А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Наська и её друзья" (страница 1)

   Наталья Пушкарёва
   Наська и её друзья

   Повесть в двух частях
   Повесть дипломированна на Четвёртом Международном конкурсе детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы им. А.Н. Толстого в 2012 г.
   Пушкарёва Наталья – писатель, в том числе пишет для детей. Член Союза писателей России. Окончила МИХМ (Московский институт Химического Машиностроения) по специальности – автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов в химической промышленности. Второе образование: The Open University «The Professional Diploma in Management». Работала в бизнесе. Закончила ВЛК Литературного института им. А.М. Горького. Дипломант Четвёртого Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н.Толстого в номинации «Проза для детей». Публиковалась в альманахах «Истоки», «Литературная Республика», «Русский переплёт» и многих других. Автор пьес «Отставка», «Больные души», «Друзья», мини-пьесы. Номинант конкурса «Лучшие поэты и писатели России 2013».

   © Пушкарёва Н. 2013
   © Московская городская организация Союза писателей России
   © НП «Литературная Республика»

   1. Наськина школа

   Школьный портфель

   Громко завыл ветер. Метель, размахнувшись, бросила в окно пригоршню снега. Издалека доносился глухой лай собак. Наська подбежала к окошку, но сколько она ни пыталась что-нибудь рассмотреть, ничего не было видно – одна темнота…
   Дома было хорошо. От печки по комнатам расходилось тепло. Печка была огромная и белая. Наська забиралась на неё по ступенькам. Спать там было здорово. А ещё интересно смотреть за тем, что происходит в комнате и на кухне, успевай только передвигаться с одного края печки на другой…
   Дед с бабушкой ушли на работу. Прабабушка где-то во дворе хлопотала по хозяйству. «Как же скучно», – вздохнула Наська и присела на краешек стула. Рядом на столе лежала толстая книга. Она взяла её и, переворачивая странички, старалась найти хоть одну картинку. Картинок не было…
   «Какая-то взрослая книга… Вот если бы я умела читать, почитала бы, а так…все ребята в школе. Я одна… сижу дома. Как же я хочу учиться!» Она положила книгу обратно на стол и снова уткнулась курносым носиком в окошко.
   Светало. Сквозь кружевные морозные узоры проглядывала улица. Крыши домов были укрыты толстым слоем снега, из труб поднимался дым. Редкие прохожие медленно пробирались по протоптанным тропинкам. Картину нарушили двое бегущих мальчишек, в руках у них были портфели. Они очень торопились и обгоняли людей прямо по сугробам, наверное, опаздывали…
   Стукнула входная дверь. Наська оглянулась, в облаке холода появилась прабабушка – баба Катя.
   – Ты уже умылась, Настенька? – и не дождавшись ответа, продолжила. – Шаньги горячие, садись-ка завтракать.
   Наська побрела на кухню. Под иконами мерцал свет лампадки. Прабабушка перекрестилась. Села за стол. Налила чай. Сняла салфетку с тарелки. Запах шанежек заполнил всю кухню.
   – Бабушка, а почему всех взяли в школу, а меня нет?
   Баба Катя поправила, выпавшую из-под платка седую прядь, и с любовью посмотрела на правнучку.
   – Ты ещё маленькая, понимаешь? Подрастёшь и через годик, другой пойдёшь учиться.
   Наська уплетала бабушкины шанежки, болтала ногами и думала – «Кто решил, что я маленькая? На самом деле, я уже большая!»
   И, немного повеселев от бабушкиной вкуснятины, спросила:
   – Бабушка, а у нас есть портфель?
   – Есть, старый – твоего дяди, Коли. Ему в этом году новый купили.
   – А где он?
   – Зачем тебе?
   – Нужен… Где его поискать?
   – …
   – А где его поискать?
   – Ой! Дался тебе этот портфель…
   Баба Катя накинула пуховый платок. Ушла в сени. Вскоре вернулась. В руках у неё был старый коричневый портфель. Она протёрла его и открыла. Наська старалась из-под бабушкиного локтя заглянуть внутрь.
   – А знаешь, что сделали с носом любопытной Варвары?
   – …оторвали, – недовольно ответила Наська.
   Выпрямилась, села на стул и терпеливо начала ждать. Баба Катя вытащила из портфеля старые пожелтевшие газеты, потом медленно одну за другой начала вытаскивать тетради… Терпение у Наськи закончилось, она приподнялась со стула и снова постаралась заглянуть в сумку. Наконец, баба Катя вытащила огрызок карандаша, хлопнула по портфелю и сказала:
   – Всё! Пусто! На, играй.
   Сначала Настя поучилась его открывать и закрывать. Потом полистала тетрадки. Встретила там много, нарисованных Колей рожиц, нашла чистые листы – вырвала их и положила в портфель обратно… Немного подумала, взяла со стола огрызок карандаша, запихнула и его.
   Наська уже долго внимательно рассматривала старые газеты… Иногда она отрывалась и ожидающе смотрела на прабабушку. Баба Катя вязала. Клубок без остановки крутился на полу…
   – Ну, и зачем тебе так нужен был этот портфель?! – покачала головой прабабушка, посмотрев на Наську и на лежащую рядом с ней потрёпанную сумку.
   Не дождавшись ответа, отложила вязание. Подошла к окну. На улице, поднимая белую пыль и напевая грозную песню, кружил ветер.
   – Ой-ой-ой… Какая вьюга! Ладно, что теперь делать… Всё равно надо идти в магазин.
   Она неторопливо оделась. Уже на пороге обернулась и сказала:
   – Настенька, не удумай пойти гулять! Сиди дома! Поняла?
   Наська замерла… обняла портфель и подбежала к бабе Кате:
   – А можно я только быстренько в школу сбегаю?
   Баба Катя громко засмеялась и, вытирая слёзы, сказала:
   – Ладно, только кушать приходи, игруля.
   Прабабушка вышла, плотно закрыв за собой дверь.
   Наська старательно впихивала ноги в валенки. Всё: пальто, шапочка, варежки, портфель – ничего не забыла. Наська открыла дверь и вышла на улицу. Идти было трудно – толстая одежда, новые валенки… Она неуклюже пробиралась по тропинке. Ветер порывами старался вырвать портфель… Снег летел прямо в лицо. Почти всю дорогу Настя шла с закрытыми глазами, изредка подглядывая, что там впереди.
   Она еле открыла тяжёлую школьную дверь. Зашла. В школе было тихо. Наська стряхнула снег и начала растирать замёрзшие нос и щёки. Она уже почти согрелась, когда услышала из приоткрытой двери голос учительницы. Наська подошла ближе и начала слушать. Прошло немного времени. Она решила – хватит стоять и постучала в дверь. Учительница продолжала говорить. Наська постучала громче.
   – Да. Входите!.. Кто там?
   Наська медленно открыла дверь и зашла в класс. Она стояла у доски и очень волновалась. Застёгнутое пальто, шапочка, валенки. Наська сняла варежки и, прижав к себе портфель, молчала, не зная, с чего начать…
   Учительница, высокая тётенька с тёмными волосами в сером костюме, с удивлением рассматривала Настю. В классе была тишина. Много глаз следили за каждым движением девочки. Настя даже и представить не могла, что в классе так много учеников.
   – Ты кто? – спросила учительница. – Ты заблудилась, деточка?
   – Я, Настя. Я пока живу здесь, у бабушки, потому что болела. Сказали нужно пожить в деревне.
   – Понятно, Настенька. Ты что одна сюда пришла?
   – Да. Я уже большая! Мне почти пять лет. Я очень хочу учиться. Возьмите меня… пожалуйста.
   По классу побежал шумок.
   – Тихо!.. Деточка, это хорошо, что ты хочешь учиться. Но тебе слишком мало лет.
   – Я буду очень стараться, буду делать всё что скажете. Возьмите меня учиться. Вот, у меня даже портфель есть!
   Наська открыла его и показала учительнице чистые тетрадные листочки.
   – Я хорошо буду учиться. Можно?
   Учительница с нежностью посмотрела на Настю.
   – Если бы это зависело от меня, я бы взяла.
   Класс тихо переговаривался и посмеивался. Это были совсем взрослые ребята – старшеклассники. Учительница строго посмотрела на них и громко сказала:
   – Редко кто хочет учиться. Многие, была бы их воля, сидели бы дома на печке и с удовольствием всю свою жизнь были бы неучами! Настенька, подрастай и приходи… А домой тебя проводят. Миша, проводи девочку.
   Наська стояла у доски, слёзы текли по её щекам, белокурые локоны выглядывали из-под сдвинутой шапочки. Она поняла, что её не берут в школу. Она прижала портфель и попросила:
   – Примите меня, пожалуйста, учиться. Не прогоняйте…
   – Деточка, пусть твоя бабушка поговорит с директором, – сказала учительница, и тише добавила. – Миша, доведи девочку до дома.
   К Наське подошёл высокий мальчишка с большими синими глазами, протянул руку.
   – Давай портфель.
   Наська ещё сильнее обняла портфель и заплакала навзрыд. Опустила голову и медленно пошла к двери. Они вышли в школьный коридор.
   – Подожди меня здесь. Оденусь и пойдём, – сказал Миша.
   Он побежал в раздевалку. Наська исподлобья проводила его взглядом. Вышла на крыльцо. На улице всё также, не останавливаясь, кружил ветер. Мороз сразу набросился на неё и начал щипать мокрые щёки.
   Настя осмотрелась: расчищенная от снега дорожка вела к калитке и к деревянному сарайчику, одиноко стоящему в глубине двора. За школьным забором не было ни души – только сугробы и тропинка, бегущая к домам.
* * *
   Она уже долго сидела на корточках в школьном сарае, прямо на снегу рядом с ней валялся дядин портфель. Красные, натёртые варежками щёки и редкие всхлипывания – это всё, что осталось от её горьких слёз.
   «Откуда они знают – кто маленький, а кто большой. Все же разные. Почему всё время спрашивают: Сколько тебе лет? Сколько тебе лет?…Странные они – эти взрослые», – вздохнула Наська. Обида понемногу отступала. Она посмотрела в щель между досками – темнота, и только над школьным крыльцом, покачиваясь на ветру, жалобно скрипел фонарь. Снег уже не шёл. Настя закрыла глаза…
   «Ещё немного посижу и пойду домой», – решила она и тихонько опустила голову на руки.
   Первое, что увидела, открыв глаза, было чёрное небо и много ярких звёздочек. «Какие они красивые, как они светятся, как их много! А я и считать-то не умею…»
   Дед медленно шёл по тропинке и осторожно, прижимая к себе, нёс её на руках.
   – Портфель? Где мой портфель? – Наська приподняла голову и начала тормошить деда за тулуп.
   – Здесь, деточка твой портфель. Здесь. Не волнуйся, – услышала она знакомый голос учительницы.
   Дед приподнял внучку повыше. Бережно укутал её окоченевшие руки и обнял ещё крепче.
   – Скоро будем дома, Настенька! Потерпи, родненькая, потерпи…

   Портрет

   Пёстрая курица, ловко огибая камни и поднимая кучу пыли, пробежала мимо Насти. За ней с оглушительным кудахтаньем гнались две другие.
   «Чего это они?» – удивилась Наська.
   Пёстрая добежала до малухи. Резко развернулась и, не останавливаясь, снова побежала по кругу. В клюве она держала что-то длинное… Две другие не отставали от неё. Курицы добежали до ворот. Нырнули под них. Наська выбежала за ними. Громкое кудахтанье затихло в соседнем палисаднике. Наська разочарованно вздохнула и растерянно огляделась. По дороге шёл высокий дяденька с большой квадратной сумкой на плече. Он бережно придерживал её, словно боялся, что она оторвётся и упадёт…
   Внезапно из-за кустов прямо на Настю снова выбежала Пёстрая, а за ней и две другие. Они были уже рядом с Настей, когда Пёстрая, не останавливаясь, что-то бросила на землю и ещё быстрее помчалась в сторону дома. Другие не отставали от неё. Наська наклонилась… На земле неподвижно лежала небольшая чёрная змея. Её гладкая кожа блестела на солнце…
   – Это – уж! Безобидная, неядовитая змея, – тихо сказал дяденька с большой сумкой. – Видишь у него жёлтые пятна на голове. Пусть лежит. Не трогай его. Может оживёт.
   Он поправил сумку и пошёл дальше. Наська с интересом рассматривала змею. Потрогала её палкой – она не шевелилась. Начало припекать солнце.
   «Может ей жарко? Может ей нельзя здесь лежать? Может её надо отнести в кусты?»
   Наська вскочила – спросить было не у кого – на улице пусто, и только впереди, мерно покачиваясь из стороны в сторону, шёл уже знакомый дядечка. Наська бросилась вдогонку. Он повернул и зашёл во двор к тёте Вале. Наська запыхавшись забежала за ним.
   Во дворе в красивых платьицах с уложенными светлыми кудряшками и яркими бантиками чинно стояли Надя с Ниной, дочки тёти Вали.
   – А нас сейчас будут фотографировать! Вот! – высоко подняв голову, сообщила Нина.
   – Да-а? Здо-ро-во!
   – А к нам пришёл фотограф! И у нас будут портреты! – закончила она.
   – Да-а… здорово…А у меня есть уж!
   – Чё?
   – Уж!.. Змея такая!
   Девчонки оторопело смотрели на Наську.
   – Настоящая? – недоверчиво прошептала Надя.
   – Ага! Пошли покажу.
   Они дружно направились к калитке.
   – Вы куда? – из окна прокричала им тётя Валя.
   – Змею смотреть, – радостно сообщила Наська.
   – Что?!
   Через минуту тётя Валя стояла рядом.
   – Так. Давайте сначала вас сфотографируют, а потом пойдёте играть.
   Она поправила Нине бант, одёрнула платьице Наде и улыбнулась, рассматривая их. Наська взглянула на своё заляпанное зелёной краской платье. Вспомнила вчерашние рисунки на чужом заборе и крики соседки… грустно вздохнула, открыла калитку и медленно пошла к своей змее.
   – Настенька, а ты куда? Мы тоже тебе портрет сделаем. Только сбегай переоденься.
   Настя нерешительно посмотрела на тётю Валю.
   – Давай быстрее! Беги!
   Наська, радостно подпрыгивая, забежала домой. Открыла сундук и начала торопливо выбирать платье. Примерила. Заглянула в зеркало. Светлое в мелкий красный цветочек платье, рукава-фонарики…и непослушные, торчащие в разные стороны льняные волосы. Настя причесалась. Волосы стали торчать ещё больше. «Надо их намочить!» Мокрыми ладонями она старательно выпрямляла пряди – ничего не помогло. «Надо отстричь торчалки! И всё будет хорошо!»
   Наська просмотрела все ящики в комоде – ножниц не было. Поискала на кухне – тоже пусто. Побежала на веранду…
   В приоткрытую дверь сарая ярко светило солнце… На самой нижней полке из большой банки высовывались какие-то крупные железяки. Наська потащила одну из них. Это были огромные ножницы. Она с трудом открыла, и еле-еле закрыла их…
   Наська уже отстригла торчалки и выстригла половину чёлки, когда в дом вбежала Надя:
   – Наська! Наська! Пошли быстрее. Он уже уходит, – задохнувшись, прокричала она.
   Девчонки побежали.
   – Батюшки! – всплеснула руками тётя Валя. – Что ты с собой сделала?!
   Наська запустила руки в стоящую рядом бочку с дождевой водой, тщательно пригладила волосы и улыбнулась. Фотограф покачал головой. Тётя Валя ладонью прикрыла рот, как будто боялась закричать.
   – …Ой-ой-ой…Ну, ладно. Что теперь делать! – тихо приговаривала она. – Теперь уже ничего не поделаешь. Ничего не поделаешь…
   Наська сникла, уткнулась глазами в землю и медленно начала разворачиваться.
   – Ты куда, Настенька?
   В ответ она горестно вздохнула и пошла к калитке.
   – Настенька, подожди!
   Тётя Валя убежала в дом и быстро вернулась.
   – Ничего, доченька, отрастут. Вот и подружка твоя говорит, что всё будет хорошо! Возьми, это тебе! – она протянула Насте небольшую куклу.
   Настя осторожно взяла её. Первый раз в жизни ей подарили куклу – старенькое платьице, стёртый румянец на лице, синие добрые глаза…и старательно заплетённые косички с розовыми бантиками. Она улыбнулась, нежно обняла куклу и уткнулась тете Вале в подол.
   На обратном пути Наська с девчонками долго искали ужа – не нашли.
   – Он наверное уполз, – сказала Наська.
   – А-г-а! Держи карман шире! – возмутилась Нина.
   – Че-го?
   – А того! Наверное его и не было!
   – Ещё как был! Не веришь и не надо! – Наська развернулась, прижала к себе куклу и быстро пошла домой.
   Через несколько дней баба Катя, цокая языком и покачивая головой, рассматривала Настин портрет – светлое платьице, хулиганская улыбка, руки в боки, взгляд исподлобья и грозная кутерьма на голове…
   – Свят, Свят, Свят, – перекрестилась она. – Ты бы хоть меня дождалась, Настенька! А этими ножницами овец стригут. Они – «бараньи», понимаешь? «Ба-ра-ньи»!
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация