А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Моя малая родина (сборник)" (страница 25)

   Фотографии на память

   Отпуск закончился. Перебираю снимки, принесённые из фотостудии. Их много. Они зафиксировали впечатления, эмоции, лица родных, новых знакомых и пейзажи Черногории.
   Фото 1. Наши
   – Вы куда идёте? – спросил «Монтенегро», мой новый знакомый по Домодедовскому аэропорту, уже успевший хорошо загореть.
   – Возвращаюсь в отель.
   – Пойдёмте со мной! Попьём местного вина, оно мне понравилось. Составьте компанию, угощаю! Пока здесь, решил сесть на диету: на рыбу, салаты, а вместо пива вдоволь напиться здешнего вина. В отеле бутылка стоит двадцать евро, дорого. А вон там, в магазине, оно всего за два. В магазине купили три бутылки и тут же выпили по стакану.
   Пошли в сторону отелей и пляжей искать место, где можно было бы посидеть. Разливая очередную порцию вина, «Монтенегро», кивнув головой, тихо сказал: «Посмотрите!» Среди прогуливающихся вдоль пляжей по дороге от ларька лёгкой трусцой бежала в открытом купальнике стройная девушка. В вытянутой руке она держала два рожка с разноцветными шариками мороженого, а другой безуспешно пыталась на бегу запихнуть в лифчик выскочившую грудь. Полная ядреная грудь, подпираемая снизу узким лифчиком, раскачивалась в так бегу, большие ореолы сосков таращились по сторонам, увидав наконец-то белый свет. Шедшая впереди подруга обернулась и, зажимая ладонью вырывавшийся из неё хохот, стала медленно оседать. Протянув руку, она приняла рожки с мороженым. Это походило на передачу факела с олимпийским огнем. Остановившись, бегунья, натягивая узкий лифчик на непокорную грудь, сказала: «Ну, и что ты, как дура, ржёшь, чего ушла!» – «А ты что так долго!» Откусов мороженое, они, смеясь, беззаботно пошли дальше.
   – Наши! Давайте выпьем за наших!
   Выпили по полному стакану.
   Фото 2. Хорошенькая
   Всю ночь в открытые окна ухали волны, обрушиваясь на берег. Они, высотой до полутора метров, продолжали утром накатывать на пляж, выбрасывая из глубинных недр мелкую гальку, сбивая с ног смельчаков, пытавшихся побороться с волнами и войти в море. Лежать на пляже под палящим солнцем без воды даже под большим зонтом – пытка. Поэтому большинство отдыхающих до семи утра уже заняли места у бассейна, растянувшегося по всей длине отеля.
   После завтрака, поплавав в бассейне, прилёг около него позагорать, пока не наступит полуденная жара. Стала одолевать дрёма. Чтобы не отвлекаться, на лицо положил шляпу изо льна с большими полями, сшитую в Вологде и купленную в Сергиевом Посаде на ярмарке в День города. Закрыл глаза. Солнце поднялось к зениту и вышло из-за пальмы, стало припекать. Не шевелясь, приоткрыл глаза, посмотрел в щель под полями шляпы.
   Над приподнятой спинкой впереди стоящего лежака медленно появилась голова молодой женщины с густыми чёрными вьющимися волосами, собранными в пучок на затылке. Черты лица её были очень правильными. Глаза смотрели куда – то неопределённо. Взор, обращенный вовнутрь, отслеживал ощущения тела. По еле уловимым изменениям лица видно было, что они доставляют женщине приятное удовольствие. Легкая улыбка появлялась то в глазах, то в сомкнутых и слегка растягивающихся губах.
   Женщина исчезла за спинкой лежака, и наступила длительная пауза. Чуть наклонившись в сторону, я увидел, что она медленно сползает на животе с лежака в бассейн и, погружаясь в воду, скрылась, оставив плавать только свои распущенные волосы. Вынырнув, она улыбнулась кому – то. Вытянувшись на спине у кромки бассейна, плавными движениями рук в воде она как бы манила к себе, просила кого – то, посмотри какая я красивая. Потом, оттолкнувшись от дна, легко вылезла из бассейна и вновь скрылась за спинкой лежака.
   Её голова на длинной шее снова медленно появилась над его верхней стойкой. В мокрых распущенных волосах путались, блестя в капельках воды, лучи яркого солнца. Она приподнялась выше, потом появились её обнажённые груди. Под них она подложила, как прилежная ученица, обе руки. Здесь на территории 5-звёздочного отеля, где много состоятельных отдыхающих, некоторые молодые женщины позволяют себе загорать, купаться и ходить вдоль бассейна без лифчика.
   Стала смотреть по сторонами, видимо, почувствовала, что кто – то на неё внимательно смотрит. Наверное, вот тот пожилой мужчина, из-под шляпы. Возбуждённая догадкой, не смутившись, она стала кокетливо менять позы и выражения лица. Сначала, будто в зеркале разглядывала, любуясь, своим отражением. Потом лицо стала дерзить, капризничать, дразнить своей молодостью. Это походило на немой монолог женщины требовавшей признать, что если она и не красавица, то уж очень хорошенькая. Получив подтверждение от моего легкого кивка из-под шляпы, она тут же встала и, довольно улыбаясь, нырнула в бассейн. С её лежака поднялся мужчина и последовал за ней.
   Фото 3. Первое знакомство с морем
   Сегодня небесно-голубое море мирно плескалось у берега, песчано-галечное дно просматривалось на глубине 15–20 метров. Уже с утра пляжи были забиты отдыхающими.
   – Здравствуйте! Купались? Как вода? – спросил «Монтенегро», остановившись около меня. За руку он держал голубоглазого сынишку не старше двух лет.
   – Добрый день! Вода прекрасная, поплаваешь – и жить хочется! – протянул свою руку мальчонке. Ещё не научившись говорить, он, улыбнувшись, хлопнул своей ручонкой по протянутой ладони.
   – Хочу познакомить его с морем: – сказал «Монтенегро», – и повел сына к воде. Сначала на песке они делали отпечатки своих ног. Потом вместе наблюдали, как вода смывает их следы. «Монтенегро» пятясь спиной в море, ногой стал делать брызги. Сыну это занятие очень понравилось. Топая по воде, он не заметил, как оказался в ней уже почти по колено. Отец сел спиной к морю и, отталкиваясь пятками от дна, стал медленно погружаться в воду. Сын шёл к вытянутым рукам отца, пытался своими ручонками дотянуться до них и не замечал, как вода уже закрыла животик, подошла к груди, поднималась выше.
   «Монтенегро», сидя в воде уже по грудь, сделал своим корпусом движение навстречу. Сын уцепился за руки отца и, вытянувшись на воде, поплыл, заулыбался – цель достигнута. «Монтенегро», держа сына за руки, подтянул его к себе и, вставая на ноги, как великан – черномор поднял его над головой. Оба смеялись. Опустив и прижав сына к широкой груди, он продолжал пятиться в море. Зайдя уже довольно глубоко, стал полоскать сына в воде, вращать его вокруг себя. Оба смотрели друг на друга, счастливо улыбаясь. Знакомство сына с морем состоялось.
   Фото 4. За шведским столом
   – Ещё работаете? – спросил «Монтенегро», – вам, наверное, под семьдесят.
   – Да, преподаю в университете. Подрабатываю на полную ставку. На пенсию не прожить, больше за 50 лет трудового стажа не заработал!
   – Вчера на завтраке за шведским столом позавидовал. Разговорился с официанткой, обслуживавшей наш стол. Оказалась русская из Ростова-на-Дону, после средней школы год учила английский язык в Великобритании. Теперь в Швейцарии учится в университете на менеджера гостиничного бизнеса. Плата за обучение – 25 тыс. франков в год! Здесь, в 5-звёздочном отеле, проходит практику после первого курса. Говорит, таких, как она, из России, на факультете 40 человек. Нам бы таких специалистов, но в Россию они вряд ли вернутся! Возвращается «элита», убежавшая в своё время: артисты, певцы, музыканты, журналисты, прошедшие на западе подготовку на разных «голосах», экономисты – «рыночники».
   – Да, у нас только учёная болтовня по поводу повышения качества нашего образования, поверьте мне, 35 лет проработавшему в вузе. Помните времена 80-90-х годов, как только не хулили наше образование: «Надо всё перестроить!». Где только не вопили: «В «нормальных» странах наши дипломы не признают!». А на поверку сотни тысяч специалистов уехали за границу и успешно там работают. По сравнению с прошлыми годами образование сейчас всё хуже и хуже. Вы, бизнесмены, тоже виноваты. Если не родственник, да ещё институт окончил с отличием, то на прилично оплачиваемую работу не берёте. Одним словом хвалиться нечем, а жаловаться не хочется.
   Фото 5. Не мешайте любить!
   Пляж. По раскалённой солнцем гальке в сторону моря идёт черногорец. Не один, с подругой, приподняв её сильной рукой за тонкую талию. Она прижалась к нему, положив свою руку на его плечо. Её стройные ноги перебирали в воздухе, еле доставая кончиками пальцев до земли, и она как бы порхала над ней. Подойдя к лежаку, девушка опустила на него свой маленький рюкзачок и повернулась. Они стояли лицо к лицу. Он – 25-летний, высокий, ростом около 190 см, плечистый, настоящий черногорец. И она – русоволосая, выше среднего роста, стройная и загорелая. Со стороны они смотрелись очень гармонично. Казалось, сейчас для них никого нет вокруг. Обнялись, стали целоваться. Переведя дыхание, коротко чмокнув друг друга в губы, они тихо говорили, постоянно улыбаясь.
   Вдруг девушка решительно взяла черногорца за руку и, пятясь спиной к морю, повела его к набегающей волне. Большой и сильный, он шёл за ней молча, шёл загипнотизированный её взглядом и улыбался. Море поглощало их всё глубже. Они были уже по пояс в воде, когда она обняла его за шею и, подпрыгнув, обхватила ногами его талию. За каждый свой шаг черногорец получал поцелуй, и он всё нёс и нёс её в море.
   Только когда над водой остались их головы, она освободила свои ноги и поплыла перед ним на спине в море. Он плыл у её ног. Лёжа на спине, она смотрела на черногорца, что-то ему говорила и, улыбаясь, плыла туда, к красному бую, где никого не было.
   Доплыв до буя, она оперлась на него спиной. Черногорец, держась за ограничительные канаты, стоял перед ней. Отдых был недолгий, минуту-полторы. Оттолкнувшись от буя, девушка обняла черногорца за шею и стала целовать его, как распятого на кресте. Солнце сияло над их головами, расцвечивая вокруг морскую рябь. Он разжал руки, отпустив канаты, и в объятиях они скрылись под водой. Их долго не было. Девушка вынырнула первая, жадно глотая воздух, глазами искала черногорца. Вот появился и он, поплыл к ней. Не дожидаясь его, она засмеялась и нырнула. Он последовал за ней, и тут же всплыл. Она вынырнула за его спиной, что-то сказала. Пока черногорец разворачивался, она снова ушла под воду, обдав его фонтаном брызг. Он тут же нырнул за ней. Это походило на игру влюблённых дельфинов.
   Наблюдая эту сцену, не заметил, откуда взялись эти две женщины. Они плыли туда, где сейчас была «запретная зона». Хотелось закричать: «Не мешайте любить!»
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 [25]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация