А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Индийский лук и заболевания кожи" (страница 4)

   Корневища и корни можно сушить на открытом солнце. Их очищают от прилипших кусочков земли, а затем промывают холодной проточной водой. Ни в коем случае не оставляйте корни и корневища в воде: от этого они могут разбухнуть, что существенно увеличит время их сушки. Исключением служат корни алтея и солодки. Ни те, ни другие не рекомендуется мыть в воде, так как они могут потерять свои лекарственные свойства. Их достаточно просто тщательно очистить от почвы руками и обмахнуть метелкой. Если корни и корневища, предназначенные для сушки, достаточно крупные, их необходимо разрезать на несколько частей. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные корневища – поперек. Если нет достаточного количества времени на сушку корней, то можно их измельчить при помощи терки, миксера с соответствующей насадкой или ступки.
   Можно сушить корни и в духовом шкафу. Для этого корень или корневище необходимо предварительно измельчить. На противень постелите лист бумаги средней толщины, температура не должна быть слишком высокой. Сильный огонь неравномерно изжарит корни по бокам, а их сердцевина останется сырой. Можно оставить измельченные корни и корневища в теплом духовом шкафу на всю ночь.
   Семена с небольшим количеством влаги просушивают на открытом воздухе или в сушилках с искусственным подогревом. Плоды с небольшим количеством влаги, такие как шиповник, можно нанизать на тонкую, прочную нить и развесить между деревьями на даче или дома. Растения с сухими семенами (укроп, тминут, фенхель) срезают вместе со стеблем. Плоды не должны при этом достигать окончательной зрелости. Стебли связывают в пучок и подвешивают в прохладном месте соцветиями вниз. Не стоит располагать пучки слишком высоко, так как под ними расстилают лист чистой плотной бумаги, предназначенный для сбора опавших семян. В конце сушки семена просеивают через сито, чтобы устранить инородные тела.
   Сочные ягоды, такие как малину, землянику, смородину, перед сушкой перебирают, удаляют все, подвергнутые червоточине. Не стоит бросаться мыть ягоды в теплой воде. Малину вообще перед сушкой нельзя мочить, ее нужно очень осторожно разложить на листе бумаги. Смородину и клубнику (землянику), если они грязные, ополаскивают в проточной холодной воде. Сначала сочные плоды как бы подвяливают на солнце, а только после этого сушат в духовке. Для этого на металлический противень натягивают специальную сетку, на нее аккуратно раскладывают ягоду. Начальная температура просушивания – 30 °C. Постепенно ее нужно увеличить до 60 °C. Ягода считается готовой в том случае, если при сжатии она не будет слипаться.
   Сырье, имеющее в своем составе эфирные масла, высушивается при температуре, не превышающей 30 °C. Сырью, содержащему алкалоиды, для сушки необходима температура около 50 °C, а сырью, содержащему гликозиды, – не более 55 – 60 °C.
   Отдельные требования предъявляются к сушке чаги или, по другим источникам, трутовика. Это многолетний гриб, паразитирующий на стволах березы и некоторых других лиственных растений. По внешнему виду трутовик представляет собой многослойные наросты причудливой формы. Собранные трутовики необходимо перебрать, чтобы устранить грибы, подернутые снизу как бы бархатом или напоминающие по форме конские копыта. Плодовое тело гриба перед сушкой нужно очистить и разрубить на куски длиной 5 – 6 см. Трутовик сушат или на свежем воздухе, раскладывая тонким слоем на льняной ткани, или в нежаркой печи, температура в которой достигает 50 – 60 °C. Сухой гриб изменяет свою окраску от светло-желтого до бурого или коричневого цвета.
   Процесс сушки лекарственных растений длительный и требует большой внимательности и терпения. Во время сушки растений или их составных частей необходимо 2 – 3 раза их встряхивать, иногда переворачивать. Все это делается для того, чтобы заготавливаемое на зиму сырье равномерно просушилось со всех сторон. Помимо этого, при встряхивании растений пыль, осевшая на них за это время, устраняется, и это избавляет от необходимости просеивания сырья после сушки.
   Грамотно высушенное сырье, как правило, сохраняет свой естественный цвет. Хорошо и правильно подсушенные ветки, корни, корневища при разламывании не гнутся, а ломаются с характерным треском. То же касается стеблей и травы. Высушенные листья, цветки, травы при надавливании и перетирании пальцами легко превращаются в порошкообразное вещество, ягоды и почки при надавливании не липнут к рукам, свободно распадаются на части.
   Помимо того что собранные растения нужно правильно высушить, их надо грамотно сохранить, чтобы они с течением времени не потеряли своих уникальных целебных свойств.
   Высушенное сырье хранят в сухом, прохладном, темном месте. Корни, корневища, кору, трутовик хранят в полотняных мешочках. На каждый мешочек необходимо нашить соответствующую этикетку с названием растения и годом его сбора. Это же касается и прочих растений, так как использование в лечебных целях совершенного другого сырья может привести к плачевным результатам.
   Сыпучие легкие семена целесообразнее помещать в небольшие стеклянные баночки с плотно заворачивающимися крышками (например, от майонеза, детского питания и т. п.). Листья и цветки можно разложить в бумажные пакетики, сухие твердые ягоды (например, шиповник) ссыпать в небольшие мешочки. Для хранения сухих ягод типа земляники подойдут небольшие коробочки или баночки. Сырье, содержащее летучие вещества, рекомендуется хранить в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающимися крышками.

   Приготовление лекарственных препаратов

   Перед лечебным употреблением растительное сырье подвергается соответствующей обработке, из него приготовляется лекарственный препарат, удобный для применения.
   В домашних условиях можно использовать различные методы приготовления. При этом следует избегать приготовления препаратов из ядовитых и сильнодействующих растений.
   В домашних условиях для лечебных целей чаще всего из лекарственных растений приготовляют соки, порошки, настои, сиропы, отвары, настойки и мази.
   Для приготовления настоев и отваров лекарственное сырье обычно измельчают. Траву, листья, цветы измельчают до частиц размером не более 5 мм, стебли, корни, кору – до 3 мм, семена, плоды – до 0,5 мм. Сырье помещают в фарфоровый, эмалированный или стеклянный сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании: настои – в течение 15 минут, отвары – в течение 30 минут.
   После этого сосуд охлаждают при комнатной температуре: настои – в течение 45 минут, отвары – в течение 10 минут. Затем содержимое процеживают, отжимая остаток сырья, и добавляют воду до первоначального объема. Отвары из сырья, содержащего дубильные вещества (коры дуба), процеживают немедленно после снятия с водяной бани.
   Настои и отвары готовят из расчета 1: 10, т. е., чтобы получить 100 г настоя, надо взять 10 г сырья. Настои из корневища валерианы готовят из расчета 1: 30. Настои для наружного применения готовят более концентрированными. При приготовлении настоев можно обойтись и без водяной бани. В этом случае сырье заливают кипящей водой, оставляют настаиваться в закрытой (иногда утепленной) посуде на время, указанное в рецепте. Через определенный промежуток времени его охлаждают и фильтруют.
   Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше их готовить ежедневно. Если это невозможно, их хранят в холодильнике не более 3 суток.
   Для приготовления сока свежие растения измельчают при помощи терки, мясорубки, соковыжималки. В полученный сок для более длительного хранения добавляют спирт определенной концентрации.
   Самая простая лекарственная форма – порошок. Для получения порошка высушенное сырье (листья, траву, плоды, кору, корни) измельчают в ступке или кофемолке. Применяют порошок как внутрь, так и наружно – для присыпки язв и ран. Кроме того, он служит исходным продуктом для приготовления настоек и мазей.
   Сиропы – густые, сладкие жидкости, предназначенные для употребления внутрь. Для получения лекарственного сиропа смешивают сахарный сироп с лекарственными настойками (при необходимости нагревают), затем фильтруют. Для получения сахарного сиропа добавляют в воду сахар (1 часть сахара на 1 часть воды) и доводят до кипения, после чего процеживают. Настойки – лекарственные препараты, приготовленные на 70 %-ном или 40 %– ном спирте. Для приготовления настойки измельченные части растения высыпают в плотно закрывающуюся банку или бутылку и заливают нужным количеством спирта. Настаивание производят при комнатной температуре, лучше в темном месте, в течение 7 – 10 суток, если в рецепте не указаны другие условия. После этого настойку фильтруют. Готовая настойка должна быть прозрачной и иметь запах и вкус настаиваемого растения. Настойки традиционно готовят в соотношении 1: 5 или 1: 10. Они хранятся в холодильнике длительное время (несколько месяцев) и дозируются от 10 до 30 капель на прием.
   Мази – лекарственные формы, используемые только для наружного применения. Их готовят из порошков лекарственных растений, в качестве основы для мази применяют несоленый свиной, гусиный или говяжий жир, вазелин, растительные масла. Готовят мазь следующим образом. Мазевую основу растапливают на водяной бане, часть ее, постоянно растирая, смешивают с лекарственным порошком, после чего прибавляют остальное количество масла или жира до требуемого веса.
   Из лекарственных растений обычно готовят мази с содержанием в них лекарственного сырья до 10 – 25 %.
   Для хранения мазей используют баночки с широким горлом из стекла, фарфора или пластмассы с хорошо закрывающимися крышками. Хранят мазь в темном и прохладном месте.
   Следует подчеркнуть важность соблюдения дозировок растительных препаратов, особенно при лечении детей. Можно избежать ошибок, если запомнить следующее правило: на каждый год жизни ребенка требуется 1/20 дозы взрослого.
   Чаи и сборы лекарственных растений состоят из смеси нескольких видов растительного сырья. Для получения равномерной смеси отвешенное сырье смешивают на чистой бумаге, в ступке или банке.
   Способы применения и дозировки лекарств растительного происхождения, а также показания и противопоказания по их применению должны быть указаны в каждом рецепте, их надо строго соблюдать.
   То, что лекарственные растения как лечебное средство эффективны, сомнения не вызывает. Но то, насколько они будут эффективны, зависит в значительной мере от правильного их применения. Следует стремиться сохранить в неизмененном виде и по возможности наилучшим образом извлечь соответствующие вещества из листьев, плодов и семян, коры или корней (т. е. из того, что мы понимаем под названием «лекарственное сырье»). Только тогда мы сможем считать его действительно ценным.
   Чтобы быть уверенным в получении качественного сырья, его лучше всего покупать в аптеке, так как фармацевт – специалист своего дела. Он персонально отвечает за соответствие продаваемого им аптечного сырья требованиям медицины, обеспечивает его идентификацию, чистоту и оптимальное содержание действующих веществ.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация