-фиолетовые, колосовидной формы.

   Чем полезна мята?

   Мяту перечную в народе называют холодка, холодянка, мята перцовая и т. д. В народной медицине перечная мята – популярное лекарственное средство. Отвар из листьев мяты применяют для ванн при нервном возбуждении, а настой из нее – для полоскания рта при воспалении десен.
   Мята обладает приятным запахом, оказывает освежающее действие. Вкус холодящий, пряно-мятный. Основным компонентом мяты является ментол, который оказывают дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется как болеутоляющее средство при астме, неврозе, повышенной возбудимости. Для этого берут 3 ст. ложки мелко нашинкованных листьев, заваривают 0,5 л кипятка и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. В домашней кухне листья свежей и сушеной мяты используют для приготовления чая, а также для улучшения вкуса жареного мяса или курицы.

   Какие условия необходимы для выращивания мяты?

   Мята перечная хорошо растет на достаточно влажных и плодородных почвах, на освещенных или полузатененных местах. Грядку под посадку или посев готовят ранней весной. На 1 м2вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 2-3 ст. ложки древесной золы, перекапывают на глубину 20-25 см. На подготовленную грядку высаживают корневища, или черенки, или отводки мяты, взятые со старых посадок.
   Посадку проводят так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50 см. После посадки мяту поливают 2-3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания.
   Чтобы усилить разрастание боковых побегов, необходимо прищипнуть верхушку у главного стебля, когда растение достигнет высоты 20-25 см. Чтобы мята не разрасталась по всему огороду, некоторые огородники выращивают ее в железных кругах обручей, снятых с бочек. Мята на одном месте растет до 10 и более лет. Качество мяты лучше, если она растет на грядке 3-4 года, а затем ее выращивают на другом участке.
   Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Мяту поливают один раз в неделю по 12-15 л на 1 м2. Подкормку проводят ранней весной: на 1 м2подсыпают 3 кг перегноя или компоста и поливают раствором «Энергена» (1 капсула на 5 л воды).

   Как заготовить мяту?

   Убирают мяту в начале цветения 2-3 раза за летний период ее роста. Срезают у самой земли, моют и сушат в тени. Просушенную мяту хранят в плотно закрытых банках или бумажных пакетах.
   Наряду с мятой перечной выращивают мяту курчавую, мяту длиннолистную и мяту Ройля.

   Иссоп лекарственный

   Иссоп – многолетнее травянистое полукустарниковое растение. Цветки колосовидной формы, образующиеся на концах побегов, имеют темно-голубой, розовый или белый цвет. К условиям выращивания растение нетребовательно. На одном месте иссоп может расти 4– 5 лет. Размножается иссоп семенами и вегетативным делением куста. Он хорошо растет в открытом грунте на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [48] 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация