А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гипертония и гипотония" (страница 9)

   Лещина обыкновенная (лесной орех)

   Кустарник семейства березовых высотой до 7 м. В диком виде растет в лесах, по оврагам среди ольхи, рябины – по всей России. Цветет до распускания листьев (в апреле), а плоды созревают осенью (в сентябре). Селекционеры вывели много культурных сортов орешника, лучшим из всех по урожайности оказался фундук, но с лечебной точки зрения наиболее полезным является орех лесной. В нем полезно все – орехи, листья, кора, ветки, древесина, скорлупа ядер и даже корни. Древние люди считали орешник, как и дуб, священным деревом и категорически запрещали вырубать его.
   Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Орехи собирают осенью в стадии полной зрелости в чашечках-плюсках, в которых при хранении продолжаются ферментные процессы. Сушить орехи следует на солнцепеке, рассыпав тонким слоем, в течение 14–20 дней или в печи при температуре 60–70 °C. Листья срывают во время цветения лещины, сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают с веток ранней весной, только с тех, которые подлежат вырубке.
   Ветви и листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, каротин, пальмитиновую кислоту. В орехах много белка, в том числе содержится специфический для лещины корелин, сахара, есть каротин, витамины группы В, РР и большое количество жирного масла, которое имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую). Калорийность орехов выше, чем пшеницы, в 2 раза, молока – в 8 раз..
   Препараты лещины оказывают вяжущее, сосудосуживающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, они увеличивают отделение молока у кормящих женщин и укрепляют стенки сосудов. Масло ореха обладает желчегонным и послабляющим действиями. Лещина сочетает в себе уникальные свойства: увеличивает желчеотделение, ускоряет передвижение пищевой массы по кишечнику и связывает холестерин.
   Применяют при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, трофических язвах, при капиллярных кровотечениях, для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита, мочекаменной болезни, ревматизма.

   Способы приготовления и применения

   1. Требуется: сухие листья лещины – 1 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.
   Применение. Пить по 2 ст. л. до еды при кишечных заболеваниях, малокровии, авитаминозах, варикозном расширении вен.

   2. Требуется: измельченные листья и кора – 5 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить.
   Применение. Пить по 1/4 стакану 3–4 раза в день перед едой при тромбофлебитах, капиллярных кровотечениях.

   3. Требуется: измельченные листья лещины – 2 ст. л.
   Приготовление. Залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить.
   Применение. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, гипертрофии предстательной железы.

   4. Требуется: высушенная плюска лещины – 4 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять 2 часа, процедить.
   Применение. Пить по 1/4 стакану 4 раза в день при поносах.

   5. Требуется: ядра орехов – 1/5 кг.
   Приготовление. Тщательно растереть, смешать со стаканом воды.
   Применение. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день при мочекаменной болезни, лихорадке, кровохарканье, колитах.

   6. Требуется: корни лещины – 1 ст. л.
   Приготовление. Залить 1,5 стаканами кипятка, выдержать на малом огне 10–15 минут.
   Применение. Принять за один день (при тромбофлебитах, геморрое).

   7. Требуется: 25 недозрелых орехов средней величины.
   Приготовление. Залить 1/2 л спирта крепостью 40 %, выдержать в темном месте 3 месяца.
   Применение. Пить по 1 ч. л. 2 раза в день.

   Грецкий орех (волошский орех)

   Дерево семейства ореховых высотой до 25 м, в диаметре достигающее 3 м. Растет по ущельям, речным долинам. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Культивируется в России, на Кубани и в Ставрополье. Промышленная культура развита в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Ростовской области. Холодных зим орех не выдерживает, начинает плодоносить в возрасте 10–12 лет.
   Цветет в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре-октябре.
   Лекарственным сырьем служат листья, цветки, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ореха. Очень полезен зеленый околоплодник ореха, по количеству витамина С он превышает черную смородину в 8 раз и в 50 раз цитрусовые.
   Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития и еще не утратили бальзамического запаха. Сушить листья следует быстро, при медленной сушке они чернеют и становятся малополезными. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в печах при температуре 30–40 °C. Плоды собирают зрелыми (когда лопается околоплодник и орех выпадает) и незрелыми (в июне, когда створки можно проколоть иглой).
   Все части растения содержат биологически активные вещества: стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. В листьях найдены альдегиды, эфирное масло, витамин С, РР, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. В орехах найдены инулин, белки, калий, кальций, кобальт, магний, железо.
   Препараты грецкого ореха обладают бактерицидным, противовоспалительным, противосклеротическим, противоглистным, общеукрепляющим, вяжущим, умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойствами. В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, а также много калия, который выводит натрий из организма и увеличивает мочеотделение. Все это и обеспечивает гипотензивный эффект.
   Толченые орехи с медом очень полезны для больных туберкулезом, раком и для всех ослабленных людей. Орехи считаются прекрасным средством при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите, для улучшения обмена веществ и снижения сахара крови, варенье из неспелых орехов применяется при воспалении почек. Орехи и ореховое масло считают диетическим продуктом при атеросклерозе, болезнях печени, колитах, которые сопровождаются запорами. Масло применяют при мочекаменной болезни, при задержке менструаций.

   Способы приготовления и применения

   1. Требуется: измельченные листья – 1 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, выдержать на малом огне 30 секунд, настоять.
   Применение. Выпить в течение дня (при диабете, заболеваниях печени, почек, подагре, ожирении, туберкулезе легких, нервных болезнях, малокровии).

   2. Требуется: Измельченные листья и зеленые околоплодники – 5 ст. л.
   Приготовление. Залить 1/2 л кипятка, выдержать на малом огне 15–20 минут, охладить.
   Применение. Пить по 1 ст. л. перед едой.

   3. Требуется: перегородки от 20 орехов.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 1 час.
   Применение. Пить по 1 ч. л. после еды.

   4. Требуется: сухие измельченные листья – 1 ст. л.
   Приготовление. Залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа.
   Применение. Пить по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 20 минут до еды при сахарном диабете, склерозе мозговых и сердечных сосудов.

   5. Требуется: листья орехов – 10 ст. л.
   Приготовление. Залить 1 л кипятка, настоять 2 часа.
   Применение. Выпить за день.

   6. Требуется: листья ореха – 5 ст. л.
   Приготовление. Залить 1 л, настоять в термосе 3 часа.
   Применение. Пить по 1 стакану 3 раза в день при колите, гастрите.

   7. Требуется: измельченные листья – 2 ч. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, после охлаждения процедить.
   Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

   8. Требуется: листья – 1 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить.
   Применение. Пить по 1 стакану 3 раза в день при авитаминозах.

   9. Требуется: перегородки спелых орехов – 8 ст. л.
   Приготовление. Заварить 1/2 л кипятка, греть на слабом огне 1 час.
   Применение. Пить по 3 ч. л. 3 раза в день перед едой при диабете, гипертонии.

   10. Требуется: 15 незрелых плодов (измельченных).
   Приготовление. Залить 1/2 л медицинского спирта крепостью 70 %, настоять на солнце в течение 14 дней.
   Применение. Пить по 2 ст. л. после еды при гастритах, энтеритах, сахарном диабете, новообразованиях, как общеукрепляющее и витаминное средство.

   11. Требуется: внутренние перегородки 20–25 орехов.
   Приготовление. Залить 1/2 стакана спирта крепостью 70 %, настоять 7—10 дней.
   Применение. Пить по 15–20 капель 3 раза в день, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды, при мастопатии и фибромиоме матки. Курс лечения – 2 месяца, перерыв 7 —10 дней, затем можно повторить.

   12. Требуется: сухие перегородки – 1 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом спирта крепостью 70 %, настоять 14 дней в темном месте, периодически встряхивая, процедить, отжать.
   Применение. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день при нервных болезнях, гипертонии, сахарном диабете. Курс лечения – 15–30 суток.

   Плоды ореха противопоказаны при экземе, псориазе, нейродермите, при аллергии на орехи. Вдыхание запаха ореха в больших дозах может вызвать головную боль.

   Морковь посевная

   Двулетнее овощное растение, распространена по всей территории России как культурное растение. Родина ее – Средиземноморье, до сих пор существует в природе в диком виде, но вкусовые качества ее гораздо хуже. Выращивают морковь на солнечных участках, так как в затененных местах она вытягивается, плоды становятся мелкими и невкусными. Убирают морковь в сухую погоду до наступления морозов. Листья обрезают до самой головки, чтобы исключить возможность прорастания почек.
   С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья.
   Корнеплоды моркови содержат витамины РР, Р, Е, К, С, группы В, каротины, в небольших количествах – аскорбиновую и пантотеновую кислоты, а также минеральные вещества – йод, бор, цинк, фтор, хлор, натрий, кальций, калий, медь. По содержанию витаминов морковь превосходит все овощные растения, особенно по количеству провитамина А. Следует помнить, что каротин по своей природе жирорастворимый витамин, а потому усваивается организмом только в присутствии жира (масла). Семена содержат эфирное масло.
   Препараты моркови оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, сосудорасширяющее, спазмолитическое действие.
   Препараты моркови применяют при атеросклерозе, хронической коронарной недостаточности, мочекаменной болезни, при снижении зрения из-за витаминной недостаточности, при авитаминозах вообще, особенно витаминов С, группы В. В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, желчно-каменной болезни, почечно-каменной болезни, полиартритах. Морковь оказывает мочегонное действие, снижает артериальное давление. Морковный сок повышает защитные силы организма, его можно пить от 1/2 л в день для укрепления нервной системы. Морковный сок способствует выведению камней, с этой целью его принимают по 1 ст. л. 3 раза в день несколько месяцев.

   Способы приготовления и применения

   Требуется: семена моркови – 3 ст. л.
   Приготовление. Залить 3 стаканами кипятка, настоять 8 часов в горячей духовке, процедить через 2–3 слоя марли, остудить.
   Применение. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день при камнях в почках и мочевом пузыре.

   Требуется: семена дикой моркови – 5 ст. л.
   Приготовление. Залить 1 л кипятка, настоять 12 часов в теплом месте, тепло укутав, процедить.
   Применение. Пить по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной и гипертонической болезни.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация