А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Моя малая родина (сборник)" (страница 19)

   Пятый «ребенок»

   Приближались суббота и воскресенье – торговые дни для собачников. Решили снова взять девочку. Они расходятся труднее. Может быть, из-за некоторых неудобств во время течки у сук: резкого запаха, кровотечения. Трудностей при прогулках, когда приходится отбиваться от кобелей. Но надо сказать, что чау-чау опрятные собаки, и суки всегда себя и своё место в доме держат в исключительной чистоте.
   Коммерческое счастье решили попытать на вернисаже у Измайловского парка. Приехали к 12 часам. Раньше нет смысла. Богатые в выходные дни спят долго. После завтрака появления первых из них можно ждать к часу дня. Выходят проветриться, себя показать, да на товар посмотреть, может быть себе что-нибудь прикупить. Вернисаж – место многолюдное, известное иностранным туристам и нашим «уездным купцам», прикормленным низкими ценами на импортный ширпотреб, пока пользующийся спросом у нищей России. Одно неудобство, изгаляется милиция. Она периодически появляется на прилегающей к вернисажу территории. Гоняет старух, стариков и других за торговлю в неразрешенном месте. Постоянные торговки приспособились, говорят: «А что с нас взять – то, продаем своё, за копейки! А вот стоять с дорогим и ходовым товаром опасно. За ним милиция охотится, может отобрать. Сами же за полцены продадут!». Но при повышенной бдительности рискнуть можно. Только не пропусти «волну» из разбегающихся торговцев, которая бывает при появлении милиции, как от камня, брошенного в воду.
   Был чудный солнечный, безветренный день. Разместились у бойкого места, на лужайке с комфортом, на раскладном стуле под большим зонтом. Девочку начесали, надели шлейку. Привязали на всякий случай «от сглаза» красный шнурок на шею. Любопытствующих прохожих много, вопросов ещё больше. Но нашего покупателя нет и нет. Щенок, набегавшись на солнышке и устав от внимания посетителей вернисажа, идущих туда и сюда, задремал по травке под зонтом. От постоянной готовности свернуть торговлю при появлении милиции, наши нервы напряжены.
   С 16 часов народ повалил с рынка. Безрезультатно прошел ещё час. Покупателей становилось всё меньше и меньше. Они уже не смотрят по сторонам. Устали. Им бы теперь только домой добраться. Закралась мысль: «Сегодня не повезло». Соседки, бабки – торговки, всячески выказывают нам искреннее сочувствие.
   Проходивший мимо парень вдруг резко повернул и, подойдя к щенку, как подкошенный рухнул на землю. Молодая женщина, с которой он шёл, стоя поодаль равнодушно смотрела в сторону. Парень встал на колени и спросил можно ли взять щенка на руки. Это делать не разрешается. «Можно!» – как исключение для хорошего человека. Парень сел на землю. Прижал щенка к себе. Стал гладить, целовать. Удерживая его, поставил на землю. Опять взял на руки. Снова прижал к себе, стал гладить и целовать.
   Женщина не выдержала и подошла к парню. – «Гарик, пойдем!»
   Гарик жену не слышал. Видно в мыслях он был где-то там, далеко, может быть в мечтах своего детства.
   Жена присела на корточки. – «Гарик, пойдем домой!» «Давай купим!» – повернувшись в её сторону, сказал он.
   Бабки-торговки, молча наблюдавшие эту сцену, услышав что, сказал парень, будто с цепи сорвались, наперебой стали расхваливать щенка.
   «Давай купим!» – снова повторил он жене. По голосу можно было догадаться, он решение принял. «Гарик, хочешь я ещё рожу ребёнка», – умоляюще произнесла в ответ женщина. – Детей нам хватит.
   – Сколько же у вас детей? «Четверо» – ответила женщина не старше 30-ти лет. Муж, поднимаясь с земли, полез в карман за деньгами. «Я могу родить и пятого,… и десятого», – уже не сопротивляясь, сказала она.
   Щенка-девочку они купили. Отдал им сумку, в которой её привезли, документы. Взял у них адрес и телефон. Передал поводок. «Девочка» как будто поняла, что её продали. Не прощаясь, она побежала с новыми хозяевами. Вдогонку одна из торговок с добрыми глазами тихо напутствовало: «Будь счастлива!».
   На следующий день я позвонил. «Дети в восторге от нового прибавления в семье. Спасибо!» – ответил в трубку женский голос.

   Рыжие

   Вечер. Сидим с женой за столом на кухне. Пьем чай. Обсуждаем события дня. «Из-за твоих объявлений весь день без умолка звонил телефон», – недовольно жалуется жена. – Кто звонил, что спрашивают? – Да всё дети! От их расспросов голова разболелась!
   Вдруг в дверь позвонили. Пошёл открывать. На пороге симпатичная женщина с дочерью 13-ти лет. «Мы по объявлению!» – мило улыбаясь, сказала женщина, протягивая газету. – «Пожалуйста, проходите. Подождите немного на кухне. Я только собаку в другую комнату отведу. А то, как бы чего не случилось».
   «Ой, какая прелесть!!!» – прошептала девочка, первой осторожно войдя с мамой в комнату. Обнюхивая, щенки со всех сторон обступили посетителей, предлагая себя. – «Мама! посмотри, какой этот хороший. Давай возьмем его!» – «Кто он, девочка или мальчик?» – спросила женщина, усаживаясь в кресло. – «Девочка! Мама, давай её купим! Мы же хотели девочку!» Присев на корточки, и повернув свою голову в сторону мамы, скороговоркой с немного манерной детской интонацией говорила её дочь.
   После того, как прошло первое нервное возбуждение знакомства, и немного успокоившись, начался деловой разговор, который обычно бывает при покупке щенков. Кто папа, можно ли посмотреть маму, как кормить, содержать, ухаживать за щенком и т. д. Женщина сказала, что они давно мечтали завести собаку. Но против этого муж, не хочет категорически. Они приехали от него тайком. Она поинтересовалась, какой окрас будет у выбранной ими «девочки». Первоначально природным, как пишут историки чау-чау, был ярко-рыжего окраса, его даже называли «красной собакой». В процессе разведения окрас их стал разнообразнее. Появились рыжие, палевые, белые, черные и «голубые» чау-чау. С 1990-х годов можно встретить и с трехцветным окрасом – «цветных». Сказал, что если судить по щенячьему окрасу, то после линьки собака будет классическая, традиционно ярко-рыжая. Женщина поднялась из кресла. «Я рыжая, дочь моя рыжая и собака у нас тоже будет рыжая. Отлично! Берём!» – с восторгом произнесла покупательница. Девочка тут же взяла облюбованного щенка на руки, боясь, как бы он не затерялся среди других, не отходивших от неё.
   Прошло больше шести месяцев. Позвонил женщине купившей щенка. «Все ли в порядке? Как муж принял щенка? Не дошло ли дело до развода, ведь в жизни и такое случается», – спросил откровенно беспокоясь. – «В порядке, приезжайте, пожалуйста, сами всё увидите!»
   Ну что ж поехал в Москву посмотреть. Встретил муж женщины. Нормальный мужик. Из всей семьи щенок больше всех любил его, дома постоянно рядом с ним. – «Мы с ним не разлей вода. Даже в туалет не даёт спокойно сходить, вышибает дверь. Зачем закрываешь! В этом квартале я родился, прожил 50 лет, но меня почти никто не знал. Из-за собаки, с которой я прогуливаюсь, стал популярным, теперь меня знает вся округа. И дочь приобрела много друзей».

   Счастье «вверх ногами»

   «Маша (Машенция)», имела клубную кличку. Но пользоваться в быту ей неудобно. Своих питомцев хозяева нередко зовут по-домашнему. «Машенция», маленькая, с хорошими пропорциями, была очень подвижна. Во время кормления постоянно ползала от соска к соску. Изо всех сил боролась за выживание. Более крупные собратья отпихивали её в первую очередь от разработанных с молоком сосков, с которыми не надо напрягаться.
   С ней приехали на салтыковский рынок. Со щенками стоят, где продают цыплят, кур, козочек, кроликов, котят. Здесь же мужики-старьевщики предлагают разный утиль с мусорных свалок. Поначалу и мы встали тут. Вскоре поняли, этот угол рынка посещают самые бедные. Им такой щенок не по карману. Один из стариков-покупателей, узнав цену щенка, очень выразительно покрутил пальцем у своего виска, мол, с ума сошли.
   Мы решили сменить место. Попросили у продавцов шуб, шапок из натурального меха, кожаных пальто и курток разрешения поторговать рядом с ними. Они охотно согласились. Одна из продавщиц, видимо, сама собачница, быстро выкроила на своем прилавке место для нашего щенка и яркой рекламы. Справедливо полагая, что очень пушистый, красивый, живой товар с черной пастью и оригинальным фиолетовым языком привлечет внимание состоятельных, богатых покупателей и к их товару. Народу в торговом ряду сразу заметно прибавилось. Образовалось даже небольшая толпа из любопытствующих посетителей. «Машенция» тоже не подкачала. Своим поведением хотела всем понравиться. Самым маленьким детям давала себя подержать, гладить, показывала язык, слизывала им подтаявшие кусочки мороженого, положенные на блюдце. Нам прибавилось работы, пришлось отвечать на массу вопросов, как детей, так и взрослых. Чаще спрашивали: «А почему у чау-чау язык фиолетовый?». Устав серьезно отвечать, сказал девочке лет десяти в шутку: «Потому, что у него язык как ластик. Им он стирает двойки в дневнике. Никто не заметит!». Немного подумав, она серьезно сказала: «Надо купить!». Стоявшая рядом её мама только улыбнулась. В другой раз, на ответ – шутку бабушка, сердито ответила. «Наш Вова – круглый отличник. Ему не нужна такая собака!». Взяв внука за руку, она тут же его увела.
   Толпа периодически редела. В такие паузы продавец может осмотреться, что делается вокруг. Взгляд выхватил из проходивших двух женщин. То одна, то другая уже не раз попадали в поле зрения. Медленно проходили с короткой остановкой у нашего прилавка. Решил понаблюдать за ними. Может быть, это потенциальные покупатели присматриваются к товару. Прислушиваются, какие вопросы задают, и какие ответы получают любопытствующие. Как они оценивают щенка. Так поступают опытные покупатели на рынке, где можно поторговаться. Они никогда не набрасываются на понравившийся товар. Справедливо полагая, что продавцы, психологи, видя заинтересованность, могут взвинтить цену. Особенно их настораживает, когда на прилавке нет ценника.
   Редкий случай у прилавка нет никого. Но вот уже четвёртый раз проходит скромно одетая женщина. Поравнявшись с нами, она подошла и молча, стала снимать с пальцев обеих рук золотые кольца. Их было пять. Протягивая на ладони, она тихо, даже как-то жалобно произнесла: «Возьмите это, у меня нет денег, дайте мне щенка». В её глазах сквозило одиночество, подумалось, вероятно, она бездетна. Посочувствовав, женщине пришлось отказать. Опасно.
   А вот идёт и та, вторая. Хорошо одетая, высокая довольно крупная, в возрасте женщина по всему видно работник торговой сети. Подошла не одна, с подругой. Наверное, пригласила для совета, ведь щенок стоит дорого. Сразу начала торговаться. Свою цену назвала в два раза ниже нашей. Ну, правильно, всю информацию она собрала раньше. В ответ получила категорическое «Нет». Тогда она предложила приемлемый хороший вариант: «Половину цены сейчас, а вторую отдаст через неделю у неё дома». Согласен, при условии, что щенячью карточку и ветеринарный паспорт с отметками о сделанных прививках она получит при окончательном расчёте. Сделка состоялась. Лицо покупательницы было не проницаемо, довольна ли она или нет, было непонятно.
   Через неделю мы встретились у неё на даче. «Машенция», новые хозяева сохранили её прежнее прозвище, бывшего хозяина узнала. С восторгом, сбивая с ног и не давая пройти, она сломя голову носилась по обширной усадьбе. У дома за накрытым столом собрались покупательница, её сын с женой и старая мать. На их лицах была улыбка и умиление. Было видно «Маша» – подарок сыну на день рождения, пришлась ко двору. Когда все сели за стол, «Маша», улеглась у ног хозяйки на спину, вверх ногами. Что может быть выразительнее для демонстрации преданности и собачьего счастья.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация