А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Моя малая родина (сборник)" (страница 24)

   13. Черногория – Монтенегро

   Будванская Ривьера

   – Куда летите? – спросил я, присаживаясь за столик, уставленный бутылками с пивом, мужчину сорока лет, ожидавшего вылет самолёта в аэропорту Домодедово.
   – В Монтенегро!
   – В Монтенегро. Это где?
   – Нет, это не Монте-Карло и не рядом с ним. Монтенегро – так европейцы называют Черногорию. Лечу отдыхать. А вы куда? – спросил он в свою очередь.
   – В Тиват.
   – Так это же один из двух аэропортов Монтенегро! Значит, нам по пути.
   Объявили посадку, и «Боинг», набив в своё брюхо три сотни российских граждан, взлетев, взял курс на Киев и далее в Европу. Через три с половиной часа стюардесса объявила: «Наш самолёт приземлился в аэропорту Тиват. Температура воздуха за бором + 35, влажность – 80 процентов. До свидания, желаем вам всего хорошего!»
   Черногория. Как независимое государство она впервые была признана в 1878 году. Маленькая страна – одна из республик бывшей Югославии, растерзанной воинствующими европейскими демократами и местными политическими проходимцами под руководством США на шесть «самостоятельных независимых» государств. Теперь у Черногории есть красный флаг с двуглавым орлом, президент, но нет национальной армии и валюты. Ещё не будучи принятой в объединённую Европу, здесь уже всё за евро, истребители НАТО летают в её небе, итальянские военные моряки частые гости на Будванской Ривьере, промышленности практически нет, кроме нескольких заводов. Главный источник дохода жителей – иностранный туризм.
   Господь Бог, расселяя народы мира на Земле, выделил православным черногорцам и сербам на Балканах кусочек рая в горах на берегу теплого Адриатического моря. В далёкие времена сюда приходили разные завоеватели: римляне и венецианцы, три столетия бесчинствовали турки; эти земли присоединяла к себе Австро-Венгрия. Здесь пытались закрепиться униатские католики и мусульмане. В результате деятельности последних многие жившие здесь племена славян стали «потурченцами», то есть приняли мусульманскую веру. Были здесь и православные русские.
   В наше время европейцы с разным материальным достатком и много молодёжи с марта до середины ноября прилетают, приезжают и приплывают сюда, увеличивая численность населения в десть раз. Это место в Европе признано самым экологически чистым. Их привлекают красоты горных пейзажей, здесь можно прекрасно отдохнуть у моря, а православному укрепиться в вере, знакомясь с памятниками истории этого народа, веками противостоящего натиску католиков и мусульман.
   Вдоль всей извилистой береговой линии Черногории непрерывной цепочкой высотой 1000–2000 метров тянутся горы. Они то отступают вглубь суши, оставляя в море редкие острова и островки, то отвесными скалами нависают над ним.
   Мужчину, с которым познакомился в аэропорту «Домодедово», встретил случайно, уже хорошо загоревшим. Он выходил с территории самого большого на Будванской Ривьере 5-звёздочного отеля «Сплендид» в десять этажей, рассчитанного на одновременное проживание 700 человек. По очертанию отель напоминает большой старинный одноимённый парусник «Сплендидо», на котором капитан Иван Висин совершил кругосветное путешествие (1852–1859). Он является доминантой среди многочисленных апартаментов, трёх десятков 3-4-звёздочных отелей на берегу местечка Бечичи. Здесь двухкилометровый пляж, который ещё в 1935 г. был признан самым красивым в Европе.
   – Как устроились? – после взаимных приветствий, спросил его.
   – Нормально. Сервис – европейский стандарт, но он уступает 5-звёздочному в Турции.
   – Кто в отеле живёт?
   – Как мне сказали, 70 процентов из России. Русские: москвичи, питерские, из Череповца, Самары, с Урала и севера. Бизнесмены: газовики, нефтяники, металлисты и металлурги, кому за 30, многие с детьми, от полугода до 11–12 лет. Но есть и супружеские пары в возрасте: учёные, редакторы разных изданий, которых отправили сюда отдохнуть их более денежные дети. На днях на крышу отеля сел вертолет, прилетел депутат Госдумы. Украинцев в этом отеле нет, живут, где подешевле. Приезжают сюда даже на своих машинах, в основном из западной Украины. И с улыбкой продолжил: – Парадокс! Между собой они общаются на мове, а официантам говорят, что русские. Евреев здесь нет. Они предпочитают мягкий климат Карловых Вар, куда слетаются со всего света отдыхать, тусоваться среди блеска витрин с изобилием золота, бриллиантов, ювелирных украшений, мехов, подышать воздухом корабельных сосен и поправить здоровье водой лечебных источников.
   Продолжая разговор, он сказал: – Уютный прохладный номер отеля, постель с безукоризненным бельем, прекрасный шведский стол, большой бассейн, теплое море, пляж, палящее солнце, женщины – для отдыха это немало.
   Здесь, в Черногории, можно организовать для себя и разнообразную культурную программу. Меня интересовали здешние православные храмы и монастыри. Удалось побывать в Остроге – в самом святом месте черногорцев. Во времена турецкого ига и происков униатских католиков в 1650 г. подвижниками православия в отвесной скале на высоте 900 метров высечен знаменитый Верхний монастырь. В нём св. Василий Острожский Чудотворец возвел церковь Честного и Животворящего Креста. Его мощи покоятся здесь же в храме Введения Пресвятой Богородицы. Сюда нескончаемой вереницей идут и едут пилигримы многих национальностей и конфессий. Во время посещения Нижнего монастыря (1824 г.) много народа присутствовало в его церкви Святой Троицы на крещении двенадцати младенцев, принесённых своими родителями.
   В Цетине, многовековом духовном и культурно-образовательном центре Черногории, с XV в. существует монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. В нём хранятся святыни христианства: частица Святого Креста, на котором был распят Иисус Христос, десница св. Иоанна Крестителя и икона Пресвятой Богородицы (Филермская), написанная кистью святого апостола Луки. Эти святыни 120 лет (1797–1917) находились в России. В монастыре покоятся мощи Федора Стратилата, им 1600 лет. На почётном месте у входа, где хранится десница св. Иоанна Крестителя, установлена большая икона св. прп. Сергия Радонежского. Видимо, она вывезена сюда из России в первые годы атеистического богоборчества. Здесь резиденция митрополита Черногорско-приморского.
   У причалов Котора и Будвы сотни лодок и прогулочных катеров черногорцев. Среди них десятки морских и океанских яхт под английским и американским флагами стоимостью в миллион и более долларов. Старые части этих древнейших городов Адриатического побережья, представляющие собой крепости, привлекательны узкими и извилистыми улочками. В Которе улица «Позволь мне пройти» – самая узкая в мире. Здесь привлекает внимание тесное соседство православных и римско-католических храмов. Когда – то в церкви св. Саввы Освещённого (XII в.) проводились и православные, и католические службы.
   Высокий крепкий 50-летний черногорец по фамилии Кулячич из деревни Куляче (по-русски Ключи), владелец катера и дома в Будве, наш гид на суше и капитан на море, хорошо знающий историю края и неплохо говорящий по-русски, свозил нас на своей машине в родную деревню. Она самая крайняя в горах, расположена на высоте 450 метров. От берега моря до неё ехали по горному серпантину минут 20. Выше голыми скалистыми уступами горы уходят за облака.
   Своё название деревня получила по месту, где бьют 27 ключей с родниковой водой. От нескольких из них Кулячич отвёл к себе на участок в 70 соток воду по трубам в ёмкость 100 куб. м. Она в горах дорогая – 2 евро за 10 литров. Продажа воды – его неплохой бизнес. Здесь у него каменный дом с тремя комнатами, кухней и другими подсобными помещениями, на участке – плодоносящий сад.
   В Черногории с давних времён ведутся родовые книги и существует законодательная традиция: если черногорец вернулся из любой точки мира жить на родину своих предков, ему бесплатно выделяется участок земли. «Земля, за исключением мест вдоль береговой линии удобных для создания пляжей, продается свободно», – сказал Кулячич. Но немцам, французам, итальянцам и покупателям других стран, участвовавших в бомбардировках и расчленении Югославии, местные жители землю не продают. Самые желанные покупатели – русские. Соседний с ним участок купил русский.
   Рядом с деревней монастырь св. первомученика Стефана, Дулёво, построенный в XIV веке. Он один из восьми на Будванской Ривьере. До 1992 года был «порушен и опустошён», теперь в нём женский монастырь. Под его вековыми деревьями монастырское кладбище, за оградой которого по традиции хоронят только тех, чьи предки были первыми жителями этой деревни. Перед входом в монастырь просторная площадка, где под деревьями можно укрыться от палящего солнца и отдохнуть посетителю, а рядом – источник св. Саввы. Сёстры монастыря занимаются иконописью, резьбой, церковным шитьём. На террасе выше – монастырская пасека. Мёд необыкновенно вкусный, попробовав его, навсегда познаешь эталон настоящего мёда. Из горных растений монашки делают на продажу различные лечебные настойки, ликёры, могут угостить чаем, кофе и более крепкими напитками.
   Спустившись ниже от монастыря метров на сто, можно попасть на смотровую площадку, откуда открывается чудный вид Будванской Ривьеры с примечательным островом – скалой св. Стефан. На нём в XV столетии местным населением был построен городок – крепость с церковью св. Стефана, по которой остров и получил своё название. На нём вершился местный суд, поэтому он имел и ещё одно название – «место правды». Но как говорят, сейчас остров продан то ли султанам, то ли русским и используется для эксклюзивного отдыха высшего качества.
   Если с моря смотреть на горы, то на высоте 200–400 метров можно увидеть цепь храмов и монастырей. Их много, возведены в давние времена из серого камня, поэтому на фоне гор заметишь не сразу. Они строгой формы с крестами, как бойницы оборонительной стены, предупреждают каждого – здесь православная земля. Местные жители говорят: «Если в горах есть хотя бы два дома, то обязательно будет стоять и третий – православный храм». Черногорцы на русском языке шутят: «Нас 660 тысяч, а с Россией – 300 миллионов!» Здесь, на берегу Адриатического моря, они вместе с русскими строят Новую Москву. Строительство идёт полным ходом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация