А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Моя малая родина (сборник)" (страница 18)

   Материнство

   Приближалось время, когда «Ануке» нужно было искать жениха. Знакомые «мальчики» у неё были, но все из других пород. В клубе сказали: «Мы ей дадим жениха! Но, если вы с кем-то договоритесь, сообщите нам, мы проверим. И если кобель действительно хорош, то возражать не будем». Обсуждая этот вопрос, дочь сказала: «Неделю назад я шла по улице Горького (теперь снова Тверская) и видела чау-чау, «мальчика». Он мне очень понравился. На всякий случай я взяла у его хозяйки, молодой женщины, их адрес. Они живут на ул. Неждановой». У меня тоже был адрес одного кобеля. С хозяином познакомился на московской выставке собак. Его чау-чау, красавец, получил в разряде юниоров первое место. Кроме отличных статей он выделялся ещё редким действительно красным сочным окрасом с жёлтыми очёсами. Договорились, что своих собак повяжем, когда подойдет время. Сообщил в клуб, что есть два варианта вязки нашей «Ануки». Оба кобеля там были хорошо известны и в клубе одобрили наши планы. Но предупредили, что кобель с ул. Неждановой уже в солидном возрасте, а второй по их сведениям ещё не развязан. Чтобы перестраховаться, на всякий случай, клуб выписал два направления на того и другого «мальчика». Позвонив, поставил их хозяев в известность. Те подтвердили согласие и оговорили свои условия оплаты.
   Для хозяев «девочек» период до их случки волнительный. Во-первых, собаку нужно хорошо подготовить. Сделать все прививки, так как иммунитет матери передался детям. Больше с ней гулять, чтобы сбросила лишний вес и физически лучше себя чувствовала. Чау-чау из-за малой подвижности склонны к ожирению. Это может привести к затруднениям при родах и сказаться на количестве щенков. Во-вторых, точно определить сервис-период, то есть даты вязки, так как его продолжительность всего неделя. Лучше всех это делают дворовые кобели. Во всяком случае, с нашими собаками сбоев, прохолоста не было. Как только при их подходе сука не огрызаясь, фиксирует своё положение, её без промедления нужно вести на вязку. Срок у «Ануки» подошёл, на это нам указал дворовый пёс.
   Поехали с ней к тому второму «мальчику», чемпиону с выставки, его надо развязывать. Все были на месте. Хозяева собак выполняли команды инструктора-вязчика. Можно начинать. Хозяин выпустил из соседней комнаты своего кобеля. А он, огрызнувшись на «Ануку» забился под стол, прижавшись к стене в углу. Хозяин, парень 30 лет, сконфужен, пытается вытащить оттуда своего кобеля. Он без ошейника, ощетинился, огрызается, приходит в ярость, готов укусить. Сделали ещё две попытки. Нет, ничего не получается! «Мальчика» при виде суки «заклинивает», он становится трусливо-агрессивным. Стали выяснять, в чём дело. Оказалось, за неделю до этого к нему приводили не развязанную «девочку». Её хозяйка, 50-летняя дама очень хотела, чтобы воспитанница родила ей щеняточек. Начитавшись книжек, не посоветовавшись ни с кем из опытных собачников, она привела в первый раз не готовую к вязке, свою «девочку». Инструктору что? Ему деньги заплатили. Он попытался не развязанных «девочку» и «мальчика» насильно повязать. По сути «изнасиловать» обоих. Некоторые «вязчики» иногда так делают. Но, если чау-чау не хочет, то его и вчетвером не удержишь. «Девочка» вырвалась и очень сильно покусала настырного кобеля. Потом мы встречались с хозяином того «мальчика» на «Птичке». Он чуть ли не со слезами рассказал, что кобель «на дух девок не принимает», возил своего красавца по ветврачам. Безрезультатно, кобель, не вяжется, просто трагедия.
   В тот же день позвонил хозяйке кобеля с ул. Неждановой. Договорились наших собак вязать завтра. Инструктор опытный, с этим кобелем неоднократно вязал. Приехали к дому в назначенный час. Дом уникальный, весь увешан мемориальными досками, здесь жили выдающиеся люди нашей страны. Позвонил у входной двери квартиры. За ней раздалось: «Подождите, пожалуйста, сейчас уведём кобеля!». Нас уже ждали. Дверь открылась, встретили две молодые женщины: хозяйка и инструктор. Инструктор, осмотрев «Ануку», взяла бразды правления в свои руки. Скомандовала хозяйке: «Выпускай!» «Как выпускай!» – говорю инструктору. «Мы же ещё «девочку» не подготовили!» Из соседней комнаты пулей вылетел красавец чау-чау и сразу к нашей «девочке». Она ему очень понравилась, стал ухаживать. Ему, с Тверской, из престижного дома у Моссовета, она ответила взаимностью. Хозяйка «мальчика» забеспокоилась. «Хватит, а то он перегорит и ничего не получится!» – сказала она молодой женщине, инструктору. «Дай на настоящую любовь посмотреть!» – ответила та. Насмотревшись, она сказала: «Уводи кобеля! Погуляй с ним на улице минут десять. Пусть остынет, а мы здесь всё приготовим». Вязка прошла успешно. «Мальчик» отдал невесте свою чашку первой попить воды. Повёл её по комнатам квартиры, «рассказывая», какие знаменитости в ней раньше жили. Вывел на небольшой балкон. Невеста легла в его углу немного отдохнуть. Он, не спуская с неё глаз, притулился у балконной двери.
   Семь щенят: четырёх девочек и трёх мальчиков родила «Анука» в этот раз. Для чау-чау такое количество щенков можно считать рекордным. Обычно их бывает 3–4, реже 5 и более. Чтобы они не расползались по комнате, сделали загон размером 2х1,5х0,35 м из деревянных брусков 5х5 см и сетки, которую используют в звероводстве. На пол постелили сложенное в два раза старое гобеленовое покрывало. «Анука» очень внимательно наблюдала, как её детей переносили в загон, проявляя сдержанное беспокойство. Как только их большая часть оказалась там, она без промедления перепрыгнула туда и легла. Вытянувшись поудобнее на боку, выставила для кормления щенков свои восемь сосков, ароматно пахнущих молоком. Вся пищавшая и хаотично ползавшая орава ещё слепых детей, наперегонки толкая друг друга, устремилась к матери. «Анука» окончательно успокоилась, когда раздалось дружное чмокание и сопение. Кормящая мать была довольна новым местом, дружной работой, крепнущих день ото дня детей. Молока у матери было достаточно. Каждую неделю щенков взвешивали. Родившись в среднем по 200 грамм, среднесуточные приросты массы повышались от недели к неделе от 50 до 100 грамм. Это свидетельствовало, что, щенки растут здоровые, развиваются нормально. К месячному возрасту, они весили до 4 кг. Девочки при рождении и через месяц по массе уступали мальчикам примерно на 25 процентов.
   Наступил день, когда подросшим щенкам загон стал мал. «Анука» начала ложиться для кормления снаружи его, всем своим видом показывая, чтобы дети выходили из загона. С трудом, перелезая через стенку, они последовали за самым крупным щенком. Он никому не уступал самые молочные паховые соски. В каждое кормление за обладание ими шла ожесточённая борьба. Они не доставались девчонкам. Их приходилось специально подкладывать к этим соскам. Мальчики, сони, обычно опаздывали к началу кормления. Увидев, что их любимые соски заняты, они действовали решительно. Забравшись по животу матери наверх, они всей своей массой и силой лап, упёртых в тело, давили на головы сосущих девчонок до тех пор, пока те с визгом не отлетали. Или подползали под них снизу, головой и лапами отталкивая их.
   Когда щенкам исполнилось полтора месяца, пригласили инструктора клуба по племенному делу. Увидев незнакомую тётку, «Анука» очень разволновалась за своих детей. Её увели в другую комнату, успокаивали, говорили, что её щенки лучше всех. Инструктор всесторонне осмотрел каждого. Проверил в первую очередь прикус. Для чау-чау перекус или недокус является недопустимыми. Все ли имеются зубы. Иногда отсутствуют 2–4 зуба, что считается нежелательным. Окрас пасти и дёсен должны быть по всей поверхности чёрным. Язык – фиолетовый; смотрят, нет ли розовых пятен. Если печень у щенка здоровая, то шерсть будет плотная, густая, блестящая. Печень у чау-чау слабое место, что нужно учитывать при их кормлении. У чау-чау шерсть прямостоячая по отношению к телу собаки. Если преобладает подшёрсток, то шерсть у взрослой собаки будет короче. Если больше остей, то перпендикулярность шерсти будет менее выражена. Шерсть длиннее у собак черного окраса. Не должно быть перхоти. Её наличие часто связано с заболеванием кожи. В зависимости от формы головы чау-чау бывают двух типов: медвежьего и львиного. Цвет мочки носа чёрный, глаза тёмные. Проверяют, нет ли заворота век, что вызывает слезотечение. Инструктор проверил постановку ног, особенно задних. У чау-чау единственной породы собак в коленном суставе задних ног должно быть не 6, как обычно, а 7 косточек. Поэтому они почти выпрямлены, а в движении напоминают хождение на ходулях. Хвост должен плотно прилегать к спине и т. д. В целом весь помет был очень хорош. Инструктор поставил татуировкой на животе у задних ног каждому щенку, не имеющему недопустимые пороки, клеймо – номер. Выписал шесть щенячьих карточек, где указаны родители и другие сведения, предусмотренные установленной формой. Один щенок был забракован.
   Во время всей этой процедуры «Анука» находилась в соседней комнате. Лёжа у закрытой двери, она принюхивалась в щель у пола, ждала, когда уйдет та тётка, после которой начинают куда-то исчезать её щенки. Наконец-то дверь открыли и её выпустили. Она влетела в комнату, тут же, обнюхивая, пересчитала своих щенков. Все на месте. Вытерла сопли и слезы тому, которого забраковали и не дали «паспорт» – щенячью карточку, успокаивая, облизала его. Легла на бок, вытянувшись на середине комнаты. Все дети собрались около неё, она хотела покормить их, но молока к этому времени у неё уже почти не было. Мать «Ануки», «Ай-Ю», из прихожей, заглянула в комнату дочери убедиться, всё ли в порядке с внуками. «Анука» сердито посмотрела на мать. У неё сложились не простые отношения с ней. Мать всё время пыталась встрять, всё сделать по-своему. Один раз дошло даже до драки.
   «Ануке» нужно было выйти на двор сделать свои дела. Хозяйка, взяв её на поводок, вывела на улицу недалеко от дома. В это время стали наводить порядок в загоне. «Ай-Ю» решила помочь дочери, вылизывала её щенков, своих внуков. Их было семь, поэтому мать очень уставала, тем более что она тщательно убирала за каждым, слизывая с пола их «писи – каки». Когда «Анука» влетела в комнату и увидела «Ай-Ю» в загоне у своих щенков она пришла в ярость. Чтобы предотвратить кровопролитье при «детях», выставил ногу перед «Анукой», бросившуюся на мать. Четыре полутора сантиметровых клыка «прокомпостировали» ногу, вонзились выше колена. Упав, на мгновение потерял сознание. Когда открыл глаза, обе собаки мирно облизывали мне лицо.
   Нужно что-то делать! Нет никакой гарантии, что такое не повторится с худшими последствиями. Решили «Ай-Ю» временно отвезти к нашей дочери. Когда об этом сообщили, она сказала: «А у нас живет крошечный котёнок. Мы подобрали у подъезда, кто-то его выбросил!» «Ай-Ю» всё же отвезли, она была мудрая собака. За долголетнюю свою жизнь никогда первая никого не тронула. От маленьких детей, которых притягивало к ней, она уходила при их приближении. Крошечный котёнок «Ричард», или просто «Ричи», обрадовался большой «маме», которая с ним играла. Больше того у «Ай-Ю» появилось молозиво, вроде молока. Им она стала кормить сироту и выкормила его. Потом, когда «Ричи» вырос, они были рады каждой новой встрече. Однажды, приехав к «Ричи» она его не увидела. Искала везде во всех комнатах, даже заглядывала под кровать и диван, но его нигде не было. Не было и на другой день, и на третий. Она даже собрала его игрушки в одно место. А вдруг объявится! Ей объяснили, что «Ричи» не слушался. Вылез в форточку на первом этаже, около подъезда что-то съел и умер. Она очень переживала за тех, кого любила.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация