А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Моя малая родина (сборник)" (страница 20)

   «Бананщик»

   С таким щенком, красавцем, не стыдно появиться на «Птичке». Там среди продавцов есть профессионалы высокого уровня. Некоторые из них держат большие питомники. Являются владельцами собак – чемпионов выставок, клубов, пород, России, других стран и мира. Есть, конечно, и проходимцы. А где их нет? Здесь можно купить щенка, который в добрых и умелых руках станет украшением любой выставки. Но могут под видом «бриллианта» всучить за большие деньги и подделку, от которой потом не знаешь, как избавиться. Некоторые покупатели потом нередко выбрасывают таких «породистых» на улицу. Одна из купивших у нас щенка успокоилась только, когда её питомец получил на выставке золотую медаль.
   На «Птичку» приехали к 12 часам дня. Заняли свое место, где обычно торговали. Всё разложили и расставили. Попросил помогавшую в этот раз дочь пройтись по рынку. Узнать, кто из знакомых сегодня торгует, много ли хороших щенков чау-чау, какие на них цены, как идет торговля, есть ли спрос. Через полчаса она вернулась. Рассказала об обстановке и заключила: «Папа, сегодня на рынке наш щенок лучший». Вот это мне и надо было знать, чтобы не ошибиться в цене. К часу дня наступил разгар торговли. Народ всё прибывал и прибывал. Мимо к выходу с рынка прошёл покупатель с хорошим щенком чау-чау на руках. Оставив дочь за прилавком, пошёл за ним. Догнав, поинтересовался о цене, за которую тот купил щенка. Он ответил. Поблагодарив его, я одобрил покупку. Торговцы неохотно говорят своим конкурентам о реальной цене продажи. А знать надо, чтобы не завысить или не занизить её на свой товар.
   Ждём покупателя. А вот и он! К нам подошла очень броско и дорого одетая парочка. Высокая красивая женщина лет 27-ми, блондинка с длинными распущенными волосами, одетая в короткое манто из белого песца и очень короткую чёрную юбку. Высокие сапоги-ботфорты обтягивают её красивые и без того длинные стройные ноги. С ней высокий крепкий мужик около 35 лет, одет явно не по сезону. Стояла середина осени, октябрь, было довольно зябко. Его тонкая рубашка почти до пупка расстегнута. На груди, густо заросшей медвежьей шерстью, лежит огромный золотой крест на цепи, висевшей на загорелой шее. Смотрел он поверх голов прохожих. Всем своим безразличным видом и отстраненным поведением от происходящего вокруг демонстрировал, что сюда «на помойку» попал случайно. Вообще ему некогда.
   Женщине щенок очень понравился. Он смотрелся как дорогая игрушка – медвежонок густо-серого окраса, блестел, будто выкрашенный серебрянкой по кончикам шерстки. Короткий широкий черный нос с красивой формой мясистых брыл. Мощная голова, покрытая ровной высокой и густой шерстью, как и всё тело. На ногах светлые очёсы, хвост пушистый. Один недостаток, быстро вырастет. Женщина поинтересовалась о цене. Показал на ценник, стоявший рядом со щенком. «Ой, дорого!» – непроизвольно вскликнула она. – «А дешевле нельзя?» – «Походите по рынку, сходите вон туда, туда и туда. Может, там найдете. Но я уверен, вы вернетесь!» Её мужик отошел уже метров на пять. «Он дал мне на все про всё полчаса!» – задержавшись и наклонясь в нашу сторону, негромко сказала женщина. Нехотя и медленно она пошла дальше.
   Она вернулась минут через десять. Открыла свою сумочку и, достав 400 долларов, протянула мне. Я молчал, не беря деньги. «У меня больше нет», – сказала она. Я продолжал молчать, и посмотрел на её мужика. Медленно повернувшись в его сторону, она неуверенно спросила: «У тебя есть?». – «Нет», – тихо еле заметно смутившись, ответил он и сделал шаг в сторону выхода с рынка. Легкая растерянность появилась в красивых глазах женщины. Было видно, что ей очень хочется именно сейчас купить этого щенка. Её стало жалко. – «Вы можете остальную сумму отдать позже. Если вас устроит, в течение месяца. При окончательном расчёте передам вам документы на щенка». «Я вам очень благодарна!» – сказала она, протягивая 400 долларов и бумажку со своим адресом. Прикрыв щенка полой песцового манто и прижав его к груди, она пошла за мужиком.
   Через неделю мы созвонились. Она пригласила к себе домой в Перово, расплатиться. Жила она в «хрущевке», в однокомнатной квартире, одна. Пригласив в комнату, посередине которой стояла большая тахта, занимавшая почти всё пространство, женщина уютно уселась с ногами на неё в углу, положив по бокам себя подушки. Щенок тут же прыгнул за ней и лег у её ног. Его поза, законно занимающего это место, выражала: «Вдвоем нам очень хорошо и никого не надо». Глаза под бровями-«домиками» внимательно смотрели на меня.
   Прошло несколько месяцев. Заводчик, профессионально занимающийся разведением, всегда интересуется, какими стали щенки, полученные от его собак. Бывает по экстерьеру кобель очень хороший, но как производитель, по отношению к той или иной суке он может дать не качественное потомство. Через некоторое время мы снова встретились. Купленный ей щенок развивался нормально, выглядел прекрасно. Спросил, а как она его называет. – Бананщик! Улыбнулся. Вспомнил разговор с ней на рынке. – «А чем его кормить?» – спросила она тогда. – «Чау-чау ест всё. Чем разнообразнее пища, тем лучше. Вообще-то он вегетарианец». – «Я люблю бананы. Он будет их есть?» – Будет! Ест, всё от чего пахнет мясом. Обмакните банан в мясной бульон и дайте. Сначала немножко, постепенно увеличивая до целого.
   «Когда я прихожу домой, он не отстает пока не получит банан!» – продолжила она. Увидев мою улыбку, она взяла из вазы три банана и, очистив один, дала щенку. Бананы были сладкие.

   Ему не повезло

   Оставив дочь за прилавком, взял щенка на руки и пошёл с ним по рынку размяться, потолкаться среди посетителей, «себя показать, других посмотреть». А вот и знакомое лицо, Алла. Давно не виделись. Разговорились о том, как идут дела, конечно, и о собаках. Она держит в пригороде Москвы большой питомник, чау-чау её любимцы. В среде владельцев собак этой породы, её уважали, она авторитет и в общении приятный, доброжелательный человек. К её советам как специалиста – профессионала, все прислушивались, а рекомендации ценили. В то время её чау-чау были лучшими у нас в стране. Однажды мне повезло, довелось целый день наблюдать, как она работала в своём питомнике. Одна без помощников с двумя десятками собак, всё по часам, ни минуты покоя, все разговоры на ходу!
   Во время нашего разговора, проходившая мимо женщина спросила: «Можно посмотреть щенка?» – «Конечно можно!» Попрощавшись с Аллой, повернулся в сторону покупательницы. Высокая плотного телосложения женщина чуть старше сорока лет с девочкой-подростком молча смотрели на щенка. Выражение лиц у них было, будто они решали какую-то задачу. При этом ответ матери явно не устраивал дочь, но она покорно вынужденно стояла рядом с недовольным лицом, выражавшим: «Зачем ты меня сюда привела!»
   Женщина попросила показать щенка; разглядывала его со всех сторон, оценивая, как кусок мяса на рынке. Молча провела рукой по животу и паху щенка. «Грыжи нет», сказал, наблюдая за её реакцией. – «Дайте мне ваш адрес, мы ещё подумаем». Получив визитную карточку, они ушли. За день ещё несколько человек попросили адрес, что обнадёживало.
   Вечером дома жена спросила: «Как дела?» – «Как у рыбака – клюёт, но не ловится!» Позвонили. Дверь открыла жена. «К тебе пришли!» – зовёт она. – «Добрый вечер! Мы к вам, решили купить! Можно пройти?» В дверях стояла та женщина, которая проверяла, нет ли у щенка грыжи. – Проходите!
   – «Ой, сколько!» – воскликнула она, когда вошла в комнату. – «Вот этого мы видели на рынке?» – показала она после короткой паузы на одного из щенков. – «Нет. Там был другой. Вот этот!» – «Нет, этот!» – настаивала женщина. – «Я его хорошо запомнила!» – «Щенок, на которого вы показываете, стоит дороже!» – «Вы меня обманываете!»
   Чтобы прекратить неприятные препирательства, спросил: «Почему с вами не пришла дочь?» – «Она не хочет щенка, она хочет летом поехать за границу, а у меня нет времени, чтобы с ней туда ехать!» – «Кем вы работаете?». – «Я – хирург, врач – гинеколог, хоть из больницы не уходи столько работы, особенно, весной и летом!» Неприятное впечатление об этой женщине усилилось, как только представил её нерусскую в белом халате с окровавленными руками, стоящей перед распластанными нашими девчонками. – «Забирайте, того, кто вам понравился». С видом сделавшей одолжение, оставив свой адрес, она забрала лучшего щенка и ушла. Вечер был испорчен, жена ругала, зачем отдал. Была права. Видимо сказалась усталость: основная работа, две собаки, куча щенков, каждые выходные дни на рынке. Устал.
   Прошло два года, а этот случай не выходил из головы. Совесть мучила, ведь отдал живое существо, кому – «мяснику». Позвонил его хозяевам, договорились, что посмотрю собаку во время прогулки. Приехал в назначенное время. Иду по улице, решил уточнить номер дома, где жили хозяева собаки и у которого договорились встретиться. Достав бумажку с адресом, обнаружил, что номер дома написан неразборчиво то ли 13, то ли 18, или 15, или 16. Всё понятно, писал врач! Их каракули на рецептах нам всем хорошо известны. Пошёл искать таксофон, чтобы позвонить и уточнить номер дома. Нашел три, и все не работающие. О мобильных сотовых телефонах тогда в нашей стране и представления не имели. Решил пройти по улице у домов с номерами 13, 15, 16, 18 и посмотреть, может, ждут у какого-то подъезда. Будний день, район спальный, многоподъездные дома вытянулись вдоль улицы, время обеденных перерывов, пустынно и спросить то не у кого. Наконец у одного из подъездов третьего дома увидел сидящую на лавочке бабулю. Подойдя к ней, спросил: «Не видели ли здесь рыжую собаку похожую на львенка, чау-чау?». – «В соседнем подъезде живет, хорошая собачка!» Обрадовался что нашёл. Посмотрел на часы. О! Прошло более часа, как приехал, опоздал. Решил присесть, расспросить о собаке. Бабуля оказалась словоохотливой.
   – «Собачка-то хорошая, смирная, да хозяева плохие! Хозяйка или её дочь выйдут с ней из подъезда, походят около него минут десять и уводят домой. Хозяин, правда, иногда гуляет с собакой вон там». Она показала на небольшую березовую рощицу, видневшуюся между домами. – «Собака красивая, но неухоженная в колтунах, спина голая, они её чем-то мажут, видать больная!» Поблагодарив и попрощавшись с наблюдательной бабулей, решил зайти к хозяевам, может быть, кто-то есть дома и самому посмотреть состояние собаки.
   Повезло. Дверь квартиры открыл мужичонка лет пятидесяти, невысокого роста, худощавый, с лицом постоянно недовольного инженера. Не поздоровавшись, пригласил на кухню, собака сидела здесь. Она даже не среагировала на появление чужого, глаза потухшие, по вялому внешнему виду – пришибленное существо, которому всё безразлично. Создалось впечатление, что в этой малогабаритной однокомнатной квартире, хозяин и собака живут на кухне. Я спросил о собаке, а он начал ругать жену. Говорил он долго, раздраженно, как будто мы были знакомы много лет. О том, что собака никому здесь не нужна, квартира запущена, дочь своевольная и без присмотра, жена всё время на работе, зарабатывает и копит деньги, чтобы уехать с ней из Союза.
   Когда хозяин выговорился, снова спросил его о собаке. «Собака хорошая, посмотрите какая красивая голова!», несколько успокоившись, сказал он. Но за ней нужен уход, а я тоже занят. Он показал на маленький обеденный стол, заваленный его бумагами. – «Вот посмотрите, что с ней!» Подойдя к собаке, он попросил её встать. С виноватым видом она поднялась с пола. Бабуля была права, но она не всё увидела своими старыми глазами. А вид собаки был ужасный.
   «Что с ней?», спросил хозяин. «По внешнему виду у неё или очень больная печень, или подкожные клещи, а вероятно то и другое вместе, вдобавок блохи. Вы чем её лечите?» Он назвал мазь. Я с улыбкой сказал, что этой мазью в 1-ю мировую войну раненых солдат лечили. – «Нужно срочно показать собаку квалифицированным ветврачам, сделать анализы! Она же очень мучается! Глядя на неё, и вам должно быть неприятно».
   Я ушёл, ругая себя, что отдал тогда щенка-красавца этой женщине и думал вот как бывает, когда никто никого не любит, даже себя.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация