А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Гипертония и гипотония" (страница 15)

   Стеркулия платанолистная

   Дерево с круглой кроной высотой до 15 м. Распространена как декоративное растение по Черноморскому побережью Кавказа, Крыма.
   С лечебной целью используются зеленые листья, которые собирают в начале цветения растения. В листьях содержатся эфирные масла, органические кислоты, смолы. Семена содержат кофеин, теобромин, органические кислоты, жирное масло.
   Препараты листьев стимулируют центральную нервную систему.

   Способы приготовления и применения

   Требуется: измельченные листья – 1/5 кг.
   Приготовление. Залить 1 л спирта крепостью 70 %, настоять при комнатной температуре в плотно закрытой посуде 14 дней.
   Применение. Пить по 20–25 капель утром и в середине дня.

   Сурепка обыкновенная

   Травянистое растение до 60 см, встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на лугах, у дорог, вдоль канав. Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
   Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки, молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. По одним источникам растение содержит витамин С, витамины группы В, жирное масло, по другим считается, что химический состав сурепки не изучен.
   Применяли сурепку с глубокой древности еще римляне и греки при цинге, отеках, водянке, эпилепсии и как тонизирующее средство. Считалось, что все растение (надземная часть и его корень) повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. Листья сурепки употреблялись в пищу как весенний витаминный салат.
   В настоящее время в медицине не используется.

   Способы приготовления и применения

   Требуется: трава сурепки измельченная (свежая или сухая) – 1 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить.
   Применение. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

   Чайный куст

   Многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м, на плантациях – до 1 м. На территории России культивируется в Краснодарском крае.
   Родиной растения являются тропические и субтропические районы Юго-Восточной Азии. Обычай пить чай зародился на территории Китая и Бирмы, где на склонах гор до сих пор можно встретить дикорастущий чайный куст. Китай долгое время был единственным поставщиком чая, и секрет его приготовления хранился под страхом смертной казни, как и секрет знаменитого китайского фарфора. И все же одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Уже к концу XIX века индийский и цейлонский чай потеснили на мировом рынке чай китайский. На Руси чай появился в 1638 году, когда один из московских послов привез его домой в качестве подарка от монгольского хана в виде четырех пудов сушеного листа.
   С лечебной целью используют листья чайного дерева. С куста срывают самые молодые листья (флеши), слегка их подсушивают и на особых машинах скручивают в трубочки. Из листьев в это время выступает сок и взаимодействует с кислородом (происходит ферментация), именно в это время листья приобретают характерный чайный аромат, а окраска их становится медно-красной. Листья сушатся специальным способом, и ферментация прекращается – лист приобретает черную окраску. Так получают черный чай. Если сорванные флеши обдают паром (чтобы исключить ферментацию), то получается чай зеленый.
   Листья чайного куста содержат кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, дубильные вещества, лецитин, железо, марганец, витамины С, К, РР, группы В, пантотеновую кислоту, эфирное масло. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. Витамина С много в зеленом чае, в черном его в 10 раз меньше. Поэтому весьма оправданно употребление черного чая с лимоном или клюквой, так как витамины С и Р особенно хорошо действуют на организм вместе, а не порознь. Для обеспечения организма суточной нормой витамина Р достаточно выпивать 3/4 стакана зеленого крепкого чая.
   Кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает все рефлексы, сердечно-сосудистую деятельность, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца, почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Кофеин – это главная ценность чая.
   В больших дозах чай действует на подкорковые структуры мозга, особенно если они ослаблены. Препараты чая обладают мочегонным действием, но в сочетании с возбуждающим действием на центральную нервную систему, как диуретический препарат применяться не может.
   Используется при слабости, которая сопровождается угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления; при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Чай способствует расширению коронарных, почечных и мозговых сосудов; используется при алкогольных отравлениях, отравлениях наркотиками и радиоактивным стронцием. Зеленый чай поглощает до 90 % опасного радиоактивного изотопа, который может попадать в организм из воздуха, с молоком и пищей, вызывая раковые заболевания. Зеленый чай может не только сдерживать рост раковых клеток, но и уничтожать бактерии во рту, которые разрушают зубы.
   В стакане (200 мл) крепкого чая содержится 1/20—1/10 г кофеина.

   Способы приготовления и применения

   1. Требуется: чай – 2 ч. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, настоять 20–30 минут.
   Применение. Для предохранения от солнечных ожогов, чрезмерного загара следует умыться чаем или протереть открытые части тела перед выходом на солнце.

   2. Требуется: зеленый чай – 0,1 г.
   Приготовление. Залить 2 л кипятка, настоять 25 минут, прокипятить в течение 1 часа, периодически помешивая. Снять отвар с огня, процедить через 2 слоя марли. Остаток чая (заварку) снова залить 1 л воды, кипятить 40 минут, процедить через 2 слоя марли. Весь приготовленный чай слить вместе, разлить по бутылкам, простерилизовать. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев, при комнатной температуре – 3 месяца.
   Применение. Пить по 1–2 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды. Обладает антимикробным действием. Рекомендуется применять при дизентерии, колитах, энтероколитах.

   Противопоказания: при индивидуальной непереносимости кофеина, которая проявляется сильным возбуждением, бессонницей, сердцебиением, страхом. Не следует принимать чай при подагре.

   Элеутерококк колючий (свободоягодник колючий)

   Кустарник высотой до 5 м, распространен на Дальнем Востоке, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, на Южном Сахалине. Растет в Китае, Северной Корее, Японии.
   Цветет со второй половины июля, плоды созревают в сентябре. Для лечебных целей используются корни взрослых растений, которые собирают со второй половины сентября. Химический состав растения изучен мало. Корни и стебли содержат производные кумарина.
   Элеутерококк возбуждает центральную нервную систему, повышает умственную и физическую активность, усиливает остроту зрения, основной обмен веществ в организме, повышает аппетит, снижает повышенный уровень сахара в крови.
   Препараты используются при переутомлении, нервном истощении, нарушении процессов торможения и возбуждения в коре головного мозга, при начальных формах атеросклероза.

   Способы приготовления и применения

   Требуется: корни элеутерококка – 100 г
   Приготовление. Залить 1 л спирта крепостью 40 %, настоять 7 дней, процедить.
   Применение. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 30 дней.

   Эфедра хвощовая (кузьмичева трава)

   Многолетний густоветвистый кустарник высотой до 50 см, растет в горах Средней Азии, Тянь-Шане, Китае. Распространена в заволжских районах России. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
   Основное действующее начало – эфедрин, который повышает артериальное давление, ударный объем сердца и тонус периферических сосудов, расширяет бронхи, обладает пробуждающим действием.
   С лечебной целью препараты эфедры применяют при бронхиальной астме, сенной лихорадке, коклюше, крапивнице, при всех состояниях, сопровождающихся пониженным артериальным давлением.
   В народной медицине кузьмичева трава применяется при пониженном артериальном давлении, аллергии, бронхиальной астме, ревматизме.
   Противопоказания: гипертония, артериосклероз, состояние повышенной нервной возбудимости, бессонница, органические заболевания сердца. Растение ядовито! При передозировке могут быть агрессивность, опасная для окружающих, дрожь во всем теле или конечностях, рвота, усиление потоотделения, задержка мочи.

   Способы приготовления и применения

   1. Требуется: измельченная трава эфедры – 2 ст. л.
   Приготовление. Залить 3 стаканами кипятка, кипятить на малом огне до половины первоначального объема, остудить, процедить.
   Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

   2. Требуется: трава эфедры – 1/2 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.
   Применение. Выпить в течение суток.

   3. Требуется: измельченная трава эфедры – 1 ч. л.
   Приготовление. Залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут, процедить.
   Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день при пониженном артериальном давлении.

   Татарник колючий (чертополох)

   Двулетнее травянистое растение, сильно колючее, высотой до 2 м, растет в средней и южной полосах России, в Ленинградской области, Западной Сибири. Растет, как сорняк, около жилья, по сорным местам, у дорог, на пустырях. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в июле.
   Для лечебных целей заготавливают цветочные корзинки, корни, семена, поздние листья. Корни первого года выкапывают осенью, двухгодичные – ранней весной.
   Листья и цветки содержат алкалоиды, аркциопикрин, сапонины, инулин, горечи, белки, аскорбиновую кислоту.
   Препараты татарника обладают мочегонным, кровоочистительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Татарник усиливает работу сердца, повышает артериальное давление, а в малых дозах тонизирует работу нервной системы.
   Применяют при воспалении мочевого пузыря, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, геморрое. Настой верхушек стебля, собранных во время цветения, применяют при нервно-психических расстройствах, испуге.
   При гипертонической болезни татарник применять не рекомендуется.

   Способы приготовления и применения

   1. Требуется: листья и цветочные корзинки – 4 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить.
   Применение. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день при пониженном артериальном давлении.
   Здесь мне следует рассказать об одной мужественной женщине, которая после родов в течение 20 лет не могла найти средства, чтобы нормализовать низкое артериальное давление. Тот, кто никогда не испытывал, что это такое, когда стрелки тонометра не поднимаются выше 100 мм рт. ст., не знает, что жизнью такое существование подчас называется весьма условно. Тело как бы нехотя подчиняется собственным волевым командам: «Сегодня нужно убрать квартиру!» Но сил нет. И вот все, что связано с каким-то действием, происходит через «не могу». Голова кружится, болит, настроения никакого нет, одним словом, вся жизнь через «не могу». Необходимое обследование женщины никаких отклонений в ее здоровье не обнаружило. Конечно, она принимала различные стимуляторы, без чая и кофе просто не могла, но при этом, как сейчас принято говорить, качество жизни оставляло желать лучшего. Взглянув на одутловатое лицо женщины, я заподозрил гипотиреоз. Больная подтвердила, что она словно спит, а проснуться никак не может. Это очень характерное самочувствие при пониженной функции щитовидной железы (как потом оказалось, гипотиреоз был наследственным заболеванием, но об этом никто из родных просто не знал). Я не стал больше назначать женщине растительных адаптогенов типа женьшеня, а назначил ей настой из листьев татарника и сборы на основе дрока красильного (рецепты этих сборов я привожу ниже). Результат не замедлил себя ждать – улучшилось самочувствие, цифры артериального давления стали такими, как в молодости, 120/80 мм рт. ст. Нужно ли объяснять, что это очень порадовало нас, врачей, ведь мы знаем, что такое заместительная гормональная терапия, а в данном случае при помощи фитотерапии удалось ее избежать.

   2. Требуется: листья татарника – 3 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить.
   Применение. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

   3. Требуется: листья татарника (сухие) – 4 ст. л.
   Приготовление. Залить стаканом кипятка, держать на слабом огне в закрытой посуде 20 минут, охладить, процедить.
   Применение. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация